?Как приготовить квашеные сливы и куда их добавить, чтобы было вкусно.
Сливы маринованные
Категория: Заготовки Маринады
Хочу поделится очень простым рецептом слив, которые очень быстро съедаются на закуску за праздничным столом. Я на сайте видела подобные рецепты, но все-таки рискну поделиться своим.
Слива Уксус Гвоздика Корица Перец душистый Сахар Вода
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/slivy-marinovannye-na-zimu/
Как приготовить сливы на зиму
Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.
Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.
Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.
Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.
Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.
Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.
Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/solenye-slivy-recept.html
Маринованные сливы на зиму
Вашему вниманию предоставляется отличный рецепт маринования этих фруктов для зимнего стола. Они будут и гарниром к мясным блюдам, и добавлением к салатам, и просто закуской к праздничному столу. Выберите для этой заготовки твердые недозрелые сливы сорта «Венгерка», так как они лучше сохранят форму при готовке.
Слива синяя 10 кг Сахар-песок 3 кг Уксус белый винный 0.5 л. Лавровый лист 40 гр. Гвоздика 20 гр.
Процесс приготовления
Сливы для маринования почистите от плодоножек и мелких листочков. Затем хорошо промойте проточной водой. Чистые сливы послойно уложите в большой пластиковый таз, перекладывая каждый слой листочками лавра и бутонами гвоздики. Верхним слоем уложите сливы.
Сейчас приготовьте маринад для слив. Для этого в отдельную кастрюлю налейте уксус и поместите ее на небольшой огонь. В кипящий уксус порционно, по одному стакану, насыпайте сахар, каждый размешивая его до полного растворения. Так расходуйте весь сахар. У вас получился густой сироп с кристалликами сахара.
Полученным сиропом залейте сливы в тазу и перемешайте их. Сироп сливы полностью не покроет, но это компенсируется образующимся сливовым соком.
Затем вам нужно в течение 5 дней, дважды за сутки, производить следующее: маринад из слив перелить в кастрюлю, закипятить его и налить в сливы. Это действие очень важно для приготовления вкусных маринованных слив.
Таз со сливами после переливания маринада прикрывайте кусочком пищевой пленки для предохранения от насекомых.
К окончанию пятых суток, когда сливы дадут достаточное количество своего сока, маринад последний раз закипятите.
Все сливы расфасуйте в стерильные баночки, помещая к ним листки лавра с гвоздикой.
Горячим кипящим маринадом залейте сливы в баночках под самый верх.
Плотно закупорьте баночки стерильными крышками, переверните и на сутки накройте теплым пледом. Охлажденные сливы поместите на хранение в холодное место.
Вы получили отличную сливовую зимнюю заготовку. Кушайте на здоровье!
Источник: http://kulinarenok.ru/marinovannye-slivy-na-zimu-prostye-retsepty/
Заготовки из желтой, синей, красной и белой сливы на зиму – компот: самый простой рецепт. Как закрыть сливы целиком на зиму: рецепт
Компот из желтой сливы
Требования к плодам:
- мясистые, с плотной кожицей,
- размер — средний или крупный,
- косточка — мелкая, легко отделяющаяся,
- степень зрелости — слегка недозрелые или вполне зрелые — в зависимости от сорта.
Важно: нельзя использовать недозрелые, перезрелые, поврежденные или зараженные плоды.
Перед закладкой в банки фрукты следует
- перебрать,
- рассортировать по цвету, размеру и степени зрелости,
- помыть,
- удалить косточки (по желанию).
Важно: плоды следует вымыть теплой водой до удаления естественного воскового налета с поверхности кожицы.
Банки должны быть вымытыми и простерилизованными. Методы стерилизации банок см. ниже.
Методы стерилизации банок
Расход плодов и сиропа на банку 0,5 л:
- сливы целые — 400 г,
- сироп 40% — 185-200 г.
Расход плодов и сиропа на банку 1 л:
- сливы целые — 700 г,
- сироп 40% — 350-400 г.
Как приготовить сироп 40%:
- Смешать в одной емкости сахарный песок 400 г и обычную питьевую воду 600 г.
- Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. В процессе кипячения снимать образовавшуюся пену.
- Выход сиропа из вышеуказанных пропорций — 850 г.
Совет. Если плоды кислые, увеличьте концентрацию сахара до 45%. Для этого возьмите 450 г сахара и 550 г воды.
Консервация компота:
- Подготовленные плоды уложить в банки плотно, но не сминая.
- Залить сиропом.
- Простерилизовать при температуре 100°С. Время стерилизации для банок 0,5 л — 12-15 мин., для банок 1 л — 15-20 мин.
- Герметически закупорить.
Источник: http://heaclub.ru/zagotovki-iz-slivy-na-zimu-kompoty-pyure-slivy-v-sirope-s-kostochkami-i-bez-kostochek-sobstvennom-soku-protertye-s-saharom-celikom-marinovannye-mochenye-solenye-bez-sahara-v-bankah
Ингредиенты
- слива – 1 кг
- вода – 200 мл
- 9% уксус – 100 мл
- сахар – 300 г
- соль – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- бадьян – 1 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- черный перец – 10 шт.
- корица – 1/2 палочки
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/marinovannye-slivy/
Особенности приготовления
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в материале, по традиции готовится из сорта «Венгерка». Эта разновидность отличается плотной кожурой, благодаря которой плоды не расползаются в процессе, а остаются целыми. И также для приготовления заготовок подходят сорта «Угорка», «Терновка», «Метелка», «Кабардинская» и алыча.
Маринованные сливы нужно укладывать только в стерилизованные банки. Иначе консервация испортится и станет непригодной в пищу. Стерилизовать емкости можно в духовке, в кипящей воде или на пару.
Время воздействия зависит от объема тары:
Объем | В духовке | На пару | В кипящей воде |
0,5 л | 10 мин. | 10 мин. | 5 мин. |
1 л | 15 мин. | 15 мин. | 7 мин. |
3 л | 20 мин. | 25 мин. | 10 мин. |
Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Для этого достаточно проварить их в кипятке 2-3 мин. После закатки заготовок крышками, их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком положении емкости должны находиться до полного остывания.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/solenye-slivy-recept.html
Маринованные сливы
Категория: Заготовки Консервированные плоды
Отличная закуска к мясу. Попробуйте — не пожалеете.
Слива Сахар Вода Уксус Гвоздика Корица
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/slivy-marinovannye-na-zimu/
Ферментированные сливы – в банке или в пакете
Ферментация в вакуумном пакете: уложите половинки слив в один слой в вакуумный пакет подходящего размера. Добавьте соль, зажмите верх пакета в руке и легонько потрясите содержимое, чтобы вся соль распределилась равномерно.
Выложите пакет на плоскую рабочую поверхность. Просунув руку внутрь, разложите сливы ровными рядами срезом вниз. Не поднимая пакет со сливами, включите вакуумный упаковщик и отсосите воздух на максимальной мощности, запечатывая пакет как можно ближе к краю.
Так у вас будет запасное пространство, что очень пригодится вам позже, потому что вам понадобится открывать и запечатывать пакет несколько раз.
Ферментация в банке или горшке: снова разрежьте половинки слив пополам и затем еще раз, чтобы получить 8 частей. Это позволит вам уложить сливы в емкость для ферментации более плотно, не оставляя воздушных «карманов». Сложите нарезанные сливы в миску, добавьте соль и тщательно перемешайте. Силиконовой лопаткой переложите сливы и соль в выбранную вами емкость для ферментации; убедитесь, что соскребли всю соль и сок со стенок посуды.
Придавите сливы грузом: когда они пустят сок, то окажутся полностью утоплены в рассоле. Проще всего использовать пластиковые пакетики с замком «зип-лок». Налейте в пакетик воду, не заполняя его доверху, выгоните воздух и закройте замок.
Положите пакетик с водой в горшок или банку со сливами и расправьте его, чтобы полностью накрыть плоды.
Закройте емкость крышкой, но не слишком плотно, чтобы образующийся газ мог выходить наружу.
Источник: http://7ya.ru/article/Kak-zasolit-slivy-na-zimu/
Подготовка банок и крышек
Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.
Стерилизацию можно провести разными способами:
- Над паром. Старый и популярный способ: на кастрюлю или чайник с кипящей водой кладут сито, а на него кладут банку горловиной вниз. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок, крышки помещают в кипящую воду на две минуты.
- В микроволновке. Налейте 1-2 см воды на дно банок и поместите в микроволновую печь мощностью 900 — 950 Вт на 3-5 минут. Однако крышки стерилизовать в микроволновой печи запрещено.
- В печи. После мытья поместите еще мокрые банки отправьте в духовку и выставляем температуру 150 — 160° C. Когда духовка нагреется до нужной температуры, капли воды испарятся. Вы можете разместить железные крышки без резиновых уплотнений рядом с банками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют в духовке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.
- В пароварке. На сетку пароварки кладем банки горловиной вниз, крышки располагаем рядом. Включаем режим варки на 15 минут.
Важно: после обработки запрещено ставить банки горловиной вниз, иначе потребуется повторная стерилизация.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/solenye-slivy-recept.html
Ингредиенты
- Слива
(синяя, 2,5 кг) - Чеснок
(5-7 шт.) - Оливковое масло
(50 мл для смазывания + 250 мл для заливки) - Морская соль
(по вкусу) - Перец чили
(1 стручок)
Источник: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43560031023/Retsept-prigotovleniya—solenoy-slivyi,-vyalenoy-na-zimu-s-chesn
Как приготовить компот из сливы и ранеток на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из слив и ранеток: пример подачи
Подготовка яблок-ранеток требует особого внимания. Их следует хорошо вымыть, особенно в районе цветоложа и плодоножки. Рядом с хвостиком сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой.
Далее следуйте рекомендациям, указанным в предыдущей части статьи.
Источник: http://heaclub.ru/zagotovki-iz-slivy-na-zimu-kompoty-pyure-slivy-v-sirope-s-kostochkami-i-bez-kostochek-sobstvennom-soku-protertye-s-saharom-celikom-marinovannye-mochenye-solenye-bez-sahara-v-bankah
Видео
Любителям домашнего консервирования могут пригодиться еще несколько интересных рецептов заготовок из сливы – моченой, маринованной «по-чешски», «под чарочку» и «чернослив в шоколаде»:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник: http://ogorodum.ru/marinovannye-slivy.html
Как правильно хранить готовый продукт?
Маринованная заготовка, при правильном приготовлении и размещении, может храниться до года. Обязательно соблюдение следующих условий:
- стерильная посуда из стекла, с герметичными крышками;
- отсутствие ярких солнечных лучей;
- прохлада (при комнатной температуре маринованная слива простоит не более 6 месяцев).
Еще одно важное условие – сразу после закупоривания банки с закуской должны остывать постепенно. Поэтому их рекомендуется укутать в одеяло. Маринованные сливы – принципиально новый вид заготовки. Те, кто попробовал их сделать хоть раз, включили их в свой ежегодный перечень консервации.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/solenye-slivy-recept.html
Сливовый заварной крем
Попробуйте испечь тарталетки с заварным кремом, добавив в него ферментированный сливовый сок.
Как приготовить. Доведите до кипения 100 г сливок со 100 г молока. Тем временем взбейте добела 5 желтков с 50 г сахара и влейте 75 г ферментированного сока. Когда молоко со сливками закипят, влейте в яичную смесь несколько столовых ложек горячей жидкости. Перелейте всё обратно в кастрюлю и тщательно перемешайте венчиком до однородности. Процедите через сито и разлейте по корзиночкам из теста. Запекайте на 170 °C, пока крем не схватится, а потом остудите.
Получится чуть кисловатая сладко-соленая вариация на тему классического рецепта.
Источник: http://7ya.ru/article/Kak-zasolit-slivy-na-zimu/
Сливы, маринованные в меду
Ингредиенты: одна палочка корицы, плоды слив, гвоздика по вкусу, мёд.
Приготовление
Такие маринованные сливы становятся хрустящими. Смесь сока фруктов и мёда является не только вкусной, но и полезной. Ею можно пропитывать торты, использовать для приготовления заправок и соусов. Сами же плоды хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Итак, сливы любого сорта моют и сушат. Корицу и гвоздику перемалывают в порошок на кофемолке или толкут в ступке. В заранее подготовленные чистые банки укладывают фрукты, пересыпая их специями, до самого верха. Жидким свежим мёдом заливают сливы, закрывают банки крышками и прокатывают их поочерёдно по полу три минуты, чтобы мёд просочился между плодами. Банки ставят в холодное место. Срок хранения такого продукта составляет три месяца.
Источник: http://fb.ru/article/156812/marinovannyie-slivyi-k-myasu-retsept-prigotovleniya-kak-marinovat-slivyi
Сливы, маринованные с чесноком
Категория: Заготовки Маринады Ассорти
После того, как мне на глаза попался рецепт «Маринованные сливы», я потеряла покой, в надежде из слив приготовить что-то отдаленно напоминающее маслины. Рецепт маринованных слив вселял надежду, но… оказалось не то пальто… Вкусно, ароматно, но… сладко.Вот очередной эксперимент.
Слива Чеснок Вода Сахар Уксус Гвоздика Перец душистый Лист лавровый Корица
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/slivy-marinovannye-na-zimu/
Общие для всех рецептов технологические операции
- Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.
- Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
- Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.
- Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
- После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/slivy-marinovannye-na-zimu.html