Сорта брюссельской капусты: лучшие, вкусные, фото, описание

Сорта брюссельской капусты: лучшие, вкусные, фото, описание

Содержание
  1. Ранние сорта и гибриды
  2. Описание брюссельской капусты
  3. Как выбрать сорт правильно?
  4. Где купить семена
    брюссельской капусты
  5. Сорт брюссельской капусты Геркулес
  6. Ботаническое описание
  7. Семеноводство
  8. Как сажать брюссельскую капусту
  9. Выращивание рассады в домашних условиях
  10. Применение овоща
  11. Выращивание и уход за брюссельской капустой
  12. Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите
  13. Севооборот
  14. Отзывы
  15. Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста в РФ популярностью не отличается, и это потому, что сорта брюссельской капусты имеют длительный период созревания.

Ранние сорта и гибриды

Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Описание брюссельской капусты

  1. Ботаническое описание. Брюссельская капуста (Brássica oleracea) относится к семейству крестоцветных. Растение двулетнее, при этом перекрестноопыляющееся. Капуста сильно отличается от других видов капуст. Здесь, на толстом стебле осенью образуются мелкие кочанчики величиной с грецкий орех в количестве 40 — 60 штук. Их масса может быть 10 г — 12 г, при этом в диаметре они бывают 20 мм — 60 мм. В высоту капуста вырастает до 30 см — 70 см. На второй год капуста цветет, в результате чего, получаются семена.
  2. История происхождения. Капуста была выведена в Бельгии. А затем получила распространение в Западной Европе, а также в США и Канаде. В России она популярности не получила, потому, что у нас суровые условия.
  3. Витамины и минералы. Больше всего в брюссельской капусте содержится витаминов группы В. Также, в ее составе присутствуют такие витамины, как А,С,F,Е,К и РР. Макроэлементы: калий (389 мг), кальций (42 мг), магний (23 мг), натрий (25 мг), фосфор (69 мг). Микроэлементы: железо (1.4 мг), марганец (0.337 мг), медь (70 мкг), селен (1.6 мкг), цинк (0.42 мг).
  4. Полезные свойства:
    1. Железо помогает справиться с анемией детям и беременным женщинам.
    2. Капуста укрепляет иммунитет.
    3. Витамин А способствует улучшению зрения.
    4. Нормализует уровень холестерина.
    5. Низкая калорийность капусты помогает бороться с лишним весом.
    6. Клетчатка нормализует работу кишечника.
  5. Противопоказания: с осторожностью капусту должны употреблять люди, которые болеют гастритом, вздутием живота (метеоризмом) или имеющие проблемы с поджелудочной железой.
  6. Холодостойкость. Брюссельская капуста характеризуется прекрасной морозоустойчивостью. Ее убирают обычно поздней осенью, и она выдерживает заморозки до — 10 °С.
  7. В кулинарии ее сушат, морозят, консервируют. И этому способствуют маленькие размеры кочанчиков, которые прекрасно влезают в любые банки.

Выращивание брюссельской капусты более подробно у нас на сайте.

Как выбрать сорт правильно?

При выборе сортов капусты с красивым названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:

  1. Позднеспелость культуры. Самые скороспелая капуста не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.
  2. Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
  3. Состав полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.

По способу получения семян различаются:

  • Сорта. Хорошо передают признаки по наследству. Кочешки крупные, быстро раскрываются. Высокие вкусовые качества. Дольше период сбора урожая.
  • Гибриды. Лучше всего сохраняют выведенные качества в первом поколении, которое обозначается F1. Плодов больше, стебли ниже. Кочанчики располагаются по всей высоте стебля, доходят до степени готовности почти одновременно и остаются плотными несколько недель.

Также брюссельская капуста может быть светлой и красной. Высокое содержание антоцианов окрашивает её листочки в сочные цвета красных оттенков.

Где купить семена
брюссельской капусты

 

kapusta0.pngНаучно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Подкормка клубники весной — http://fas.st/dUzHUW» target=»_blank»>НПО «Сады России»

Сорт брюссельской капусты Геркулес

фото сорта брюссельской капусты Геркулес

Позднеспелый сорт. Время созревания геркулеса составляет 140-150 дней. На стебле формируются 20-30 кочанчиков, масса каждого равна 10-15 г, примерно 300 г общей массы. Брюсссельскую капусту можно употреблять, как в свежем, так и в консервированном, тушёном и замороженном виде.

Ботаническое описание

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) – овощная культура и вид листовой капусты, относящийся к семейству крестоцветных. Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разительно отличается от всех прочих представителей капустного семейства.

Как выглядит брюссельская капуста:

  • В 1-й год. На толстом стебле – мелкие и средние листья с тонкими черешками. Высота стебля – 20-60 см. Длина слабо лировидных листьев – 15-35 см. Листья зеленые или серо-зеленые, на поверхности – слабый восковый налет. В пазухах листьев, на вершинах коротких стеблей вырастают маленькие кочаны – размером с грецкий орех. Одно растение дает 20-40 миниатюрных кочанов, каждый из которых весит около 10 г.
  • Во 2-й год. Развиваются разветвленные цветоносные побеги. Растение зацветает, а затем дает плоды, наполненные семенами. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод – стручок-многосемянник.

Семеноводство

Агротехника семеноводства «брюссельки» такая же, как у белокочанной капусты, и включает три этапа:

  • Выращивание маточных растений. Сеют семена в те же сроки, что и при выращивании для получения урожая. Маточники убирают до заморозков. Берут растения хорошо развитые и правильно сформировавшиеся. Кочаны должны быть плотные и достаточно крупные.
  • Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение отрезают листья, оставив верхушечную почку на пару сантиметров выше кочанов. Маточники размещают рядами в буртах или в холодных хранилищах, и присыпают песком. Температура хранения – от 0 до +1°C, влажность – 90-95 %. Черешки обрывают по мере засыхания.
  • Ращение семян. Весной маточники подращивают – за 2-3 недели до высадки их прикапывают в открытом грунте. Затем высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами также 70 см. Высадку производят по мере готовности почвы.
    За семенниками ухаживают – пропалываю сорняки, подкармливают, уничтожают вредителей, поливают, окучивают и подвязывают. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, побеги срезают и складывают под навес. Или собирают в небольшие снопы, чтобы дозрели плоды.

Выращивание маточников капусты

Как сажать брюссельскую капусту

Агротехника брюссельской капусты аналогична поздним сортам белокочанной капусты. Лучшие почвы — плодородные суглинки. Она больше всего любит органические удобрения, внесённые под осеннюю перекопку. Ещё более правильный вариант — их внесение при выращивании предшествующих культур.

Нежелательно вносить свежий навоз непосредственно перед посадкой, при весенней подготовке гряд. Это приводит к снижению качества урожая.

Поскольку вегетационный период у брюссельской капусты велик, всегда, кроме самых южных регионов, требуется выращивание рассады, которое обычно проводят в тепличных условиях. Вырастить качественную рассаду в квартире трудно: ей не нравится высокая температура и нужно большое количество солнечного света.

Нужно ли замачивать семена брюссельской капусты

В некоторых руководствах можно прочитать, что семена брюссельской капусты надо обязательно замачивать, иначе они будут долго всходить. Видя такие строки, сразу одолевает, как говорил герой одной из известных комедий, «смутное сомнение» в квалификации автора. Да, иногда семена капусты замачивают, но это никак не связано с желанием получить быстрые всходы. Семена брюссельской капусты, как и любой другой, если они только не сильно просроченные, прекрасно всходят через несколько дней при посеве сухими даже при невысокой положительной температуре. А «мокрая» обработка семенам капусты если и нужна, то для других целей.

Вряд ли у вас откуда-то появятся семена брюссельской капусты неизвестного происхождения. Никто у нас их специально не выращивает на своём огороде: капуста — растение двухлетнее, и даёт семена на второй год. Российский огородник, если и посадит эту культуру у себя на участке, то съест весь урожай, а на будущий год просто купит семена в магазине.

Если же есть какие-то сомнения, можно пройтись по полному кругу. Некоторые любители, обладающие уймой свободного времени, даже семена капусты замачивают на несколько дней в воде. Правда, неизвестно, всходят ли они после этого. Многие обеззараживают семена в горячей воде или растворе перманганата калия. Вот эта операция полезна, если семена не очень достойной фирмы. Описывают также замачивание в растворах удобрений (нитрофоска, мочевина, борная кислота) и даже в стимуляторах роста. Ну, как говорится, если есть непреодолимое желание… Можно прочитать и про закаливание мокрых семян в холодильнике. Но не надо это капусте, она не помидоры, капуста — морозостойкая культура.

Итак: замачивать семена, конечно, можно, но большого смысла в этом нет. Если всё-таки это сделано, перед посевом семена надо подсушить до сыпучести. Но не перестараться, а то всходить они откажутся уже из-за излишней опеки над ними.

Выращивание рассады в домашних условиях

Хотя брюссельская капуста и является исключительно холодостойкой культурой, со сроками посева семян на рассаду надо определяться, отталкиваясь от предполагаемой даты высадки её в открытый грунт. Поскольку это может быть осуществлено не раньше мая (ориентируясь на климат средней полосы), а рассаде должно быть примерно 35–45 дней, получается, что время посева семян приходится на конец марта или начало апреля. В южных регионах рассаду можно начать выращивать ещё раньше.

Конечно, на юге можно было бы посеять семена сразу в открытый грунт. Иногда так и поступают, но это не вполне целесообразно, поскольку сразу, уже в марте, надо иметь большую готовую грядку, куда в лунки на расстояниях около 60–70 см посеять по 2–3 семечка. Рациональнее воспользоваться небольшим рассадником (а при необходимости и парником), а потом рассадить капусту на постоянное место; к пересадке она относится вполне лояльно. В средней полосе в открытый грунт сеять можно не раньше середины апреля.

Как и все виды капусты, брюссельская разновидность при выращивании рассады не любит излишнего тепла, но требовательна к освещению. Поэтому вырастить хорошую рассаду в условиях городской квартиры при горячих батареях практически нереально, делать это надо в теплице или парнике. На протяжении всей жизни в ящике или горшочках рассаде нужна дневная температура 14–16°С, а ночью всего лишь 8–10°С (сразу после появления всходов её понижают). Иногда выручают застеклённые балконы или лоджии, но и там надо постоянно следить за температурой. Но света на балконе, в отличие от комнаты, капусте достаточно.

Рассада брюссельской капусты

Листья у молодой брюссельской капусты мало отличаются от листьев других капустных растений

Посев семян

Можно сеять семена сразу в отдельные горшочки, лучше — торфяные, но лучше провести посев в общий ящик, а затем распикировать по отдельным ёмкостям. Ящик может быть любого размера, но слой грунта должен быть не меньше 5–6 см. Землю лучше брать водо- и воздухопроницаемую, например, дерновой грунт пополам с песком. Если есть хороший перегной, его тоже можно добавить, а при отсутствии — хотя бы древесную золу. В регионах, богатых торфом, готовят почвенные смеси на его основе.

Пошаговый процесс посева:

  1. В ящике с грунтом обозначают бороздки на расстоянии около 5–6 см друг от друга, в них сеют подготовленные семена с интервалом 2,5–3 см. Глубина заделки — около 1 см.
  2. Поливают отстоянной водой или слабо-розовым раствором перманганата калия.
  3. Лучше после посева накрыть ящик стеклом или прозрачной плёнкой, но, если в помещении не очень сухо, семена взойдут и так (через неделю или раньше).
  4. Сразу надо перенести ящик в светлое холодное место: на первые несколько дней температура не должна превышать 10оС днём и 6оС — ночью.
  5. Поливы рассады должны быть весьма умеренные: малейший застой воды грозит опаснейшим заболеванием — чёрной ножкой.

Пикировка рассады

Дней через 10–12 на сеянцах начнут показываться первые настоящие листочки. Не дожидаясь, пока они вырастут, рассаду надо распикировать. Для этого нужны горшочки среднего размера, объёмом примерно 200 см3. Можно рассадить даже в большой общий ящик, особенно если площади в квартире ограничены.

Пикировка капустной рассады

При пикировке сеянцы капусты высаживают в отдельные ёмкости

Пикировка обычная: в стаканчиках острым предметом вроде карандаша проделываем лунки, осторожно выбираем сеянцы из общего ящика, в котором за несколько часов до этого их хорошо поливаем, слегка прищипываем корешки и опускаем сеянцы в лунки по семядольные листочки. Обжимаем аккуратно корешки почвой, поливаем и ставим рассаду в более тёплое место (около 18–20оС) на 2–3 дня, прикрыв от ярких солнечных лучей.

Уход за рассадой

За несколько дней сеянцы приживутся на новом месте, и температуру снова надо понизить, а свет дать максимальный. Уход за рассадой состоит в периодических умеренных поливах и 1–2 подкормках. Поливать надо аккуратно, под корень, проще всего — из маленького чайника. Через неделю после пикировки и за 7–10 дней до высадки рассады на грядку в поливную воду следует добавить небольшую дозу комплексного минерального удобрения. Лучше — специального для капусты, можно чего-нибудь вроде азофоски. Нормы прописаны на упаковке; правильнее будет их немного недобрать, чем перебрать.

За неделю до высадки рассаду закаляют, открывая окна и двери или просто вынося горшки на некоторое время на свежий воздух. Готовая рассада должна иметь не меньше 4 и не больше 6 настоящих листьев и быть высотой около 20 см.

Рассада капусты перед высадкой в грунт

Готовая рассада должна иметь не меньше 4 и не больше 6 настоящих листьев и быть высотой около 20 см

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Брюссельская капуста на железном блюде

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты — это увлекательное и полезное занятие. Если вы организуете правильный уход за брюссельской капустой в процессе выращивания, то получите богатый урожай.

Рыхлите регулярно и защищайте молодые растения от птиц. Подкормите в начале лета. Не упустите гусениц и тлю — опрыскайте в случае необходимости.

Осенью окучьте стебли почвой и подвяжите высокие сорта. Старая практика удаления вершин, чтобы ускорить созревание, больше не рекомендуется.

Начните сбор, когда самые нижние кочанчики достигнут размера грецкого ореха и все еще плотно закрыты. Выломайте их резким движением или срежьте острым ножом.

Обработайте стебель при каждом сборе, удаляя пожелтевшие листья и открывшиеся кочанчики, как только обнаружите их. Выбирайте только несколько кочанчиков в один момент с каждого стебля, чтобы продлить период сбора. Кочанчики должны быть твердыми, и они должны быть сварены в течение короткого промежутка времени после сбора.

Статья прочитана 8125 раз(a).

Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите

Благотворно воздействуя на слизистую желудочно-кишечного тракта, брюссельская капуста избавляет органы пищеварения от раздражений.
Рекомендуемая при панкреатите, который находится в стадии ремиссии, она противопоказана при острых вспышках заболевания.
Продукт употребляют в натуральном виде без специй и добавок, или доведенном до консистенции пюре. Суточную норму ограничивают двумя-тремя ложками, с последующим контролем состояния организма. При отсутствии болевых ощущений и других побочных эффектов дозу увеличивают до 100 г в день.

Севооборот

Брюссельскую капусту не высаживают в течение 4-х лет на участке, где росли крестоцветные, свекла и томаты. Правила севооборота запрещают высаживать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению «брюссельки» капустными заболеваниями.

Отзывы

Брюссельская капуста — очень вкусный и полезный продукт, но сажают у нас в стране её пока не очень часто. У этой разновидности капусты очень длинный вегетационный период и не слишком большая, по сравнению с белокочанной, урожайность. Эти обстоятельства отталкивают от брюссельской капусты многих дачников, но, приложив немного сил, можно с успехом получить неплохие результаты, особенно в климатических условиях средней полосы России.

  • Автор: Игорь Родионцев
  • Распечатать
Сорта брюссельской капусты: лучшие, вкусные, фото, описание
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же болезнями, что и прочие овощи из семейства крестоцветных. Наиболее распространенные заболевания:

  • гниль белая и сухая;
  • кила;
  • черная ножка;
  • пятнистость черная и кольцевая;
  • бактериоз слизистый и сосудистый;
  • мозаика;
  • ложная мучнистая роса.

Чаще всего, «брюссельку» поражают тля, моль, капустная муха, а также:

  • крестоцветная блошка;
  • капустный листоед;
  • блошка – волнистая и черная;
  • капустная белянка;
  • огневка;
  • клоп рапсовый и капустный;
  • медведка
  • совка;
  • проволочник;
  • рапсовый цветоед.

Как бороться с болезнями и вредителями капусты, читайте здесь.

Перечисленные болезни и вредители способны существенно подпортить урожайность брюссельской капусты. Если не принять мер, можно вовсе остаться без урожая. Чтоб предотвратить поражение капусты, ее обрабатывают народными средствами. Если же результата нет, приходится применять – химические препараты от болезней и вредителей соответственно.

Фунгициды и инсектициды для капусты

Профилактика обходится дешевле, чем борьба с последствиями, поэтому имеет смысл выполнять профилактические мероприятия. Стратегия защиты брюссельской капусты:

  • Соблюдение севооборота.
  • Уборка с грядок растительных остатков.
  • Регулярное удаление сорняков.
  • Применение совокупности органических и минеральных подкормок. Нельзя пренебрегать последними ограничиваясь одной органикой.
  • При первых проявлениях болезни, растение вырывают, а грунт поливают раствором марганцовки.
  • Посыпание грядок табачной былью и древесной злой.
  • Если наблюдаются атаки вредителей, опрыскивают «Децисом», «Каратэ», «Корсаром», «Ровикуртом», «Амбушем» и другими.
  • Если появляются грибковые заболевания, капусту опрыскивают «Фундазолом», «Квадрисом», «Скором», «Топазом» и другими.

Больные растения запрещается закладывать в компост – их надо сразу сжигать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит