Томат Чухлома: описание сорта и выращивание и уход. Томаты – одна из самых распространенных культур, выращиваемых овощеводами. Сложно найти огород, на котором нет данного плода. Томаты выращивают и в открытом грунте.
Описание и характеристика томата Чухлома, отзывы, фото
Это среднеспелый, индетерминантный сорт томата, с высотой куста более 2 метров. Сорт Чухлома очень урожайный, на кусте формируются длинные кисти, на каждой по 12-15 плодов, каждый плод весом по 110-120 грамм.
Основные качества плодов
Помидоры вытянутой формы, длиной 10-12 см, ярко-оранжевой окраски, отличаются повышенным содержанием каротина. Они прочно прикреплены к кисти, не осыпаются. Отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Благодаря плотной мякоти и прочной кожице хорошо подходят для цельноплодного консервирования.
Сорт устойчив к кладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики. Рекомендован для выращивания в теплице.
Урожайность сорта Чухлома с одного растения — 4,5-5,5 кг (при правильной агротехнике).
Сорт томатов Чухлома включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/286
Внешний вид
Помидоры сорта Чухлома хорошо узнаваемы: не так много сортов, имеющих плоды цилиндрической формы, средней величины и оранжевой окраски. Иногда говорят, что форма плодов напоминает банан. По-видимому, это неточное сравнение: некоторые экземпляры действительно могут изгибаться, но основная часть помидоров остаётся довольно прямой, и их правильнее было бы называть перцевидными. Плодов на кустах одновременно находится много, при этом растения напоминают новогоднюю ёлку.

Плоды выглядят вполне аппетитными, но их можно не только съесть сразу, а и законсервировать
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-chuhloma-otzyvy-foto-kto-sazhal
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого помидора на рассаду проводят за 40 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Выращивают этот сорт в 1 стебель, удаляя все боковые побеги (пасынки).
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем
Каталоге томатов
. Приятного просмотра.
Если вы выращивали помидоры сорта Чухлома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Чухлома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/286
Болезнеустойчивость
В описании сорта указано, что Чухлома генетически устойчив к фузариозу, кладоспориозу, вирусу мозаики. При нарушении агротехники на части плодов может появиться вершинная гниль.
Главная задача огородника уберечь растения от фитофторы, чтобы продлить плодоношение до наступления холодов.
Основные мероприятия по профилактике фитофтороза:
- обеззараживание грунта весной и осенью в теплице препаратом «Байкал»;
- опрыскивание в июне кустов Чухломы 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим препаратом;
- регулярное проветривание теплицы;
- мульчирование междурядий;
- обрезка части листьев внизу растения.
Хорошие результаты даёт профилактическое опрыскивание каждые 14 дней биопрепаратами «Фитоспорин М» или «Алирин Б». Средства безопасны, их можно применять во время плодоношения.
Источник: http://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-chuhloma
Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице
Томат Чухлома выращивают по всей территории России. Сорт плодоносит как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом.
В теплицах позаботьтесь о регулярном проветривании. В открытом грунте в течение первых недель созревания используйте пленочные укрытия.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/chuhloma.html
Достоинства и недостатки
Положительные качества культивара Чухлома:
- высокая урожайность;
- растянутое плодоношение;
- вкусные плоды, богатые витаминами;
- универсальность использования урожая;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- устойчивость к колебаниям температуры и влажности в теплице;
- пригодность для длительного хранения.
Недостатки:
- сложность формирования куста;
- необходимость профилактических мероприятий от фитофторы;
- малая сочность, пустоты в мякоти плодов при нерегулярном поливе.
Помидоры Чухлома обладают рядом достоинств, незначительные недостатки легко исправить при грамотном уходе за растением.
Источник: http://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-chuhloma
Особенности посадки и выращивания томата Чухлома
Томат Чухлома редко сажают в незащищённом грунте, хотя в большинстве южных регионов он прекрасно будет там себя чувствовать. По-видимому, это связано лишь с многообразием современных сортов, среди которых всегда можно выбрать оптимальный для тех или иных условий и применения. В теплицу же рассаду этого сорта сажают несколько более молодой, чем в случае большинства сортов. Если «золотой стандарт» в большинстве случаев — двухмесячная рассада, Чухлому высаживают в возрасте 45–50 дней, а то и раньше. Это связано с тем, что в условиях городской квартиры она склонна к перерастанию. Поэтому сроки посева семян выбирают таким образом, чтобы полуторамесячную рассаду уже можно было высадить в достаточно прогревшуюся теплицу.

Чтобы рассада Чухломы не перерастала, её стараются пересадить в теплицу пораньше
Оптимальная схема высадки 40 х 60 см, что может показаться слишком часто для индетерминантного сорта. Но куст Чухломы сильно растёт вверх, а выращивать его стараются в одностебельном варианте, поэтому такая посадка в теплице оправдана и позволяет экономить место. Нет смысла в таком случае вбивать индивидуальные колья: выгоднее и удобнее организовать для ряда кустов общую шпалеру из натянутой проволоки, поставленной вертикально сетки и др.
Поливать Чухлому можно много: плоды к растрескиванию не расположены, а влажная почва увеличит урожайность. Но с началом созревания помидоров поливы всё-таки сокращают, стараясь получить более сахаристые плоды. Режим кормления — обычный для индетерминантов: достаточно трёхкратной подкормки.
При выращивании в открытом грунте можно вести куст этого томата и в два, и даже в три стебля, но в теплицах все специалисты рекомендуют только одностебельной вариант. Все возникающие пасынки своевременно выламывают. Точку роста основного стебля в теплице прищипывают в середине августа. Не до конца созревшие помидоры осенью, с наступлением холодной погоды, можно снять бурыми и даже зелёными: при хранении в помещении с температурой около 15 оС они постепенно дозреют, а многие экземпляры могут сохраниться и до зимы.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-chuhloma-otzyvy-foto-kto-sazhal
Профилактика заболеваний
Чтобы избежать возникновения заболеваний у томатов — важно проводить профилактические мероприятия:
- не располагать томаты поблизости с остальными пасленовыми;
- систематически проветривать теплицу;
- регулярно проводить прополку, рыхление почвы;
- проводить пасынкование;
- сжигать ботву;
- обрабатывать хлорной известью теплицы.
Соблюдая данные профилактические меры, можно защитить томаты от возникновения заболеваний.
Видео о сорте:
Сорт томатов Чухлома, отзывы о котором оставляют в основном овощеводы с опытом, отлично подойдет для тех, кто не имеет опыта в выращивании томатов: не требует сложного ухода. Его выращивают практически в любых климатических условиях, в открытом и закрытом грунте. При соблюдении простых правил ухода, спустя пару месяцев, томат порадует вкусными и полезными плодами.
Видео:
Источник: http://osemenah.ru/tomaty/82-tomat-chuhloma-otzyvy-foto-harakteristika-opisanie.html
Сбор и применение урожая
Помидоры снимают по мере их созревания. Плоды Чухломы так красивы, что собирать их одно удовольствие.
На заметку! Томаты, сорванные с плодоножкой, дольше хранятся.
Овощи универсальны в применении: из них получаются вкусные и ароматные салаты, маринованные закуски. При термической обработке томаты сохраняют вкус. Плоды добавляют в соусы, пасты, соки.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/chuhloma.html
Правила по уходу
та, предназначенного для цельноплодного консервирования и засолки.
Источник: http://pro100ogorod.ru/tomaty/chuhloma-opisanie.html
Видео о томате Чухлома
Обзор томатов Чухлома:
Источник: http://agronomya.com/tomat-chuhloma.html