Полезный обзор с рекомендациями по правильному содержанию и уходу за домашними гусями. Обзор популярных видов и пород, размножение, и лечение в домашних условиях.
Породы гусей для домашнего хозяйства
Что касается приоритетных пород, лучшие результаты показывает птица в районах, для которых она изначально была создана. Другими словами – новичкам проще осваивать содержание гусей наших пород.
Холмогорская порода.
Это крупная мясо-сальная птица, устойчивая к распространенным у нас патологиям. Она рекомендована для выгульной пастбищной системы содержания и быстро адаптируется к новым климатическим условиям. Вес откормленного гусака и гусыни – 12 и 8 кило. Ежегодно от самок после достижениями ими половой зрелости получают по три десятка.
Роменская порода .
Это гуси южного происхождения, которые пригодны для естественной инкубации. Живая масса гусыни и гусака – 5,5 и 6 кило. Даже при таком «детском» весе птица очень популярна, что объясняется высококачественной мясной продукцией и большим количеством пуха. По яйценоскости порода уступает холмогорским сородичам – всего два десятка яиц.
Шадринская порода .
Птица с завидной устойчивостью к низким температурам. Поэтому такие пернатые сохраняют показатели продуктивности на высоком уровне даже в Сибири. Масса пернатых соответствует весу представителей роменской породы. Ежегодно гусыни дают по 30 яиц.
Тулузская порода .
Гуси с 8-11-килограммовой живой массой. Такие водоплавающие пернатые используются в качестве источника жирной печени (после специального откорма) и достаточно ценного мяса. Тулузские гуси утратили способность к естественному размножению, яйценоскость самок ограничивается тремя десятками яиц.
Ландская порода .
Результат стараний французских селекционеров и также разводится с целью получения печени, весящей 0,7 кг (против 0,5 кг, как в прошлом случае). Лучшие самки за сезон дают от 25 яиц. Птица французских кровей широко используется в схемах подбора, главная задача которых – получение гибридов с более высокими темпами роста.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/soderjanie-gusei-v-domashnih-usloviiah-dlia-nachinaiuscih-s-nulia-605783cc89855f0fdee673e9
Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих
Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.
Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.
Естественное высиживание
В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.
Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.
В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.
Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.
Применение инкубатора
Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.
К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:
- скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
- форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
- вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
- при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.
Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.
Источник: http://domaferma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html
Преимущества разведения гусей
У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.
- Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
- неприхотливость к кормам и условиям содержания;
- быстрый набор веса;
- скороспелость;
- экономия корма при пастбищном содержании;
- устойчивость к болезням;
- быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.
Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.
Источник: http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/soderzhanie-gusey
История и происхождение
Ученые считают, что это одна из старейших одомашненных птиц. Упоминания о гусях можно встретить в летописях Древнего Китая и в Библии. У греков и римлян гуси считались священными птицами. Ведь именно они смогли разбудить целый гарнизон, охранявший Капитолий, и тем самым спасти его от галлов.
По мнению зоологов, гусь происходит от птицы сухоноса. Это птица, похожая на гуся. Домашние пернатые являются прямыми потомками дикого гуся, которого до сих пор можно встретить в живой природе. Бытует мнение что в создании этой птицы также приняли участие лебедь-шипун, белолобый гусь и гуменник.
Источник: http://my-pic.ru/pticevodstvo/domashnij-gus.html
Поилки, кормушки
Кормушку допустимо соорудить собственными руками. Для изготовления подойдут доски, старые трубы и прочие подручные материалы.
К кормушкам предъявляются следующие требования:
- они должны быть безопасны для птиц;
- подходить под тип корма (деревянные – для сухих смесей, металлические – для влажных, пластмассовые – для молочных смесей).
Главное условие – для комфортного питания размер одной кормушки не должен быть менее 15 см. Оптимальная высота размещения – 25 см над уровнем пола.
Поилки подразделяются на следующие виды:
- Ниппельная. Оборудована каплеуловителем, обеспечивает дозированную подачу жидкости,. Минус – ниппели быстро засоряются.
- Колоколообразная. Имеет встроенный клапан и позволяет контролировать количество воды, требует подключения к центральному водоснабжению.
- Вакуумная. Просто изготавливается, но вода в ней быстро нагревается.
Необходимо следить за качеством воды в поилке. Она должна всегда быть свежей и не замерзать в зимний период.
Источник: http://gurukuru.ru/bird/gusi/soderzhanie-gusey/vyraschivanie.html
Кормление гусей и начало яйцекладки
Что касается кормления гусей, одной взрослой особи зимой каждый день можно давать:
- Зерно (цельное и в виде муки) – 150 г;
- бобовые – 100 г;
- корнеплоды – 450 г.
Когда есть возможность рацион дополняется измельченным и запаренным сеном, мелом, гравием, вареным картофелем, молоком, творогом, пророщенным овсом.
Яйцекладка начинается во второй половине февраля. В это время в лучшем случае от гусыни можно получить пару яиц. Яйценоскость по итогам марта – обычно не более 10 яиц. В апреле показатель не превышает 9, а в мае – 5 яиц.
Пожалуй, на этом мы остановимся. Отметим напоследок лишь то, что содержание гусей хоть и подзабытое, но по сей день перспективное направление частного птицеводства. При правильной организации кормления и комфортном микроклимате гуси станут для семьи конвейером, обеспечивающим мясом в течение всего года.
Добавляйте советы в комментариях. Любые подсказки важны для новичков.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал «Курочка», с нами интересно! ?
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/soderjanie-gusei-v-domashnih-usloviiah-dlia-nachinaiuscih-s-nulia-605783cc89855f0fdee673e9
Условия выгула
Гуси нуждаются в обязательном выгуле.
Под выпас подойдут заливные луга, стерня, участки, на которых растет клевер, бобовые, щавель, крапива, одуванчики, злаковые. Главное, чтобы место выгула было максимально просторным, чтобы пернатые имели возможность больше двигаться и перерабатывать подножный корм.
Водоем
Для разведения гусей наличие водоема не является обязательным условием. Конечно, хороший чистый водоем с богатой растительностью будет несомненным плюсом, но быстрый набор массы, количество яиц, состояние здоровья зависят, в первую очередь, от условий содержания. Если обеспечить пернатым хорошее питание и грамотный уход, птицы легко переживут отсутствие водоема.
При обустройстве во дворе купальни для гусей необходимо соблюдать следующие условия:
- Возможность обновления воды. Необновляющаяся вода зацветает и быстро загрязняется пернатыми.
- Обустройство пологого спуска. Взрослым птицам легче будет спускаться в воду, а молодняку забираться обратно на сушу.
Под купальни подойдут большие тазы, корыта.
Источник: http://gurukuru.ru/bird/gusi/soderzhanie-gusey/vyraschivanie.html
Особенности зимнего и летнего ухода
Можно выделить два основных периода содержания – лето и зиму. Летом выращивать гусят проще, много зеленого корма, через 2 месяца они уже готовы к забою на мясо.
Для зимнего содержания оборудуют непромерзаемый сарай с соломой на полу. Внутри размещают гнезда, кормушки и поилки.
Содержание гусей зимой
Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.
Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.
В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.
Содержание гусей летом
Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.
Важно знать, какая растительность птице нравится:
- люцерна;
- бобовые;
- листья и цветы клевера, одуванчика;
- молодая крапива и щавель;
- злаковые до цветения.
Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.
Гнезда для гусей
Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.
Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.
Инкубация гусиных яиц
Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.
Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.
На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.
Источник: http://domaferma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html
Как зарубить и общипать гуся
Забой птицы осуществляют в основном осенью, когда она набирает побольше веса. Особи, которые были оставлены на племя, но уже выработали себя, отправляют на мясо в любое время.
Накануне самого забоя выбранным особям не дают корм 10–12 часов. Их оставляют в пустом помещении, в котором нет ничего для приёма в пищу. Необходимо давать солёную воду, чтобы тушка дольше хранилась. Перед самим процессом связывают верёвкой конечности (ноги и крылья).
В домашних условиях применяют самый несложный способ — отделение головы при помощи топора. Затем тушку подвешивают за ноги, чтобы вытекла вся кровь.
После забоя птицу следует ощипать. Этот процесс также можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкий — ощипать сразу после убоя всухую. Чтобы облегчить работу, лучше использовать такой инструмент, как пуходёрка.Если тушка немного полежит, то очистить её от перьев будет тяжело. Частенько тушку обдают закипевшей водой, чтобы облегчить процесс, но перья при этом теряют свой товарный вид. К тому же, после обработки кипятком тушка хранится не так долго.
Важно! Забой мясных пород осуществляют на 60–75 день их жизни. Но если этот момент пропустить, то нужно подождать до 125–140 дней, так как в этом временном промежутке у птиц начнут меняться перья и они будут терять вес, а мясо потеряет свои вкусовые качества.
В самом конце процесса ощипывания тушку нужно опалить огнём, чтобы избавиться от мелких остатков перьев. Иногда применяют пинцет, чтобы вытянуть мелкие перья.
Источник: http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/soderzhanie-gusey
Биологические характеристики
Хорошо развитые органы пищеварения гусей эффективно переваривают клетчатку. Поэтому в рационе птиц обязательно должны присутствовать отруби, зеленые корма, сено. До 80% энергии гуси получают после усвоения таких кормов.
Очень важно обеспечить гусиное стадо необходимым количеством питьевой воды и кислородом. Около четырех литров воды должно приходиться на каждый килограмм съеденного корма.
Еще одной особенностью организма гусей является способность выделять почти на треть больше продуктов жизнедеятельности, чем было съедено пищи. Обмен веществ у них происходит быстро, из-за чего помет выделяется довольно часто.
Два раза в год взрослые гусаки и гусыни линяют. Первый раз это происходит после брачного периода, который бывает в середине лета. В это время перья заменяются полностью. Осенью наступает вторая линька, когда меняются только рулевые и мелкие перышки.
Домашние гуси легко переносят минусовые температуры, поскольку имеют теплый плотный покров.
Источник: http://my-pic.ru/pticevodstvo/domashnij-gus.html
Пищевая ценность гусиной печени для человека
Таблица содержания пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1266 г |
Белки | 16.37 г | 76 г | 21.5% | 16.2% | 464 г |
Жиры | 4.28 г | 56 г | 7.6% | 5.7% | 1308 г |
Углеводы | 6.32 г | 219 г | 2.9% | 2.2% | 3465 г |
Вода | 71.78 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3167 г |
Зола | 1.25 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9309 мкг | 900 мкг | 1034.3% | 777.7% | 10 г |
Ретинол | 9.309 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.562 мг | 1.5 мг | 37.5% | 28.2% | 267 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.892 мг | 1.8 мг | 49.6% | 37.3% | 202 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.184 мг | 5 мг | 123.7% | 93% | 81 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.76 мг | 2 мг | 38% | 28.6% | 263 г |
Витамин В9, фолаты | 738 мкг | 400 мкг | 184.5% | 138.7% | 54 г |
Витамин В12, кобаламин | 54 мкг | 3 мкг | 1800% | 1353.4% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.5 мг | 90 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5 мг | 20 мг | 32.5% | 24.4% | 308 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 6.9% | 1087 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.2% | 2326 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 4.5% | 1667 г |
Натрий, Na | 140 мг | 1300 мг | 10.8% | 8.1% | 929 г |
Сера, S | 163.7 мг | 1000 мг | 16.4% | 12.3% | 611 г |
Фосфор, Ph | 261 мг | 800 мг | 32.6% | 24.5% | 307 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 30.53 мг | 18 мг | 169.6% | 127.5% | 59 г |
Медь, Cu | 7522 мкг | 1000 мкг | 752.2% | 565.6% | 13 г |
Селен, Se | 68.1 мкг | 55 мкг | 123.8% | 93.1% | 81 г |
Цинк, Zn | 3.07 мг | 12 мг | 25.6% | 19.2% | 391 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.003 г | ~ | |||
Валин | 1.032 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.435 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.87 г | ~ | |||
Лейцин | 1.477 г | ~ | |||
Лизин | 1.239 г | ~ | |||
Метионин | 0.388 г | ~ | |||
Треонин | 0.728 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.815 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.951 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.556 г | ~ | |||
Глицин | 0.951 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.121 г | ~ | |||
Пролин | 0.812 г | ~ | |||
Серин | 0.705 г | ~ | |||
Тирозин | 0.576 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 515 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.59 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.76 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.81 г | min 16.8 г | 4.8% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.74 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.26 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.25 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 4% |
Энергетическая ценность гусиной печени составляет 133 кКал.
Полезные свойства гусиной печени для человека
Печень гусиная богата такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1034,3 %, витамином B1 — 37,5 %, витамином B2 — 49,6 %, витамином B5 — 123,7 %, витамином B6 — 38 %, витамином B9 — 184,5 %, витамином B12 — 1800 %, витамином PP — 32,5 %, фосфором — 32,6 %, железом — 169,6 %, медью — 752,2 %, селеном — 123,8 %, цинком — 25,6 %
Чем полезна гусиная печень.
- Витамин Аотвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Пищевая ценность и химический состав гусиного яйца
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 910 г |
Белки | 13.87 г | 76 г | 18.3% | 9.9% | 548 г |
Жиры | 13.27 г | 56 г | 23.7% | 12.8% | 422 г |
Углеводы | 1.35 г | 219 г | 0.6% | 0.3% | 16222 г |
Вода | 70.43 г | 2273 г | 3.1% | 1.7% | 3227 г |
Зола | 1.08 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 187 мкг | 900 мкг | 20.8% | 11.2% | 481 г |
Ретинол | 0.185 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 12 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 442 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.147 мг | 1.5 мг | 9.8% | 5.3% | 1020 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.382 мг | 1.8 мг | 21.2% | 11.5% | 471 г |
Витамин В4, холин | 263.4 мг | 500 мг | 52.7% | 28.5% | 190 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.759 мг | 5 мг | 35.2% | 19% | 284 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.236 мг | 2 мг | 11.8% | 6.4% | 847 г |
Витамин В9, фолаты | 76 мкг | 400 мкг | 19% | 10.3% | 526 г |
Витамин В12, кобаламин | 5.1 мкг | 3 мкг | 170% | 91.9% | 59 г |
Витамин D, кальциферол | 1.7 мкг | 10 мкг | 17% | 9.2% | 588 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.7 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.29 мг | 15 мг | 8.6% | 4.6% | 1163 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.189 мг | 20 мг | 0.9% | 0.5% | 10582 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210 мг | 2500 мг | 8.4% | 4.5% | 1190 г |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 138 мг | 1300 мг | 10.6% | 5.7% | 942 г |
Сера, S | 138.7 мг | 1000 мг | 13.9% | 7.5% | 721 г |
Фосфор, Ph | 208 мг | 800 мг | 26% | 14.1% | 385 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.64 мг | 18 мг | 20.2% | 10.9% | 495 г |
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 1% | 5263 г |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 3.4% | 1613 г |
Селен, Se | 36.9 мкг | 55 мкг | 67.1% | 36.3% | 149 г |
Цинк, Zn | 1.33 мг | 12 мг | 11.1% | 6% | 902 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.94 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.828 г | ~ | |||
Валин | 0.958 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.346 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.647 г | ~ | |||
Лейцин | 1.188 г | ~ | |||
Лизин | 1.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.624 г | ~ | |||
Треонин | 0.797 г | ~ | |||
Триптофан | 0.282 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.91 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.683 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.841 г | ~ | |||
Глицин | 0.457 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.937 г | ~ | |||
Пролин | 0.52 г | ~ | |||
Серин | 1.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.664 г | ~ | |||
Цистеин | 0.309 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 852 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.595 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.849 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.696 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.747 г | min 16.8 г | 34.2% | 18.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.353 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.672 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.68 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.554 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.279 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.554 г | от 0.9 до 3.7 г | 61.6% | 33.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.959 г | от 4.7 до 16.8 г | 20.4% | 11% |
Энергетическая ценность Яйцо гусиное — составляет 185 кКал.
Полезные свойства гусиного яйца
Яйцо гусиное богато такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,8 %, витамином B2 — 21,2 %, холином — 52,7 %, витамином B5 — 35,2 %, витамином B6 — 11,8 %, витамином B9 — 19 %, витамином B12 — 170 %, витамином D — 17 %, фосфором — 26 %, железом — 20,2 %, селеном — 67,1 %, цинком — 11,1 %
Чем полезен Яйцо гусиное
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Болезни, поражающие гусей
Для гусей характерны те же болезни, которыми страдают водоплавающие птицы.
Самые распространённые болезни следующие:
Кокцидиоз — инвазионное заболевание вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими кокцидиями — E.truncata. Наиболее часто поражает маленьких гусят. Встречается главным в тех хозяйствах ЛПХ и КФХ, где гусята содержаться в тесном и грязном помещении. Заражение кокцидиозом происходит алиментарным путем, при склевывание гусятами зараженного кокцидиями корма или через воду. Факторами передачи могут служить загрязненные ооцистами трава, почва на выгулах и вольерах, подстилка в гусятнике, питьевая вода. Ооцисты могут быть занесены в пищу или питьевую воду насекомыми, грызунами, птицами и человеком, не соблюдающими санитарных норм ухода за животными. Кокцидиоз обычно наблюдается у гусят в весенне-летний период.
Клиническое течение. Скрытый период болезни при естественном заражении составляет 6-8 дней. Обычно кокцидиоз протекает в острой форме. При слабых и повторных заражениях различными видами кокцидий возможно хроническое течение кокцидиоза. Наиболее характерные признаки болезни: Угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, учащение акта дефекации, вплоть до поноса. Кал у больных гусят становится жидким со слизью, а в некоторых случаях и с примесью крови. Молодняк становится вялым, больные гусята больше сидят нахохлившись, малоподвижны. Аппетит у больных гусят понижен или совсем отсутствует, появляется сильный понос. Испражнения становятся жидкими, зеленоватого или красновато-шоколадного цвета. Зоб у больных гусят растянут, перья становятся взъерошенными, гусята быстро худеют. К концу болезни у больных гусят может расстраиваться движение, вплоть до пареза ног и крыльев (кокцидиоз у птицы).
Пастереллёз – инфекционная болезнь гусей, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.
Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем. К факторам, способствующим возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, нарушение технологии содержания и кормления гусей.
Быстро поражает всех гусей и вызывает их гибель. Гусятник в этом случае ставят на карантин, всю больную птицу забивают (Пастереллез (холера) птиц).
Паратиф. У взрослых гусей заболевание может проходить без каких-либо симптомов, а вот гусята переносят паратиф нелегко. Появляется сильная диарея, конъюнктивит, истощение, нарушение дыхания, птенцы начинают прихрамывать. Летальный исход наступает через 3-4 дня. Лечат паратиф антибиотиками типа тетрациклин и нитрофуран, но лечение не во всех случаях приносит результат.
Гельминтозы. Гуси могут заразиться трематодами, цестодами, нематодами. Лечат при помощи антигельминтиков и «Ивермектина».
При низкой температуре и сквозняках птицы могут заболеть вирусными заболеваниями, которые вызывают воспаление в лобных пазухах и синуситы. Для лечения применяют антибиотики.
К незаразным болезням гусей относят гиповитаминозы, которые возникают вследствие недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ.
Профилактика заболеваний у гусей
Профилактика болезней у гусей должна строиться на:
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм содержание в гусятнике — постоянное поддержание чистоты, проведение дезинфекции помещения для содержания гусей, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
- Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
- Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
- Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
- Осуществлять нужную вакцинацию против инфекционных болезней распространенных в регионе проживания.
- Содержать маленьких гусят отдельно от взрослых гусей.
- Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
- Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
- Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
- Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.
Источник: http://vetvo.ru/содержание-гусей-от-а-до-я.html
А что думают родители?
То, что их сын живет с гусем, родители Андрея восприняли неоднозначно. Для начала парень решил переехать, потому что с гусем родители бы точно не ужились. Мама сперва не поверила, а когда приехала проведать, то устроила сыну скандал.
— Но потом, в принципе, смирилась, подружилась с Харвистером. А отец просто не хочет ничего об этом знать. Игнорирует гуся и все, что с ним связано. Не хочет особо афишировать, что его сын живет с гусем.
На улице с Харвистером Андрей появляется нечасто, потому что тот привлекает слишком много внимания. Когда мы вышли отснять несколько кадров с гусем на свежем воздухе, то Харвистер стал звездой двора. Местные достали смартфоны и обязательно хотели сделать фото на память.
— Приходится постоянно отвечать на какие-то вопросы, рассказывать про то, как содержу его дома. Вместо этого с друзьями и гусем каждую неделю куда-нибудь за город выезжаем. Любит Харвистер в речке купаться и с друзьями тусоваться.
Наполнители для туалетов в каталоге Onliner.by
Читайте также:
- «Я написала объявление: кот из Беларуси, очень хороший парень, но может напи́сать вам на диван. Немцы были в восторге!» Три истории «котоусыновления»
- «И тогда зоозащитника схватили за волосы: „Он добрый человек!“» Юрий Куклачев про схватку с банкирами, белорусский кризис и бездомных животных
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by
Источник: http://tech.onliner.by/2018/09/08/gusin-i-harvister
Возможные болезни гусей
Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.
Распространенные заболевания:
- Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
- Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
- Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.
Источник: http://domaferma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html
Возможные заболевания и профилактика от них
К числу наиболее частых заболеваний у разных пород гусей относятся:
- инфекции – пастереллез, паратиф, колибактериоз;
- инвазионные – кокцидиоз;
- гельминтозы – заражение паразитами;
- гиповитаминоз.
В холодный сезон и при избытке влажности гуси могут простужаться, болеть вирусными и бактериальными инфекциями с синуситом. Профилактика включает:
- проведение вакцинаций от распространенных инфекций;
- поддержание чистоты птичника, площадок для выгула, инвентаря;
- дезинфекция помещений раз в 6 месяцев;
- сбалансированный рацион для предупреждения гиповитаминоза;
- замена подстилки раз в 7-10 дней;
- контроль состояния водоемов;
- дегельминтизация.
Больных гусей изолируют, проводят карантинные мероприятия. Разведение гусей дает надежную прибыль и обеспечивает семью вкусным мясом. На рынке востребованы и другие продукты с гусиных ферм – пух, перо, жир. Гуси всех пород обладают неплохим иммунитетом, способны найти корм, держатся стаей, благополучно возвращаются с выгула, не требуют больших забот и затрат при содержании.
Источник: http://dachamechty.ru/gusi/soderzhanie-i-uhod.html
Возможные затруднения
Основные трудности возникают с туалетом. Питомец не способен приучиться ходить в лоток, поэтому, уходя из дома, его следует помещать в загон или клетку. Лучше подрезать ему крылья, сильная и крупная птица, взлетев, может устроить погром в квартире. Гуси своенравны и ревнивы, они быстро привыкают к хозяину, но посторонних могут щипать и пытаться выгнать с территории, которую животное считает своей.
Необходимо отвести в квартире место для хранения кормов и материала для подстилки, зерносмесь можно приготовить самостоятельно из продуктов, купленных в магазине, но с сеном зимой могут возникнуть проблемы.
В неволе, при хорошем уходе, гусь может прожить до 30 лет. Планируя завести пернатого питомца в городской квартире, необходимо объективно оценивать свои возможности, поскольку птица не слишком подходит для комнатного содержания. Конечно, всегда остается вариант приготовить его с яблоками к праздничному столу, но это не лучшее решение.
Источник: http://my-pic.ru/pticevodstvo/domashnij-gus.html
Интересные факты
Самая известная история, связанная с гусями – легенда о том, как чуткие птицы спасли Рим от нашествия галлов.
Гусь далеко не миролюбивая птица. Защищая свое гнездо может даже покалечить человека.
Гусята начинают плавать уже на второй день жизни.
В хлопковых штатах США гусей используют до уничтожения сорняков. Хлопчатник птицы не едят, а вот сорняки выщипывают и поглощают.
Гусак считается примерным семьянином – живет со своей гусыней всю жизнь.
Немцы считают, что по интеллекту, преданности и по возможности дрессировки гуси не уступают собакам.
В России выведено почти в два раза больше различных пород птиц, чем во всей Европе.
Во время перелета птицы поднимаются на высоту Джомолунгмы, а официальный рекорд – подъем на десять километров!
В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд продолжительности жизни гусака по кличке Джордж. Патриарх отошел в загробный гусиный мир в возрасте сорока девяти лет и восьми месяцев.
Источник: http://zhivotnyeplanety.ru/domashnij-gus/