Учимся различать сливы и чернослив: семантические особенности понятий, отличия, что из них полезней, вкусней и практичней.
Описание и особенности
Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.
Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.
Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.
Знаете ли вы? В древние времена на Балканских островах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи.
Чернослива
С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.
Качественный чернослив характеризуется:
- приятным, напоминающим дым, ароматом;
- сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
- густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
- мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).
Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение плодам с целостной однородной кожицей без каких-либо повреждений, пятнистости, налёта и признаков гниения и плесени.
Сливы
Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.
Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.
Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.
Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5368-otlichija-slivy-ot-chernosliva.html
Чернослив
Чернослив – это сушеная слива определённого вида. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Самую большую популярность приобрел вяленый, копчёный и сушеный чернослив.
Стоит отметить, что домашний продукт намного полезнее, чем магазинный. В последнем варианте, чтобы улучшить товарный вид, часто используют различные химикаты, а также красители.
Если сухофрукт качественный, то для него характерно определённый запах, а также сладковатый вкус. Цвет чернослива должен быть матово-чёрным.
Если поверхность маслянистая, то это может означать, что плоды обрабатывали какой-то химией и из-за этого они стали такими. Мякоть чернослива обязательно должна быть упругой. Если плоды слишком мягкие, то они некачественные.
Необходимо учитывать, что хороший и качественный чернослив имеет однородную кожицу, без каких-то повреждений.
слива выводит плохой холестерин
Источник: http://zen.yandex.ru/media/tut_news_ru/v-chem-raznica-mejdu-slivoi-i-chernoslivom-chto-poleznee-est-6065ec02dae78e3f2807a917
Состав и калорийность
Чернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).
КБЖУ на 100 грамм продукта:
-
—
калорийность — 231 килокалория;
-
—
белки — 2,3 грамма;
-
—
жиры — 0,7 грамма;
-
—
углеводы — 57,5 грамма.
Источник: http://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html
Определение
Слива – плод дерева из семейства розовых. Представляет собой костянку.
Слива
Чернослив – продукт из разряда сухофруктов.
Чернослив к содержанию ↑
Источник: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-sliva-ot-chernosliva/
Слива Чернослив
Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу. Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sad/chem-otlichaetsya-sliva-ot-chernosliva.html
Что из них полезнее
Каждый здоровый человек для поддержки функционала своего организма должен съедать хотя бы по несколько сушёных, замороженных или свежих слив в день.
Однако положительное влияние возможно лишь при правильно рассчитанных порциях. Как воздействуют на человека слива и чернослив, можно узнать из нижеприведённой таблицы:
Системы и органы человеческого организма | Воздействие | |
Сливы | Чернослива | |
Сердечно-сосудистая | Благодаря высокой концентрации калия и магния нормализует работу сердца, способствует снижению артериального давления, расширяет сосуды, выводит из крови холестерин | Укрепляет сосуды, рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления |
Иммунная | За счёт присутствующего в составе витамина С защищает организм от патогенной микрофлоры и укрепляет иммунитет | Укрепляет защитные силы организма, восстанавливает пониженную работоспособность, повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие |
Выделительная | Характеризуется мягким слабительным эффектом. Рекомендована в педиатрии пациентам с запорами, которым противопоказано медикаментозное лечение. Является одним из эффективных натуральных средств для очистки организма от шлаков, солей и токсинов | Обладает сильным мочегонным и слабительным эффектами, поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики онкологических заболеваний), очищает кровь от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол) |
Нервная | Помогает расслабиться, содействует внутренней гармонии | Успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение |
Органы зрения | Улучшает зрение | Укрепляет глазную мускулатуру |
Кожа | Натуральный антиоксидант, обладает свойствами регенерации клеток | Обеспечивает омолаживающий эффект |
Кровообращение | Улучшает формулу крови, за счёт богатого химического состава рекомендуется для повышения гемоглобина, а также при лечении авитаминоза | Насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении) |
Желудочно-кишечный тракт | Стимулируют желчеотделение, а также увеличивают количество выделяемых в кишечник кислот, улучшают перистальтику кишечника (поэтому бесценны при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек), стимулируют снижение веса (это происходит благодаря насыщению организма клетчаткой, которая имеет свойство увеличиваться в объёмах) |
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5368-otlichija-slivy-ot-chernosliva.html
Запах
Слива в свежем виде обладает ярким и насыщенным ароматом. Его можно охарактеризовать как свежий, сладко-кислый, немного конфетный. Сушеные плоды сохраняют этот насыщенный запах, но дополнительная обработка придает ему легкие ноты осеннего дыма и небольшую копченость.
Источник: http://onwomen.ru/chernosliv-i-sliva-v-chem-raznica.html
Противопоказания
Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.
Источник: http://fb.ru/article/351494/chem-otlichaetsya-sliva-ot-chernosliva-v-chem-raznitsa
Рекомендации по приготовлению
Чтобы урожай слив как можно дольше оставался свежим, его часто замораживают или сушат, поскольку в процессе консервирования теряется много питательных веществ.
Важно! Хранить сухофрукты рекомендуется в закрытых контейнерах вдали от источников резкого запаха.
Для заготовок отбирают качественные плоды с целостной кожицей, моют, при желании очищают от косточек.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5368-otlichija-slivy-ot-chernosliva.html
плохо какаем((. Ребенок от 1 до 3
дочке почти 3 годика и стала жаловаться, что болит попка, я так понимаю, что она начала бояться какать и держится до последнего, а потом уже все тяжело совсем и действительно больно. подскажите, может кто сталкивался? что можно попить из народного, не хочется таблетки давать.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sad/chem-otlichaetsya-sliva-ot-chernosliva.html
Как приготовить чернослив дома: видео
Процедура подготовки чернослива намного сложнее замораживания и требует больше времени и ресурсов. Если сделать всё согласно технологии (копчения, вяления или сушки), то в результате получите вкусное и полезное лакомство.
Важно! Для сушения нужно отбирать цельные, не перезрелые плоды, без повреждений, гнили и червоточин.
В этом вам помогут советы опытных хозяек:
- При отборе кондиционных слив крупные экземпляры нужно разрезать пополам, а мелкие можно сушить целиком. Учтите, что плоды без косточек высыхают быстрее. Желательно в одну партию заготавливать фрукты, одинаковые по размерам.
- После бланширования фрукты обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем либо салфеткой.
- Чтобы домашний чернослив приобрёл более выраженную сладость во вкусе и специфический блеск, сливы в процессе заготовки замачивают в медовом сиропе. Его готовят в пропорции 1:2.
- Чтобы из разрезанных долек не вытекал сок, выкладывайте их местом среза вверх.
- При использовании духовки следите, чтобы её температура достигала не менее +60…+80°С.
- Обычно процесс вяления и копчения занимает около 5 часов, сушения — 10 часов. Для того чтобы продукт равномерно просушился, рекомендуется его периодически переворачивать.
- Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духового шкафа оставляйте приоткрытой.
- При заготовке чернослива естественным путём осуществляйте сушку в жаркие солнечные дни вдали от автомобильных дорог и производственных предприятий. На ночь поддон обязательно убирайте в тёплое сухое помещение.
- Чтобы мухи, осы и прочие насекомые не садились на сливы, накройте поддон марлей.
- Когда процесс сушения завершится, сложите заготовку в ёмкость с герметичной крышкой (желательно стеклянную) и ежедневно встряхивайте её для соблюдения баланса между сухими и влажными плодами. В случае появления на стенках сосуда конденсата, потребуется дополнительное просушивание.
Важно! Употреблять сливы и чернослив на ночь нежелательно из-за их слабительного эффекта.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5368-otlichija-slivy-ot-chernosliva.html
Что полезнее?
Врачи рекомендуют каждый день съедать хоть несколько слив. И не имеет значения сушеными они будут или свежими. Слива — важнейший природный антиоксидант. Этот фрукт помогает нормализовать работу кишечника, а также сердечно-сосудистую систему. Кровообращение становится намного лучше, а человек при регулярном употреблении слив или чернослива выглядит моложе.
Если конкретно говорить о пользе, то чернослив помогает насытить организм важными элементами, благотворно влияет на мускулатуру глаз, а также укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление.
Слива помогает укрепить иммунитет, выводит плохой холестерин и расширяет сосуды. Также этот фрукт обладает слабительным эффектом и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Поэтому, что слива, что чернослив полезны, только каждый по-своему.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/tut_news_ru/v-chem-raznica-mejdu-slivoi-i-chernoslivom-chto-poleznee-est-6065ec02dae78e3f2807a917
Применение
С точки зрения практического использования, чернослив выгоднее и удобнее сливы. Срок его хранения составляет полгода и более, в то время как свежий фрукт портится в течение недели.
Сферы применения:
- чернослив используется для дополнения горячих мясных блюд, в составе рецептов запеканок, компотов и десертов, из него готовят соусы и отвары, он выступает в качестве основы полезных конфет;
- слива, в большей части, употребляется в свежем виде. Реже используется в составе компотов, десертов со свежими фруктами или начинки для выпечки.
Важно! Сушеные плоды категорически противопоказаны для употребления людям, страдающим сахарным диабетом или же имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения.
Несмотря на то, что чернослив производится из свежих сливовых плодов, эти два продукта кардинально отличаются друг от друга. Они имеют различный внешний вид, вкус и запах, а также, сферу применения.
Матрица продуктов:
Слива
?
Чернослив
?
Дата: 28.01.2021.
Источник: http://onwomen.ru/chernosliv-i-sliva-v-chem-raznica.html
Последующий уход за сливой
Сразу после посадки сливу поливают пока деревце хорошо укоренится. Изначально делают обрезку, помогающую сформировать крону. В дальнейшем удаляют старые и сухие ветки. Чернослив пускает много молодой поросли. Ее нужно вырезать за сезон не менее четырех раз.
Взрослое дерево за сезон поливают до 6 раз. Обязательно нужна влага после цветения, во время завязи, по окончании уборки урожая, поздней осенью перед зимовкой.
На видео рассказывают о весенней подкормке сливы:
Саженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни первую подкормку вносят в начале мая. Сливу поливают раствором мочевины, растворив 30 г препарата в 10 л воды. В начале июня делают вторую подкормку раствором из 3 ст. л. нитрофоски и 8 л воды. Последняя подкормка Чернослива припадает на начало августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/iz-chego-delayut-chernosliv.html
Запор — какие продукты способствуют?. Ребенок от 1 до 3
Какие продукты крепят? Вроде бы стараемся не есть ничего опасного, но такие запоры, ужас. В буквальном смысле какашки выдавливаю пальцами из дочки, чтобы они тоньше стали. Кстати, может кто знает, как влияют на стул семечки киви? Что-то у меня вертится в голове.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sad/chem-otlichaetsya-sliva-ot-chernosliva.html
Сливовое пюре. Ребенок от рождения до года
ну в обчем ездили мы вчерась к Инчику в гости и купили в соседнем магазине пюре БОНА, сливовое. Мы сливы в смеси фруктов ели, а отдельно- нет. Арина с удовольсствием слопала баночку на полдник*-). А сегодня- ужас*-( Ребенок из-за жары ходит без памперса- я за ним лужи подтираю, но сегодня уже 5(!) раз подтирала не лужи, а горки*-)))))))) Неужели пюре настолько слабит. Стул не жидкий, не совсем крутой, но форму держит*-))))) Ничего вроде ее боьлше не беспокоит. Я че думаю: это нормальная.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sad/chem-otlichaetsya-sliva-ot-chernosliva.html
сухофрукты. Беременность и роды
Беременные мозги запутались окончательно:))) Задаю глупый вопрос — что такое сухофрукты. И что такое цукаты? Можно цукаты употреблять беременным или они вредные, сухофрукты по-моему можно, даже нужно или нет?
Источник: http://ogoroddoma.ru/sad/chem-otlichaetsya-sliva-ot-chernosliva.html
Опрос-Анонс детское питание!. СП: посиделки
Интересно ли детское питание! Пока по брендам будут: Фруто-Няня Бабушкино лукошко Агуша(пока без молочного, молочное после нового года) Условия будут такие: — 10% на свои и 5% по предоплате — Заказывать желательно упаковками они идут по 6шт(но возможно будем бить) — Забирать строго в субботу на встрече(волга) или из Подольска любое время. Курьерам не передаю! — Привозить мне будут по пятницам все! Заказы буду делать каждую неделю. По ценам не могу сказать что они сильно отличаются от магазина.
Бабушкино Лукошко
Однокомпонентные пюре
Слива 100/ст/6 18,23
Абрикос 100/ст/6 18,23
Груша 100/ст/6 18,23
Персик 100/ст/6 21,12
Яблоки 100/ст/6 18,23
Чернослив 100/ст/6 23,38
Тыква 100/ст/6 18,23
Цветная капуста 100/ст/6 21,12
Капуста брокколи 100/ст/6 21,12
Говядина 100/ст/6 30,08
Индейка 100/ст/6 32,91
Кролик 100/ст/7 46,04
Цыплёнок 100/ст/8 30,08
Яблоки 200/ст/6 24,93
Кабачки и яблоки 100/ст/6 18,23
Морковь и яблоки 100/ст/6 18,23
Яблоки и клубника 100/ст/6 18,23
Яблоки и слива 100/ст/6 18,23
Яблоки и абрикосы 100/ст/6 18,23
Тыква и яблоки 100/ст/6 18,23
Груши и яблоки 100/ст/6 18,23
Яблоки и бананы 100/ст/6 21,12
Яблоки и чернослив 100/ст/6 21,12
Яблоки и черника 100/ст/6 21,12
Яблоки и сливы 200/ст/6 24,93
Тыква и яблоки 200/ст/6 24,93
Груши и яблоки 200/ст/6 24,93
Морковь и яблоки 200/ст/6 24,93
Яблоки и абрикосы 200/ст/6 24,93
Яблоки со сливками «Неженка» 100/ст/6 21,12
Груши со сливками «Неженка» 100/ст/6 21,12
Яблоки и груши со сливками «Неженка» 100/ст/6 21,12
Яблоки и персики со сливками «Неженка» 100/ст/6 21,12
Яблоки со сливками «Неженка» 200/ст/6 24,93
абрикос с творогом 100/ст/6 21,12
груша с творогом 100/ст/6 21,12
персик с творогом 100/ст/6 21,12
чернослив с творогом 100/ст/6 21,12
яблоко с творогом 100/ст/6 21,12
Говядина с кабачками «Дюймовочка» 100/ст/6 23,38
Говядина со свеклой «Гномик» 100/ст/6 23,38
Мясо цыплят с гречневой крупой «Курочка ряба» 100/ст/6 23,38
Мясо цыплят с рисовой крупой «Курочка ряба» 100/ст/6 23,38
Говядина с тыквой «Рыжик» 100/ст/6 23,38
Кролик с цветной капустой 100/ст/6 30,08
Цветная капуста с говядиной 100/ст/6 23,38
Говядина с гречневой крупой 100/ст/6 23,38
Рагу овощное с говядиной 100/ст/6 21,12
Рагу овощное с цыпленком 100/ст/6 21,12
Говядина и печень 100/ст/6 30,08
Говядина и цыпленок 100/ст/6 30,08
Рагу овощное с кроликом 100/ст/6 30,08
Треска с картофелем 100/ст/6 23,38
Горбуша с картофелем 100/ст/6 23,38
Рагу из семги с овощами 100/ст/6 30,08
Сок
Яблочно-виноградный 200/ст/6 20,01
Яблочный 200/ст/6 20,01
Яблочно-вишневый 200/ст/6 20,01
Яблочно-черничный 200/ст/6 20,01
Яблочно-ежевичный 200/ст/6 20,01
Яблочно-шиповниковый 200/ст/6 20,01
Виноградный 200/ст/6 20,01
Яблочно-черносмородиновый 200/ст/6 20,01
Яблочно-клюквенный 200/ст/6 20,01
Яблочно-брусничный 200/ст/6 20,01
Яблочно-малиновый 200/ст/6 20,01
Яблочно-грушевый 200/ст/6 20,01
Грушевый 200/ст/6 20,01
с мякотью
Яблочный 200/ст/6 19,26
Яблочно-абрикосовый 200/ст/6 19,26
Яблочно-персиковый 200/ст/6 19,26
Яблочно-малиновый 200/ст/6 19,26
нектар
Персиковый 200/ст/6 20,01
Абрикосовый 200/ст/6 20,01
Яблочный 200/ст/6 17,41
Яблочно-грушевый 200/ст/6 17,41
Яблочно-персиковый 200/ст/6 17,41
Тыквенный 200/ст/6 17,41
Морковный с сахаром 200/ст/6 17,41
Морковно-яблочный с сахаром 200/ст/6 17,41
Источник: http://ogoroddoma.ru/sad/chem-otlichaetsya-sliva-ot-chernosliva.html
У ребенка (3 недели) запор,. Ребенок от рождения до года
Ребенок -3 недели — не какал 24 часа, что делать?
Источники:
http://dacha-info.ru/sliva-chernosliv-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/
Слива Чернослив
http://conf.7ya.ru/popular/chernosliv-i-sliva-v-chem-raznica/
Источник: http://ogoroddoma.ru/sad/chem-otlichaetsya-sliva-ot-chernosliva.html