Рецепты свежевыжатых соков, из чего приготовить сок дома

Рецепты свежевыжатых соков, из чего приготовить сок дома

Содержание
  1. Виды соков по способу производства
  2. Дохлые витамины
  3. Сок сельдерея
  4. Состав под вопросом
  5. Свекольный
  6. Гликемический индекс
  7. Почему соки разные?
  8. Фреш "Яблоко-малина-нектарин"  
  9. Тыквенный
  10. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
  11. Концентрированный сок
  12. Фреш "Огурец-кабачок-петрушка"  
  13. Сочные рецепты
  14. Что думают эксперты?
  15. Как быть с витамином С?
  16. Восстановленный сок
  17. Самолетный эффект
  18. Из редьки
  19. Смотрите также:
  20. Лидеры рынка
  21. См. также
  22. Сок калины

The Village отправился на завод «Мултон» в подмосковном Щёлкове, чтобы узнать, из чего и как делают соки в пакетах

Виды соков по способу производства

По Российскому закону соки делятся на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:

  • Сок прямого отжима — сок, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей путем их механической обработки (отжима);
  • Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, сделанный из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
  • Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты и томатного пюре;
  • Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нём воды для увеличения содержания растворимых сухих веществ. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из того же сока либо из тех же фруктов или овощей;
  • Диффузионный сок — сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов или овощей либо высушенных фруктов или овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путём их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков.

Но в магазинах кроме соков продаются сокосодержащие напитки. Соковая продукция, продающаяся в магазинах:

  • Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей — это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.
  • Восстановленный сок — это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
  • Нектар — делают из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ. При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители.
    Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).
  • Сокосодержащий напиток изготавливают путем смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %). В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.
  • Морс — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре. Однако следует принимать во внимание, что промышленный морс по способу изготовления и качеству отличается от домашнего морса, изготавливаемого традиционным способом.

Дохлые витамины

Пастеризованный — это сок, обработанный при высокой температуре. В домашних условиях процедура проводится несколько часов на водяной бане. На предприятиях же современное оборудование позволяет ускорить процесс до нескольких минут. Микробы таким образом должны исчезнуть, а полезные вещества остаться — при + 60 градусов умирает только витамин С. Хорошо бы выпивать пастеризованный сок за 2 — 3 месяца.

Вы, конечно же, слыхали и про осветленные соки. Чтобы придать напитку товарный вид, его осветляют, то есть делают прозрачным, убирая мякоть. При этом кардинально меняется химический состав, пропадают практически все питательные вещества, а срок годности увеличивается до двух лет.

Самым распространенным на прилавках является восстановленный сок — проще говоря, приготовленный из концентрата. Вот, скажем, маракуйя в наших краях не растет, но сок из нее делают. С помощью импортных концентратов. Из свежевыжатого сока тепловой обработкой полностью удаляется вода и получается густая субстанция. (Такой способ позволяет увеличить срок хранения продукта и облегчить транспортировку, но сводят на нет полезные свойства.) Далее на отечественных заводах концентрат смешивают с водой и искусственным путем обогащают витаминами. Кстати, из-за недостатка российского сырья восстановленный сок производят не только из экзотических плодов, но и из груш, моркови и яблок.

В советских магазинах стояли вот такие стеклянные колбы-конусы. Кто-то ждал в очереди за колбасой, а кто-то - за сокомВ советских магазинах стояли вот такие стеклянные колбы-конусы. Кто-то ждал в очереди за колбасой, а кто-то — за соком. Кадр: Youtube.com

Сок сельдерея

Сельдерей богат кальцием, каротином, щавельной кислотой и множеством витаминов, которые нормализуют уровень холестерина, водный обмен и обмен веществ, повышает иммунитет. Он также хорошо влияет на выработку спермы у мужчин и служит профилактикой аденомы простаты.

  • Для усиления полезных свойств и придания особого вкуса, сельдерейный напиток можно совмещать с апельсинами, грейпфрутами, медом или арбузом.

Не рекомендовано пить беременным и кормящим мамам, людям, у которых повышена кислотность, людям с язвой, гастритом или тромбофлебитом.

Способ приготовления:

Можно воспользоваться соковыжималкой. Но поскольку для здоровья вредно употреблять больше 3 ч. л. за полчаса до приема пищи, достаточно натереть на терке и отжать сок через марлю.

сок сельдерея

2

Состав под вопросом

За недостоверную информацию о составе сок «Juice team / Сочная команда 1» занесен в Черный список Росконтроля

Свекольный

Очистит сосуды от излишнего калия, выведет токсины, урегулирует работу щитовидки и кишечника, улучшит самочувствие.

Неблагоприятно сказывается на работе сердца, может вызвать головокружение или даже тошноту, поэтому не рекомендовано принимать больше 50 мл сока за раз. Лучше сочетать с другими напитками.

Категорически нельзя принимать диабетикам, людям с пониженным давлением, с высокой кислотностью желудка, имеющим камни в почках, при диарее или изжоге.

Способ приготовления:

  • Возьмите плод ярко-красного оттенка, желательно, чтобы он был продолговатой формы.
  • Промойте, отрежьте четверть верхушки.
  • Если есть соковыжималка – воспользуйтесь, если нет – прокрутите в блендере или натрите на терке.
  • Как и в предыдущих рецептах, профильтруйте с помощью марли. Дайте настояться в течение двух часов, чтобы испарились вредные ферменты.
  • Снимите на поверхности образовавшуюся пенку.

сок свеклы

4

Гликемический индекс

Гликемический индекс отвечает за содержание сахара в крови. Высокий индекс показывает, что уровень сахара в крови повышается быстро, и идет выброс инсулина. Это усиливает чувство голода и приводит к увеличению веса.

Пакетированный сок

В пакетированном соке высокий гликемический индекс неизбежен, потому что в нем много сахара. Такие напитки способствуют нарушению обмена веществ, которое в дальнейшем приводит к ожирению.

Натуральный сок

Когда вы делаете сок самостоятельно, вы можете сами подбирать комбинации продуктов. Добавляя в сок зелень и некоторые, вы снижаете гликемический индекс. Потому такой сок всегда будет полезней. 

Витамины в соках

Почему соки разные?

Почему один и тот же яблочный сок у разных производителей отличается по вкусу? Ответ прост: у всех свои рецепты. В мире сотни сортов яблок с разными вкусами. А если ещё смешать несколько сортов…

Так каждый год появляются новые соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки c мякотью всевозможных фруктов и овощей, выжимками лесных ягод и пророщенными злаками. Кстати, нектар, как объясняют производители, появился не из-за экономии, а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод (например, чистый вишнёвый сок пить невозможно) или большой густоты (нереально отжать сок из персиков или бананов).

Чтобы из такого сырья получить вкусный напиток, добавляют воды и сиропа (нектар, морс) или смешивают пюре с другими соками. Главный принцип — всё должно быть натуральным и полезным. 

Фреш «Яблоко-малина-нектарин»  

Рецепт: Фреш Яблоко-малина-нектарин

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сок

Восхитительный вкус, приятный цвет и бесподобный аромат в одном бокале! Представляю Вашему вниманию свежевыжатый густой сок с бархатной текструрой из яблок, малины и нектарина. Попробуйте 😉

Яблоко Малина Нектарин

Рецепт: Фреш Огурец-кабачок-петрушка

Тыквенный

Станет источником суточной нормы магния, кальция, железа. Низкокалорийный, выводит лишнюю воду из организма, очищает кишечник, нормализует работу почек, ЖКТ, желчного пузыря. Поможет тем, кто страдает от запоров.

Не рекомендовано для диабетиков, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью желудка, имеющим диарею.

Приготовление:

Нарезанную кубиками тыкву варить до мягкости, после чего воспользоваться блендером или протереть через сито. Можно смешать с лимонным или томатным соком.

При диабете стоит выбирать несладкие сорта тыква.

Пить один стакан утром перед завтраком. Напитком можно заменить полдник.

7

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей КОВАЛЬКОВ, диетолог:

— Никакой пользы от покупных соков вы не получите. Будет он в пакете, стеклянной банке или бутылке, это все равно яд! После стакана любого сока в кровь начинает всасываться фруктоза. Повышается сахар, и поджелудочная реагирует выбросом инсулина. Кстати, в стакане сока содержится столько углеводов, что заменит вам весь дневной рацион. За шесть лет при каждодневном употреблении сока у вас гарантированно разовьется сахарный диабет. В литре сока в среднем 800 килокалорий. Так что садиться на соковые диеты, которых масса, с целью похудеть — сущий бред. Сходите в больницу и посмотрите на женщин с ампутированными ногами после сахарного диабета. Мужчин в отделениях просто нет — не доживают. Вот цена этих соков!

Концентрированный сок

Концентрат получают путем вымораживания, выпаривания или мембранной обработкой. То есть из свежевыжатого сока удаляют воду. Затем концентрат замораживают для дальнейшего использования.

концентрат сока

Фреш «Огурец-кабачок-петрушка»  

Рецепт: Фреш Огурец-кабачок-петрушка

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сок

Освежающий и витаминный свежевыжатый сок на основе овощей и зелени. Попробуйте 😉

Огурец Кабачок Петрушка Соль Перец черный Базилик

Рецепт: Апельсиновый сок

Сочные рецепты

(какие безалкогольные коктейли можно сделать из сока)

Кейп Кодер

Клюквенный морс — 50 мл

Яблочный сок — 50 мл

Содовая — 50 мл

Сахарный сироп — 10 мл

Хайлендер

Виноградный сок — 50 мл

Вишнёвый нектар — 50 мл

Сахарный сироп — 10 мл

Имбирный лимонад —

100 мл

Си Бриз

Сок грейпфрута — 100 мл

Клюквенный морс — 100 мл

Содовая — 100 мл

Что думают эксперты?

В 2017 году Росконтроль провёл экспертизу соков для детей, чтобы установить, что именно находится в пакетах – продукт, наполненный витаминами и минералами или вредный во всех отношениях напиток, который не желательно употреблять взрослым, не то что детям. Проверке подверглись несколько известных брендов: «Агуша», «Тёма», «Малышам», «Фрутоняня», «Bebi» и «Сады Придонья».

Лабораторный анализ показал, что все производители соков из списка придерживаются технических стандартов. Образцы не содержат диоксида серы, микотоксина патулина, этилового спирта и других опасных для здоровья консервантов. Во всех напитках удалось обнаружить гидроксиметилфурфурол, который является производной нагрева среды с высокой кислотностью. Однако его концентрация не превышала допустимые нормы.

Производители концентрированного сока

Все соки содержали достаточное количество витаминов. В «Фрутоняне» даже удалось обнаружить добавленный витамин C, что в целом даже хорошо, однако производитель забыл указать этот факт на упаковке. Уровень сахара почти во всех образцах полностью соответствовал естественной концентрации в плодах, поэтому о добавке подсластителей говорить не приходится. Единственным исключением стал сок «Малышам», куда сахароза была привнесена искусственным путём, однако производитель честно написал об этом на этикетке.

Как быть с витамином С?

Из чего делают яблочный сок? рис-10

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей: Отсутствие в большинстве соков аскорбиновой кислоты можно объяснить тем, что данное соединение не является основным характерным компонентом яблок. Его концентрация в яблочном соке, готовом для употребления, как правило не превышает 20 мг/л. Окисление аскорбиновой кислоты ускоряется и в процессе переработки яблок, в особенности, при отжиме сока и многократной тепловой обработке.

Восстановленный сок

Делается из концентрата с добавлением воды. Такие напитки также полезны, так как концентрат содержит все полезные вещества. После разбавления водой сок пастеризуют и упаковывают.

Самолетный эффект

По легенде, томатный сок возник в 1917 году. Дело было в американской гостинице «French Lick Springs». Во время завтрака неожиданно закончился апельсиновый сок — самый популярный в США. Ситуацию спас шеф-повар Луи Перрен. Для нетерпеливых посетителей быстро приготовили напиток из мякоти помидоров и сахара. Через несколько лет производство томатного сока стало популярным во всем мире.

В 1933 году нарком Анастас Микоян отправил в Америку инженеров и технологов — разведать технологию продукта. В кротчайшие сроки на консервном заводе в Краснодарском крае установили новое оборудование и занялись производством томатного сока. Сок из помидоров советские граждане попробовали в 1936-м и сразу полюбили его всем сердцем.

А знаете, почему томатный сок первым кончается в самолетах? Немецкие ученые провели ряд исследований. Секрет прост — только томатный сок в небе остается таким же вкусным, как и на земле. Из-за низкого давления на высоте вкус привычных и любимых напитков и блюд изменяется. Соль и сахар воспринимаются слабее. Гречка с котлетами, например, кажется пресной, кофе более горьким, а яблочный и апельсиновый соки — кислыми.

Наверняка фигурист ПЛЮЩЕНКО в курсе, что в томатном соке содержится омолаживающее вещество ликопин. А ещё он считается самым диетическим, поэтому такой напиток любят спортсменыНаверняка фигурист ПЛЮЩЕНКО в курсе, что в томатном соке содержится омолаживающее вещество ликопин. А ещё он считается самым диетическим, поэтому такой напиток любят спортсмены. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Из редьки

Полезен при болезнях затрудняющих дыхание, атеросклерозе, при камнях в почках. Очищает почти все органы, и даже суставы без вреда здоровья, что благоприятно сказывается, как на фигуре, так и на самочувствии.

Противопоказано употреблять язвенникам, при гастрите и страдающим от колитов.

Приготовление:

  • Черная редька 10 кг
  • Вода 3 л

Промыв редьку, отрежьте подпорченные места и поместите в соковыжималку.

Пить по 30 мл через час после еды.

11

Смотрите также:

  • В Германии приготовили мороженое из люпина →
  • Ликер: всё о любимом напитке дам →
  • Россияне охладели к мороженому →

Лидеры рынка

В настоящий момент крупнейшим игроком на рынке является PepsiCo Inc., с долей около 40%. Компания представлена такими брендами, как «Фруктовый сад», «Любимый», J7 и «Я». Захватить практически половину отечественного рынка PepsiCo Inc. удалось благодаря удачной покупке в 2008 году крупнейшего в то время производителя «Лебедянский», известного по сокам «Фруктовый сад», а тремя годами позже – компании «Вимм-Билль-Данн».

Ближайший конкурент в лице Coca-Cola, известной по сокам Rich, занимает около 25% рынка. Компания также занимается производством соков под брендами «Добрый» и «Моя Семья». Coca-Cola получила огромные производственные мощности после покупки в 2005 году компании «Мултон» и в 2010 – «Нидан соки».

На третьей строчке рейтинга находится компания «Сады Придонья», выпускающая одноимённый сок, а также бренды: «Золотая Русь», «Мой» и «Сочный мир». В настоящее время её доля на рынке лишь немногим превышает 8%.

Рецепты свежевыжатых соков, из чего приготовить сок дома

Описанные проблемы характерны не только для России. В Европе, США и многих других развитых странах найти натуральный сок ещё сложнее, чем у нас. Однако в последнее время на волне приверженности к здоровому образу жизни появляются мелкие фирмы, занимающиеся реализацией свежевыжатых соков. Поэтому, вполне возможно, через 5-10 лет напитки в пакетах уступят часть рынка натуральным аналогам.

См. также

  • Напиток
  • Нектар
  • Апельсиновый сок
  • Берёзовый сок
  • Сокотерапия
  • Технология перекачиваемого льда

Сок калины

Источник витаминов А, Р, К, пектиновых веществ, аскорбиновой кислотой. Используется для профилактики и лечения болезней ЖКТ, атеросклероза, простуды. Обладает успокоительным и мочегонным свойствами.

Вреден при подагре, дисфункции почек, беременности.

Как готовить:

Промыть ягоды калины под холодной водой, подсушить и отжать сок. Для вкуса можно добавить другие соки, без сахара калина очень горькая.

21

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит