Особенности сорта Белорусской сладкой смородины. Описание и основные характеристики растения. Как посадить и как выращивать куст с черными плодами? Отзывы и советы опытных садоводов об уходе за ягодой.
История селекции сорта
Сорт черной смородины был создан в конце прошлого столетия селекционерами НИИКиП из Республики Беларусь. Материнскими растениями являются гибридные формы 2,4 Д или 2,6 Д. Белорусская сладкая взяла лучшие свойства других видов культуры.
Прежде чем выпустить сорт на рынок, в течение 10 лет проводились исследования. В 1979 году смородина Белорусская сладкая была включена в Государственный реестр. Ее рекомендовали для выращивания в 10 регионах Российской Федерации.
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Польза черносмородиновых ягод
Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.
- Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже.
Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С. - Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
- У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ — почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
- Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
- Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
- Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.
Важно! Смородина — одна из немногих ягод, которые могут храниться в прохладном месте до нового урожая, если протереть их с сахаром в сыром виде.
Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Регион выведения и история селекции
Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.
Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.
Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».
В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.
За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.
10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.
В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.
Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.
20 ягод чёрной смородины в ежедневном рационе — суточная норма нашего организма в аскорбиновой кислоте.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/belorusskaya.html
Особенности Белорусской смородины
Белорусская смородина привлекает многих возможностью выращивать это непривередливое растение практически на всей территории России. Этот сорт считается самым подходящим для Нечерноземья.
История создания
Для получения нового сорта селекционерами Белорусского НИИКиП под руководством Волузнева А.Г. был применен метод межвидового скрещивания гибридов 2,4Д и 2,6Д. В результате Белорусская сладкая соединила в себе лучшие характеристики материнских растений.
Сортовые качества оттачивались еще 10 лет. Только в 1979 году Белорусская сладкая зафиксирована в Госреестре. Рекомендована для выращивания в 10 регионах РФ.
Достоинства и недостатки
Постоянно растущая популярность Белорусской смородины связана с массой преимуществ сорта. К ним относятся:
- неприхотливость;
- плодоношение, начинающееся с 2 лет;
- самоопыляемость цветков;
- раннее созревание плодов;
- высокий и стабильный урожай — до 5 кг с куста;
- устойчивость к засухе и морозам;
- повышенный иммунитет к болезням и вредителям;
- отличный вкус ягод;
- хорошая транспортабельность;
- длительное хранение урожая;
- универсальность применения;
- доступные способы размножения.
Но у сорта есть и недостатки. К минусам выращивания Белорусской смородины относятся:
- неравномерное созревание плодов;
- ягоды имеют разные размеры и вес;
- несмотря на засухоустойчивость, для получения хорошего урожая требуется регулярный полив;
- чрезмерное увлажнение почвы приводит к появлению грибка.
Источник: http://ufermer.com/sad/smorodina/belorusskaja-sladkaja.html
Описание сорта чёрной смородины Белорусская
Белорусская — среднеранний сорт чёрной смородины, высотой 1,2 м и с мощными побегами. Молодые ветки розово-фиолетового цвета, а старые — имеют серый цвет и сильно опушены. Листья — светло-зелёные с пятью лопастями. Ягоды круглой формы, чёрного цвета. Самоплодный сорт. Цветы бледно-жёлтые или бледно-розовые.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10926-smorodina-belorusskaya.html
Как создавали сорт
Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.
Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Сортовые особенности
Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.
Как выглядит
- Куст у этой смородины высокий, ветки раскидываются средне.
- Молодые побеги опушенные, не имеют блеска, на верхушке они окрашены в розово-фиолетовый цвет, а взрослые имеют серый цвет и сильное опушение.
- Почки – среднего размера, имеют удлиненную форму, заканчиваются острой верхушкой, зеленоватой окраски с розовато-серым оттенком. Средняя часть почки немного отклоняется от побега.
- Листья у этой черной смородины средней величины, имеют 5 лопастей, окраска листа светло-зеленая.
- Сильно морщинистые листовые пластинки имеют горизонтальное расположение и мелкие острые зубчики.
- Длинный черешок летом окрашен в зеленый цвет, а осенью его вверх становится красно-фиолетовым.
Генеративные органы
У смородины сорта Белорусская сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.
Важно! Посадив рядом Миная Шмырева или Пилота Александра Мамкина, получим солидную прибавку урожая – эти сорта для Белорусской сладкой лучшие опылители.
- Свисающие кисти до 7 см длиной состоят из цветов, имеющих желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи. Возможно гроздевое плодоношение.
- Ягоды у Белорусской сладкой от средней до большой величины. Их вес колеблется от 1 до 1,5 г, поскольку они не одномерные.
- Созревает урожай не одновременно, на кусте ягоды висят долго, со временем осыпаются.
- Вкус у них очень хороший, оценивается в 4,6 балла.
- Использование ягод — универсальное.
Описание и характеристику сорта нужно дополнить сведениями о том, что Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины, поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени. К почковому клещу она относительно устойчива.
Какие еще достоинства можно отметить у Белорусской сладкой:
- начинает плодоносить очень рано, ягоды дают уже двухгодичные саженцы;
- не страдает периодичностью плодоношения;
- округло овальной формы ягоды отличаются хорошими потребительскими качествами;
- кусты стареют медленно, давая самый большой урожай на 5-6 год и не теряя продуктивности до 12 лет.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Характеристика сорта
После появления смородины сорта Белорусская сладкая культуру попробовали выращивать на различных территориях. Сегодня растение произрастает в 45 российских регионах. Такой ареал объясняется особенностями смородины.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Если укрыть на осень корни, то смородина сорта Белорусская сладкая хорошо переносит даже сильные морозы. Однако в случаях, когда во время цветения резко снижается температура воздуха, растение не дает урожай. Помимо этого, культура способна несколько дней обходиться без полива.
Подверженность болезням и вредителям
Чаще смородина Белорусская сладкая болеет мучнистой росой и другими грибковыми патологиями. Также возможно появление на листках тли. Реже растение поражает почковый клещ.
Источник: http://dachamechty.ru/smorodina/belorusskaya-sladkaya.html
Агротехника смородины
Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.
Как и где сажать
От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.
Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:
- Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
- Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
- Желательно защитить посадки от сильных ветров.
- Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
- Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.
Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.
Предупреждение! Весной для посадки остается совсем мало времени, так как этот кустарник очень рано начинает вегетацию.
Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.
Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.
Важно! Такая посадка обеспечит достаточную густоту куста, так как молодые побеги будут отрастать от корня.
Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.
Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:
Уход
Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.
Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.
Предупреждение! Чтобы не повредить поверхностную корневую систему смородины, землю под кустами нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, глубина перекопки — 5-7 см.
Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.
Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.
Важно! Чтобы смородина не болела столбчатой ржавчиной, рядом с ней не должна расти осока, на которой возбудитель этого заболевания зимует.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Методы размножения
Черная смородина Белорусская сладкая может размножаться такими методами:
- Черенкованием. Черенки нарезаются ранней весной и ставятся в банку. После образование корешков и установки благоприятной погоды, черенок данный высаживается непосредственно на постоянное место произрастания.
- Отводками. В совершенно любой период времени можно пригнуть стебель куста, пришпилить его скобой и засыпать почвой. Через некоторое количество времени культура укоренится. В осенний период нужно отрубить саженец от материнского куста и выполнить пересадку.
- Семенами. Довольно длительный по времени метод размножения. Посевной материал при этом приобретается в специальных магазинах.
Источник: http://ogorodnash.ru/smorodina-belorusskaya-sladkaya/
Заболевания и вредители
Хоть сорт черной смородины Белорусская ранняя и является довольно выносливым растением к заболеваниям и вредителям, но полагаться только лишь на иммунитет растения не стоит. Нужно обязательно проводить профилактические мероприятия. Ранней весной куст данный обрабатывают раствором горячей воды и марганцовки, а также опрыскивают специальными средствами. От такого мелкого и вредного насекомого как тля может помочь опыления куста сухой древесной золой и чесночным настоем. Сразу стоит отметить, что стебли с признаками заболевания и повреждениями нужно сжечь.
Самыми распространенными заболеваниями, которым подвергается данная культура являются: ржавчина и септориоз, антракноз и мучнистая роса, полосатая мозаика и махровость.
В целях профилактики от различных заболеваний, смородину обрабатывают такими средствами, как однопроцентный раствор медного купороса, Фундазол, Фитоспорин, Топаз, Ридомил и другие. Очень важно, при обработке любыми химическими препаратами действуйте строго по инструкции и лишь до того момента, как начнут завязываться плоды.
Источник: http://ogorodnash.ru/smorodina-belorusskaya-sladkaya/
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ранний сбор урожая начинают ближе к середине июня. Важно не пропустить момент, когда ягоды начинают созревать, так как переспевшие плоды имеют свойство осыпаться. Перед сбором урожая лучше постелить под кусты кусок ткани. Таким образом вы сохраните те плоды, которые будут осыпаться. В холодильнике спелые ягоды могут храниться в течение недели, без потери своих полезных свойств. Также плоды отлично подходят как для заготовок на зиму, в виде компота, варенья или перетёртые с сахаром, так и хранятся замороженными. Благодаря сладкому вкусу, большим объёмам урожая и устойчивости кустарника к болезням, Белорусская сладкая смородина получила хороший отзыв от садоводов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10926-smorodina-belorusskaya.html
Черная смородина — Белорусская сладкая: описание сорта и его фото, выращивание и уход, болезни и вредители
Опубликовал: admin в Мир растений 14/01/2019 0 12 Просмотров
Источник: http://velesagrovet.ru/sadovodstvo/smorodina-belorusskaya-sladkaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html