Обзор и рейтинг лучших сортов перца для теплицы. В список вошли самые популярные среди огородников разновидности. Среди них: ЖЕЛТЫЙ БЫК, КАРДИНАЛ, АЛЕНУШКА, ГЕРАКЛ, АТЛАНТ, АВАНГАРД и другие.
1. Абрикосовая фаворитка
Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.
Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
100-120 | 100-120 | 10-20 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9804/10-luchshih-sortov-pertsa-dlya-teplitsy.htm
Польза ранних сортов сладкого перца
Разновидностей очень много. Они определяются по различным критериям.
- По месту выращивания – тепличные, для открытого грунта (или универсальные).
- По быстроте созревания плодов – ультраскороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые.
- По высоте стебля.
Как правило, многие фермеры отдают предпочтение именно ранним сортам сладкого перца.
Овощ является одним из самых полезных. Ультраскороспелые сорта для теплиц содержат в себе массу витаминов. В первую очередь – это каротин и витамин С.
Внимание! Даже при термообработке этот овощ не потеряет витамины.
Миниатюрные ультраскороспелые плоды часто используют в кулинарии. Из них получаются очень красивые блюда.
В теплице плоды растений созревают довольно рано. При этом они имеют очень привлекательный внешний вид и относительно долго хранятся. Их нетрудно выращивать. Для этого достаточно обладать минимальными знаниями правильной посадки и ухода.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/peppers/ultraskorospelye-sorta-pertsev-dlya-teplitsy.html
Какие сорта перцев подойдут для теплиц
В тепличных условиях можно выращивать практически все виды перца. Универсальные и холодовыносливые можно высаживать в легкие пленочные парники, особо теплолюбивые – в теплицы с отоплением. Многое зависит и от региона: в областях с неблагоприятным климатом (засуха, ранние ночные заморозки, сильный ветер) желательно выращивать перцы только в закрытом грунте.
Высокорослые растения лучше высаживать в просторные теплицы с конусообразной крышей. Для компактных парников подойдут невысокие, не слишком раскидистые кусты. Чем крупнее плоды перца, тем меньше их будет на растении, особой урожайностью отличаются сорта с плодами среднего размера.
Большинство сортов и гибридов для теплиц устойчивы к вирусным заболеваниям, но нуждаются в защите от насекомых вредителей.
Источник: http://ogurechnik.ru/growth/paprika/obzor-luchshix-sortov-percev-dlya-teplic.html
Правильно выбираем сорт и семена сладкого толстостенного перца для теплиц
Вырастить болгарский перчик в открытом грунте труднее, чем в теплице. Культура любит тепло, защиту от прямых солнечных лучей, поэтому в тепличных условиях быстрее развивается и обильнее плодоносит.
При выборе сорта сладкого перца, важно обращать внимание на такие нюансы:
- Период вегетации. Овощ должен успеть вызреть. Поздние сорта подходят только для южных регионов.
- Опыление. Как правило, проблем с опылением перца не возникает. В открытом грунте опылению способствуют насекомые, но и в теплице культура способна самоопыляться.
- Размеры куста. Учитывайте высоту и кустистость растения в зависимости от габаритов помещения.
- Устойчивость к болезням, перепадам температур. Иммунитет у культуры крепкий, но при ошибочном уходе начинает болеть.
Перед посевом семян, обратите внимание на их внешний вид. Выбирайте крупные, светлые семечки без повреждений. Некоторые производители обрабатывают семенной материал от бактерий путем инкрустирования. Такие семечки в замачивании не нуждаются.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/55-luchshih-sortov-sladkogo-pertsa-dlya-teplits-na-lyuboj-vkus/
Высокорослые перцы для теплиц
Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.
- Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
- Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
- Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
- Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
- Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/sorta-pertsa-dlya-teplitsy.html
Рейтинг лучших сортов сладкого перца для теплиц
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц | 1 | Джипси F1 (Голландия, 2007) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Хаски F1 (Нидерланды, 2015) | 9.8 / 10 | 1 425 | |
3 | Флавий F1 (Великобритания, 2015) | 9.8 / 10 | 20 | |
4 | Фламинго F1 (Франция, 2010) | 9.7 / 10 | 2 900 | |
5 | Буратино F1 (Россия, 1995) | 9.7 / 10 | 20 | |
Лучший сладкий перец среднего срока созревания | 1 | Маркони (Италия, в реестре отсутствует) | 9.9 / 10 | 30 |
2 | Леся (Украина, в реестр не включен) | 9.9 / 10 | 50 | |
3 | Клаудио F1 (Нидерланды, 2007) | 9.9 / 10 | 75 | |
4 | Геркулес F1 (Франция, 2007) | 9.8 / 10 | 50 | |
5 | Болгарец (Россия, 2007) | 9.8 / 10 | 20 |
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-perts-teplitsi-sad.html
Сорт или гибрид – что лучше и почему
Отличие сортовой культуры от гибрида в селективных особенностях. Сортовые семена сохраняют родительские признаки. Вкус и аромат у сортовых овощей выше. Гибрид получают путем скрещивания разных родительских сортов. Это делается по разным причинам: для продления лежкости, транспортабельности, придания устойчивости к болезням, увеличению урожайности.
Гибриды легче вырастить, но их вкус не такой насыщенный. К тому же, гибридные семена не подходят для последующего выращивания в отличие от сортовых. Чтобы садоводу облегчить выбор, приведу таблицу с достоинствами сортовых и гибридных видов.
Сортовые виды | Гибридные виды |
Имеют выраженный вкус, аромат | Имеют высокую урожайность, транспортабельность |
Большее содержание питательных элементов | Выше устойчивость к заболеваниям |
Способны адаптироваться к погодным изменениям | Требовательны к агротехническим условиям, с трудом адаптируются к неподходящей почве |
Используются для разведения | Не дают семена для разведения |
Нельзя однозначно ответить на вопрос, что выбрать – гибрид или сорт. Что лучше для одного садовода, не подойдет другому. Необходимо определить цель посадок: если нужно собрать много урожая, то стоит отдать выбор гибридным семенам. В случае, когда овощи сажают не для продажи, то лучше выбрать сортовые виды, которые возможно культивировать в последующие годы.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/55-luchshih-sortov-sladkogo-pertsa-dlya-teplits-na-lyuboj-vkus/
Сорта перца для теплиц из поликарбоната
Теплицы из поликарбоната широко распространены, они доступные и популярные среди дачников в разных регионах. Относительно недорогие, при этом прочные и долговечные, они прекрасно приспособлены для выращивания овощей даже при холодном коротком дождливом лете. При этом существенным недостатком теплиц из поликарбоната является высокий уровень нагрева под прямыми солнечными лучами. Поэтому растения, предназначенные для выращивания в поликарбонатных теплицах, должны без проблем переносить повышенные температуры. При этом не забывайте регулярно проветривать теплицы.
Среди перцев, приспособленных для жарких теплиц из поликарбоната, можно рекомендовать сорта:
- Оранжевое чудо (2012),
- Нежность (1986),
- Ночка (1999)
- Виктория (1979).
Оранжевое чудо
Раносозревающий гибрид, небольшой по высоте. Плоды пониклые, кубовидной формы. Перцы в биологической спелости становятся насыщенного оранжевого цвета. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса плода может достигать 213 г при толщине стенки почти в 1 см. Вкус отличный. Урожайность примерно 10 кг 1 м².
Ночка
Сорт идеально приспособлен для выращивания в любой поликарбонатной теплице. Вкуснее всего плоды именно в свежем виде. Отличается сорт позднеспелостью, придется ждать плодов целых 135 дней от появления всходов после посева семян. Это штамбовое растение, достигающее полутораметровой высоты. Плоды имеют призмовидную форму, они с небольшими волнами на поверхности и едва заметными ребрами. Изогнут плод слабо, имеет тупую вершинку. Перчики в биологической спелости становятся красного цвета. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса каждого плода чуть более 140 г при толщине стенки плоды около 0,7 см. Вкус отличный, а вот аромат практически отсутствует. Урожайность с квадратного метра достигает 7,4 килограммов.
Виктория
Сорт пригоден для выращивания в поликарбонатной теплице. Скороспелый: перчики созреют за 133 дня и приобретут интересный светло зеленый оттенок. Высота растения редко превышает 60 см. Плоды висячего типа, практически идеальной конусовидной формы и довольно гладкие. Масса каждого плода может превышать 75 г, а толщина стенки находится на отметке в 0,6 см. Вкус плодов очень хороший. Урожайность чуть превышает 2 кг с 1 м².
Источник: http://antonovsad.ru/sorta-perca-dlya-teplic-luchshie-rannie-urozhaynye-2190/
Классификация по высоте куста
В зависимости от высоты растения перцы делятся на:
- высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
- среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
- низкорослые — кусты до 60 см высотой.
Высокорослые сорта
Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:
Низкорослые перцы
Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.
Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.
Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:
Источник: http://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-pertsa.html
Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц
Джипси F1 (Голландия, 2007)40 (5 шт.) Раннеспелый гибрид сладкого перца для выращивания в пленочных теплицах, под временным укрытием и на открытой грядке. Районирован во всех регионах России. Перчинки можно снимать через 35 — 40 дней после высадки 60-дневной рассады. Куст средней высоты, в меру раскидистый. Листья слабоморщинистые. Плоды цилиндрические, тупоконечные, окраска переходит от желтой в красную, с глянцевым блеском, пониклые, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 120 г, в длину до 10 см, в диаметре около 6 см. Мясистая часть толщиной 6 — 7 мм. Размер и выравненность плодов удобны в консервации; они достаточно мясистые для лечо и заморозки. Отличаются сочностью и выраженным ароматом. Этот перец хорошо подходит для подмосковного климата, так как плоды сладки уже в технической спелости и не надо ждать полного созревания. Побеги тонкие и ломкие, поэтому требуется подвязка к опоре в начале роста плодов. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Этот болгарский перец — наш любимец: рано поспевает, хорош в свежем виде и на переработку. Очень сладкий и сочный, с приятным хрустом. Каждый год урожайный. |
Хаски F1 (Нидерланды, 2015)1 425 (профупаковка 500 шт.) Новый раннеспелый гибрид сладкого перца для защищенного и открытого грунта. Плоды срывают через 55 — 60 дней после высадки рассады. Куст низкорослый, полураскидистый, хорошо облиственный. Листья светлые, сильноморщинистые. Плоды удлиненные, хоботовидные, пониклые, 3 -камерные, в технической спелости зеленовато-белые, при полном созревании — красные. Средняя масса 90 г, при хорошем уходе достигает 150 — 200 г, толщина стенок от 6 до 8 мм. Свойственно дружное нарастание и созревание плодов. Этот перец допущен к выращиванию во всех овощеводческих регионах России. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Перчики в технической спелости сладкие, мягкого вкуса, без характерной горечи, поэтому они хорошо идут на салаты. |
Флавий F1 (Великобритания, 2015)20 (5 шт.) Продолжает наш рейтинг лучших раннеспелый гибрид сладкого перца для выращивания под укрытием и на открытой грядке, где позволяют климатические условия. Куст средней высоты или высокорослый до 70 см, полураскидистый. Листья средние, морщинистые. Плоды конусовидные, слаборебристые, пониклые, 3 -камерные, средней массой 105 г, длиной 12 — 14 см и диаметром 5 — 6 см, изменяют окраску от желтоватой к ярко-красной, с сильным глянцем. Мясистая часть толщиной 5 — 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, ароматная и хрустящая. Созревшие и не дозревшие перцы отлично хранятся целый месяц. Перец Флавий отличается устойчивость к неблагоприятной погоде. Побеги ломкие и надламываются под тяжестью плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Гибрид выращивают в Смоленской, Московской, Калужской, Костромской областях. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Я выращиваю Флавий под нетканкой: растения хорошо развиваются и быстрее начинают плодоносить. Перчинки со средней толщиной стенок использую везде. |
Фламинго F1 (Франция, 2010)2 900 (профупаковка 1000 шт.) Хороший ранний гибрид сладкого перца для пленочных теплиц и огорода, допущенный к выращиванию во всех регионах России. Созревает на 40 — 55 день после высадки рассады в грунт. Кусты низкорослые, со слабоморщинистыми листьями. В условиях теплицы — среднерослые, густо покрыты листьями. Плоды призмовидные, или вытянуто-кубовидные, пониклые, окраску меняют от светло-зеленой до красной, 2 — 3 -камерные, массой от 80 — 100 до 150 — 200 г. Толщина мясистой части 5 — 6 мм, с небольшой семенной камерой. Плоды после съема пригодны для хранения, хорошо дозариваются. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Надежный болгарский перец, который нас не подводил. Перчики крупные и будто калиброванные, используем для фаршировки и на заморозку. |
Буратино F1 (Россия, 1995)20 (5 шт.) Ранний гибрид сладкого перца для тепличного выращивания во 2-ой и 3-ей световых зонах. Созревает на 28 — 40 день после высадки 60-дневной рассады. Куст высокорослый, полудетерминантного типа, раскидистый, формируется в 2 — 3 побега. Листья мелкие, многочисленные. Плоды конусовидные, продолговатые, в острым носиком, слаборебристые, пониклые, темно-зеленые в технической спелости и багрово-красные в биологической, средней массой 110 г, длиной 17 — 20 см и диаметром до 8 см, со стенкой в 4 — 5 мм. Растения терпимы к кратковременной засухе и перепадам температур, безболезненно переносят затенение. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Болгарский перец растет без танцев с бубном, в самых обычных условиях. Плоды классического вкуса, хороши для консервации и заморозки. Не подойдет тем, кто любит толстостенные. |
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-perts-teplitsi-sad.html
Перцец сладкий ранний толстостенный для Подмосковья
Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания. Например, сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья нужно выбирать тепличные либо раннеспелые. Они гарантированно принесут плоды при коротком лете.
Источник: http://felisov.ru/ogorod/sorta-percev-dlya-teplicy.html
Видео
Советы специалистов по предпосевной подготовке семян, выращиванию рассады и уходу за перцем в тепличных условиях вы можете получить из следующих видеороликов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник: http://ogorodum.ru/sorta-percev-dlja-teplicy.html
Таблица сравнения тепличных сортов перца
Особенности | Сорт | Масса, г | Период созревания, дни |
Урожайные | Гурме | 200 | 130 |
Джемени f1 | 300 | 75 | |
Агаповский | 120 | 120 | |
Атлант | 190 | 120 | |
Абрикосовая фаворитка | 300 | 100–115 | |
Белладонна f1 | 200 | 110 | |
Высокорослые | Оранжевое чудо | 300 | 100 |
Клаудио f1 | 270 | 70–75 | |
Калифорнийское чудо | 130 | 100–120 | |
Изабелла f1 | 160 | 115–125 | |
Ранние | Гордость России | 130 | 100–105 |
Кардинал f1 | 280 | 80–90 | |
Индало f1 | 280 | 110–115 | |
Багратион | 200 | 100–105 | |
Для средней полосы | Бандай | 400 | 110–120 |
Батюшка | 150 | 85–95 | |
Нежность | 100 | 110–120 | |
Гладки Камби | 150 | 100 | |
Снежок | 150 | 95–105 | |
Для Сибири | Тритон | 200 | 76 |
Первенец Сибири | 75 | 125–130 | |
Новосибирский | 120 | 100 | |
Садоводам Подмосковья | Буратино f1 | 120 | 90 |
Винни Пух | 60–70 | 110 | |
Меркурий | 110–120 | 90–100 | |
Для Урала | Янтарь | 150 | 115 |
Колобок | 140 | 100–110 | |
Витязь f1 | 200 | 110–118 |
Источник: http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsa-dlya-teplitsy/
Подборка сортов и гибридов перца для закрытого грунта
Обширный сортимент перцев в Госреестре РФ предлагает множество универсальных культиваров — они превосходно отдают урожай в любых условиях (теплица или открытый грунт). Хотелось бы обратить внимание на отдельные сорта и гибриды, предназначенные исключительно для тепличной выгонки: большинство из них среднерослые и высокорослые, растут без проблем в любой климатической зоне, урожайные и славятся длительным плодоношением.
Таблица: прочие сорта и гибриды перца для закрытого грунта
Название перца | Урожайность, кг/м2 | Описание плода | Прочие характеристики растения | Регион посадки |
Ранний перец | ||||
Севилья F1 | 13 | Призмовидный, гладкий, тёмно-жёлтый, вес 140–170 г, толщина стенок 8 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье |
Фламенко F1 | 13–15 | Призмовидный, тёмно-красный, вес 180 г, толщина мякоти 7–8 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье |
Родник | 10 | Призмовидный, красный, вес 100 г, толщина стенок 6 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье, Поволжье, Чувашия, Удмуртия |
Нагано F1 | 14 | Кубовидный, красный, вес 160 г, толщина стенок 8 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье, Дальний Восток, северные регионы |
Кудесник | 13–16 | Призмовидный красный, вес 160 г, толщина стенок 6 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье |
Пламенный F1 | 12 | Призмовидный, алый, тупоконечный, вес 100 г, толщина стенок 5–6 мм |
| Культивируется повсеместно |
Нафаня | 7 | Конусовидный, ярко-красный, вес 170 г, толщина стенок 5–7 мм |
| Культивируется повсеместно |
Меркурий F1 | 10–12 | Конусовидный, красный, вес 100–120 г, толщина стенок 5–6 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье |
Снегирёк F1 | 9–13 | Призмовидный, тупоконечный, красный, вес 70–120 г, толщина стенок 5–6 мм |
| Культивируется повсеместно |
Очарование F1 | 12–15 | Конусовидный, оранжево-красный, вес 77–110 г, толщина стенок 5 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье |
Купец | 8 | Цилиндрический, красный, вес 90–110 г, толщина стенок 5–7 мм |
| Поволжье, Черноземье, Западная Сибирь |
Среднеспелый перец | ||||
Стрелец | 11–15 | Кубовидный, красный, вес 140–150 г, толщина стенок 7–9 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье |
Лютовер | 15–20 | Кубовидный, тёмно-красный, вес 140–165 г, толщина мякоти 8–10 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье |
Кореновский | 5 | Призмовидный, бордовый, вес 70–160 г, толщина стенок 4,5 мм |
| Северо-Кавказский регион |
Телец | 15–19 | Кубовидный, мелкоребристый, тёмно-красный, вес 140–150 г, толщина мякоти 5–8 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье |
Соната F1 | 13–15 | Призмовидный, ярко-красный, вес 160–200 г, толщина стенок 5–7 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье |
Богатырь | 4–8 | Конусовидный, красный, вес 75–100 г, толщина мякоти 5,8 мм |
| Поволжье, Северный Кавказ |
Маэстро F1 | 12–18 | Сердцевидный, мелкоребристый, красный, вес 140–165 г, толщина стенок 7–9 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье |
Денис F1 | 10–17 | Вытянутый, тёмно-красный, вес 250–400 г, толщина стенок 9–11 мм |
| Культивируется повсеместно |
Ночка F1 | 8 | Призмовидный, тупоконечный, фиолетовый, вес 140 г, толщина мякоти 5–7 мм |
| Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье |
Фотогалерея представленных в таблице тепличных перцев
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/percy-dlya-teplicy-iz-polikarbonata-luchshie-sorta
Отзывы
Мария, 51 год, г. Ярославль
Всегда сажаю Агаповский. Он ни разу меня не расстроил, урожайность и вкус на высоте. При этом обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Хорошо подходит для зимних заготовок.
Ольга, 42 года, г. Иркутск
Для теплицы решила попробовать гибридный сорт Атлант. Перчики выросли очень вкусными и красивыми. Жалко, что семена не подходят для дальнейшего использования, придется еще покупать.
Виталий, 56 лет, г. Александров
Для своей теплицы использую только проверенные временем семена: Ласточку, Агаповский и гибридный сорт Белладонна. Всегда получаю хороший урожай.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/rannie-sorta-pertsa-dlya-teplitsy.html
8. Калифорнийское чудо
Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!
Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого сорта годится не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормки. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
100-129 | 80-128 | 10 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9804/10-luchshih-sortov-pertsa-dlya-teplitsy.htm
Агротехника перца в теплице
Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев. В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет. А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C — и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.
Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м2 и азот 30 г/м2. Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем — из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м2.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Растительный перец в теплице должен быть на метровом хребте с шагом между двумя рядами. Но плотность посадки саженцев будет зависеть от характеристик сорта. Для гибридов и энергичных разновидностей расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для средних — 25 см. Но для низкорослых ранних созревающих сортов растение в ряд после 15 см, т. е. 10 растений на 1 м2. И для посадки саженцев вам нужно предварительно намочить отверстия по 2 литра на каждый. А после посадки почва должна быть хорошо запечатана руками и покрыта торфом или гумусом.
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/sorta-pertsa-dlya-teplitsy.html
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как нужно выращивать перец в теплице.
Конечно, со вкусом парникового перца вы также можете экспериментировать — если бы только его совершенствование было для вас радостью, а урожай оправдал все надежды. Что мы желаем вам!
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/sorta-pertsa-dlya-teplitsy.html
Болезни и вредители сладкого перца
Овощная культура, как и все прочие огородные растения, может быть подвержена атаке вредных насекомых или множеству заболеваний, распространенных в климатическом районе, где и произрастает сладкий перец. Вредители, такие же, как и у помидоров, это совка, белокрылка, а самая распространенная болезнь – это сухая вершинная гниль или фузариоз.
Болезни и вредители перца
Первое заболевание более опасное, так как по перчинке вначале появляются небольшие пятнышки, которые потом, плавно переходят в большие островки, поражающие весь плод. Сладкий перец постепенно усыхает, от него остается лишь тоненькая корочка.
Болезни сладкого перца и способы борьбы с ними
Чтобы этого не сучилось, необходимо соблюдать простые правила ухода:
Умеренно поливать растения, посаженные в теплице;Для профилактики каждые две недели вносить в грунт кальциевую селитру;Грядки следует содержать в чистоте, своевременно удалять выросшую траву;На форточки в теплице установить сетку, чтобы не залетали вредные насекомые.
Прополка грядок
Источник: http://felisov.ru/ogorod/sorta-percev-dlya-teplicy.html
Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году
Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:
- Перец «Калифорнийское чудо»
- «Богатырь»
- «Ласточка»
- «Рамиро»
- «Белое золото»
- «Подарок Молдовы»
- «Купец»
- «Монтеро»
- «Новороссийский»
- «Красный бык» и «Желтый бык»
- «Атлант»
- «Чернобровка»
- «Зефир»
- «Желтый колокол»
- «Квикли F1»
Источник: http://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-pertsa.html