Семена каких овощных культур нуждаются в предварительной подготовке к посадке

Семена каких овощных культур нуждаются в предварительной подготовке к посадке

Содержание
  1. Какие семена замачивать обязательно?
  2. Надо замачивать:
  3. Зачем нужно замачивание семян
  4. Подготовка к замачиванию семян
  5. Как лучше выбрать время по лунному календарю
  6. Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ
  7. Калибровка – отбор качества
  8. Советы экспертов
  9. Некачественные семена
  10. Не надо замачивать:
  11. Несколько рекомендаций по посеву
  12. Еще один способ обеззараживания – термообработка
  13. Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания
  14. Проращивание
  15. Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов

Рассказываем самое главное о замачивании семян перед посадкой: когда нужно проводить процедуру, какие препараты использовать и многое другое.

Какие семена замачивать обязательно?

Как правильно замачивать семена

Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило – замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Надо замачивать:

  • у растений, которые очень медленно прорастают и всходят. К таким, прежде всего, относятся морковь, свекла и петрушка. У этих культур очень длительный период всхожести. И чтобы этот процесс ускорить их и замачивают. Делают это за несколько дней до посадки. На блюдечко раскладывают материю, затем семена, сверху прикрывают и заливают небольшим количеством воды. Непосредственно к посадке семена набухнут и быстрее прорастут.
  • у растений, которые потребляют огромное количество влаги. Это горох, бобы, тыква, кабачки, огурцы, дыни, арбузы. Таким образом вы значительно ускорите получение своего первого урожая.
  • семена, если вы запоздали с посадкой. Иногда времени нет, чтобы успеть посеять те или иные растения в срок. В таком случае попробуйте их заранее замочить. И тогда отставание по графику даже на одну неделю будет незаметно.
zen.yandex.ru

Зачем нужно замачивание семян

Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:

  1. Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.
     
  2. Проверяет готовность покупных семян к посеву.
     
  3. Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.
     
  4. Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.

605d66a892b21.jpg
Фото: После замачивания оболочка становится более мягкой. 

Вывод.
Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы.

Можно ли не замачивать семена перед посадкой?

Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.

Важно.
Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя. Кроме вреда вы ничего не добьетесь.

Подготовка к замачиванию семян

Как замачивают семена перед посевом

Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.

В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Больше информации о сроках посева и лунный календарь представлены в статье «Когда сажать рассаду в 2020 году, календарь посадок».

Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ

Сок алоэ

Для проращивания и дезинфекции можно замочить перед посевом семена в соке из листьев алоэ. Народное средство обеззаразит посевной материал и даст толчок появлению ростка.

Внимание! В соке алоэ нельзя замачивать семечки тыквенных и лука.

Для приготовления сока понадобятся нижние листья алоэ. Растение должно быть взрослое, так как в соке молодого Столетника еще мало полезных веществ.

Срежьте нижние листья и поместите их на сутки или двое в холодильник. Затем ополосните, мелко измельчите, заверните в марлю и отожмите. Должен получиться сок. В прочем, для получения сока алоэ вы можете использовать свой метод.

Разбавьте сок алоэ 1:1 с фильтрованной или кипяченной водой комнатной температуры, и можно замачивать семена. Надо не заливать, а именно замачивать. Можно смочить тряпочку или ватные диски, разложить семечки, опрыскать их обильно и прикрыть сверху еще одним влажным диском или тканью.

Замачивание семян огурцов перед посевом

Что касается времени, то обрабатывают перед посадкой семена в соке алоэ 18 часов. После промывают под проточной водой и приступают к посеву или до прорастания замачивают в простой воде.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

Проверка всхожести семян в солевом растворе

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Советы экспертов

Иногда используют экспериментальные методы. Вот некоторые советы:

  1. Замочить в спирте (для обработки семян петрушки, моркови) на 10–15 мин, промыть, подсушить 10–12 часов и сеять.
  2. Залить тёплой водой, перетереть прямо в воде и дать постоять 2–3 часа, процедить и поместить на сутки в тепло. Подсушенные семена готовы к посеву. Всходы появятся через неделю.
  3. Замочить в молоке. Это предохранит от мучнистой росы, грибковых заболеваний в будущем.
  4. Завёрнутые в ткань семена сельдерея, петрушки или укропа привязать к крану с проточной водой на 3–4 часа, внутри туалетного бачка или под компрессор аквариума.
  5. Замочить чернушку на 10 мин в водке, промыть и посеять в бороздки поштучно. Всходы появляются на третий день.
  6. Замочить морковные семена на 15 мин в водке, закопать в мешочке в грунт на 4 дня, высыпать в жидкий клейстер и из чайника полить по борозде. Дружные всходы покажутся на четвёртый день.
  7. Сельдерейные семена залить водой +90°С и сразу слить. Ростки взойдут через несколько дней.
  8. За месяц до посева травы для газона землю проливают раствором водки (150 г на 10 л воды). Происходит стимуляция семян к прорастанию.

Можно воспользоваться любым методом обработки. Каждый из них проверен не одним поколением овощеводов-огородников. И любая методика имеет свою цель. Кто-то не уверен в качестве посадочного материала, другие хотят получить всходы быстрее. Есть и просто любознательные.

obrabotka-semyan-v-vodke-7.jpg

В обработке семян водкой есть объяснимый смысл — это растворение эфирных масел. Они задерживают появление всходов. А пользу остальных составов можно выяснить только опытным путём.

Некачественные семена

В предпосевной обработке нуждаются также семена с истекающим сроком хранения или те, что хранились в неподходящих условиях. Всхожесть по этим причинам сильно снижается. Лучше обработать и те семена, которые куплены по случаю у неизвестного продавца на рынке или были получены самостоятельно от переболевших растений.

Капуста, зелень и листовые салаты сохраняют хорошую всхожесть не более 1 года. Кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, дыни, перец неплохо прорастают и через 2–3 года. Перед покупкой обязательно обращают внимание на срок годности семян, указанный на упаковке. Предпочтение лучше отдавать посадочному материалу от надежной фирмы-поставщика.

Семена каких овощных культур нуждаются в предварительной подготовке к посадке

Семена сомнительного качества необходимо обеззараживать перед посевом, после чего замачивать в стимулирующем растворе или в слабо разведенных удобрениях. Процедура поможет укрепить иммунитет будущих растений, положительно повлияет на количество качество урожая.

Учеными установлен факт того, что 80% заболеваний передается овощам через зараженный посадочный материал, в остальных случаях возбудители болезней находятся в почве. Поэтому в случае сомнений лучше не пропускать этап дезинфекции.

Для стимуляции прорастания и дальнейшего роста используют такие препараты, как «Эпин-экстра», «Циркон», «Энерген». Положительное влияние оказывает также замачивание в растворе гуматов или комплексных удобрений слабой концентрации.

Семена каких овощных культур нуждаются в предварительной подготовке к посадке

Подготовка семенного материала к посадке не занимает много времени, но приносит неоспоримую пользу, поэтому отказываться от нее не следует. Даже простое замачивание ускоряет появление всходов на несколько дней и повышает процент всхожести. После обеззараживания и стимуляции семечкам можно дать прорасти – такой прием еще больше приблизит созревание урожая.

Свое мнение в комментариях…

0%

Проголосовало: 10

Не надо замачивать:

  • семена растений, которые при этом покрываются слизистой оболочкой. К таким относится например базилик. Это негативно скажется в дальнейшем на прорастании семян и развитие растений.
  • семена растений, которые очень быстро всходят. К таким относятся редиска, репа, редька и так далее. Семена этих растений не замачивают потому, что в этом нет никакого смысла. Они итак быстро и дружно всходят.
  • пылевидные семена. Это как правило семена некоторых цветов, в частности петунии, лобелии, рододендронов, агератума, а также сельдерея и щавеля. Вот их точно замачивать категорически нельзя. В противном случае они могут полностью раствориться и пропадут.

Что касается таких популярных растений, как помидоры и перцы, то их семена нужно замачивать перед посадкой. Это делают перед посевом на рассаду за сутки. Причем при замачивании лучше всего добавить разведенный стимулятор роста, например «Эпин».

Ставьте класс, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!!!

Несколько рекомендаций по посеву

Если вы сеете укроп на огороде, то воспользуйтесь такими рекомендациями. На грядке рассыпьте перепревший перегной и древесный пепел. Грядку вскопайте.

Семена каких овощных культур нуждаются в предварительной подготовке к посадке

Можно сразу же сеять укроп или любую другую зелень. Сеять нужно редко на глубину примерно 10 миллиметров. Чтобы укроп пророс быстрее, сверху накройте грядку пленкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Еще один способ обеззараживания – термообработка

Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.

Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.

Для каждой культуры температура и время термообработки разные:

Культура температура Время обработки
Томаты 50-55°C 15 мин
Перец и баклажаны 50°C 30 мин
Свекла, морковь, укроп, сельдерей 50-52°C 20-30 мин
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные 50-52°C 20-30 мин
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры 60°C 2-3 ч
Лук-чернушка 40°C 8 ч

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Препараты для замачивания семян

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.
Процесс проращивания семян перца

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.
Проросшие семена огурцов

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов

Obrabotka-semjan-morkovi-pered-posadkoj-dlja-bystryh-vshodov-5-750x280.jpg

Морковь не очень неприхотливый овощ, который можно вырастить в любом районе безрассадным способом, т.е. сеют семена прямиком в открытый грунт. Тем не менее, очень рассчитывать на их жизнестойкость не очень верно: морковные семена прорастают очень медленно, сам овощ подвержен многим болезням, он очень часто поражается вредителями, из-за чего сбор урожая не исключено, что стать поздним и не таким большим, какой думал получить дачник. Выход для дачников давно уже обнаружен: верная обработка семян моркови обеспечивает дружные всходы, и защитить овощ от разных неприятностей. Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов, читайте в нашей статье.

Obrabotka-semjan-morkovi-pered-posadkoj-dlja-bystryh-vshodov-5.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит