Съедобен ли девичий виноград: описание растения, можно ли употреблять, польза и вред для организма

Съедобен ли девичий виноград: описание растения, можно ли употреблять, польза и вред для организма

Содержание
  1. Специфика приготовления вина из амурского винограда
  2. Польза и вред
  3. Как сделать вино из дальневосточного винограда
  4. Крепление молодого вина
  5. Сроки и условия хранения
  6. Можно ли есть плоды девичьего винограда
  7. Посадка девичьего винограда
  8. Как готовить самодельное крепленное виноградное вино – этапы изготовления

Приготовить вино из дальневосточного винограда определенно стоит. Вы будите довольны результатом и докажите, что виноделию нет границ.

Специфика приготовления вина из амурского винограда

Он также имеет названия уссурийский и дальневосточный. Этот дикорастущий вид – очень ценный экземпляр среди таежных растений по многим показателям. Его сочные плоды содержат много витаминов и биологически активных веществ, по этому показателю он опережает многие ягодные культуры. Ягоды дальневосточного винограда крупного размера (в среднем 1,5-2 сантиметра в диаметре), круглые, с плотной кожицей.

Плоды цветом от темно-синего до черного с блеском. Сорт обладает хорошей силой роста и урожайностью. В ягодах высокое содержание кислот, поэтому его используют, в основном, только как винный сорт. Кроме того, в винограде достаточно сахара и высокий уровень природных (натуральных) дрожжей. Это обеспечивает хорошее брожение сусла, но важно не мыть ягоды перед приготовлением.

Вино получается с отличным ароматом и пикантной, изысканной кислинкой во вкусе.

дикий виноград

Польза и вред

Домашнее вино (при разумном его употреблении) благотворно влияет на человеческий организм. Оно повышает аппетит, улучшает кровообразование, способствует повышению уровня красных кровяных телец, усиливает общий иммунитет человека. Подогретый напиток помогает в борьбе с простудными заболеваниями, служит средством для профилактики инфарктов и инсультов.

Вино также помогает в борьбе с ожирением, а еще предотвращает возникновение камней в почках.

Но домашнее вино может нанести вред организму. Прежде всего, этот напиток обладает повышенной калорийностью, также он может вызывать аллергию и приступы астмы у астматиков. При чрезмерном употреблении оно вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, мозга, почек и печени и повышение артериального давления.

домашнее вино

Как сделать вино из дальневосточного винограда

Для приготовления напитка в домашних условиях, прежде всего, нужно определиться, где будет бродить сусло, а также, в какой таре будет храниться готовое вино. Для этого подойдут такие виды емкостей:

  • стеклянные бутыли и бутылки, предпочтительно изготовленные из темного стекла;
  • бочки, бочонки, кадки из древесины дуба и ольхи;
  • баки из нержавеющей стали;
  • канистры и бочки из качественных, органических полимеров (желательно для непродолжительного хранения).

Процесс приготовления вина начинается с измельчения винограда и последующей его давки для получения сока. Используют различные способы, такие как:

  • давка ягод в тазу, кастрюле при помощи подручных средств, типа деревянной толкушки;
  • ручные (механические) дробилки;
  • ручная давка (при малых объемах);
  • автоматические дробилки (для больших объемов сырья);
  • ручной или автоматический пресс.

приготовление концентрата

Перед приготовлением начинающий винодел должен подобрать рецепт, соответствующий его вкусовым предпочтениям. При этом важно учитывать, что уссурийский виноград обладает ярко выраженной кислинкой. Затем ягоды перебирают, отбраковывая все перезревшие, раздавленные, гнилые и порченые, оставляя только спелые, качественные плоды. Мыть отобранное сырье ни в коем случае нельзя – это отрицательно скажется на его брожении.

Теперь ягоды необходимо хорошо размять, а после приготовленную массу ставят в теплое помещение (с температурой не ниже + 18 С градусов) на 2-3 суток. Когда начнется брожение – ягоды покрываются белым налетом, а заготовка приобретает кислый запах, нужно отделить сок от мякоти. Для этого используют пресс или простую марлю. В отжатый сок высыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения.

Затем его переливают в тару для последующего брожения, устанавливают водный затвор и снова помещают в теплое место на месяц. Когда вино осветлится, прекратится газовыделение, а также на дне емкости появится осадок, вино нужно профильтровать.

бокал вина

После заготовку переливают в стеклянные бутыли и отправляют на пару месяцев в прохладный подвал. Там напиток будет набирать вкус и аромат. По окончании этого срока проводят еще раз фильтрацию и переливают в чистую тару, закупоривают крышками или пробками. Теперь вино полностью готово к употреблению или дальнейшему хранению.

Крепление молодого вина

Для повышения градуса, крепления молодого вина к нему доливают спирт, самогон или водку. К примеру, для повышения крепости напитка на 1 градус к нему нужно добавить 1 % спирта или 2 % водки от самого объема вина. После добавления напиток оставляют на несколько недель настояться.

В случае появления осадка его сливают, а напиток отправляют на постоянное хранение.

сыпать сахар

Сроки и условия хранения

Хранят домашнее вино в сухих, прохладных местах без резких перепадов температуры, допускается оптимальный диапазон от + 10 С до + 16 С градусов.

Бутылки должны находиться в покое, их не стоит передвигать до непосредственно употребления. Уровень влажности для правильного хранения составляет 60-70 %.



Можно ли есть плоды девичьего винограда

Плоды этой лианы несъедобны. Причиной тому — неприятный кисло-горький, терпкий вкус, вызванный содержанием щавелевой кислоты.

Важно! Ряд специалистов относит ягоды девичьего винограда к ядовитым. Взрослому человеку трудно отравиться ими, для этого ему придётся съесть не меньше целой горсти. Дети же могут получить отравление и от нескольких ягод.

Из мякоти и косточек производят уксус и масло для наружного применения. Ягоды в низких концентрациях изредка используются адептами китайской и североамериканской народной медицины для лечения болезней ЖКТ, нормализации обмена веществ. Примочки из листьев применяются при травмах и воспалениях. Из ветвей винограда изготавливают отвары, повышающие свёртываемость крови.

Для этого берут побег длиной 30 см и обрабатывают следующим образом:

  1. Нарезают кусочками по 3–4 см.
  2. Заливают 200 мл кипящей воды и варят 5–10 минут.
  3. Отвару дают настояться под крышкой или в термосе около часа.
  4. Затем разбавляют 200 мл питьевой воды и полученный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день.

Плоды девичьего винограда

Посадка девичьего винограда

Месторасположение

Прежде чем посадить эту культуру, необходимо определиться с её месторасположением. Это растение, как указывалось выше, совершенно некапризно и хорошо себя чувствует как на солнце, так и в тени. Есть только одно, на что может повлиять уровень освещения – это цвет листьев.

Когда растения оплетают южную часть здания и хорошо освещаются лучами солнца, то виноград осенью изменит свой цвет с зелёного на бордовый, оранжевый, красный и т. д.

В случае если растение высажено с северной стороны постройки, то листва может быть зелёной вплоть до того времени, пока не облетит зимой. Необходимо сказать, что на освещённых участках лиана развивается быстрее, растение хорошо идёт в рост, а листья образуются более крупными.

Состав грунта для девичьего винограда и время посадки растения

Это растение отлично приживётся на новом месте вне зависимости от того, будет оно посажено осенью или весной. Однако опытные огородники рекомендуют выполнять посадку в октябре или в сентябре.

Относительно почвы, то это растение такое же нетребовательное к её составу. Виноград хорошо себя чувствует в любой окультуренной земле. Процедура посадки состоит из ряда простых этапов:

  • За неделю до высадки растений землю нужно вскопать и убрать все сорняки.
  • В месте высадки необходимо сделать яму глубиной примерно полметра и на дно уложить дренаж, который можно сделать из гальки, мелких камней, битого кирпича и т. д.
  • Сверху дренажного слоя необходимо всыпать приблизительно 25 см песка.
  • На дальнейшем этапе нужно подготовить почву. Для чего две части садовой земли перемешивают с одной частью песка и двумя частями компоста.
  • Яму заполняют данным грунтом и вкапывают виноградный саженец.

Особенности выращивания саженцев винограда

Для того чтобы культура развивалась быстрей, её нужно прикармливать.

Прикормки принято производить несколько раз за сезон, первый раз виноград нужно удобрить весной. Для чего 1 м³ перемешивают с 50 граммами нитроаммофоски.

Когда виноград начнёт активно развиваться, в землю вносят 150-200 грамм прикормки «Кемира Универсал».

С началом осени землю насыщают дополнительно удобрениями калийного состава, для чего подходит калимагнезия или древесная зола.

Когда вы хотите, чтобы побеги быстро развивались, то прикармливайте растение «Аквамарином» из расчёта 50 грамм препарата на 1 м² земли. Нужно не забывать удалять сорные растения и хотя бы изредка рыхлить грунт около стеблей.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как готовить самодельное крепленное виноградное вино – этапы изготовления

Исторически одной из причин крепления вина было сохранение его во время длительных морских путешествий, поскольку этанол является естественным антисептиком. Несмотря на то, что в настоящее время существуют несколько методов сохранения, крепление продолжает использоваться, поскольку благодаря этому процессу можно варьировать вкусы и ароматы готовых вин.

Чаще всего для производства крепленых вин используют виноградный бренди, но каждый винодел в домашних условиях вправе предпочесть любой нейтральный алкоголь, изготовленный из винограда, зерна, сахарной свеклы или сахарного тростника.

При добавлении к вину до завершения ферментации он убивает дрожжи, прежде чем они весь сахар преобразует в алкоголь, и оставляет остаточный сахар. Конечным результатом является вино, которое слаще и крепче, обычно содержит около 18-20% спирта. Чем раньше в процессе ферментации добавляют алкоголь, тем слаще получается вино. Для сухих крепленых вин (например, херес) его вводят до или после окончания ферментации.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит