Секреты успешного выращивания перца чили на подоконнике

Секреты успешного выращивания перца чили на подоконнике

Содержание
  1. Ботанические особенности острого перца
  2. Подходящие сорта чили для выращивания на подоконнике
  3. Правила посадки Чили на подоконнике
  4. Неудержимые пузырьки
  5. 2. Выбор контейнера
  6. Срок посадки
  7. Размножение
  8. Как прищипывать перец чили на подоконнике
  9. Как опылить комнатный перчик чили
  10. Что делать, когда после сбора урожая перца опадает листва?
  11. Болезни и вредители перца Чили
  12. Сбор урожая
  13. Секреты по выращиванию перца чили
  14. Советы по размножению горького перца черенкованием
  15. Меры предосторожности
  16. Как хранить острый перец чили в домашних условиях
  17. Секреты по выращиванию перца Чили
  18. Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин. Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя…

Ботанические особенности острого перца

Многолетнее растение родом из тропиков Америки. По этой причине чаще всего выращивается, как однолетник. В теплых регионах, а также в домашних условиях, может расти и плодоносить несколько лет.

Имеет прямостоячий ветвистый побег, который со временем в нижней части одревесневает. Листья черешковые, зелёные, мелкие и узкие. Расположены одиночно или растут розеткой.

Цветки находятся в пазухах листьев. Лепестки белые или фиолетовые. Плоды небольшие — многосемянная ягода. Бывают жёлтые, оранжевые, красные, коричневые. Семена круглые, плоские. На вкус острые, горькие.

Корневая система мочковатого типа.

Для справки! Название данной разновидности перцев в русском языке созвучно с названием латиноамериканской страны: Чили. Однако на самом деле наименование происходит от слова «chilli» из полузабытого древнего языка науатль (носители жили на территории современной Мексики) и переводится как «красный».

Подходящие сорта чили для выращивания на подоконнике

Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам. Самые подходящие варианты:

  • Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.
  • Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
  • Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
  • Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
  • Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
  • Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
  • Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.
11.jpeg

Перец Чили Бабье лето

22-2.jpg

Перец Чили Конфетти

3-2.jpg

Перец Чили Аладдин

4-1-1.jpg

Перец Чили Колокольчик

5-3.jpg

Перец Чили Салют

6-2.jpg

Перец Чили Табаско

77-1.jpg

Перец Чили Пиковая дама

Окончательный выбор сорта зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире.

Правила посадки Чили на подоконнике

Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Во втором случае больше шансов получить богатый урожай, тот вкус, который изначально планировался. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.

Сроки посадки

Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Срок посадки определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта.

Выделяют такие разновидности:

  • Раннеспелые сорта высаживаются в середине февраля, плодоносят в конце мая – июне. К ранним сортам относятся Огонёк, Медуза, Аладдин, Табаско.
  • Среднеспелые высаживаются в начале – середине марта. К ним относятся Остролистый фиш, Пиковая дама.
  • Поздние сорта засеиваются во второй половине марта. Это Конфетти, Колокольчик, Салют, Пестролистный тролль.

Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.

Выбор места

Овощ отлично плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. При благоприятных условиях урожай богатый, стручки один к одному, привлекательные внешне. Ценные рекомендации:

  1. Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 градусов.
  2. Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
  3. Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в тихое, безветренное место.

Подготовка ёмкости и почвы

Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа. Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве. В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.

Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.

Дренаж в емкости для выращивания перца

Показатель урожайности зависит от качества грунта. Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка. Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.

Почва перед посадкой должна быть обеззараженной. Как это сделать – читайте здесь.

Отбор, подготовительные мероприятия и посадка семян

Перед покупкой убедитесь, что семена подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.

Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке. После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации. Сомнительные семена не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.

Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем. Чтобы повысить жизнеспособность каждого зёрнышка и шансы на всходы, положите в предварительно смоченную водой марлю, пока не появятся молодые ростки.

Когда из семян вырастут здоровые саженцы до 10-15 см в высоту, пересадите каждый в отдельный горшок. Соблюдайте такие правила посадки:

  1. На дно уложите дренаж слоем 3 см.
  2. Сверху насыпьте небольшое количество грунта.
  3. Выполните лунки глубиной 5-7 см.
  4. Разместите растение с корнями в земле по центру.
  5. Засыпьте, зафиксируйте стебель.
  6. Качественно полейте водой комнатной температуры.
  7. Накройте ёмкость пищевой плёнкой до появления первых всходов.
  8. Следующий полив – спустя 7 дней, когда корни пойдут вширь.

Если в первую неделю саженцы сильно заливать водой, корневая система начинает загнивать, прекращается рост перца Чили. Сильная засуха тоже вредит – тормозит рост, снижает урожайность.

Пикировка

Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой. Сразу после пересадки растение временно замедляет рост. Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.

Ценные рекомендации перед и после пикировкой:

  • полейте саженцы водой, чтобы пикировать растения с корневой системой в коме земли;
  • высаживайте рассаду корнями в центральной части постоянного горшка;
  • после пересадки обильно полейте водой и не трогайте неделю;
  • следите, чтобы после пикировки земля над корневой системой не пересыхала.

Выращивание перца черенкованием

Чтобы сохранить все свойства выбранного для посадки сорта перца Чили, замените посев семян черенкованием. Последовательность действий:

  1. Срежьте черенки до 10 см с молодых побегов без плодов.
  2. Перед посадкой на сутки замочите ветки в растворе циркона (3 кап. на 0,5 стакана воды).
  3. Высаживайте в грунт на глубину лунки 5-7 см.
  4. Засыпьте землей, слегка утрамбуйте.
  5. Обильно полейте растение водой.
  6. Пересаживайте по мере роста (каждый раз выбирайте ёмкости больше предыдущих).

Черенки перца

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

2. Выбор контейнера

Размер выбираемого вами контейнера должен соответствовать размеру взрослого растения.
Рассчитать объём земли достаточно просто: на одно растение необходимо 4.5 — 5 кг. плодородной почвы (расчёт производится при условии, что высота куста не будет превышать 35 см.) это минимальный объём, который необходим для качественного разрастания корневой системы.
Соответственно, чем выше растение, тем мощнее корневая система, а значит и объём горшка должен быть больше.

Обязательно ваш контейнер должен иметь дренажные отверстия и поддон, так как при обильном поливе (который любят перцы) вода должна выходить через них.

Важно обеспечить дренаж. У растений с избытком влаги разовьются заболоченные корни и они перестанут расти, поэтому на дне горшка должен обязательно находится слой дренажного материала высотой 5-6 см. Для этой цели отлично подойдёт керамзит.

Срок посадки

Посадку семян на рассаду проводят в феврале-марте. Для этого потребуется специальный грунт, который несложно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде, в садоводческом магазине.

Точные сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы время всходов пришлось на первый месяц весны, когда световой день становится все длиннее. В таком случае растениям будет достаточно естественного освещения для произрастания. А это избавит хозяина от лишних хлопот с организацией освещения.

Размножение

Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:

  • Черенками. Для этого срезаются молодые побеги, которые удерживаются в воде до формирования корневой системы. После высаживаются по раздельности, как молодое растение.
  • Семенами. Покупаются в магазинах для садоводов, после обработки закапываются в грунт и поливаются. Остаётся только дождаться первых всходов. Саженцы переносятся в новый горшок, больший по размерам.

Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.

Как прищипывать перец чили на подоконнике

Если все-таки хотите сформировать куст, то можете использовать способ прищипывания: аккуратно оторвите макушку той ветки, рост которой вы хотите ограничить. Вот и все. Убрали точку роста — ветка больше не будет расти в длину. Просто, удобно и практично.

Как опылить комнатный перчик чили

Каких-то особых действий по опылению для кустика обычно не требуется. Плоды завязываются без проблем. Но я немного встряхиваю растения, чтобы пыльца лучше распространялась. В итоге всегда получала обильный урожай. Так что рекомендую так делать. Думаю, вам понравится.

Не хотите возиться с опылением, чтобы получить урожай, тогда почитайте как вырастить декоративный перец. Ему такая процедура не требуется.

Что делать, когда после сбора урожая перца опадает листва?

Перец Чили созревает в конце июля, августе. Плоды становятся насыщенно-красными, приобретают глянцевый оттенок. Скрутите их осторожно от основания, хорошенько промойте водой. Далее используйте по назначению.

Когда с куста опадёт листва, укоротите побеги на третью часть. Так растение зимует до следующего сезона. Поливайте его 3-4 раза в неделю.

Болезни и вредители перца Чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.
bolezni-perca-foto-i-ih-lechenie3.jpg

Черная ножка у перца

post_5cc842547aac3-695x462.jpg

Паутинный клещ на перце

cvetochnye_moshki_9.jpg

Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение

tlya.jpg

Тля на листе перца

Чтобы минимизировать риск заболеваемости, проводите профилактическое опрыскивание кустов фунгицидными препаратами слабой концентрации.

Сбор урожая

Секреты успешного выращивания перца чили на подоконникеПерец чили достигает зрелости через 90 дней после появления всходов.

Для срезания плодов используйте садовые ножницы или нож, плодоножку срезайте непосредственно над плодом. Желательно не обрезать больше одного плода в день.

Таким образом, красный перец чили можно легко вырастить как в комнате на подоконнике, так в открытом грунте или на крытой грядке. Основные условия – достаточное количестве света, что особенно важно молодым растениям, обильный полив и тепло. В основном уход за перцем чили схож с уходом за томатами и др. паслёновыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты по выращиванию перца чили

Кроме стандартного ухода за острым перцем, есть некоторые нюансы, из-за которых растение лучше развивается и плодоносит:

  • Чили можно вырастить в любое время года. Если это происходит зимой, то желательна досветка фитолампой.
  • Летом растение, по возможности, выносят на балкон или террасу. Естественное освещение всегда лучше.
  • Количество плодов увеличивается на 2-3 год.
  • На 4-5 год урожайность падает.
  • Острый перец может переопыляться со сладким.

Советы по размножению горького перца черенкованием

Горький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот способ применяют в том случае, если хотят гарантированно сохранить сортовые признаки гибридной разновидности культуры. Порядок действий:

  1. Накануне процедуры маточное растение обильно поливают.
  2. С материнского растения отрезают побег: верхний срез делают прямым на расстоянии 0,5 см над верхней почкой, нижний — косым под междоузлием.
  3. Черенок помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим нижнюю часть черенка рекомендуется обработать корнестимулятором (например, Корневином, Цирконом).
  4. Ёмкость с посаженным черенком накрывают плёнкой или большим пластиковым стаканом для создания парникового эффекта.
Размножение горького перца черенками

Заготовленные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затенённое место и высадить в грунт после того, как они пустят корешки

В целом выращивание горького перца — занятие не хлопотное. Он некапризен, но при этом способен доставить наслаждение и своим декоративным видом, и острым вкусом.

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать
Секреты успешного выращивания перца чили на подоконнике
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Оцените статью:

(27 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Как хранить острый перец чили в домашних условиях

Допустим, собрали вы хороший урожай. Тут же сразу возникают вопросы: что с ним делать и как сохранить. Есть несколько способов. И каждым из них я с вами поделюсь.

Если урожай так и не получили, то тут явные проблемы с завязью. Чтобы их устранить, посмотрите как опылять перчик в домашних условиях.

Сушеный

Один из способов — засушить перчик. В таком состоянии он может лежать от 12 месяцев и более. Для сушки можете выбрать один из следующих вариантов:

  • Духовку. Разложите плоды на противень, застланный бумагой для выпечки, в один слой. При этом можете как целиком плоды положить, так и на дольки разрезать. Разогрейте духовой шкаф до 50 градусов, дверца при этом быть должна приоткрытой. Оставьте в таком состоянии на 4-6 часов.
  • Электросушилку. Тут все просто: разложили плоды по решеткам и установили нужный режим. В зависимости от сушилки и ее производителя, на весь процесс уйдет от 10 до 14 часов.
  • На окне. Дедовский способ: разложите на подоконнике слой бумаги, а на нее поместите перчики. Окно должно быть южным. Срок сушки таким способом — 2-3 недели. А потом можно убирать перец на хранение.

После того, как чили будет высушен, его можно измельчить в кофемолке и заложить в стеклянные банки с крышкой. И использовать как приправу.

Сушеный перец чили

После сушки острота никуда не уходит и остается прежней

В холодильнике

Самый простой способ — закинуть плоды в холодильник:  положите перец в полиэтиленовый пакет и уберите на среднюю полку холодильника. В таком состоянии овощи могут храниться на протяжении 2 недель без потери упругости.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не промывайте перец перед тем, как убрать его в холодильник. Лишняя влага может спровоцировать появление плесени и других грибковых повреждений.

В морозильной камере

В морозильную камеру укладываю перчик целиком (честно — мне с ним возиться просто лень). Способ удобный, да и долгосрочный. В таком состоянии плоды храниться могут до года.

Для разморозки сначала поместите на пару часов перец в холодильник, а только потом оставьте его при комнатной температуре. Так полезные свойства и жгучий вкус чили никуда не денутся.

Другой способ заморозки жгучего перца можете посмотреть в видео ниже:



Как сохранить на зиму

До зимы перчик сохранить можно в замороженном или сушеном виде. Или в консервированном. Но об этом расскажу чуть позже.

Как хранить свежим

Если хотите сохранить в свежем виде, то положите плоды в темное прохладное место, например, в кладовую, погреб или подвал. При этом должны соблюдаться следующие правила:

  • Хорошая вентиляция. Если таковой не имеется, то проветривайте помещение самостоятельно.
  • Отсутствие затхлого воздуха и плесени.
  • Минимальная влажность.

Сами же перчики  заверните в бумагу и рядочками положите в деревянный ящик. В таком состоянии плоды останутся упругими и не потеряют своих свойств в течение 3-4 недель.

Маринованный

Для приготовления маринованного перцапонадобятся следующие ингредиенты:

  • стручковый чили — 1 кг;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 2 шт;
  • лист хрена;
  • фильтрованная вода — 2 л.

Последовательность действий:

  1. Банки для маринования простерилизуйте удобным способом. Например, на пару. Высушите.
  2. Перец вымойте и отрежьте кончики с хвостиками.
  3. Разложите по банкам. Туда же добавьте лист хрена, порезанный на несколько частей, и измельченные чесночные зубчики.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите 2 литра воды и растворите в ней соль и сахар. Наполните банки по самое горлышко.
  5. Оставьте в таком состоянии на 15-20 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. После закипания добавьте туда эссенцию, перемешайте, снимите с огня и снова наполните банки. Закройте крышкой.

Вот и все, яркие и красивые перчики готовы. Такая заготовка хранится до двух лет и более.

Калорийность на 100 г — 40 Ккал.

Перец на зиму

Для красоты и аромата можете добавить в баночку свежую зелень

В масле

Другой вариант заготовки чили на зиму — в масле. Мне рецепт очень нравится, делаю такую пряную заготовку каждый год.

Список продуктов:

  • оливковое масло — 250 мл;
  • чили — 7-10 шт;
  • чесночные зубчики — 10-12 шт;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • лаврушка — 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Разрезать не нужно, просто проколите иголкой в нескольких местах. Так же поступите с чили.
  2. Веточки розмарина вымойте и разрежьте на части по 4-5 см.
  3. Положите в металлическую кастрюлю половину приготовленного розмарина, чеснок и лаврушку. Залейте масло. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь до минимума. Потомите чеснок в таком состоянии 15-30 минут.
  4. Затем снимите с огня и распределите чеснок с розмарином и лаврушкой по стерилизованным баночкам, предварительно процедив от масла.
  5. В это масло поместите перчик. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и потушите 10 минут.
  6. Затем заложите чили к чесноку, добавьте сверху свежий розмарин и залейте горячим маслом. Закройте крышкой. После остывания можете убирать на хранение.

Срок хранения — от года до двух лет. Калорийность на 100 г — 65 Ккал.

Не подходят эти способы хранения, тогда почитайте как еще можно хранить перец дома. Думаю, вы найдете нужную информацию.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

В процессе приготовления масло не должно кипеть.

Секреты по выращиванию перца Чили

У начинающих садоводов, растение не начинает плодоносить и через 3 года. Чтобы избежать ошибок, соблюдайте рекомендации профессионалов:

  • Зимой поставьте перец на подоконник с южной стороны, а при нехватке света используйте искусственное освещение.
  • При появлении цветков держите кусты перца Чили на расстоянии. Для лучшей завязи регулярно встряхивайте кроны.
  • Чтобы рассада быстро прорастала, разместите её на хорошо освещённой поверхности, увеличьте световой день.
  • Чтобы ускорить плодоношение, контролируйте полив. Земля не должна быть сухой, но и избыток влаги тоже вредит.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи. Начните с положительных моментов:

  • хороший урожай без нитратов;
  • великолепные вкусовые качества домашнего перца;
  • плодоношение на протяжении 5 лет;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • эстетичный вид кустарника;
  • профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.

Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:

  • мелкие плоды;
  • плодоношение 1 раз в год;
  • необходимость места на подоконнике;
  • дополнительное освещение;
  • не всегда желаемый вкус.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит