Пряные травы в саду: варианты ароматных композиций, фото

Пряные травы в саду: варианты ароматных композиций, фото

Содержание
  1. Классический вариант
  2. Растения для пряной грядки
  3. 1 Комбинируйте только съедобные растения
  4. Формирование клумбы с пряными травами
  5. Как выбрать пряные растения для выращивания
  6. Подборка растений для ароматной клумбы
  7. 2 Сажайте в кашпо или ящики
  8. Средиземноморский садик
  9. Рекомендации по выращиванию и уходу
  10. Уход за пряными травами
  11. 3 Заполняйте травами пустоты
  12. Ароматная тропинка
  13. Душица
  14. Иссоп
  15. Переносной сад
  16. Популярные пряные травы
  17. Ароматный цветник
  18. Выбор цветовой гаммы
  19. Где купить семена

Разнообразные, ароматные, красочные, а часто и целебные травяные чаи – особое удовольствие для каждого садовода. Душистые лепестки чайной розы, освежающие листья мяты, игривая лимонность мелиссы так соблазнительны, что не приготовить из них летом особый чай почти невозможно.

Классический вариант

Он подразумевает прежде всего геометрическую планировку. Нужно заметить, что декоративные огороды и пряные сады очень тяготеют к регулярности. Пряная композиция может быть как фрагментом или центром декоративного огорода, так и самостоятельным элементом ландшафта, став, например, основой цветника на входе. В то же время, это хорошая возможность создать регулярную композицию на территории, решённой в другом стиле.

Классическая композиция ароматного сада (декоративного огорода) подразумевает геометрическую планировку
Классическая композиция ароматного сада (декоративного огорода) подразумевает геометрическую планировку

В традициях монастырских и английских травников выделенный участок делят на сектора, которые пересекаются мощёными дорожками. В полученные квадраты, ромбы, треугольники высаживаются растения. В центре можно разбить небольшую клумбу.

Характерные элементы регулярности — стриженые бордюры и повторы растений. Бордюр можно выполнить из иссопа, руты душистой, барбариса Тунберга сорта Kobold. Для центрального акцента, повторов, закрепления углов лучше выбрать геометрические и штамбовые формы, например, шаровидные формы полыни Божье дерево и жимолости съедобной, туи западной ‘Daniсa, штамбовые формы крыжовника или красной смородины. Довольно быстро удастся сформировать штамб из розы собачьей (R. canina), удалив лишние побеги и подвязав основной.

При создании регулярной композиции можно использовать мощение
При создании регулярной композиции можно использовать мощение

Интересна композиция ароматного сада на мощении.Растения высаживают в модули, т.е. квадраты, которые оставляют в полотне мощения. Они могут иметь асимметричное расположение. Для такой композиции лучше выбирать засухоустойчивые растения: полынь, тимьян, гвоздику, овсяницу, котовник, синеголовник, карликовый ирис, чистец шерстистый. Мульчирование посадок гравием с размещёнными между ними камнями превратит композицию в гравийный сад.

Примеры регулярных композиций вы найдете в публикациях:

  • Круглый огород
  • Декоративный огород с капустой и её друзьями
  • Квадратный огород в пурпурно-зеленой гамме
  • Квадратный огород с дорожками, покрытыми гравием

Подобрать ароматные растения для создания собственных композиций вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов.

Выбрать пряные травы для своего сада

Душица Северное сияние, 0,05 г 23 руб
seedspost.ru

Эхинацея пурпурная Ливадия, 20 шт. Аптека на грядке 45 руб
seedspost.ru

Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке 28 руб
seedspost.ru

Мята садовая Ментол, 0,05 г 28 руб
seedspost.ru

Растения для пряной грядки

Кроме того, ваша композиция должна красиво цвести, поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» – для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Пряные травы в саду: варианты ароматных композиций, фото

Цветник с пряными травами.

1 Комбинируйте только съедобные растения

Выделите место для клумбы, на которой будут расти только разнообразные травы. Все растения должны быть съедобными или, по крайней мере, безопасными. Ведь когда речь идет о разросшихся кустиках и отдельных побегах, смешанных в кучу, можно не заметить и сорвать вместе с зеленью для супа что-то вредное или ядовитое. Также обращайте внимание, съедобный ли сорт растения вы посадили (и те и другие разновидности есть, например, у тимьяна). Внимательно пропалывайте этот участок сада и не допускайте размножения сторонних растений. 

  • 7 съедобных сорняков на даче, которые полезны для здоровья

Формирование клумбы с пряными травами

Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Цветник из пряных растений

Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Вдоль бордюра и вблизи некоторых трав положите камни разной величины. Большую часть земли отведите для пряных растений. Самые высокие из них, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре.

Чтобы они не затеняли другие растения, сделайте легкую опору из прутьев или проволоки. Нельзя сажать в центре такое мощное растение, как любисток, несмотря на то, что оно очень декоративно, – ярко-зеленые блестящие листья и высокие цветоносы с желтыми зонтичными соцветиями. Разрастаясь в большой куст высотой до 2,5 м, любисток потребует большой опоры и вряд ли будет сочетаться с рядом растущими более низкими пряностями.

Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву (бораго) с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. Эти растения не только украсят клумбу, но и пригодятся для украшения готовых блюд. Но огуречную траву обычно сажают не столько ради цветов, сколько для получения молодой сочной зелени.

Поэтому, помимо центра клумбы, разместите это растение и на бордюре рядом с кервелем, кудрявой петрушкой, тимьяном, чабером. Кервель и бораго обычно сеют 2 – 3 раза за лето, так как в пищу у них идут лишь нежные молодые побеги с листьями.На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Специально отведите небольшое место и под многолетние пряные культуры.

Полезны, вкусны и декоративны различные луки. Например, лук Суворова – многолетнее, быстрорастущее растение с крупными шаровидными соцветиями. Широкие серо-зеленые мясистые листья этого лука имеют сладкий вкус и хорошо сочетаются с любым салатом. Рано выходит из-под снега лук-слизун, совсем зеленый, готовый для еды. Посадите здесь же шнитт-лук, черемшу, лук-порей

Небольшое место на клумбе выделите для «чайных трав»: мелиссы лимонной, душицы, разнообразной мяты. Не забудьте и о красавце бадане – старинном чагирском чае. Цветы его появляются очень рано, озаряя всю клумбу ало-розовым крупным соцветием. Можно вырастить здесь же кипрей (иван-чай), из него делали на Руси копорский чай.

Найдется место на клумбе и для лекарственных растений: родиолы розовой (золотого корня), бессмертника песчаного, астрагала, руты, календулы, валерианы с великолепным ароматом ее скромных цветков.

Цветник из пряных растений

Хорошо, если такие клумбы появятся в каждом любительском саду. Растения, выращенные на них, обогатят нашу пищу витаминами и биологически активными веществами, сделают ее более разнообразной.

Как выбрать пряные растения для выращивания

Конечно, в первую очередь, стоит задуматься о том, чтобы выбрать сорта растений, которые станут принимать участие в рассадке. Руководствоваться необходимо различными условиями, которые будут подчеркивать необходимость выбранного сорта, высотой растения и его формой.

Также важно, какую территорию растения будут занимать. Ведь для этого нужно выделить определенный участок, который будет засаживаться растениями.

Клумбы из пряных растений

Подборка растений для ароматной клумбы

Известно великое множество пряных растений с богатым колером и ароматом. Помимо своих полезных качеств они обладают декоративностью и способны украсить клумбы не хуже цветов.

Душистые растения для ароматной клумбы фото 2

Агастахе (известны и другие его названия — лофант, корейская мята или многоколосник) — многим знаком, как декоративное растение. Мало кто знает, что изящные цветы с анисовым ароматом успешно применяются для  салатов, заваривания чая, используются в косметологии. За способность укреплять иммунитет заслужил звание «северного женьшеня». Многоколосник размножается с помощью семян и выращивается без рассадным способом (семена высевают сразу на подготовленные грядки). Требует зимнего укрытия.

2 Сажайте в кашпо или ящики

Травы не обязательно высаживать в открытый грунт: это долгое и кропотливое занятие, к тому же не всем под силу грамотно пересадить растение, чтобы оно чувствовало себя комфортно. Выходом из этой ситуации могут стать растения в кашпо. Не пересаживайте их, а просто расставьте и сгруппируйте так, чтобы получилась красивая пышная клумба. Преимущество этого способа в том, что вы в любой момент сможете переставить или принести в дом горшочек, который вам нужен. 

Средиземноморский садик

Эту ландшафтную задачу можно решить, подобрав растения по характерной цветовой гамме. Стоит сажать серебристые подушки полыни Стеллера, полыни Шмидта ‘Nana и чистеца в сочетании с сине-фиолетовыми свечами котовника, шалфея, вероники седой и лаванды узколистной. Вместо не зимующей в наших условиях сантолины посадим эриофиллум шерстистый с серебристой душистой листвой и жёлтыми цветками.

Чтобы воссоздать атмосферу средиземноморья, подбирают растения в характерной цветовой гамме
Чтобы воссоздать атмосферу средиземноморья, подбирают растения в характерной цветовой гамме

Средиземноморская композиция может обрамлять небольшой водоём с фонтаном, а мощение дополнят синие или терракотовые вазоны.

Получше познакомиться со средиземноморским стилем в ландшафтном дизайне вам помогут статьи:

  • Средиземноморский стиль для вашего приусадебного участка
  • Растения и стили: «шпаргалка» для начинающих ландшафтных дизайнеров

Рекомендации по выращиванию и уходу

Для выращивания пряной грядки нужно выбрать такое место, чтобы к нему был беспрепятственный подход в любую погоду. Если растения высаживаются в клумбу, то независимо от ее формы высокие должны быть в центре, чтобы они не давали тень на более низкие травы. Специальное место следует отвести под однолетние пряности и высаживать их каждый год только там.

Период роста пряных трав начинается ранней весной, когда на огороде еще нет другой зелени. Особенность ароматных растений в том, что они имеют способность отпугивать насекомых-вредителей и, если высадить их недалеко от огорода с овощами, то летом можно будет довольствоваться богатым урожаем.

В уходе пряности неприхотливы. Единственное что стоит помнить, это то, что лучше выращивать такие растения в песчаной, слабощелочной или нейтральной почве. При посадке можно добавить в землю немного доломита. Поливать травы нужно умеренно, по мере необходимости, если их природные особенности не требуют выполнения других условий.

Уход за пряными травами

Когда сажать пряные травы? Многие пряные травы можно выращивать из семян, но надежнее покупать молодые растения в горшках. Кустовидные культуры, такие как розмарин, достаточно закупить по одному растению. Низкорослых травянистых культур, например, петрушки, может понадобиться несколько кустиков. Уход за пряными травами необременителен. Они прекрасно чувствуют себя на небогатых почвах, устойчивы к болезням и вредителям.

Для того, чтобы травы успешно росли, им нужен солнечный свет и хорошо дренированная почва(дренаж под посадку надо создать заранее). Не стоит высаживать их в тени, они будут тянуться вверх. Лучше выбрать солнечное или частично затененное место. Поливаем ежедневно. Главная проблема – чрезмерное разрастание.Поэтому следует регулярно обрывать свежую зелень, чтобы растения не вытягивались. Буйно разрастающиеся виды, например, мяту и тимьян, ограничивать в росте. Лишние побеги старайтесь выпалывать. Иначе на следующий год мята, укроп или душица появятся в самых неожиданных уголках сада. Один раз в три-четыре года многолетние культуры пряных трав следует обновлять.

Практически все пряные травы легко выращивать и под силу даже новичкам. Вкус и аромат этих садовых растений обогатят приготовленные блюда, побалуют неожиданными нотками во время чаепития, поддержат организм долгой зимой.

3 Заполняйте травами пустоты

Чтобы сад выглядел цельным, избегайте «проплешин» между клумбами. Засадить их можно ароматной зеленью. Формируйте грядки с травами таким образом, чтобы они грамотно заполняли ландшафт. Таким образом вы создадите красивые клумбы, которые наполнят огород невероятным ароматом и принесут не только эстетическое удовольствие, но и пользу.

Ароматная тропинка

Более скромным вариантом размещения трав может стать ароматная тропинка в прогулочной части сада. Здесь растения высаживают в щелях мощения из натурального камня.

Создавая ароматную тропинку, низкорослые виды трав высаживают в щелях мощения из натурального камня
Создавая ароматную тропинку, низкорослые виды трав высаживают в щелях мощения из натурального камня

Предпочтение стоит отдавать низкорослым, подушковидным и стелящимся видам — прежде всего, многочисленным сортам тимьянов, полыни Шмидта ‘Nana, гвоздике-травянке, алиссуму, ацене. Эти травы выдерживают частичное вытаптывание, а источаемый ими аромат улучшает настроение.

Тем, кто задумал сооружение такой тропинки, могут быть полезны статьи:

  • Практично или красиво? Варианты оформления садовых дорожек
  • Роль садовых дорожек в ландшафте участка и варианты их обустройства

Душица

Душистые растения для ароматной клумбы фото 5

Второе название душицы – орегано. Это сильно ароматная, популярная приправа к кулинарным блюдам, используется как в свежем, так и в высушенном виде. Душица – многолетнее ароматное растение высотой не более 75 см с ползучим корневищем. Выращивается прямым посевом в подготовленную почву, регенеративные особенности позволяют срезать зелень на протяжении всего сезона. В домашних условиях листья душицы можно собирать круглый год по мере необходимости.

Иссоп

Душистые растения для ароматной клумбы фото 6

Это очень красивое, многолетнее растение, которое долго и обильно цветет, источая сильный, пряный аромат. Иссоп очень часто применяется в кулинарии и медицине. На кухне иссоп служит для ароматизации блюд. В рецептах народной медицины используется в качестве общеукрепляющего, противокашлевого средства, стимулирует работу ЖКТ.

Переносной сад

При недостатке места делают контейнерный сад. Растения сажают в крупные садовые вазоны, но не в цветочные горшочки, так как они плохо выглядят в садовом пространстве.

В садовом пространстве предпочтительны крупные садовые вазоны, а не маленькие горшочки
В садовом пространстве предпочтительны крупные садовые вазоны, а не маленькие горшочки

Контейнерный душистый садик имеет ряд преимуществ. Во-первых, он позволяет высаживать теплолюбивые культуры: розмарин, майоран, сорта лаванды. Их можно будет забрать на зиму в непромерзающее помещение. Во-вторых, мобильность, позволяющая менять картину сада, располагая его у скамьи, крыльца или зоны отдыха. Богатый выбор вазонов даёт возможность играть на их высоте и цвете, подбирая аксессуары в соответствии со стилевым решением дома или зоны сада.

Подробнее об обустройстве контейнерных садов читайте в публикациях:

  • Идеи для контейнерных садов и огородов на небольшом участке
  • Где и как обустроить контейнерный сад
  • Зовем на выручку… контейнер
  • Прекрасное решение для маленькой дачи – мобильный огород
  • Огород в миниатюре: выращиваем овощные и плодово-ягодные культуры в контейнерах
  • Создаем очаровательные горшечные композиции из пряных трав: 5 ароматных претендентов

Популярные пряные травы

Агастахис морщинистый

Агастахис морщинистый, или Многоколосник морщинистый, или Лофант тибетский, или Корейская мята (Agastache rugosa) — анисовый аромат для изысканных салатов и чаев! Называют “северным женьшенем” за свойство укреплять иммунитет! Применяют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи!

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой пряной травы можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.
Агастахис морщинистый

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный, Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) – однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы.

Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.
Анис обыкновенный

Базилик

Базилик (Ocimum) – принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Cильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.
Базилик

Горчица салатная

Горчица салатная, или Горчица листовая — разновидность Горчицы (Brassica juncea) — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод – стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица – родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.
Горчица салатная

Душица

Душица, или Орегано (Origanum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя 45—50 видов. Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.

Эта пряная трава обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам.

Урожай: Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях – весь год.
Душица

Иссоп

Иссоп, синий зверобой (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние сильно пахучие пряные травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями.

Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный.

В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит.

Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами. Уборка: при выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.
Иссоп

Кервель обыкновенный

Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) – Однолетнее растение высотой 15—50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, трижды-перисто-рассечённые.

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый кервель используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Блюда из кервеля являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.

Кервель обыкновенный

Кориандр посевной, Кинза

Кориандр посевной, или Кинза (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae), одна из самых популярных пряных трав. Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива.

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Кориандр посевной, Кинза

Любисток

Любисток (Levisticum officinale) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные . Стебель высокий 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Морозоустойчивое и холодостойкое. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.

Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Любисток

Майоран

Майоран (Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар». Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие.

В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.

Майоран

Мелисса

Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение из рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью железок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог.

Мелиссой лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях. нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно – при воспалении десен и фурункулезе.

Мелисса

Мята

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Мята широко применяется в медицине, фармокологии и кулинарии. Чаше всего мы употребляем её как пряную траву при заварке чая.

Мята

Петрушка

Петрушка (Petroselinum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Используют петрушку, как пряную траву в свежем, сушёном и реже – солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Петрушка

Розмарин

Розмарин (Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные. Листья противоположные, суженные, линейные.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения.

Розмарин

Сельдерей

Cельдерей (Apium) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Двулетнее овощное пряное растение с толстым веретенообразным желто-белым и буроватым корнеплодом с пористой мякотью. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые.

Все части этой пряной травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком.

Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.

Сельдерей

Тимьян

Тимьян, Чабрец, Чебрец, богородская трава, материйка (Thymus) — род полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже – сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. В этой пряной траве содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка.

Тимьян

Тмин

Тмин (Carum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi). Листья дважды или триждыперистые. Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые.

Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов.

Тмин

Чабер

Чабер (Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнездные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями. Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.

Лекарственное действие чабера – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками.

Чабер

Шалфей

Шалфей, Сальвия (Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья простые или перистые. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым. Тычинок 2; столбик нитевидный; рыльце двулопастное.

В свежем и высушенном виде пряность используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; ряд из них вошли в культуру как лекарственные, например Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены. Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный.

Шалфей

Эстрагон, тархун

Полынь эстрагонная, Эстрагон, Тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.

Эстрагон, тархун

Ароматный цветник

Это актуальная тенденция садового дизайна. При создании композиции посадка красивоцветущих многолетников, трав, злаков, луковичных только продлит период декоративности цветника.

Ароматный цветник - актуальная тенденция садового дизайна
Ароматный цветник — актуальная тенденция садового дизайна

На заднем ярусе размещают эхинацеи, монарды, лофант, фенхель, пиретрум бальзамический, мелиссу, высокие полыни, флоксы. Средний ярус занимают вероники, шалфеи, душицы, пестролистная мята, тысячелистники, молочаи, ароматные лилейники. В бордюре красиво выглядят компактные душицы, полыни и иссоп.

Для контраста формыстоит чередовать растения с вертикальными, плоскими и округлыми соцветиями. Душистый цветник, ароматный бордюр (миксбордер) как самостоятельный элемент ландшафта может обрамить патио или газон, украсить зону отдыха.

Читайте также:

  • Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход
  • Бордюры из пряных трав — полезная красота

Выбор цветовой гаммы

Цветовая гамма 

пряной композиции состоит из контрастных или сближенных красок. Контрастная гамма строится на тёплых и холодных цветах, например, желтолистные и желтоцветущие формы в сочетании с синими и фиолетовыми оттенками при цветении будут сменять друг друга (тимьян, шалфей, котовник, иссоп, луки, герань).

Желтолистные и желтоцветущие формы в сочетании с синими и фиолетовыми оттенками - пример контрастной цветовой гаммы
Желтолистные и желтоцветущие формы в сочетании с синими и фиолетовыми оттенками — пример контрастной цветовой гаммы

Растения для ароматной композиции в контрастной цветовой гамме

  1. Монарда гибридная (сиреневая);
  2. Иссоп лекарственный;
  3. Шалфей дубравный ‘Mainacht’;
  4. Рута душистая;
  5. Душица обыкновенная ‘Aureum’;
  6. Рудбекия блестящая ‘Goldshtukm’;
  7. Тимьян лимоннопахнущий ‘Golden Dwarf’;
  8. Тимьян ползучий.


Сближенная гамма получается из растений розовых, сиреневых, малиновых, фиолетовых тонов с добавлением краснолистной и серебристой листвы (душица, розовый шалфей, эхинацея, монарда, лофант, лук афлатунский, лихнис корончатый, лебеда краснолистная, базилик, гвоздика перистая, полынь, чистец).

Пример композиции в сближенной цветовой гамме
Пример композиции в сближенной цветовой гамме

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит