Рецепты домашнего соуса из яблок на зиму. Особенности его приготовления и правильная подготовка продуктов и тары. Рецепты приготовления яблочных соусов и правила их хранения.
Особенности приготовления соуса из яблок на зиму
Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:
- Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
- Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
- Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-yablok-na-zimu.html
Избранное
Домашний соус из слив и яблок к мясу — простой рецепт как приготовить сливово-яблочный соус на зиму.
Если Вы не знаете, что приготовить из слив на зиму, то рекомендую заготовить этот соус из яблок и слив. Рецепт, наверняка, станет вашим любимым. Но только приготовив его самостоятельно в домашних условиях Вы сами сможете по достоинству оценить такое гармоничное сочетание, всех входящих в него продуктов.
Подробнее…
Яблочный соус: рецепт приправы из яблок — как приготовить кисло сладкий соус на зиму.
Приготовить соус из яблок на зиму используя этот простой рецепт очень просто. В первый раз я узнала про такую острую яблочную приправу, когда кто-то из знакомых принес нам купленный в магазине небольшой пакетик. Эта кисло-сладкая приправа понравилась своим интересным вкусом всей моей семье. И я, пролистав кулинарные книги, нашла этот простой домашний рецепт приготовления яблочной приправы, которым с удовольствием с Вами поделюсь.
Подробнее…
Кисло-сладкий яблочный соус к мясу — домашний рецепт как приготовить соус из яблок на зиму.
Попробовать приготовить соус, соединив обычно не сочетаемые продукты — это всегда интересно. Этот домашний рецепт поможет Вам сделать соус из яблок, который зимой можно подавать не только к мясу. Рецепт хорош еще и тем, что в него идут самые некрасивые и, даже, недозрелые плоды. Кислота исходного материала идет только на пользу конечному продукту.
Подробнее…
Источник: http://suseky.com/tags/yablochnyj-sous/
Ингредиенты
Яблоки – 3 шт.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Соль – по вкусу
Перец стручковый острый– по вкусу
Вода — 300 мл
Петрушка (кинза) — по желанию
- 77 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/12834
Пошаговое описание
Яблочный соус можно подавать к рыбе, блюдам из птицы и мяса.
Подготавливаю необходимые продукты.
Яблоки очищаю, извлекаю семечки и нарезаю кусочками среднего размера.
Совет: для приготовления соуса можно использовать самые невзрачные яблочки, желательно, чтобы они были кислых сортов.
Яблоки выкладываю в мультиварку, добавляю 450 мл холодной воды и выставляю программу «Тушение».
Совет: тушить яблоки можно в глубокой сковороде или кастрюле.
Пока яблоки тушатся, очищаю и нарезаю кусочками сладкий перец.
Настоятельно рекомендую использовать зеленый или желтый болгарский перец. Красный в сочетании с зеленью петрушки даст соусу непривлекательный «грязный» цвет.
Очищаю и нарезаю чеснок.
Промываю и крупно нарезаю петрушку.
Петрушку, чеснок и сладкий перец измельчаю погружным блендером.
Добавляю соль по вкусу.
Пюрирую тушеные яблоки.
Соединяю компоненты в чаше блендера и тщательно перемешиваю.
Массу перекладываю в кастрюлю/чашу блендера и довожу до кипения.
Источник: http://zbvp.ru/raznoe/yablochnyj-sous-k-myasu-na-zimu-2.html
Смалец по-немецки
Состав: несолёное свиное сало – 200 г, зелёные яблоки – 2 шт., молотый красный перец – по вкусу, чеснок – 2 зубчика, соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление: яблочную мякоть натираем на мелкой тёрке с кожурой, отжимаем от лишнего сока и складываем в небольшую стеклянную банку. Добавляем соль, перец и размятый чеснок. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть массу лимонным соком. Сало режем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде для вытапливания жира. Шкварки выбрасываем, а горячим топлёным салом заливаем яблоки в банке и перемешиваем, чтобы равномернее распределить ингредиенты.
Смалец после остывания хранят в холодильнике. Смалец используют как бутербродное масло, намазывают на чёрный хлеб, посыпают зеленью.
Статья по теме
От чатни до крамбла. Пять необычных блюд с крыжовником
Источник: http://zbvp.ru/raznoe/yablochnyj-sous-k-myasu-na-zimu-2.html
Классический рецепт яблочного соуса к мясу
Состав:
- вода – 0,3 л;
- свежие яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
- Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
- Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
- Выньте яблоки шумовкой и остудите.
- Протрите через сито.
- В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.
Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.
Источник: http://profter.ru/deserty/sous-iz-yablok.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.79 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/12834
Подготовка продуктов и тары
Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.
Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.
В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-yablok-na-zimu.html
Лучшие рецепты с фото
Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму — простой домашний рецепт с фото.
Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.
Подробнее…
Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации
Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.
Подробнее…
Пикантный кисло-сладкий яблочный соус к мясу или рыбе на зиму
Яблоки – это универсальный фрукт для зимних заготовок. Хозяйки делают из них варенье, повидло, компоты, соки, добавляют в аджику. Кроме всего вышеперечисленного, из яблок я заготавливаю на зиму очень вкусный, чуть острый, пикантный яблочный соус с карри.
Подробнее…
Источник: http://suseky.com/tags/yablochnyj-sous/
Яблочный соус к жаркому
Состав:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- зеленые яблоки – 0,5 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- мясо или птица для жаркого.
Способ приготовления:
- Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
- Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
- Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
- Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
- Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
- Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
- Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.
Источник: http://profter.ru/deserty/sous-iz-yablok.html
Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?
Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.
Классический рецепт для длительного хранения
Для приготовления понадобится:
- полкилограмма яблок;
- пол среднего лимона;
- 50 грамм сахара;
- 300 миллилитров питьевой воды;
- 3 столовые ложки соли;
- щепотка черного молотого перца.
Пошаговый способ приготовления:
- Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
- В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
- Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
- Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
- Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
- Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.
Яблочный соус к жаркому
Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:
- полкилограмма кислых зеленых яблок;
- 2 столовые ложки соли;
- 300 грамм репчатого лука;
- перец – по вкусу;
- пучок свежей зелени.
Как готовить:
- Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
- Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
- В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
- Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.
Пикантный соус
Понадобится:
- 2 больших яблока;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 4 штуки лука шалота;
- 30 грамм сливочного масла;
- 20 грамм изюма;
- 20 грамм соли;
- 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
- щепотка перца.
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарубить лук и фрукты.
- Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
- Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
- Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
- Взбить блендером или миксером.
Вариант с медом и розмарином
Продукты:
- 2 больших сладких яблока;
- 3 штуки душистого перца горошком;
- 40 грамм сливочного масла;
- пару щепоток молотого черного перца;
- щепотка соли;
- специи – по желанию (корица, кардамон).
Пошаговое приготовление:
- В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
- Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
- Выключить плиту и оставить блюдо остывать.
Острый ткемали из яблок
Необходимые ингредиенты:
- килограмм кислых зеленых яблок;
- 2 стакана чистой питьевой воды;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 1 штука острого перца;
- 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
- 3 чайные ложки сахара.
Пошаговое приготовление:
- Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
- Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
- В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
- Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
- Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.
Чесночный
Необходимые продукты:
- 600 грамм яблок;
- 1 головка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- пучок зелени, на выбор;
- 1 столовая ложка слои (или по вкусу).
Приготовление:
- Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
- Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
- Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
- Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-yablok-na-zimu.html
Немного истории
Крупные яблоки Granny Smith толстокожие, зелёные, исключительно хрустящие, сочные и очень нравятся детям. Почти не сладкие, даже, пожалуй, кислые. Антиоксиданты на самом высшем уровне. Выведены в Австралии женщиной-подвижницей, приехавшей из Англии. Анна-Мария Смиф родилась в 1799 году, вот какая у яблок длинная история. «Грэнни» — на сленге «бабуля», увековечившая фамилию свою посредством вечно любимых народом яблок. (Аналог — советские плоды — ренет Симиренко.)
Источник: http://profter.ru/deserty/sous-iz-yablok.html
Как приготовить «Соус из яблочного пюре»
-
Яблоки помойте, почистите и нарежьте четвертинками.
-
Вино вскипятите в кастрюле (2 минуты). После сразу добавьте гвоздику с яблоками. Посолите, уменьшите огонь. Варите под крышкой в течение 8 минут. Потом добавьте измельчённую мяту с перцем и проварите ещё 7 минут.
-
Готовую массу разотрите в пюре блендером. Перед подачей разогрейте на сковороде со сливочным маслом.
Источник: http://vmkhelp.ru/sovety/yablochnyj-sous-k-myasu-na-zimu-2.html