Кишмиш черный пользуется большой популярностью среди садоводов. Агротехника и описание сорта. Полезные свойства. Описание гибридных сортов кишмиш.
История выведения
Происхождение этого вида садовой культуры только устанавливается. Второе распространенное название – Вишневый азиат. Есть предположение, что родиной Шерхана считается Азия, за счет чего, его часто выращивают на территории южных областей России.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/sherhan/
Калорийность и пищевая ценность Виноград кишмиш
Энергетическая ценность (калорийность) Виноград кишмиш составляет 69 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 69 |
Белки, гр | 0,72 |
Углеводы, гр | 17,2 |
Жиры, гр | 0,16 |
Источник: http://bonfit.ru/kalorii/frukty-i-yagody/vinograd/kalorii-vinograd-kishmish/
Описание
В высоту крупные и мощные кусты достигают 4 метров. Это сильнорослое растение, которое быстро развивается. Лоза вызревает хорошо (более 2/3 от всей длины лозы). Листва окрашена в стандартный темно-зеленый оттенок. Поверхность матовая, с небольшой шероховатостью. Края украшены мелкими зубцами.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/sherhan/
Срок созревания
Шерхан относится к сортам с раннесредним сроком созревания. Этот период насчитывает от 115 до 120 дней.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/sherhan/
Грозди
При созревании плодов горошение почти не наблюдается. Овальные гроздья набирают в весе более килограмма при правильном выращивании и комфортных погодных условиях. Плотность – средняя. Форма кисти – коническая. Длина – до 50 сантиметров. Привлекательный внешний вид придает урожаю высокие товарные качества.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/sherhan/
Ягоды
Спелые ягоды приобретают фиолетовый окрас с красным отливом. Средний вес – от 10 до 14 граммов, иногда встречаются экземпляры крупнее. Кожица плотная и крепкая, под ней прячется мясистая мякоть со средней сочностью. Форма – овал. Косточки маленькие и в небольшом количестве. В процессе поедания слышен хруст.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/sherhan/
Кишмиш Черный
Один из самых старых культиваров без косточек.
Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vinograd-bez-kostochek-15-samyh-luchshih-sortov-kishmisha-s-foto-5e09f146ddfef600aed21f5c
Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред
Бессемянные сорта винограда пользуются заслуженной популярностью среди покупателей, поэтому каждый садовод хочет посадить в своём винограднике вкусный кишмиш. Существует несколько сортов винограда без косточек со своими характерными особенностями. В данной статье приведено описание Кишмиша чёрного, а также рассказано о его применении и правилах выращивания.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/kishmish-chernyj-sultan-sort-vinograda.html
Вкус
Вкус гармоничный и необычный, кисло-сладкий. Аромат слабый. Плоды богаты на содержание аскорбиновой кислоты и сахара.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/sherhan/
Урожайность и использование
Урожайность высокая и при должной агротехнике можно собрать до 250 центнеров ягод с гектара. Используют кишмиш как в свежем виде, так и в вяленом (изюм).
Кроме того:
- Можно готовить компоты. Он не только получается красивой окраски, но и имеет лёгкий, характерный запах;
- Изюм добавляют в выпечку;
- Можно применять в разного рода диетах.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/kishmish-chernyj-sultan.html
Происхождение
Своё происхождение сорт ведёт из Средней Азии, где был известен с глубокой древности. Его относят к восточной группе сортов, которые распространены в странах Ближнего Востока, Африке, Грузии и Армении, Азербайджане, Иране и др. Общими признаками этой группы является длинный период вегетации, низкая морозоустойчивость и сильный рост куста.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/kishmish-chernyj-sultan-sort-vinograda.html
Урожайность
Урожайность – высокая. Товарность и транспортабельность плодов – отменная. Столовый виноград регулярно плодоносит при соблюдении агротехники.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/sherhan/
Химрод
Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.
- Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
- Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
- Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.
Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.
Фото: виноград Химрод
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vinograd-bez-kostochek-15-samyh-luchshih-sortov-kishmisha-s-foto-5e09f146ddfef600aed21f5c
Особенности выращивания
Выращивать сорт Шерхан рекомендуется на хорошо освещенных участках. В холодную погоду виноградник защищают от сильных ветров. Участок возле забора с южной стороны подойдет замечательно. Между растениями нужно оставить достаточно свободного пространства, учитывая большую силу роста. Виноград предпочитает легкие и плодородные грунты.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/sherhan/
Опыление
В период цветения, которое выпадает на начало лета, растение покрывается цветками обоих полов. За счет этого виноград опыляется самостоятельно.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/sherhan/
Красный мускатный
Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.
- Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
- Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
- Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.
Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vinograd-bez-kostochek-15-samyh-luchshih-sortov-kishmisha-s-foto-5e09f146ddfef600aed21f5c
Польза и вред винограда без косточек
Кишмиши отличаются приятным вкусом, большим содержанием витаминов.
- способствует повышению иммунитета;
- улучшает настроение, спасает от депрессии;
- выводит из организма вредные токсины;
- улучшает показатели крови;
- дает хороший эффект при лечении простудных заболеваний;
- способствует омолаживанию.
Из ягод кишмиша получают отличный десерт, делают заготовки (изюм, маринады, джемы, повидло). Ряд сортов применяют для изготовления вина, наливок, соков.
- из-за повышенного содержания сахара виноград без семечек противопоказан людям с определенными заболеваниями (язва желудка, панкреатит, сахарный диабет);
- при избыточном потреблении сладкого винограда возникают диарея, метеоризм, расстройство желудка;
- виноградный сок ухудшает состояние зубной эмали, поэтому рекомендуется после еды полоскать ротовую полость;
- калорийность – 60-100 ккал на 100 граммов, так что тем, кто имеет повышенный вес и склонен к ожирению, желательно исключить ягоды из меню.
Противопоказаний мало, при соблюдении рекомендаций никакого вреда для организма не будет.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/kishmish-chernyj-sultan.html
Болезни и вредители
Шерхан может похвастаться крепким врожденным иммунитетом к атакам насекомых и грибковым инфекциям:
-
серая гниль – 3,5 балла;
-
милдью – 3,5;
-
оидиум – 3.
Специалисты определили общий показатель устойчивости в границах 2,5-3 балла. Устойчивость к другим распространенным заболеваниям в настоящее время проверяется. Виноград привлекает внимание грызунов, ос и мошек. Чтобы не потерять урожай, кусты регулярно обрабатывают для защиты от насекомых.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/sherhan/