Рыхление почвы вокруг саженца

Рыхление почвы вокруг саженца

Содержание
  1. Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами
  2. Зачем рыхлить почву: как рыхлить, вокруг растений, в горшках
  3. Зачем нужно рыхлить почву
  4. Рыхление огурцов и других тыквенных
  5. С, какой целью рыхлят почву вокруг растений?
  6. Общие принципы рыхления
  7. Чтобы дача не заросла бурьяном или все о борьбе с сорняками
  8. Как часто требуется рыхление
  9. Зачем рыхлят почву егэ. Как правильно рыхлить почву
  10. Какие культуры, когда и как рыхлить
  11. Какой должна быть глубина
  12. Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений
  13. Чем рыхлить почву
  14. Зачем рыхлят почву вокруг растений
  15. 2 наивных вопроса о рыхлении
  16. Рыхление почвы под луковичными культурами

Зачем рыхлить почву. Чем природная земля отличается от возделанной человеком. Что нужно добавить в грунт для повышения его качества и рыхлости.

Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:

  1. Обеспечение почвы воздухом. Все растения на любой фазе своего развития нуждаются в присутствии кислорода. Но если наземная часть получает к нему постоянный доступ, то корни, особенно на плотных почвах, а также при наличии образовавшейся корки, начинают испытывать кислородное голодание. Растения начинают болеть и чахнуть. Кроме кислорода, в воздухе содержится и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

    Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.

  2. Улучшение структуры почвы. С помощью постоянного рыхления, структура почвы улучшается, разбиваются твердые комки, удаляются крупные камни и корни сорняков, происходит ее аэрация.
  3. Борьба с почвенной коркой. Корка появляется после дождей или обильного полива, особенно на тяжелых глинистых почвах. Такой «панцирь» препятствует проникновению воздуха, не дает пробиться на поверхность посевам. Молодые всходы, из-за уплотненности почвы и нарушения в ней газообмена, нередко заболевают прикорневой гнилью. Из-за капилляров, образующихся в корке, происходит более быстрое испарение влаги из почвы. И опять на помощь придет рыхление.
  4. Истребление сорняков. Культурные растения очень страдают от сорняков, особенно весной, когда их буйный рост может заглушить посевы. Рыхление почвы, когда сорняки находятся в стадии «белых нитей», то есть только проклюнулись из семян, помогает значительно снизить их количество.
  5. Сохранение влаги. Рыхление почвы  позволяет сберегать влагу. Вот почему специалисты рекомендуют проводить данный прием после каждого дождя. А рыхление ранней весной позволит сохранить запасы снеговой влаги, что благотворно повлияет на посевы и будет способствовать увеличению урожайности. Ведь снеговой покров содержит до 30-50% всех годовых осадков.
  6. Уничтожение вредителей. Многие вредители, зимующие в грунте, не смогут выбраться наверх после весеннего рыхления и погибнут.

Зачем рыхлить почву: как рыхлить, вокруг растений, в горшках

Рыхление почвы – один из важных агроприемов по уходу за растениями. Существуют как противники рыхления, так и его защитники. Каждый решает данный вопрос в соответствии со своими взглядами. Прежде чем принять ту или иную сторону, нужно разобраться, насколько рыхление необходимо для правильного развития растений. Расскажем в статье, зачем рыхлить почву, как это делать правильно.

Зачем нужно рыхлить почву

Рыхлая земля называется «супесь». Это смесь мелких земельных частиц и песка. Чем больше структура земли напоминает песок, тем более высок показатель рыхлости. Но для растений хорошей рыхлости не достаточно, ведь, например, в песке ничего не вырастет.

Культуры нуждаются в рыхлом и влажном, хорошо аэрируемом грунте, богатом питательными элементами. Чтобы корневая система прочно закрепилась, а стебель был устойчивым, почва должна быть плотной.

рыхлить-3.jpg

Распространенные ошибки 

Основная ошибка огородников в стремлении сделать почву рыхлой — ее перекапывание. В процессе него гибнет почвенная биота, хотя скорость восстановления полезных бактерий очень высока, поэтому потери при перекопке несущественны.

Более серьезный минус — нарушенная структура грунта, который формировался очень долго. В естественных природных условиях за 100 лет образуется 0,5-2 см почвы.

Другая ошибка — неправильная техника добавления в землю песка, перлита, органических удобрений. После внесения в грунт необходимых веществ после первого полива поверхность земли покроется коркой, а после таяния снега станет еще плотнее. Чем сильнее перемешивать сыпучую почву, тем больше она будет уплотняться водой.

рыхлить-4.jpg

Особенности природной почвы

Земля, не тронутая человеком, напоминает поролон, который образуют микро-каналы из песка, глины и гумуса. Эти каналы делают корешки растений. После гибели недолго живущих зеленых организмов их корневую систему перерабатывают насекомые и подземные животные, которые питаются органической пищей. Так, на месте корней образуются пустоты. Еще один способ образования тоннелей — продвижение под землей червей, кротов и других живых существ.

В итоге почва напоминает губку. Она выполняет следующие функции:

  • циркулирование воздуха;
  • удерживание влаги; проникновение воды и к нижнему слою грунта, и к поверхности;
  • увеличение площади для жизни бактерий, которые производят питательные вещества, необходимые растениям;
  • повышение прочности земли (она становится рыхлой, а не плотной под действием влаги).

Рыхление огурцов и других тыквенных

После прореживания всходов огурца через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения. Этот прием способствует образованию новой активной корневой системы. При первой междурядной обработке почвы глубина рыхления не должна превышать 10 см. Рыхление и окучивание осуществляют очень осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Рыхление огурцов 

Семядольные листья не засыпают. Около самих растений только удаляют сорняки. В первый период до появления четвертого-пятого настоящего листа почву рыхлят на 5-6 см, одновременно удаляют сорняки. При последнем рыхлении плети направляют внутрь гряды и пришпиливают, освобождая проходы для удобства по уходу за растениями. Рыхления можно прекращать, когда плети покроют всю грядку.
Первые рыхления в гнездах и междурядьях для кабачка, тыквы и патиссона проводят, как только взойдут растения, в фазе семядольных листьев. Около растений рыхление мелкое (6-8 см), а в междурядьях — 12-18 см.

Глубокое рыхление междурядий рекомендуется и перед поливом, вода после этого быстрее проникает к корням. Всего требуется 2-3 обработки почвы за сезон. В фазе 3-4 настоящих листьев растения подокучивают.

С, какой целью рыхлят почву вокруг растений?

4

Решение

Ответ простой. Рыхлят для того, что бы растение дышало, что бы к корневой системе попадало много воздуха. После полива или дождя земля подсыхает и образуется корочка. Ее нужно разбивать и дать растению возможность дышать. Если растение еще не взошло, то корочку тоже разбивают, для того, что бы легче всходило растение. Когда оно появилось. то тоже рыхлят, но уже между рядками.

ответил 2013-01-02T18:16:53.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

Scood

603

Еще 3 ответа

после полива ,особенно если уезжаете на неделю,обязательно нужно разрыхлить,и корка не образуется,и влага лучше сохраняется.особенно важно когда растения еще маленькие,слабые.если полили,а нужно уезжать сразу,разрыхлить не получается,нужно присыпать какой-нибудь мульчей,песком,травой,сухой землей.

ответил 2013-01-02T23:15:54.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

Farmith

28

Во круг растений землю взрыхляют для того, что бы легче влага поступала к корням растения. Так как, когда земля становится дубовой, вода поступает, но хуже, и высыхает быстрее, а взрыхленая земля дольше высыхает и меньше сорняков на ней растет. Я так думаю.

ответил 2013-01-02T18:13:46.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

Greadinger

483

Я тоже часто рыхлю почву у моих комнатных цветов. Это очень полезная и в чем-то даже необходимая процедура. Помимо всего вышеперечисленного, это позволяет перемешивать почву, делать ее более доступной для удобрений.

Общие принципы рыхления

В идеале разбивать почвенную корку надо после каждого полива и сильного дождя. Но не все дачники могут себе это позволить – многие приезжают на участок только в выходные. В этом случае можно сократить количество рыхлений (для каждой культуры есть свои минимальные нормы, какие – см. ниже).

Рыхлить нужно, когда земля она немного подсохнет – почва не должна прилипать к инструменту.

Близко к растениям рыхлить нежелательно – можно повредить корешки. Достаточно обработать междурядья. И сильно заглублять инструмент тоже не стоит. Общий принцип здесь такой: для травянистых однолетников глубина рыхления должны быть 10–12 см, для многолетников и полукустарников – 20–30 см.

После того, как листья соседних рядов сомкнутся и закроют собой междурядья, рыхления прекращают, чтобы не травмировать растения.

zen.yandex.ru

Чтобы дача не заросла бурьяном или все о борьбе с сорняками

Рыхление вокруг однолетних растений производят на меньшую глубину — 4-6 см.К осени у многих многолетних растений образуется большое число придаточных корней, которые легко повредить рыхлением. В этом случае землю вокруг них лучше замульчировать.Для того чтобы рыхление стало эффективным и делать его было менее трудоемко, необходимы хорошие инструменты и знания особенностей выращивания различных растений.

Как часто требуется рыхление

Каждое рыхление улучшает условия развития растений и делает условия произрастания на участке более благоприятными. Но с такими процедурами тоже надо знать меру: даже самые капризные растения, не терпящие сорняков и уплотнения почвы, не вынесут слишком усердных и частых процедур.

Традиционно рыхление проводят 2-3 раза за лето: этого вполне достаточного для поддержания качественной дренированности грунта, его воздухо- и водопроницаемости.

Более частое рыхление нужно проводить только после очень сильных осадков и при поливе в течение засухи, но оно должно быть не полноценным, а легким, поверхностным, частичным, всего лишь возвращающим структуру почвы после пропитывания влагой и соответствующего уплотнения.

Зачем рыхлят почву егэ. Как правильно рыхлить почву

Прежде, чем рассмотреть вопрос как правильно рыхлить почву, стоит подумать, надо ли это делать. Для чего надо рыхлить?Именно рыхление увеличивает доступ воздуха в почву. Пласты земли при рыхлении не переворачивают.

При рыхлении разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков, а крупные корни злостных нахлебников (осот, пырей, сныть) можно выбрать вручную. В разрыхленную почву лучше впитывается вода при поливе или во время дождя.Для этой операции придуманы мотыги, тяпки, плоскорезы, различные ручные культиваторы и электрокультиваторы садовые.Но не следует забывать, что в последние годы появились сторонники возделывания овощей без перекопки и рыхления почвы.

Предлагается все закрывать мульчирующими материалами. А под толстым слоем мульчи почвенная корка не образуется. Такой способ имеет много плюсов, но есть и свои минусы.

Применять его следует избирательно.Нужно ли рыхлить почву в саду? Кто-то выращивает плодовые деревья, задернив приствольные круги, кто-то тщательно их обрабатывает. Даже при задернении желательно весной и осенью прокалывать вилами дернину и раскачивать вилы.

Так сделать в нескольких местах. Таким образом, улучшится поступление воздуха и влаги к корням. При прополке приствольных кругов, делают рыхление почвы, чаще всего тяпкой или мотыгой.Точно так же поступают с ягодными кустарниками.

Если вы знаете, как вырастить жимолость и правильно обрезать, то, наверняка, вы имеете свой взгляд на то, надо ли рыхлить почву под кустом этого растения.Но чаще всего дачники рыхлят почву вокруг ягодных кустарников. Тяпка, мотыга, плоскорез используются при такой работе.Что касается грядок, то традиционное земледелие основано на том, что без рыхления почвы несколько раз за сезон, не обойтись.

И это надо помнить постоянно.Почвенная корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки, укропа, фенхеля и пр. Почвенная корка плохо пропускает кислород.

Рыхление нужно делать осторожно, легкими тяпочками или вилками. Теперь умельцы делают такие.Лучше всего проводить рыхление после дождя или полива, пока почва не просохла.Бывают годы, когда на тяжелых почвах приходится проводить довсходовое рыхление почвы.

Если шли сильные дожди, тяжелая почва уплотнилась, тоненькие ростки морковки или укропа могут просто не пробиться. Вот почему иной раз высевают маячные культуры. Салат, шпинат, редиску сеют вместе с морковкой.

Всходят семена этих культур быстро и подсказывают, где можно порыхлить почву между рядками.Цветы на даче нуждаются в рыхлении почвы не меньше, чем овощные посадки. Первое рыхление многолетников проводят ранней весной сразу после оттаивания почвы, затем регулярно до смыкания кустов.Возле растений с глубоко растущими корнями (люпин, пион, мак восточный, мальва, аквилегия) рыхление лучше проводить на глубину 8-12 см.

Приблизительно на такую же глубину, или чуть меньше, рыхлят участки с луковичными цветами и розами.Почву вокруг однолетних кустов лучше рыхлить чаще, но не на большую глубину (4-6 см). К осени у многих многолетников появляются придаточные корни, их легко повредить при рыхлении. И тут на помощь может прийти мульчирование.Хорошие инструменты и знание особенностей выращивания каждого садового растения, помогут дачнику правильно и вовремя обработать почву.

Какие культуры, когда и как рыхлить

У каждой культуры есть свои особенности роста и ухода, поэтому к рыхлению разных культур должны быть разные подходы.

Томаты

Первый раз почву под ними рыхлят через пару недель после высадки рассады, когда растения приживутся. Сначала на глубину 6–8 см. Потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.

Перцы и баклажаны

Как и томаты рыхлят не раньше, чем через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. А дальше увлекаться не стоит – корку разбивают только тогда, когда она действительно сильно уплотнится. Дело в том, что корни у перцев расположены неглубоко, а повреждений они не терпят. Поэтому рыхлить надо редко, неглубоко (на 5–10 см) и только в междурядьях.

Огурцы

Рыхлить можно сразу после того, как появятся всходы. Но только в междурядьях и не глубоко – на 4–8 см, потому что корни у этой культуры расположены очень близко к поверхности почвы.

Картофель

Первое рыхление делают спустя неделю после посадки, но очень аккуратно – всходов еще нет и можно повредить хрупкие подземные росточки. И, разумеется, неглубоко – всего на 2–3 см. Второй раз за мотыгу берутся, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Ну тут не просто рыхлят почву, а еще и окучивают кусты. А через 10–12 дней картофель еще раз рыхлят и окучивают.

Капуста

Она любит частые рыхления. Первый раз почвенную корку разрушают сразу после того, как появятся всходы (если семена всевают в открытый грунт) либо через 2 недели после высадки рассады. Затем ее мотыжат раз в неделю на глубину 5–8 см. Через 20 дней после высадки рассады (либо через 1,5 месяца после всходов) растения окучивают. Сорта с длинной кочерыжкой окучивают еще раз через 8–10 дней (с короткой только один раз). Последний раз капусту рыхлят, когда листья соседних растений закроют междурядья.

Морковь

Рыхлить ее начинают еще до появления всходов, но только между бороздами. И неглубоко – на 3–4 см. Затем рыхления повторяют после каждого дождя и полива (либо раз в неделю, если нет возможности делать это чаще). А когда верхушка корнеплоды покажется над поверхностью почвы, рыхление совмещают с окучиванием – тогда «попка» корнеплода не позеленеет.

Свекла

Она тоже любит частые рыхления – раз в неделю. Мотыжить надо только междурядья на глубину 3–4 см. А вот окучивать ее не надо.

Лук

Лук можно вообще не поливать – ему достаточно дождей. А вот рыхление почвы он любит. Почвенную корку начинают разрушать еще до появления всходов (в междурядьях) и делать это желательно раз в неделю на глубину 3–4 см.

Чеснок

Его начинают рыхлить после появления всходов. Норма – раз в 2 недели на глубину 3 см.

Плоскорез ФокинаПлоскорез Фокина

Плоскорез Фокина

Какой должна быть глубина

Глубина рыхления зависит от сезона, а также от вида сельскохозяйственной культуры. Весной до посадки она наибольшая, а молодые всходы требуют бережного отношения. Летом рекомендуемая глубина — 5-7 см.

Важно помнить: рыхление — это не перекапывание грядок! Нельзя выворачивать наверх плодородный грунт, который расположен под поверхностной коркой.

рыхлить на технике

Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений

Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений Для начала следует самому себе ответить на два вопроса: зачем рыхлят почву при выращивании растений, и как это делать правильно? И уже только потом стоит приниматься за работу.

1. Аэрация почвы. Без воздуха жизнь невозможна, и все выращиваемые человеком растения в нем также нуждаются. Бесчисленные обменные процессы, обеспечивающие появление, развитие, цветение и плодоношение любого растения задействуют содержащиеся в воздухе компоненты – кислород и углекислый газ, и потребляться они должны как надземными (стеблями, листьями, цветами), так и подземными частями растения (корнями). Тут сразу следует заметить, что при неосторожном или слишком глубоком рыхлении можно нарушить корневую систему и тем самым повредить всему растению. О правильном рыхлении мы поговорим подробнее в отдельном месте статьи.
2. Удаление сорняков. Если вы просто оборвете сорняк вровень с землей, то вскоре он отрастет снова от оставшегося корня. При рыхлении же все сорняки удаляются целиком, освобождая пространство для роста и основные вещества (азот, калий, фосфор) для питания культурных растений.
3. Улучшение механического состава почвы. Крупные комья земли разбиваются. Камни, куски глины и всяческий мусор удаляются. Корка на поверхности почвы снимается. И все это происходит при одном только рыхлении почвы. Чрезвычайно полезно удаление корки, затрудняющей рост молодых побегов растений (особенно страдает салат, редис, которые быстро всходят, а также морковь из-за своей нежности) и придающей посадкам весьма неэстетичный вид. Достаточно лишь раз увидеть бледно-серую, изборожденную трещинами грядку или клумбу, чтобы тут же схватиться за инструмент.
4. Борьба с вредителями. Заметить желтого проволочника или еще не проснувшегося после зимы колорадского жука можно, только взрыхлив землю, предназначенную для посадок. А рыхление поздней осенью поднимает на поверхность зимующих в земле вредных насекомых, которые будут точно убиты первыми заморозками.
5. Удержание влаги. Взрыхленная земля подразумевает наличие небольшой прослойки воздуха между отдельными частицами почвы, предохраняющая от последовательного перехода влаги снизу вверх и быстрого ее испарения. Наилучшим же вариантом станет сочетание рыхления с последующим мульчированием (укрытием почвы слоем травы, опилок или щепок). В этом случае земля остается во взрыхленном и увлажненном состоянии в 5-6 раз дольше.

Как, когда и чем рыхлить

Поняв, зачем рыхлят почву при выращивании растений, следует овладеть технологией этого процесса. Каждый вид рыхления определяется его назначением.

1. Глубокое рыхление. Производится на штык лопаты (30-40 сантиметров). Необходимо для предпосевной обработки всех слоев почвы при посадке любых видов культур (даже очень небольших по размеру), а также для уничтожения вредителей в конце сезона. Инструментом служат: культиватор, крупная лопата, борона, мотыга.
2. Среднее рыхление почвенного слоя применяется при подготовке почвы к посадкам. Выполняется на пол штыка лопаты (15-20 сантиметров) непосредственно перед посевом семян или высадкой мелкой рассады для максимального раздробления комков земли. Используются лопаты всех размеров, тяпки, крупные вилы и грабли.
3. При мелком (поверхностном) рыхлении глубина обработки земли – 5-10 см. Осуществляется вокруг посадок, в междурядьях, к тому же предназначено для удаления корки и сорняков. Подходящим инструментом служат мелкие вилки, лопатки, грабельки и даже обычные, слегка притупленные ножи.

Важно помнить

Каждый вид растения имеет свою форму корневой системы:

• мочковатая, состоящая из большого числа равновеликих корешков;
• стержневая, представленная одним основным длинным корнем, обросшим массой мелких придаточных корневых веточек.

Также растения разнятся величиной корневого куста. Все это следует учитывать и перед рыхлением, и точно представлять себе очертания и габариты подземной части конкретного растения, чтобы не повредить его. Это особенно важно при работе с молодыми растениями, каждый корешок которых жизненно необходим.

Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений Частота рыхления напрямую зависит:

• от механического состава почвы: суглинок обрабатывается в 3-4 раза чаще, чем супесь;
• от наличия мульчирующего слоя (об этом было сказано выше);
• от частоты и интенсивности осадков (обычным правилом является рыхление после каждого дождя);
• от скорости роста растений.

Отдельно стоит упомянуть, что при выращивании горшечных растений рыхление следует проводить лишь до тех пор, пока в земляном коме остается свободное от корней место. Затем понадобится провести пересадку, то есть перенесение растения в горшок большего размера с полной заменой почвенного субстрата.

Заключение

Рыхление почвы – важнейший технологический компонент успешного выращивания любых растений. Ознакомившись с принципами, а также основными разновидностями этой методики, можно смело применять ее в садоводческой и земледельческой работе.

Чем рыхлить почву

Рыхлить почву можно граблями (если междурядья широкие), пальчатым рыхлителем – это специальный инструмент с тремя загнутыми книзу зубьями (им можно обрабатывать почву между растениями), мотыгой (особенно если рыхление нужно совместить с поливом или окучиванием) либо ручным культиватором.

Но самый оптимальный вариант – плоскорез Фокина.

Зачем рыхлят почву вокруг растений

Декабрь 23rd, 2014 Ольга Хамченкова

Вы наверняка не раз замечали, что опытные садоводы и огородники на постоянной основе прорыхляют почву по всей окружности растений. Так вот сам собой и возникает вопрос о том, для чего они это делают?

  • Ну, во-первых своевременное рыхление земли позволяет избавиться от ненужных сорняков. Таким образом люди сберегают свой труд и время, которые бы им потребовались на устранение лишних растений;Так же прорыхление почвы необходимо для того чтобы почва, в которое посажено растение обогащалась кислородом;По законам физики, в почвенных слоях наверху образуются капилляры, по которым в последующем поступает вода из нижних слоев к верхним. Так вот как раз рыхление и предотвращает такую ситуацию, полностью уничтожая капилляры. Плюс ко всему, сводится к минимуму испарение воды. Именно по этой причине рыхление именуют не иначе как «сухой полив»;Данный пункт не имеет отношения к рыхлению, зато продолжает тему уничтожения капилляров. Так вот после высадки в летний период и полива рассады, необходимо присыпать политую землю сухой. Таким образом, вы перекроете капилляры и максимально сохраните почве влажность. Более того, даже в сильный летний зной растение можно не поливать в течение двух дней – оно все равно приживется.

Самые интересные новости:

2 наивных вопроса о рыхлении

1. Можно ли уменьшить количество рыхлений? Ведь это дополнительный труд.

Можно, если замульчировать почву перегноем (кроме корнеплодов) или торфом. Мульча поможет сохранить влагу в почве и структуру. А если она насыпана толстым слоем, то еще и защитит грядки от сорняков.

2. А можно ли совсем обойтись без рыхления?

Да, если закрыть междурядья черным нетканым материалом. Он тоже позволят сохранить влагу, поддерживает пористую структуру почвы и надежно защищает от нежелательной травы. Вот только выглядят такие грядки не очень эстетично.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Рыхление почвы под луковичными культурами

Почву под все луковые культуры нужно рыхлить чаще, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Почва под репчатым луком и шалотом должна быть всегда в рыхлом и влажном состоянии. В плотной почве луковицы вырастают мелкими. На репчатом луке почву рыхлят после каждого полива 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки. В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.

Рыхление лука 

Озимый чеснок начинают рыхлить, как только растает почва, постепенно снимая зимнее укрытие. Грядку с чесноком содержат в рыхлом состоянии и чистом от сорняков. Незадолго до уборки освобождают верхнюю часть луковицы от земли. Рыхление ярового чеснока продолжают до середины сентября, за 2 недели до уборки. В течение всей вегетации многоярусный и душистый лук, слизун и шнитт рекомендуется периодически рыхлить в рядках мельче, в междурядьях глубже. У батуна и лука-порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения.

Одновременно уничтожают сорняки. Особое место в уходе за многолетним луком занимает подготовка его к зиме. После первых сильных морозов рыхлят почву и собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть источником развития болезней и вредителей лука.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит