Редька черная: посадка и уход в открытом грунте, как и когда садят

Редька черная: посадка и уход в открытом грунте, как и когда садят

Содержание
  1. Описание культуры
  2. Особенности посева
  3. Почему важна своевременная посадка, каковы последствия несвоевременной?
  4. Совместимость с другими культурами
  5. Растение редька – описание
  6. Подготовка семян
  7. Полезные свойства черной редьки
  8. Описание сортов
  9. Неблагоприятные дни: таблица
  10. Где и за сколько можно купить семена?
  11. Подготовка к посадке
  12. Посев черной редьки
  13. Основные болезни и вредители
  14. Уборка и хранение урожая
  15. Советы опытных огородников
  16. Литература
  17. Распространенные ошибки
  18. Отзывы
  19. Возможные проблемы

Посев и уход за чёрной редькой. Сроки и правила посадки семян в открытый грунт на зиму и лето. Прореживание, полив и другие работы. Почему редька уходит в цвет?

Описание культуры

Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.

На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.

Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.

В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.

Строение чёрной редьки:

  • Плод. В зависимости от массы овоща, диаметр у круглой формы составляет 8-10 см, а у слегка вытянутой 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает чёрный окрас.
  • Кожура. Плотная и тонкая.
  • Листья. Окрас ярко-зеленый с оливковым оттенком. Розетка с листьями в высоту доходит до 45-60 см. Листовая пластина в нескольких местах глубоко рассечена. Её верхняя часть более крупная, а ближе к земле постепенно сужается. Поверхность грубоватая и шершавая.
  • Цветок. Формируется на стебле. Собран в кистевидное соцветие. Цветок мелкий по размеру, состоит из 4 лепестков. Окрас пастельный.

В пищу употребляют только корнеплоды.

Особенности посева

  • Необходимо учитывать температурный режим при посеве семян. Минусовые температуры становятся причиной стрелкования растения.
  • Сеять следует замоченные семена для достижения стопроцентной всхожести. Семена должны быть предварительно обработаны раствором марганцовки для защиты от вредителей.
  • Посадка может проводиться как одиночными семенами, так и гнездами по 3-5 штук.
  • Необходимо соблюдать правила севооборота.
  • При посадке следует поддерживать почву в увлажненном состоянии.
  • Грядки на ночь накрывают защитным темным материалом.

Почему важна своевременная посадка, каковы последствия несвоевременной?

Несмотря на то, что культура является неприхотливой, несвоевременная её посадка может отрицательно сказаться на урожайности, показателях лежкости, вкусовых качествах, а в некоторых случаях можно и вовсе лишиться урожая.

Совместимость с другими культурами

Черную редьку рекомендуется сажать после:

  1. Редька черная: посадка и уход в открытом грунте, как и когда садяткартофеля;
  2. чеснока;
  3. лука;
  4. перца;
  5. бахчевых;
  6. бобовых;
  7. пасленовых.

Нельзя сажать черную редьку после крестоцветных культур, потому что у них имеются общие вредители и болезни. Повторно сажать черную редьку на то же место можно через 3-4 года.

Рекомендуемые соседние культуры для черной редьки:

  1. лук;
  2. картофель;
  3. помидоры.

Совместное выращивание приводит к взаимному отпугиванию вредителей и слизней.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Подготовка семян

Для посева можно использовать покупные семена или собрать от ранее выращенной редьки.

особенность сорта

Полезные свойства черной редьки

Чёрная редька обладает лечебными свойствами, которые признаны народной и традиционной медициной. Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства.

В корнеплоде содержится большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.

Полезный овощ укрепляет иммунитет, способствует ускорению обменных процессов, уменьшает отёки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, усиливает отхождение мокроты, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.

Если есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то использование овоща в пищу нужно ограничить или полностью от него отказаться.

Описание сортов

Селекционеры вывели множество сортов растения, которые могут отличаться по внешнему виду, сроку созревания и вкусу.

Таблица: сорта с округлыми корнеплодами

Название сорта Цвет кожицы Цвет мякоти Срок созревания, дней Размер корнеплода Применение Особенность
Одесская 5 белый белый 35–45 11 см в диаметре для салатов слабоострая
Майская белый белый 55–65 100 грамм для летнего потребления сочная, неострая
Зимняя круглая белая белый, с зелёной головкой белый 90 200–500 грамм для зимнего хранения полуострая
Дядька Черномор чёрный белый 73–90 250–500 грамм на хранение острый
Ночка чёрный белый 68–75 200 грамм на хранение сочная
Лекарь чёрный белый 68–75 250 грамм универсальное очень витаминный
Целительница чёрный белый 72–95 200–300 грамм для хранения сочная
Редька зимняя круглая чёрная чёрный белый 70–90 250–500 грамм для хранения не теряет вкуса
Ред Мит над землёй — зелёный, в грунте — белый красный 65–75 100–300 грамм для летнего потребления без горечи
Рубиновый сюрприз белый красный 65–75 100–300 грамм для летнего потребления и недолгого хранения слабоострый сорт, красив на столе
Зелёная богиня зелёный зелёный 60–63 350–400 грамм для хранения не вянет при длительном хранении
Маргеланская зелёный зелёный 60–80 400 грамм для хранения сочная, без горечи, неострая
Старт F1, Внучка F1 белые, иногда светло-зелёные малиновый 45–55 200–300 грамм универсальное очень оригинальная окраска
Поднебесная пурпурный белый 52–60 120 грамм для летнего потребления слабоострая, без горечи
Красная барыня красный белый 75–90 200 грамм универсальное сочная, слабоострая
Мисато Ред — дайкон красный белый 40–55 до 8 см в диаметре для салатов и холодных блюд без остроты и горечи, сочная
Джапэн Бол Рабу — дайкон белый с зелёной головкой белый 110–118 до 20 см в диаметре для салатов сладкая, сочная
Белое солнце белый белый 45–50 200 грамм для салатов отсутствует горечь
Розовый блеск Мисато белый с зелёной головкой розовый с белым около 70 дней 10 см в диаметре универсальный слегка острый, редисочный

Видео: дайкон, сорт Розовый блеск

Таблица: сорта с цилиндрическими корнеплодами

Название сорта Цвет кожицы Цвет мякоти Срок созревания, дней Вес или размер корнеплода Применение Особенность
Мюнхенская пивная белый белый раннеспелый (50–55 дней) 300–450 грамм для салатов не хранится
Агата белый белый 38–40 300–400 грамм для салатов сочная, со слабоострым вкусом
Чёрный дракон чёрный белый 68–82 170–210 грамм универсальное неострая, витаминная
Пиковая дама чёрный белый 74–92 350–500 грамм универсальное устойчива к цветушности
Малахитовая Шкатулка зелёный зелёный 65–70 350 грамм универсальное устойчива к стрелкованию
Красная длинная красный белый 40–45 120 грамм для салатов сочная, нежная мякоть
Японский длинный белый белый 50–60 длина до 60 см можно варить, солить, мариновать вкус неострый
Миноваси белый белый 65–70 длина до 50 см, вес до 1,5 кг можно варить, солить, мариновать не хранится
Бивень Мамонта белый белый 65–75 до 700 грамм можно варить, солить, мариновать хранится всего 2–3 месяца
Мисато Грин зелёный, переходящий в белый зелёный, переходящий в белый 35–42 300 грамм для употребления в свежем виде плохо хранится

Видео: дайкон Миноваси

Фотогалерея: сорта редьки

Неблагоприятные дни: таблица

Неблагоприятные посадочные дни для редьки:

Месяц Неблагоприятные дни в 2021 году
Март 9-11, 13, 14-27, 28
Апрель 6, 7, 12, 13-26, 27
Май 3, 4, 11, 12-25, 26
Июнь 1, 10, 11-23, 24
Июль 10, 11-23, 24
Август 8, 9-21, 22
Сентябрь 7

Где и за сколько можно купить семена?

В Москве и Санкт-Петербурге можно приобрести семена в бумажных пакетиках по 2 грамма в магазинах для овощеводов. Также можно заказать их по Интернету. Стоимость пакетика колеблется от 6 до 16 рублей и в среднем составляет 11 рублей без учета доставки.

Подготовка к посадке

Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий роста повысит качество урожая. Корнеплоды будут большого размера с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Выбор места

Благоприятным для произрастания овоща считается открытое место с доступом солнечных лучей в течение всего светового дня. Если участок частично затенён, то дефицит света приводит к мельчанию плодов. Посадочное место может быть обдуваемо ветрами. Растение хорошо переносит сквозняки.

Благоприятными предшественниками являются:

  • картофель;
  • томат;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.

Неблагоприятные предшественники:

  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • брюква.

Несоблюдение правил севооборота приводит к болезням редьки. Место посадки придётся часто обрабатывать инсектицидами.

Между рядами чёрной редьки можно высадить лук. Он будет отпугивать слизней и других вредителей.

Подготовка почвы

Культура хорошо произрастает в любой почве, кроме закисленной или засоленной. Более всего подходит суглинок или серозём.

Требование к почве:

  • рыхлая, хорошо пропускающая воздух и впитывающая воду;
  • нейтральная щелочная среда, также подходит слабо щелочная и кислая.

Уменьшить кислотность грунта поможет внесение извести в пропорции 200 г на 1 кв. м или добавление измельчённой яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.

Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды залегают на уровне 0,5 м от поверхности земли.

Почву начинают подготавливать осенью. Участок очищают от листьев, веток и травы. Перекапывают на штык лопаты.

Обязательно нужно внести удобрения. Универсальным, подходящим для любого вида почв, считается древесная зола. Её используют из расчёта 0,5 л на 1 кв. м. Если почва бедная, вносят органику. В глинистую добавляют речной песок, делая её более лёгкой.

Весной используют удобрения:

  • Минеральные. Суперфосфат – 10-12 г на 1 кв. м, калий – 6-8 г на 1 кв. м и мочевина.
  • Органические. Компост или перегной – 2-3 кг на 1 кв. м.

Нельзя использовать навоз. Он является благоприятной средой для размножения многих вредителей, насекомых и бактерий, вызывающих заболевания у растений. К тому же плоды теряют аромат и вкус.

Если нужно внести известь в почву для уменьшения кислотности, то это делают за 2 недели до использования основных удобрений.

Подготовка почвы

Обработка семян

Культуру размножают семенным способом. Чёрная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повредить корешок. Это помешает полноценному формированию плода.

Подготовка семян включает этапы:

  • Калибровка. Отберите вручную самые крупные семена с ровной и неповреждённой оболочкой. Мелкие, пустые и надломанные экземпляры стоит выкинуть.
  • Поместите отобранные семена в солевой раствор на 10-15 минут. Его готовят из расчёта 1 ст. ложка на стакан воды. Всплывшие семена удалите. Этот способ поможет убрать пустые оболочки, которые были пропущены в ходе предыдущего осмотра.
  • Возьмите сито и промойте семенной материал.
  • Поместите семена на сутки в слабый раствор марганца. Он имеет обеззараживающее действие, и предотвращает возникновение заболеваний в будущем на всех этапах вегетации.
  • Заверните семена во влажную марлю, которую, помимо воды, можно смочить стимулятором роста. В этом состоянии они напитываются влагой для улучшения всхожести.

Посев черной редьки

Посев семян осуществляют в открытый грунт или в тепличные условия. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу нужно следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливают искусственное.

Сроки посева в разных регионах

Чёрная редька предназначена для выращивания по всей территории страны. Семена способны прорастать при температуре 3-5°С. При внезапных заморозках, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно выстоять. Благоприятной для посадки является температура +13-15°С.

В большинстве регионов России срок посева – конец марта или начало апреля. В холодном климате Сибири посадка происходит в начале лета.

Посев семян осуществляется в зависимости от срока поспевания культуры:

  • Ранние сорта – в середине марта. Срок созревания 40-45 дней.
  • Скороспелые летние – в конце апреля или начале мая. Срок созревания 55-60 дней.
  • Среднеспелые и позднеспелые – в середине июня – начале июля для холодных регионов. Они созревают 100-110 дней.

Посев редьки в открытый грунт

Некоторые сорта данного корнеплода крупного размера. Это стоит учесть, и оставить свободное место между семенами для полноценного роста.

Для посева сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Их располагают с востока на запад.

Расстояния для посева:

  • между бороздами – 25-30 см;
  • между растениями – 15-20 см;
  • глубина лунки – 2-2,5 см.

Слишком большая скученность приводит к образованию стрелок.

Инструкция по посадке:

  1. Бороздку замульчируйте торфом или перегноем.
  2. Увлажните землю.
  3. Поместите проросшие семена в лунку или бороздку, соблюдая нужный интервал между ними.
  4. Присыпьте землёй и слегка утрамбуйте.
  5. Полейте водой.
  6. Присыпьте тонким слоем древесной золы.

Если погода прохладная, то борозды укрывают плёнкой. В течение недели должны появиться всходы.

Посадку семян осуществляют в сухой и нежаркий день.

Основные болезни и вредители

Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:

Болезнь/вредитель

Проявление

Лечение

Мучнистая роса На листьях образуется светлый налёт. Постепенно он темнеет до коричневого цвета. Листья вянут и отмирают. Топаз. Его разводят в воде и производят опрыскивание.
Кила Поражает корни, образовывая на них наросты. Постепенно листва засыхает. Древесная зола и хлорная известь. Производят дезинфекцию грунта.
Корневая гниль У основания плода и на черешках листьев появляются тёмные пятна, которые приводят к размягчению частей растения. Дополнительно образуется плесень. Присутствует специфический запах. Триходермин. Убивает грибок.

Древесная зола смешанная с мелом в пропорции 1:1. Полученным порошком обрабатывают поражённые части растения.

Слизни Светлого цвета. Днём прячутся, а ночью поедают ботву и выступающую часть корнеплода. Если напали на молодые растения, то способны их полностью уничтожить. Гроза, Слизнеед.

Горчицу или настой красного жгучего перца разводят в воде и опрыскивают растения и почву.

Капустная моль Насекомое светло-коричневого цвета. Откладывает личинки на листьях, соком которых они питаются. Личинки обитают на тыльной стороне листа. Их нужно удалить, а лист протереть мыльным раствором.

При сильном поражении растения применяют инсектициды.

Бабочка белянка Откладывает яйца в почве. Вылупившиеся гусеницы поедают листья. Листовая пластина скручивается, в ней появляются отверстия продолговатой формы. Раствор: горчица, красный перец и соль. Настоять более суток и опрыскать все части растения.

В почву внести древесную золу с корицей или шафраном.

Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.

Болезни черной редьки

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая ранних и среднеспелых сортов производят в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в сухую погоду, до первых заморозков.

В зависимости от региона сбор урожая проводится в разное время:

  • Средняя полоса – конец августа;
  • Урал – в конце сентября;
  • Сибирь – начало октября.

Не стоит затягивать с уборкой урожая. При заморозках и дождях может погибнуть весь урожай.

Созревшие корнеплоды выдергивают из земли. Отрезают верхнюю зеленую часть, оставляя черешки около 2 см, и корешки. Проветривают для подсыхания находящейся на них земли. Для хранения подходят плоды, которые не имеют повреждений.

Корнеплоды хранят в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый мешок с отверстиями для вентиляции. Также используют прохладный и тёмный погреб. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3°С, влажность – не превышать 80-85 %. При более высокой температуре происходит прорастание корнеплодов.

Советы опытных огородников

Некоторые огородники-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания чёрной редьки. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к советам опытных людей:

  • Не стоит сажать семена без предварительного замачивания. Всхожесть заметно снизится даже при должном уходе.
  • Если плод не вырастает до нужного размера, необходимо провести его раскачивание. Корешки перестанут давать боковые побеги и все силы направятся на корнеплод.
  • При появлении стрелок стоит провести прореживание или укрыть плёнкой растения от холода.
  • При растрескивании нужно увеличить полив.

Про особенности выращивания черной редьки, можно также узнать из видео:

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Медоносы Растения на Р Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Распространенные ошибки

Посадили редьку по всем правилам, ухаживали за ней – а она выросла жесткой и невкусной. А то и вовсе не уродилась. Почему? Причиной может стать любая из распространенных ошибок:

Отзывы

Анастасия, 48 лет, Пенза.

 Люблю редьку, решила её выращивать на даче. Не думала, что так просто ухаживать. Собрала хороший урожай.

Наталья, 53 года, Урал. 

Выращиваю этот вид уже несколько лет. Использую теплицу, чтобы уберечь от сильных заморозков. Очень просто замачивать семена и высаживать в грунт. Из-за тепличных условий не так много сорняков, поэтому прополку произвожу не так часто.

Михаил, 48 лет, Воронеж. 

Очень доволен чёрной редькой. Плоды крупные и сочные. Выращиваю второй год, не сталкивался с болезнями.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Чёрная редька подходит для выращивания в любой климатической зоне нашей страны. Произрастает в открытом грунте и не требует пикировки или пересадки. За культурой нетрудно ухаживать, стоит соблюдать режим полива и вовремя пропалывать сорную траву. Через 2-3 месяца собирают богатый урожай в виде крепких и сочных корнеплодов.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ирина Хил

Редька черная: посадка и уход в открытом грунте, как и когда садят 2
Публикации: 9Комментарии: 1

Возможные проблемы

При выращивании черной редьки огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, например:

  1. Листовые пластины уничтожает крестоцветная блошка. Для избавления от проблемы, а также для профилактики, листья несколько раз за сезон обсыпают древесной золой.
  2. Наземная часть развивается буйно, подземная – нет. Возможная причина этому – перекормка азотными удобрениями. Растению требуется комплексная подкормка минерального состава.
  3. Растение идет в стрелку. Виной тому – ранний посев семян.
  4. Корнеплоды растут мелкими. Это может произойти по нескольким причинам: от недостатка влаги, из-за загущенных посадок, от недостаточного полива редьки удобрениями.

черная редька

Устранив причину проблемы, огородник осенью соберет обильный урожай корнеплодов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит