Соленые баклажаны: ТОП-6 рецептов – Как заготовить на зиму?

Соленые баклажаны: ТОП-6 рецептов – Как заготовить на зиму?

Содержание
  1. Баклажаны. Плюсы и минусы овоща
  2. Как закрыть баклажаны на зиму
  3. Ингредиенты
  4. Оцените рецепт
  5. Подготавливаем основные ингредиенты к засолке
  6. Баклажаны соленые как грибы
  7. Как сохранить засолку
  8. Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Сроки и правила хранения
  11. Маринование без стерилизации
  12. Фотографии «Баклажаны квашеные» от приготовивших (1)
  13. Видео: консервированные баклажаны
  14. Как заготовить соленые баклажаны с чесноком

Баклажаны на зиму — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

рецепты соленых

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

баклажан на зиму

Как закрыть баклажаны на зиму

Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.

Как выбрать синие

Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:

  • блестящая кожура;
  • небольших размеров соцветие плодоножки;
  • тяжелый вес;
  • плод пружинит при нажатии.

Как солить баклажаны

Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:

  1. Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
  2. Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
  3. Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
  4. Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.

Свежие баклажаны

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Соль — 3 ст.л. ( приблизительно)

Зелень — 100 г

Чеснок — 10 зубчиков

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

  • 27 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Подготавливаем основные ингредиенты к засолке

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, пряностями и зеленью. К свежим и соленым плодам добавляют чеснок, кинзу, базилик.

Для заготовки плоды режут на брусочки или кольца, мелкие солят целиком, даже с плодоножками, фаршируют зеленью, луком и морковью, из крупных или неровных хорошо делать салат.

В большинстве рецептов закаток их сначала бланшируют в подсоленной воде, чтобы избавиться от горького привкуса, затем ставят под тяжесть, отжимают лишнюю жидкость.

ингредиенты к засолке

Баклажаны соленые как грибы

Сейчас мы рассмотрим простой рецепт соления баклажанов на зиму «как грибы»

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,0 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • укроп — 250 г;
  • масло постное — 300 мл;
  • уксус 9% — 265 мл;
  • вода фильтрованная холодная — 2,5 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В подходящем по размеру сотейнике соединить фильтрованную воду и уксус.Закипятить.
  2. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвостики. Перерезать крупным кубиком или ломтиком.
  3. Заложить подготовленные баклажаны в закипевший рассол. Проварить пять минут, больше не нужно, иначе баклажаны расползутся.
  4. Отбросить проваренные баклажаны на дуршлаг. Дать остаткам жидкости стечь полностью.
  5. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить.
  6. Зелень хорошенько промыть. Высушить. Мелко нашинковать.
  7. Соединить измельченный чеснок и нарубленную зелень с баклажанами и растительным маслом.
  8. В заранее подготовленные простерилизованные емкости переместить подготовленную массу. Убрать в холод не менее чем на шесть часов.
    Соленые баклажаны как грибы

    Баклажаны, соленые как грибы

Как сохранить засолку

После кипячения стерилизованные соленья в стеклянных банках хранятся при комнатной температуре (не выше 22 градусов). Главное, чтобы на них не попадал прямой свет. Овощи, приготовленные под гнетом в эмалированной посуде,  необходимо хранить в холодильнике. Такие блюда рекомендуется использовать до следующего урожая, то есть в течение года.

Чтобы закатки не испортились раньше времени, следите за свежестью и чистотой используемых продуктов и посуды!

сохранить засолку

Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках

Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки синеньких плодов.

Таким образом, способ соления и квашения основан на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится во всех овощах. Молочная кислота, накапливаясь в овощах, препятствует развитию гнилостных микробов. Следовательно, таким путем, овощи предохраняются от порчи.

Молочная кислота, в данном способе консервировании (солении), является консервантом для баклажан.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
402.7 ккал
белки
12.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
581.7 г
100 г блюда
ккал
32.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.9 г

Сроки и правила хранения

Заготовка под полиэтиленовыми крышками требует особого внимания, теплая температура продлит брожение, продукт в лучшем случае получится кислым, в худшем – испортится. Рекомендовано держать емкость в холодильнике или в подвале, где температура не выше +5 0C, тогда срок годности составит примерно 5 месяцев. Консервированные соленые синенькие опускают на хранение в подвал, срок годности продукта – 2 года.

Маринование без стерилизации

Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей.

Потребуются следующие продукты:

  • Баклажаны цельные твердые, спелые – 1,5 кг.
  • Перец горький (красный) – 1 стручок (небольшой).
  • Чеснок – 4 зубчика (свежий).
  • Перец черный горошек – 5 г.
  • Вода – 2 л.
  • Уксус столовый (9 %) – 25 мл.
  • Соль (мелкая, не йодированная) – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Лист сухой лавровый – 4 шт.

Соленые баклажаны: ТОП-6 рецептов – Как заготовить на зиму?
Быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей для хранения – это просто
Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, разрезать на 4 части.
  2. Приготовить маринад – воду (2 л) смешать с солью, сахаром и уксусом, прокипятить.
  3. В емкость налить воду (1 л), поместить нарезанные овощи, варить на среднем нагреве 5 минут.
  4. Банки промыть горячей водой, поместить перцы, чеснок.
  5. Положить в каждую банку подготовленные овощи и залить горячим маринадом.

Есть блюдо следует на 5-й день после приготовления. Закатывать крышками не обязательно. Если консервируем на зиму – стерилизация нужна.

Фотографии «Баклажаны квашеные» от приготовивших (1)

2171482_52467-150x150x.jpg

Комментарии и отзывы

ava50.gif

13 октября 2018 года symarch #

10.gif

1880628_18509-50x50x.jpg

6 ноября 2017 года marusjala #

2171482_52467-150x150x.jpg

811026_71793-50x50x.jpg

14 октября 2016 года Ilona2408 #

ava50.gif

14 сентября 2016 года Еще та #

1041459_33667-50x50x.jpg

9 сентября 2016 года rytmev #

ava50.gif

25 августа 2016 года ЕленаТВ-2015 #

ava50.gif

19 августа 2016 года Натали Катыхова #

908514_63487-50x50x.jpg

17 августа 2016 года Ласити #

1295943_88128-50x50x.jpg

15 августа 2016 года Наталья Вознюк #

15997246_90972-50x50x.jpg

16 сентября 2015 года zvezda-petrova #

1185553_31521-50x50x.jpg

5 октября 2015 года Tasha Mous #

1372007_43901-50x50x.jpg

14 сентября 2015 года Сибиркина2015 #

19155260_48229-50x50x.jpg

31 августа 2015 года tatroma6923 #

939476_93541-50x50x.jpg

14 ноября 2014 года колибри71 #

1295106_56681-50x50x.jpg

22 августа 2014 года logika #

991255_38256-50x50x.jpg

4 октября 2013 года непростая #

64419_90131-50x50x.jpg

18 сентября 2013 года Нанька Галкина #

ava50.gif

8 сентября 2013 года бабця1 #

ava50.gif

7 сентября 2013 года sunsv #

246314_13171-50x50x.jpg

27 июля 2013 года arisha47 #

1296381_64605-50x50x.jpg

12 декабря 2012 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Видео: консервированные баклажаны

title Солёные (квашеные) баклажаны на зиму. Pickled egglant.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как заготовить соленые баклажаны с чесноком

Отварить баклажаны в рассоле

  • Чистые целые баклажаны (без плодоножки, но в кожуре, не очищать) наколоть вилкой и бросить в сильно соленый кипяток. Пусть варятся 5-6 минут до мягкости. Вынуть, обсушить на дуршлаге.

Надрезать вдоль и посыпать надрез черным перцем и чесноком.

Засолить целые баклажаны холодным способом (хранить в холоде)

Плотно уложить баклажаны в подготовленные банки. Залить новым рассолом (из холодной воды и соли). Добавить в банки перец гоошком и лавровый лист. Закрыть ошпаренными пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или подвале.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит