Подробно о том, как сделать крепкую медовуху в домашних условиях — рецепт и описание технологии приготовления.
Современная домашняя медовуха
Ингредиенты:
- мед – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
- шишки хмеля – 5 грамм;
- корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.
Технология приготовления медовухи
1. Выбор меда
Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде
Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
3. Внесение вкусовых добавок
После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.
4. Подготовка к брожению
Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Брожение
Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.
6. Фильтрация и розлив
Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.
Источник: http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html
Простая медовуха вдомашних условиях (рецепт без варки)
Если для обычной браги зачастую используют старое вареньеили забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед,который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именнотак делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду длянового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовалиэтот простой рецептмедовухи без варки.
Ингредиенты
- 10 л воды;
- 1 кг меда;
- 5 ч. л. сухих дрожжей.
Способ приготовления
- Так как этот рецепт без варки, в медесохраняются все витамины. Но есть и минус – напиток легко испортить. Поэтомунужно обратить внимание на чистоту посуды и инструментов, воду вскипятить иостудить до 35 градусов.
- Добавить в воду мед и ввести рецептурные дрожжи.Размешать до растворения. Накрыть салфеткой.
- Оставить медовуху в теплом месте. Очень скороначнется брожение, нужно дождаться его окончания. В среднем процесс занимает отпяти до десяти суток. Если в помещении жарко, то дрожжам потребуется меньшевремени.
- Медовуху процедить и разлить в бутылки. Важноудостовериться, что брожение закончилось. Можно просто попробовать. Есличувствуется игра дрожжей, то выдержать еще несколько часов.
- Разлить медовуху в бутылки с плотными крышками.Убрать в прохладное место. Созревать напиток будет примерно месяц.
Стерилизация емкости, растворение в воде меда, добавление дрожжейМедовуха без варки
В какой посуде лучше готовить медовуху? Идеальный вариант – деревянные бочонки. Но чаще используют эмалированные кастрюли для нагрева и кипячения сиропа, банки из стекла для брожения. Алюминий и пластик не годятся, эти материалы снижают качество любых напитков.
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/medovuha.html
Медовуха польза и вред
С древности считалось, что напитки приготовленные на основе меда, целебны для пожилых и ослабленных людей. В чем польза медовухи? Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.
- Напиток содержит большое количество полифенолов, которые являются уникальными антиоксидантами. Как мы знаем, антиоксиданты защищают организм человека от свободных радикалов, которые обладают разрушающим действием, снижается риск сердечных заболеваний, онкологии.
- Диетологи рекомендуют людям, живущим в неблагоприятных экологически районах, употреблять ежедневно по 100 гр. медовухи.
- В медовухе много питательных веществ, которые способствуют профилактике атеросклероза, восстанавливается баланс в крови липопротеидов.
- Выпивая за полчаса до еды медовуху, Вы насыщаете организм калием, укрепляете сердечную мышцу, улучшаете работу желудочно-кишечного тракта, ускоряете обменные процессы.
Всякий продукт, какой бы пользой он не обладал, для человека может принести вред. Безусловно, в первую очередь речь идет об излишнем употреблении. Надо помнить о том, что медовуха относится к алкогольным напиткам, а алкоголь в больших дозах пользы никому не приносил. Также современная технология поменялась не в лучшую сторону, в старину использовался только чистый мед, сейчас вместо него, производители иногда добавляют сахар. Излишнее количество сахара снижает пользу напитка, поэтому пить его рекомендуется в разумных количествах. Медовуху не стоит давать детям, для них пользы больше принесет чайная ложечка меда. Наверное, это все ограничения, потому как, нет в медовухе нет больше вредных добавок.
Применение лечебных рецептов:
- Добавить 30 мл. сухого красного вина к 70 мл. гречишной медовухи, употреблять вместе с едой, 1 раз в день при сердечных заболеваниях.
- Немного кагора добавить к 50 мл. медовухи, после еды пить по 50 мл. Рецепт используется при авитаминозе.
- 100 мл. сухого белого вина добавить к 70 мл. слабого медового напитка, разбавьте на четверть родниковой водой. Приготовленный рецепт используйте в течение дня. при камнях в почках.
- 50 мл кагора добавьте к 200 мл. медовухе, применяется при бессоннице.
Посмотрите видео, в нем Вы увидеть домашний рецепт приготовления медовухи.
Источник: http://vashnarkolog.com/recept/medovuha
Как и чем закусывать медовуху?
Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.
Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.
Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.
Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.
Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.
Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.
Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.
Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.
Фев 3, 2016
Источник: http://sadovnic.su/samogon/medovuha-krepkaya-recept-prigotovleniya.html
Медовуха с добавлением трав
Приготовление медовухи на основе трав не ограничивается ингредиентами, которые мы вам предложим. Вы можете самостоятельно изменить или убрать составляющие — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 120–130 г меда;
- 1000 мл водки;
- 20 г кориандра и столько же дубовой коры;
- большая щепотка сушеной мелиссы или другой травы;
- по маленькой щепотке тимьяна и пахучей зубровки.
Приготовить медовуху на водке с добавлением трав в домашних условиях очень просто: сперва в алкоголь добавляют мед и перемешивают, затем — остальные ингредиенты.
Готовую смесь нужно поместить в холодильник (или в другое темное и холодное место) на 30 дней. После того как напиток настоится, его процеживают и разливают по бутылкам.
Источник: http://medovyidom.ru/ispolzovanie/krepkaya-medovuha-retsepty.html
Настойка из гречишного меда
Самым главным при приготовлении такой настойки является правильный выбор гречишного меда, поскольку он имеет горчинку и, соответственно, если мед будет горький, то и напиток получится такой же.
Вам понадобятся:
- 1000 мл мятной спиртовой настойки;
- 300 г меда;
- щепотка молотой корицы.
Этот рецепт, так же, как и предыдущий, очень прост. Все составляющие нужно смешать и поставить в холодильник на 10 дней.
Чтобы мед полностью растворился, следует почаще перемешивать смесь. Когда настойка будет готова, ее следует профильтровать и разлить в темные бутылки, лучше всего подойдут винные.
Источник: http://medovyidom.ru/ispolzovanie/krepkaya-medovuha-retsepty.html
Рецепт липовой медовухи с водкой
Липовый цвет делает вкус напитка мягким, необычным. Для того чтобы сделать напиток, понадобится:
- Мед – полкилограмма.
- Вода – 500 мл.
- Липовый цвет – 30 грамм.
- Хмель – 20 грамм.
- Водка – 2 столовые ложки.
- Дрожи – 25 грамм.
Мед смешивается с водой, температура не учитывается, после все заливается кипятком, проварить на небольшом огне один час. Остудить раствор, положить дрожжи настоять в течение 4 дней. Перед вами фото, можете ознакомиться с процессом брожения напитка.
Когда брожение закончилось, можно добавить хмель, липовые цветки, настоять три дня. Профильтровать, добавить мед, медовуха еще должна побродить в течение двух дней.
Затем напиток переливается в бутылки, ставится в холодное место, настаивается до 6 месяцев. Только потом можно пробовать. На фото посмотрите, как аккуратно разливается медовуха в емкости.
Секрет качественной и вкусной медовухи в выборе мела, он обязательно должен быть натуральным, для этого рецепта идеально подойдет гречишный или липовый мед.
Источник: http://medovyidom.ru/ispolzovanie/krepkaya-medovuha-retsepty.html
Как сделать медовуху газированной
1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.
2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.
3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.
5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.
Источник: http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html
Суздальская медовуха(рецепт приготовления в домашних условиях)
Во Владимирской области есть славный город Суздаль, вкотором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Егоотличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считатьэконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при заменесухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.
Суздальская медовуха
Ингредиенты
- 4 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 кг меда;
- 90 г дрожжей.
Способ приготовления
- Отделить половину меда. Весы не нужны, делаем«на глазок», переложить в кастрюлю, засыпать сахар, ввести всю рецептурнуюводу.
- Поставить кастрюлю на плиту, проварить сиропчетверть часа после закипания. Пенки обязательно снимаем, чтобы в медовухе неплавали хлопья. Они портят вид и впечатление.
- Сироп остудить до теплого состояния (примерно30-35 градусов), ввести дрожжи, оставить на пару дней для брожения.
- Далее медовуху пропускают через фильтр. Вдомашних условиях можно воспользоваться ваткой. Скручиваем шарик, вставляем вворонку, фильтруем. По мелким бутылкам пока не разливаем, можно оставить вбанке.
- Укупориваем, выдерживаем месяц. Затем добавляемоставшийся мед, растворяем, повторно фильтруем. Даем постоять еще 3-4 дня. Вмасштабном производстве на этом этапе медовуху просто разливают по бутылкам,отправляют в продажу.
Медовуха фото бутылки
Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит отводы. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использоватьродниковую воду или пропущенную через фильтр.
Кстати! Встречаются рецепты с талой водой. Считается, что она лучше и полезнее, но сироп же будет кипятиться и достаточно долго? За это время ничего ценного в такой воде не останется, к чему лишние действия?
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/medovuha.html
Медовуха с перцем
Наиболее простой вид домашнего напитка, который, благодаря содержанию горького перца и меда, благотворно влияет на аппетит и удачно сочетается с десертами, мясными и рыбными блюдами. Для приготовления медовухи необходимо взять 1 л водки или самогона и залить им предварительно вымытый и высушенный острый перец (1-2 стручка), добавить 3-4 ст.л. меда.
Чтобы увеличить скорость экстракции, стручки разрезают вдоль, семена при этом не удаляют — они придадут конечному продукту большую пикантность. При желании в напиток добавляют несколько горошин душистого перца, гвоздику или имбирь.
Банку с напитком настаивают на протяжении 5-7 дней, периодически встряхивая ее содержимое. Перед разливом в бутылки медовуху необходимо процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.
Источник: http://medovyidom.ru/ispolzovanie/krepkaya-medovuha-retsepty.html
Видео по теме
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Источник: http://pchelgid.ru/kak-sdelat-krepkuyu-medovuhu-v-domashnih-usloviyah/
Пряная медовуха
Для приготовления этого сорта, потребуются только дополнительные компоненты, весь процесс происходит, как в основном рецепте, описанном выше. Итак, давайте приготовим:
- 750 гр. меда;
- 3 литра отфильтрованной воды;
- 10 гр. дрожжей;
- Белок одно яйца;
- Корица и имбирь – по щепотке;
- 2 штуки гвоздики.
Готовим по обычной схеме, а вкус получается совершенно другой.
Источник: http://domagonim.ru/bez-rubriki/medovuha
Медовуха без дрожжей и кипячения
Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.
Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.
Технология приготовления
1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.
Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.
Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.
2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.
3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.
4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.
P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.
На видео показан простой рецепт медового пива.
Источник: http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html
Лимонная крепкая медовуха
Медовуха, приготовленная с водкой и соком лимона, оказывает укрепляющее воздействие на организм. Напиток имеет среднюю крепость (не выше 15°). Его рекомендуют употреблять в умеренном количестве в профилактических целях. Особенно полезна лимонная медовуха в период вспышки вирусных заболеваний.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5 л;
- Мед (липовый, разнотравье) – 400 г;
- Свежая мята или мелисса – 7 листов;
- Сок лимона – 50 мл.
Способ приготовления:
- Поместите мед в бутыль, залейте водкой, добавьте отжатый сок лимона (в 1 лимоне среднего размера содержится 50 мл сока).
- Вымешайте массу до полного растворения, добавьте 7 листочков мяты. Она придаст аромату освежающие нотки.
- Перелейте смесь в бутылки из-под вина или шампанского, или в большую бутыль с узким горлышком. Закупорите бутылочными пробками. Установите в темное прохладное место на 6 дней. Ежедневно встряхивайте содержимое емкостей для размешивания медового осадка.
- На 7-й день напиток готов. Извлеките листья мыть, перелейте в красивые бутылки, и лимонно-медовое угощение готово к подаче на стол.
Источник: http://medovyidom.ru/ispolzovanie/krepkaya-medovuha-retsepty.html
Крепкая медовуха
Медовуха крепкая в домашних условиях так же готовится без особых сложностей. Нам потребуется для приготовления:
- 0,6 кг меда;
- 4 литра отфильтрованной воды;
- 5 грамм дрожжей;
- Рюмка портвейна или коньяка.
Для приготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недели.
Затем добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недели дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в прохладное место на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем результат.
Источник: http://domagonim.ru/bez-rubriki/medovuha
Видео
Медовуха ставленная без кипячения
Заключение
В данном обзоре мы рассмотрели только малую часть рецептов этого народного напитка. Многие считают, что «правильная» – это медовуха без кипячения и добавления дрожжей. Спорить сложно, но тогда срок приготовления алкоголя увеличиться до трех-четырех месяцев.
Советуем Вам сначала сделать пробную партию по нашим рецептам, а затем опробовать и технологию наших предков.
Источник: http://domagonim.ru/bez-rubriki/medovuha
Медовый отвар с пряностями
Не каждый маститый кулинар знает, насколько интересно звучит в напитках фиалка, поэтому не спешит использовать данный ингредиент в настойках и других слабоалкогольных или крепких снадобьях. Когда речь заходит о медовухе, то стоит рискнуть, чтобы навсегда влюбиться в это пряное праздничное питьё.
Ингредиенты:
- 1 кг медового нектара;
- 3 л воды;
- 100 г водки;
- 2 ст. ложки дрожжей;
- 4 шт. гвоздики;
- Корица, фиалка, мелисса и пряный кардамон (по 1 ч.л.).
Приготовление
- Соедините мёд с водой, поставьте на слабый огонь и варите эту смесь до консистенции патоки (она должна начать густеть).
- Снимите с огня, а затем процедите медовую заготовку для напитка и перелейте в заранее приготовленную посуду.
- После этого можно добавить дрожжи и оставить хмельную медовуху бродить 4-5 дней.
- Когда процесс брожения будет на финише, влейте водку (если её потребуется больше, чем требует рецепт, добавьте ещё).
- Аккуратно засыпьте пряности в холщовый мешочек и опустите его в бутылку со всеми ингредиентами.
Через 30 дней процедите, перелейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место.
Источник: http://medovyidom.ru/ispolzovanie/krepkaya-medovuha-retsepty.html