Сорта свеклы с фото и описанием

Сорта свеклы с фото и описанием

Содержание
  1. Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов
  2. Сортовое разнообразие свеклы
  3. Сорт свеклы Цилиндра
  4. Браво
  5. Как выбрать сорт свеклы
  6. Урожайность и уборка
  7. Рейтинг лучших сортов свеклы
  8. Цвет клубня
  9. Выбор свеклы для тепличного выращивания
  10. Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения
  11. Популярные вопросы и ответы
  12. Таблица сравнения сортов свеклы
  13. Богема
  14. Особенности выращивания свеклы
  15. Отзывы огородников
  16. Как вырастить вкусную свеклу?
  17. Только ли в этом буряке есть сладость?

Понятие «лучшие сорта свеклы» — очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладки…

Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов

Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.

Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).

Особенности посева свеклы

Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:

  • кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
  • обеспечить достаточное освещение;
  • регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
  • окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
  • соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.

Сортовое разнообразие свеклы

Ученые вывели множество различных сортов этой овощной культуры. Для любого климата можно подобрать подходящее растение. Культура выстоит при засухе, заморозках, осадках, произрастая на открытой почве. Только для этого выбирают разновидности устойчивые к плохой погоде.

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра – самый популярный среднеспелый сорт, который имеет красивую удлиненную форму, ярко-бордовый цвет и неповторимо сладкий вкус. Период созревания – 120 дней. Корнеплод имеет умеренную длину, которая может достигнуть 16 см, а диаметр варьируется от 6 до 9 см. Среди всех сортов цилиндрической формы, именно Цилиндра является одной из самых плодотворных, так как один корнеплод может весить 600 грамм. Этот сорт хорошо переживает изменения погоды и устойчив к различным болезням, что положительно сказывается на урожайности.

Сорт свеклы Цилиндра

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Браво

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Как выбрать сорт свеклы

Для наших небольших дачных участков, а у многих он всего 6 — 10 соток, конечно, важным критерием является урожайность – хочется грядок поменьше, а собрать с них побольше.

Второе – вкус. Конечно, всем хочется сорт повкуснее. Поэтому выбирайте такие сорта, у которых вкус хороший и отличный. А вот количество сахара в корнеплодах – на любителя. Если есть ее в отварном виде, в качестве гарнира, то, наверное, более сладкие корнеплоды будут предпочтительнее. А в селедке под шубой, винегрете или борще более уместными будут сорта с невысоким количеством сахара.

И, конечно, стоит обращать внимание, в каких регионах рекомендуют выращивать тот или иной сорт – именно там он проявит свой максимальный вкус и даст наибольший урожай.

Фото: cdn.harvesttotable.comФото: cdn.harvesttotable.com

Фото: cdn.harvesttotable.com

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай.

Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Рейтинг лучших сортов свеклы

Мы разделили лучшие сорта свеклы на две категории.

  • Свекла для зимнего хранения. В этой группе сорта и гибриды, сохраняющие вкус длительное время. Большинство огородников рекомендуют их для зимнего хранения.
  • Свекла для осеннего употребления. Здесь представлены сорта с хорошей сохранностью, но теряющие вкус при зимнем хранении: уменьшается сладость, появляется свекольная горечь. По отзывам огородников их лучше употреблять в осенний период или перерабатывать и замораживать
Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения 1 Пабло F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 30
2 Кестрел F1 (Франция, 2007) 9.9 / 10 28
3 Бордо 237 (Россия, 1943) 9.7 / 10 15
4 Нежность (Россия, 2005) 9.7 / 10 15
5 Цилиндра (Россия, 1998) 9.6 / 10 15
Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления 1 Детройт (Италия, 1997) 9.8 / 10 20
2 Мона (Россия, 1999) 9.8 / 10 30
3 Рокет (Голландия, 2000) 9.8 / 10 20
4 Ларка (Голландия, 1998) 9.7 / 10 25
5 Козак (Россия, 2010) 9.7 / 10 20

Цвет клубня

пробка

Классификация свеклы была бы неполной без упоминания сортов корнеплодов с различным цветом корнеплодов. Мы все привыкли к темному цвету кожи от красного до почти черного с различными оттенками фиолетового и коричневого. Плоть сама по себе может быть даже белой.

Но чем темнее и насыщеннее цвет мяса, тем больше витаминов и микроэлементов в нем содержится. Он также отличается нежностью и превосходным вкусом. У фермеров появились экзотические белые корни Альбина Вердуна и Белоснежки или Золотистого золота.

Виноградники независимы друг от друга. Их описание характеризуется отсутствием ядра и концентрических кругов. Кроме того, корни имеют насыщенный темный цвет сочной мякоти, нежный вкус. Джем, винегрет, цилиндр, все представители Детройта считаются винегретками.

Для борща рекомендуется выращивать корни с сильными белыми кружочками, такими как Кубанский борщ. Однако сорта винограда практически вытеснили их из современного меню.

Выбор свеклы для тепличного выращивания

Овощ пригоден для выращивания в закрытом грунте. В теплице семена возможно сеять со второй декады декабря, тогда уже в начале весны можно лакомиться молоденькими корнеплодами. В кулинарии популярна и свекольная ботва. Из нее готовят салаты и легкие супы. Собирать свеклу в теплице можно, когда овощи достигнут 3 сантиметров в диаметре. Периодически прореживая посадки, огородник дает возможность вырасти оставшимся корнеплодам до крупных размеров.

Для закрытого грунта подходят: Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Красный шар. Для мелких (десертных) свеколок семена высаживают на расстоянии 8 сантиметров друг от друга; если планируется вырастить корнеплоды покрупнее, его увеличивают до 10-12 сантиметров.

Матрона

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Пабло F1 (Голландия, 1993)

30 (1 г)

Открывает наш рейтинг лучших сортов свеклы среднеранний гибрид для свежего употребления и зимнего хранения. Розетка листьев прямостоячая. Листья слабопузырчатые, со средней волнистостью по краю, на среднем черешке. Корнеплод округлый, темно-бордовый, со слабым опробковением в зоне корневой шейки, со слабовыраженной кольцеватостью, диаметром 10 – 15 см, массой 100 – 200 г, с длинным и тонким «хвостиком». Мякоть ярко-красная, нежная, сладкая, горечь не проявляется даже зимой. Отличается экологической пластичностью, дает стабильные урожаи в разных климатических зонах. У гибрида не наблюдаются цветушность и растрескивание корнеплодов.

Основные плюсы:

  • порционный размер корнеплодов
  • отличные вкусовые качества
  • отсутствие горечи во время хранения
  • слабая выраженность колец
  • товарность 90 – 96 %
  • устойчивость к растрескиванию и деформации корнеплодов

Минусы:

  • в неблагоприятных условиях сильно поражается фомозом
330_583b23e4.png

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Устраивает размером, тонкой кожицей, багряной окраской и сладким вкусом. Корнеплоды все ровненькие, формируются рано, хранятся хорошо.

Кестрел F1 (Франция, 2007)

28 (1 г)

Среднеспелый гибрид свеклы от японского представительства Sakata в Европе для употребления с грядки и зимнего хранения. Розетка листьев раскидистая, полупрямостоячая. Листья крупные, овальные, слабопузырчатые, по краю сильно волнистые, на длинном черешке. Корнеплод округлый, со средней степенью опробковения в области корневой шейки, со средней кольцеватостью, массой 200 – 380 г, с тонким «хвостиком» средней длины. Мякоть красно-малиновая, сладкая, нежная, свекольный запах выражен слабо. Изначально был районирован только в Северо-Кавказском регионе, но сейчас в список рекомендованных входят Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Центральное Черноземье. Хотя дачники успешно выращивают свеклу Кестрел F1 и в Сибири. Возможен подзимний посев для получения пучковой продукции — гибрид достаточно холодостоек и устойчив к цветушности. К уборки корнеплоды наполовину выступают из земли, что облегчает процесс.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • товарность 85 – 96 %
  • хорошая лежкость
  • относительная устойчивость к специализированным болезням
  • пригодность для механизированного выращивания

Минусы:

  • при раннем посеве может сильно перерастать
330_de4a500f.jpeg

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

В моих условиях всегда вырастает сладкая, хранится и отлично, при варке не теряет цвет. Очень пластичный гибрид со стабильной урожайностью.

Бордо 237 (Россия, 1943)

15 (3 г)

Старый среднеранний сорт свеклы универсального использования. Листовая розетка полупрямостоячая, компактная, среднерослая. Листья широко-овальные, пузырчатые, со средней волнистостью по краю, на длинном черешке. Корнеплод округлый или слегка приплюснутый, темно-бордовый, со слабым опробковением в области корневой шейки, диаметром 15 – 20 см, массой 230 – 550 г; кольцеватость выражена в средней степени. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, со средней сладостью и характерной терпкостью, с сильным свекольным запахом.

Сорт свеклы Бордо 237 хорошо адаптирован во всех регионах России. Семенники дают вызревшие и всхожие семена. В неблагоприятные годы может поражаться церкоспорозом, к остальным заболеваниям достаточно устойчив.

Основные плюсы:

  • товарность 94 – 98 %
  • отличная лежкость
  • пластичность и неприхотливость
  • стабильная урожайность
  • жаростойкость

Минусы:

  • отдельные корнеплоды вырастают очень крупными, что неудобно в кулинарии
  • посредственный вкус
330_4dc9cb9a.jpeg

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт свеклы — лучший для заготовок и хранения. Неприхотливый и урожайный. После варки сохраняет насыщенность окраски.

Нежность (Россия, 2005)

15 (2 г)

Сорт среднего срока созревания для употребления с грядки, переработки и зимнего хранения. Листовая розетка прямостоячая, компактная. Листья слабопузырчатые, со средней волнистостью по краю. Корнеплод цилиндрический, утолщенный, бордовый, массой 160 – 350 г, со слабым опробковением в области корневой шейки, без кольцеватости. Мякоть темно-фиолетовая, очень нежная, средней плотности, сладкая. Районирован в Северном и Волго-Вятском регионах, в Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. На уплотненных почвах корнеплоды могут выпирать на поверхность. Листовая розетка крепкая, поэтому урожай убирают выдергиванием вручную.

Основные плюсы:

  • товарность 89 – 99 %
  • отсутствие колец
  • хороший вкус без горечи
  • стабильная урожайность
  • хорошая сохранность

Минусы:

  • чувствительна к составу почвы
330_27c5f4f8.jpg

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Свеколка красивая, продолговатая, вкусная, без горечи. Всем любителям цилиндрической формы рекомендую.

Цилиндра (Россия, 1998)

15 (3 г)

Сорт свеклы среднего срока созревания коммерческого и любительского направления, предназначен для хранения и переработки. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья средние, светлые, со средневолнистым краем. Корнеплод цилиндрический, с ровной поверхностью и небольшим заостренным кончиком, темно-красный, массой 250 – 600 г; кольцеватость отсутствует. Мякоть темно-красная, плотная, хорошего вкуса, с легкой горчинкой. При уборке корнеплоды легко выдергиваются из почвы вручную. На тяжелых почвах могут сильно выпирать, при этом выступающая часть приобретает зеленоватый оттенок. По наблюдениям дачников, сорт терпелив к повышенной кислотности. Для хорошей сохранности нужно соблюдать сроки уборки. Плохо хранятся корнеплоды, перенасыщенные осенними дождями.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • засухоустойчивость
  • мякоть без колец
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • корнеплоды сильно перерастают
330_6dd2e55e.jpeg

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Весь урожай идет на переработку, очень неприхотливый сорт. Вкус, конечно, десертным не назову, но вполне достойный. Растет на любых почвах, но на окультуренных будет вкуснее.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о сортах свеклы нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Какие сорта свеклы лучше: круглые или удлиненные?

Большинство дачников выбирают круглые сорта свеклы, но стоит обратить внимание на цилиндрические – их урожайность всегда выше. Просто потому, что они растут не вширь, как круглые корнеплоды, а вглубь. Это, кстати, доказывает сорт Цилиндра – она дает урожай в 2 раза больше, чем у традиционных сортов.

Правда, многим дачникам кажется, что удлиненная свекла какая-то не такая, странная. На самом деле, это всего лишь вопрос привычки. К примеру, морковку мы выращиваем исключительно удлиненную, а ведь есть и круглые сорта. Но в случае с морковью именно круглые кажутся нам странными и не такими.

Бывает ли свекла других цветов?

Бывает белая, оранжевая и двухцветная.

Среди белых самая известная – Альба. Из оранжевых популярна Золотая свекла. По вкусу они ничем не отличаются от классической бордовой свеклы, но они не пачкаются. Что очень удобно в приготовлении блюд. К тому же классические салаты из свеклы с такими сортами выглядят очень необычно. Представьте себе сельдь под шубой с оранжевой свеклой или винегрет с белой.

Золотая свекла. Фото: чудогрядка.рфЗолотая свекла. Фото: чудогрядка.рф

Золотая свекла. Фото: чудогрядка.рф

Из двухцветных самый известный – Кьоджа. В разрезе у него чередуются белые и красные кольца. Такая свекла очень эффектно смотрится в нарезке в качестве гарнира. И ее, кстати, подают в дорогих европейских ресторанах.

Свекла Кьоджа. Фото: чудогрядка.рфСвекла Кьоджа. Фото: чудогрядка.рф

Свекла Кьоджа. Фото: чудогрядка.рф

Какие сорта свеклы дольше всего хранятся?

Среднеспелые и поздние сорта обычно лежат дольше, чем ранние. Поэтому для длительного хранения надо выращивать именно их.

Где купить семена редких сортов свеклы

Купить семена редких сортов свеклы, в том числе Золотой и Кьоджа, а также других редких растений и коллекционных сортов можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (chudogryadka.ru) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора

Таблица сравнения сортов свеклы

Название Размер корнеплодов Лежкость Устойчивость к холодам
Детройт Средний Хорошая устойчивый
Болтарди
Египетская плоская Крупный Плохая Не устойчивый
Богема Средний Хорошая устойчивые
Борщевая Крупный
Опольская Средний Не устойчивые
Несравненная А 463
Ренова
Одноростковая Крупный
Матрона Седек Средний
Цитаделла
Деликатесная устойчивые
Бона
Бордо-237 Крупный Хорошая
Мулатка Средний
Цилиндра Крупный
Браво
Бычья кровь Средний
Рокет
Бикорес
Валента
Холодостойкая 19
Красный шар Не устойчивые
Водан Крупный Хорошая
Атаман Средний Устойчивые к морозам
Модана
Сибирская Плоская
Подзимняя
Лада Крупный
Эккендорфская желтая
Урсус
Центуар
Рекорд Поли

Богема

Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

Богема

Характеристики:

  • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
  • цвет плода – темно-бордовый;
  • вес – 210-350 г;
  • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
  • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
  • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

Особенности выращивания свеклы

Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.

В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.

Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.

В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.

Хорошего Вам урожая!

Отзывы огородников

Светлячок

Вкус зависит от состава почвы, а не от сорта . В нашем регионе почвы кисловатые, при посадке я в грядку добавляю доломитовую муку.

Ирина

Слишком огромной практически не бывает, нужно только не очень редко оставлять её на грядке , когда прорываете. Так что варить-тереть её удобно.

Как вырастить вкусную свеклу?

Для улучшения вкусовых качеств и окраски плодов, должен быть необходимый уход. Чтобы не было горечи, не стоит во время посадки растения, вносить для открытого грунта органические удобрения. Нельзя выращивать в тени. Это приведет к потере вкусовых качеств и сладости.

Только ли в этом буряке есть сладость?

Из всех видов свеклы сахарная является самой сладкой. Содержание сахара в ее современных сортах более 20%. Ее и вывели из кормовой свеклы как раз для промышленного получения сахара в 18 веке в Германии. И сделано это было по причине того, что в овоще вообще достаточно много сахара: в столовой — 8,3%, в кормовой — 6%.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит