Помидоры по-грузински с чесноком, чили и зеленью — пикантная закуска под мясо. Пошаговый рецепт с фото.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1852.6 ккал | белки 24.9 г | жиры 105.6 г | углеводы 204.2 г |
Порции | |||
ккал 92.6 ккал | белки 1.2 г | жиры 5.3 г | углеводы 10.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 3.6 г | углеводы 6.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/132379/
Ингредиенты
Помидоры – по необходимости
Морковь — 0.5 шт.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9 % — 100 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.
- 81 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9861
Особенности маринования помидоров по-грузински
Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.
Особенности маринования овощей по-грузински:
- При засаливании используется минимальное количество консерванта — уксуса.
- Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
- Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
- Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
- Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
- При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-gruzinski.html
Ингредиенты:
На банку объемом 1 л:
- Помидоры – 600-700 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Перец горошком – 3-5 шт. на банку.
- Корень хрена – 1 шт.
- Горький перец – ¼ шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Источник: http://vsevkulinary.ru/konservaciya/pomidory-po-gruzinski-na-zimu-aromatnye-i-vkusnye/
Грузинский салат из помидоров
Этот рецепт делает помидоры по-грузински необычайно ароматными и слегка перчеными. Но овощи данная технология разрешает брать молочной спелости с белесой мякотью, а не ярко-зеленой. Томаты с легким розовым оттенком также допускаются к использованию, поскольку они содержат мало горечи.
Получить на зиму вкусную консервацию можно из следующих ингредиентов:
- чеснок – 300 г;
- луковица – 1,5 шт.;
- соль – 70 г;
- зелень – 35 г;
- хмели-сунели – 200 г;
- горький перец – 4 горошинки;
- яблочный уксус – 150 г;
- не зрелые помидоры – 5 кг;
- растительное масло – 200 г.
Чтобы получились зеленые помидоры по-грузински, сначала их разрезают на 6 – 8 долек и складывают в удобную посуду, солят, хорошенько перемешивают. Соль выводит горечь из томатов. В соленом виде их оставляют на 24 часа, сок сливают.
На второй день в массу добавляют луковые полукольца, мелко порубленную зелень, чеснок, горький перчик. На следующем этапе рецепт требует добавить в ёмкость яблочный уксус, постное масло и хмели-сунели и прокипятить весь состав 7 минут. Салат перекладывают в стерильную посуду, запечатывают пластиковыми крышками и убирают в холодильный агрегат.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/pomidory-zelenye-po-gruzinski-na-zimu.html
Быстрые зеленые помидоры в банках: рецепт по-грузински
Оказывается, недозрелые и зеленые помидоры также могут пригодиться в приготовлении закуски, салатов на зиму и просто вкусного блюда под гарнир. Не спешите выкидывать «плохой урожай» и смело готовьте что-то совершенно «новенькое» для себя.
Откройте вкус не совсем спелых, слегка кисловатых, но от того и невероятно вкусных помидоров, готовить которые ОЧЕНЬ ПРОСТО! Достаточно добавить несколько ингредиентов и блюдо готово! Уж поверьте, теперь вы будете выращивать помидоры только для этой консервации и радовать своих близких, гостей необычными салатами круглый год!
ИНТЕРЕСНО: Конечно, подобное блюдо можно встретить в странах ближнего зарубежья, ведь кавказские женщины издавна славятся вкуснейшими блюдами и ароматными угощениями. Кроме того, название передает весь «колорит» консервации, ведь в этих помидорах много специй и овощей.
Именно острота компенсирует ту кислинку, которой обладает зеленый томат. Важно правильно подобрать овощ для консервации. Это не должен быть тугой и твердый, только что сформировавшийся плод! Вам следует подобрать помидор, который уже налился, округлился и вот-вот начнет набирать цвет. Пусть он будет слегка желтым, оранжевым или даже розоватым! Ничего страшного! Главное – он не должен быть горьким!
Для рецепта вам следует также подготовить и другие ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
- «Злой» чеснок – 250-300 гр. (важно подобрать именно острый, не мягкий)
- Лук – 2 головки (не крупные, лука не должно быть слишком много)
- Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)
- Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления зеленых помидор)
- Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
- Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)
- Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.
Технология приготовления:
- Овощи очищаются от черешков (они часто с трудом отрываются от недозрелого плода).
- Каждый помидор вымойте и ополосните горячей водой
- Разрежьте томаты на дольки (с одного плода должно получиться где-то 6 долек).
- Все ссыпьте в большую миску или таз (где удобно мешать руками)
- Зелень нарубите ножом
- Чеснок выдавите, а лук нашинкуйте
- Все ссыпьте в таз, руками перемешайте, добавив необходимое количество специй
- Влейте уксус и масло, снова все перемешайте (можно большой ложкой, главное – не железной, иначе начнется процесс окисления, который может повлиять на вкус).
Если же вы планировали употреблять в пищу свежий салат, ему желательно настояться от 4 до 12 часов (чтобы специи и чеснок напитали помидоры). Если вы готовите консервацию, то всю массу сразу же складывайте в банки и убирайте в холодильник (либо же закатывайте).
Как можно приготовить зеленые и недоспелые помидоры вкусно?
Источник: http://tamstore.ru/gibridy-i-sorta/pomidory-polovinkami-po-gruzinski.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9861
Выбор и подготовка томатов
Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.
Рекомендации по подбору томатов:
- Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
- Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
- Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
- Овощи необходимо выбирать одного размера.
- В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-gruzinski.html
Рецепт «Маринованные помидоры по-грузински»:
Эти помидоры можно есть через 8 часов.
2 кг некрупных помидоров разрезать пополам и сложить в 3х литровую банку, пересыпая зеленью (мелкорезанный укроп и петрушка).
Сделать рассол:
100 гр уксуса, 100 гр масла подсолнечного, 100 гр чеснока (через пресс),
2 стол. ложки соли, 3 стол. ложки сахара.
Потом перемолоть на мясорубке 4 шт. болгарского сладкого перца, 1 шт острого.
Смешать с рассолом и залить помидоры в банке.
Закрыть пластмассовой крышкой и перевернуть банку вверх дном, поставить на блюдо в холодильник. Рассол покрывает только половину помидоров, в этом секрет)
через 8 часов помидоры — те, что в рассоле, просолятся — мы их съедаем,
а остальные начинают попадать в рассол, таким образом получаем малосольные помидоры опять))
Приятного аппетита
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованные помидоры по-грузински
Этот рецепт муж принес с работы от сотрудника, ему очень понравились такие помидорки. Потом и я оценила, может и вам понравятся)
Категория: Заготовки › Маринады › Помидоры
Ингредиенты для «Маринованные помидоры по-грузински»:
Другие варианты рецепта
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/132379/
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински.
Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными. В меру пряные, кисло–сладкие, помидоры по-грузински станут прекрасным дополнением к гарнирам из картофеля, мясу и крупам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню и в праздники, и в будни. Попробуйте!
Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.
Помидоры вымойте и переберите. Деревянной зубочисткой проколите помидоры 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки.
Подготовьте остальные компоненты. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень.
В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови.
Заполните банки подготовленными помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.
Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.
Затем воду слейте. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения.
Выключите огонь и залейте банки с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.
Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.
Помидоры по-грузински готовы. Вкусной вам зимы!
Аймкук
- 727
Рецептов
- 281
Подписчиков
- 352
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9861
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Чеснок, перец сладкий и острый почистить, зелень помыть. Сложить в чашу блендера.
-
Измельчить — блендер справится с задачей в пару нажатий.
-
Влить уксус и масло, добавить соль и сахар. Еще раз все прокрутить до однородности.
-
Помидоры нарезать половинками. Поместить в стеклянную миску (или в банку).
-
Залить ароматной заправкой. Перемешать.
-
Убрать в холодильник на 3-4 часа. За это время можно пару раз стряхнуть, чтобы мариновалось равномернее.
-
Приятного аппетита!
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/pomidory-po-gruzinski/
Хранение
Консервированные помидоры, герметично укупоренные, можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы банки находились вдали от источников тепла. Срок хранения составляет 2 года.
Малосольные, квашеные и соленые под капроновой крышкой надо хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. После они прокисают и становятся очень кислыми.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-gruzinski.html
Хранение
Консервированные помидорчики по-грузински, заготовленные к зиме, можно сохранять где угодно – в подполе, кладовой, холодильнике. Значимую роль здесь играют: низкие температуры, затемнение помещений, прохлада. В таких условиях консервация может храниться очень долго, больше года, хотя чаще всего она съедается намного быстрее.
Подобные заготовки грузинской кухни в зимний период многим придутся по вкусу. Пикантные помидорчики не только наполнят пиршеством любое застолье, но и напомнят любителям вкусно покушать о теплом времени года.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-gruzinski