Викода — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) позднего срока созревания. Был выведен специалистами голландской компании Vissers Aardbeiplanten B. V. Славится своей крупноплодностью, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами,…
Описание сорта
Специалисты из Нидерландов получили неремонтантный сорт Викода случайно при проведении селекционных работ на опытных участках компании Виссерс, которой и принадлежат авторские права на гигантскую клубнику.
Сегодня Викода с успехом выращивается на Урале и в Сибири, в Беларуси, центральных и северо-западных областях Украины. В регионах России с более теплым климатом сорт повёл себя неоднозначно — его вкусовые качества сильно страдают от жары.
Кусты
Кусты Викоды мощные, высокие, раскидистые, с крупными, тёмно-зелёными листьями, зубчатыми по краям. Усов выпускает мало, в первый год может не дать их вообще. Цветоносы короткие, толстые, 5-7 штук на растение. Многоцветковые соцветия спрятаны под листьями. В дополнительном опылении сорт не нуждается, так как цветки обоеполые.
Многих садоводов привлекает удивительный вкус Викоды, в котором явно ощущаются вишневые нотки.
Ягоды
Самые «мелкие» ягоды весят 30-50 г., крупные 120 г. К окончанию плодоношения размеры плодов не уменьшаются. Форма ягода не выдержана в едином стиле: может быть неправильной конической или бочкообразной, гребневидной (в первую очередь первые ягоды), ребристой, приплюснутой. Эту особенность садоводы сорту прощают ради огромных размеров.
Красный цвет при технической зрелости постепенно переходит в тёмно-красный, практически черный. Многочисленные семена вдавлены в кожицу, поверхность матовая, покрытая незаметными волосками. Мякоть красного цвета, плотная, без пустот, нежная, без хруста. Вкусовые качества на любителя. В гигантской ягоде сочетаются сочность, терпкость, слабое вишнёвое послевкусие. Кислоты ощущается значительно больше, чем сладости. Дегустационная оценка 4 балла. В регионах с холодным климатом отзывы о вкусовых характеристиках более оптимистичные, чем на юге.
Отличительная особенность сорта – неоднородная окраска. В состоянии технической спелости весь плод окрасится в темно-зеленый цвет, а кончик останется зеленым.
Интересно, что после заморозки ягоды Викоды не теряют плотности и обретают более выраженный аромат и приятный вкус.
Урожайность
Урожай собирают во второй половине июля. К ремонтантным сорт не относится. В Беларуси средняя урожайность по результатам агротехнических испытаний составила 74 центра с га, максимальная 83,5 ц/га. В любительском садоводстве получают 0,5-0,7 кг. ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-й и 3-й года вегетации.
Источник: http://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-vikoda-bolshomu-korablyu-bolshoe-plavane
Происхождение и районирование
«Викода» (Vicoda) была получена голландскими специалистами случайным путем на селекционных участках компании «Виссерс» (Vissers Aardbeiplanten B.V.), оформившей европейский патент на сорт и обладающей правами на его распространение. С результатами многолетней работы этой компании отечественные дачники хорошо знакомы по земляничной серии «Вима», включающей и популярный позднеспелый сорт «Тарда», который выведен в результате скрещивания «Викоды» с «Вима Зантой». В отличие от всех «вим», «Викода» официально не зарегистрирована в Госреестре РФ, но в 2002 году она внесена в реестр растений Беларуси как рекомендованная к возделыванию в открытом грунте на всей территории страны. По отзывам садоводов, клубника «Викода» хорошо зарекомендовала себя также в средней полосе России, на Урале и в Сибири, в центральных и северо-западных областях Украины.
Важно учитывать, что нелицензионное распространение посадочного материала запрещено и при покупке рассады сомнительного происхождения очень велик риск пересортицы. Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы предлагают сорт под видом ремонтантного, каковым он на самом деле не является.
Источник: http://ogorodum.ru/klubnika-vikoda-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Урожайность сорта клубники Викода
Первые ягоды отличаются большими размерами – более 100 г, но в основном плоды весят не более 30 г и с каждого кустика можно собирать до 0,9-1,1 кг урожая.
Фото клубники Викода
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/klubnika/182-klubnika-vikoda-opisanie-otzyvy-foto.html
Посадка
Посадку производят ранней весной, в конце лета или в начале осени. Крупноплодный сорт однозначно требует полноценного по питательности грунта. Перекопку делают заблаговременно, вносят на квадратный метр участка ведро перегноя и 200-300 г. древесной золы.
Следует обратить внимание на уровень Ph. В закисленную почву вносят доломитовую муку, которая дополнительно обогатит грунт кальцием и магнием. При посадке Викоды нужно учитывать, что она не выносит загущения. Между посадочными ямками оставляют расстояние не менее 50 см. Корневой системе будет комфортно, урожайность станет выше. После посадки растение поливают, прикорневую зону мульчируют.
Источник: http://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-vikoda-bolshomu-korablyu-bolshoe-plavane
Размножение
Размножение Викоды несколько затруднено, но возможно. С маточных кустов, предназначенных для получения посадочного материала, удаляют все цветоносы.
Молодые розетки укореняются очень быстро. В конце августа их можно отделять от материнского куста.
Стимулирует образование усов укорачивание корней у рассады клубники при её посадке. Оставляют корневую мочку длиной 5-6 см.
При массовой пересадке кустов на новое место практикуют деление куста. В каждой деленке должно остаться по рожку с мощной корневой системой. Если процедуру деления провести аккуратно и правильно, молодые саженцы быстро адаптируются.
Обновление плантации клубники Викода производят каждые 4-5 лет.
Источник: http://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-vikoda-bolshomu-korablyu-bolshoe-plavane
Болезни и вредители
Сорт клубники Вигода устойчив к большинству заболеваний и почти не повреждается насекомыми-вредителями.
Но следует проводить профилактические опрыскивания кустиков против мучнистой росы и вертиллеза, к которым у этого растения устойчивость ниже средней.
Для защиты любого сорта клубники от вертиллеза лучше использовать биологический способ, который заключается в том, что для борьбы с вертициллезным увяданием используют грибы-антагонисты, такие как Talaromyces flavus, Trichoderma sp., Gliocladium roseum, Pseudomonas aureofaciens. На их основе созданы такие препараты, как Трихо-цин, Глиокладин, Агат-25К.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/klubnika/182-klubnika-vikoda-opisanie-otzyvy-foto.html
Уборка урожая
Спелая клубника довольно нежная. Собрать и сохранить урожай порой сложнее, чем вырастить. Срывать ягоды для хранения лучше за несколько дней до полного созревания. В это время носик плода еще белый с зеленоватым оттенком. Сорванные ягоды будут дозревать, тем самым продлевая срок хранения.
Во время уборки желательно сортировать плоды. Крупные ягоды сочные и на хранение не идут. Их сразу лучше употреблять в пищу или перерабатывать. Для хранения собирают мелкие плоды.
Ягоды Викоды хорошо отделяются от плодоножки и в таком виде неплохо хранятся. Однако такой способ лучшим назвать нельзя. Урожай дольше сохраниться с целыми плодоножками. Время под уборку урожая выделяют утром после высыхания росы. Вечером клубнику срывают до захода солнца.
Хранят сорванные ягоды в ящиках одним слоем. Дно тары застилают бумагой. После срывания ягод и расфасовки по ящикам, клубнику желательно быстрее охладить до температуры от 0 до +2оС. Быстро охлажденный урожай пролежит в холодильнике до четырех суток.
На видео садовая фирма рассказывает о выращивании земляники:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-vikoda.html
Отзывы
Внуки бегут к «Викоде» в первую очередь и называют ягоды мутантами. Первые плоды и действительно какой только формы не встретишь и размером грамм по 100. Кусты большие, у меня ничем не болеют, может потому, что я не использую минеральные удобрения. Сравниваю с соседкой, она вечно, то от хлороза борется, то каких-то Ганечкиных смотрит. В итоге только насыпает и насыпает на кусты химию, а результаты очень скромные. Навоз, да зола, этой комбинации клубничным грядкам вполне достаточно.
У меня Викода в прошлом году выдала номер – заложила усов просто невероятное количество, я уж подумал пересорт. В этом году пристально наблюдаю – всё вернулось на круги своя, пока ни одного усика не приметил. Видимо так на погоду реагирует, прошлый сезон был дождливый и холодный, а в этом стоит более теплая погода.
Клубника Викода достойна занять место в любом саду. С маленькой грядки можно наварить компотов и варенья на всю семью. После заморозки ягода еще сильнее раскрывает свой потенциал и становится более вкусной. Кусты выглядят шикарно, ягоды огромное, а вишневое послевкусие не оставит равнодушным.
Источник: http://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-vikoda-bolshomu-korablyu-bolshoe-plavane
Видео
Для знакомства с различными позднеспелыми сортами земляники предлагаем посмотреть следующие видеообзоры от опытных садоводов из Чувашии и Беларуси:
Начинающим дачникам также пригодятся практические советы специалиста о том, как правильно сажать крупноплодную землянику:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник: http://ogorodum.ru/klubnika-vikoda-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Морозостойкость и необходимость укрытия
С приходом осени, когда плодов больше нет, кусты обрезают. Удаление старой листвы – обязательная процедура. Растения зимостойкие, но их все равно укрывают соломой, лапником или агротканью. Это является дополнительной защитой от подмерзания.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/vikoda/