Сорт винограда Кишмиш черный: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт винограда Кишмиш черный: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание
  1. История выведения
  2. Калорийность и пищевая ценность Виноград кишмиш
  3. Описание
  4. Срок созревания
  5. Грозди
  6. Ягоды
  7. Кишмиш Черный
  8. Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред
  9. Вкус
  10. Урожайность и использование
  11. Происхождение
  12. Урожайность
  13. Химрод
  14. Особенности выращивания
  15. Опыление
  16. Красный мускатный
  17. Польза и вред винограда без косточек
  18. Болезни и вредители

Кишмиш черный пользуется большой популярностью среди садоводов. Агротехника и описание сорта. Полезные свойства. Описание гибридных сортов кишмиш.

История выведения

Происхождение этого вида садовой культуры только устанавливается. Второе распространенное название – Вишневый азиат. Есть предположение, что родиной Шерхана считается Азия, за счет чего, его часто выращивают на территории южных областей России.

Калорийность и пищевая ценность Виноград кишмиш

Энергетическая ценность (калорийность) Виноград кишмиш составляет 69 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 69
Белки, гр 0,72
Углеводы, гр 17,2
Жиры, гр 0,16

Описание

В высоту крупные и мощные кусты достигают 4 метров. Это сильнорослое растение, которое быстро развивается. Лоза вызревает хорошо (более 2/3 от всей длины лозы). Листва окрашена в стандартный темно-зеленый оттенок. Поверхность матовая, с небольшой шероховатостью. Края украшены мелкими зубцами.

Срок созревания

Шерхан относится к сортам с раннесредним сроком созревания. Этот период насчитывает от 115 до 120 дней.

Грозди

При созревании плодов горошение почти не наблюдается. Овальные гроздья набирают в весе более килограмма при правильном выращивании и комфортных погодных условиях. Плотность – средняя. Форма кисти – коническая. Длина – до 50 сантиметров. Привлекательный внешний вид придает урожаю высокие товарные качества.

Ягоды

Спелые ягоды приобретают фиолетовый окрас с красным отливом. Средний вес – от 10 до 14 граммов, иногда встречаются экземпляры крупнее. Кожица плотная и крепкая, под ней прячется мясистая мякоть со средней сочностью. Форма – овал. Косточки маленькие и в небольшом количестве. В процессе поедания слышен хруст.

Кишмиш Черный

zen.yandex.ru

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

like.png

Бессемянные сорта винограда пользуются заслуженной популярностью среди покупателей, поэтому каждый садовод хочет посадить в своём винограднике вкусный кишмиш. Существует несколько сортов винограда без косточек со своими характерными особенностями. В данной статье приведено описание Кишмиша чёрного, а также рассказано о его применении и правилах выращивания.

Вкус

Вкус гармоничный и необычный, кисло-сладкий. Аромат слабый. Плоды богаты на содержание аскорбиновой кислоты и сахара.

Урожайность и использование

Урожайность высокая и при должной агротехнике можно собрать до 250 центнеров ягод с гектара. Используют кишмиш как в свежем виде, так и в вяленом (изюм).

Кроме того:

  • Можно готовить компоты. Он не только получается красивой окраски, но и имеет лёгкий, характерный запах;
  • Изюм добавляют в выпечку;
  • Можно применять в разного рода диетах.

Происхождение

Своё происхождение сорт ведёт из Средней Азии, где был известен с глубокой древности. Его относят к восточной группе сортов, которые распространены в странах Ближнего Востока, Африке, Грузии и Армении, Азербайджане, Иране и др. Общими признаками этой группы является длинный период вегетации, низкая морозоустойчивость и сильный рост куста.

Урожайность

Урожайность – высокая. Товарность и транспортабельность плодов – отменная. Столовый виноград регулярно плодоносит при соблюдении агротехники.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

zen.yandex.ru

Фото: виноград Химрод

Особенности выращивания

Выращивать сорт Шерхан рекомендуется на хорошо освещенных участках. В холодную погоду виноградник защищают от сильных ветров. Участок возле забора с южной стороны подойдет замечательно. Между растениями нужно оставить достаточно свободного пространства, учитывая большую силу роста. Виноград предпочитает легкие и плодородные грунты.

Опыление

В период цветения, которое выпадает на начало лета, растение покрывается цветками обоих полов. За счет этого виноград опыляется самостоятельно.

Красный мускатный

zen.yandex.ru

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Польза и вред винограда без косточек

Кишмиши отличаются приятным вкусом, большим содержанием витаминов.

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает настроение, спасает от депрессии;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • улучшает показатели крови;
  • дает хороший эффект при лечении простудных заболеваний;
  • способствует омолаживанию.

Из ягод кишмиша получают отличный десерт, делают заготовки (изюм, маринады, джемы, повидло). Ряд сортов применяют для изготовления вина, наливок, соков.

  • из-за повышенного содержания сахара виноград без семечек противопоказан людям с определенными заболеваниями (язва желудка, панкреатит, сахарный диабет);
  • при избыточном потреблении сладкого винограда возникают диарея, метеоризм, расстройство желудка;
  • виноградный сок ухудшает состояние зубной эмали, поэтому рекомендуется после еды полоскать ротовую полость;
  • калорийность – 60-100 ккал на 100 граммов, так что тем, кто имеет повышенный вес и склонен к ожирению, желательно исключить ягоды из меню.

Противопоказаний мало, при соблюдении рекомендаций никакого вреда для организма не будет.

Болезни и вредители

Шерхан может похвастаться крепким врожденным иммунитетом к атакам насекомых и грибковым инфекциям:

  • серая гниль – 3,5 балла;

  • милдью – 3,5;

  • оидиум – 3.

Специалисты определили общий показатель устойчивости в границах 2,5-3 балла. Устойчивость к другим распространенным заболеваниям в настоящее время проверяется. Виноград привлекает внимание грызунов, ос и мошек. Чтобы не потерять урожай, кусты регулярно обрабатывают для защиты от насекомых.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит