Правильный уход и технология выращивания кабачков в открытом грунте

Правильный уход и технология выращивания кабачков в открытом грунте

Содержание
  1. Выбор сорта
  2. Как получит хороший урожай из семян
  3. ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК
  4. Способы и сроки посадки
  5. Севооборот и совместимость с другими культурами
  6. Выращивание кабачков в теплице
  7. Выбор места и подготовка грядки
  8. Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца
  9. Подготовка участка для посадки кабачков
  10. Советы и рекомендации по выращиванию
  11. Выращивание кабачков в парниках на биологическом топливе
  12. Пустоцвет на кабачках – что делать?
  13. Уход за кабачками
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Литература

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте.

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский. Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун. Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
  • Золотинка. Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
  • Белоплодные. Входит в группу ранних гибридов, который приносит первый урожай на 35 день после посева. Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Они не боятся вредителей и болезней, легко поддаются транспортировке.
  • Одесский кустовой. Как и предыдущий сорт, является раннеспелым и плодоносит на 40 день после посева. Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную сладковатую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.
  • Фараон. Это неприхотливый сорт цуккини, который не требует частых поливов, легко переносит холод и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды получаются длинными и весом могут достигать до 1 кг. Сорт можно культивировать в самых разных регионах – от средней полосы до Урала.
  • Пантеон. Плоды этого сорта превосходят своих собратьев по товарному виду, поэтому часто выращиваются на продажу. Он неприхотлив в уходе, но требует посадки в плодородную почву и нуждается в поддержании стабильного уровня влажности.

Как получит хороший урожай из семян

Выращивание кабачков в открытом грунте можно выполнить двумя способами, это посеять семенами сразу в почву или предварительно вырастить рассаду и совершить посадку маленькими ростками. Способ, основанный на получении хорошего урожая при помощи рассады, позволяет насладиться кабачками раньше, чем при высадке семенами.

Но при этом у этого способа есть и негативная сторона, все дело в том, что плоды, полученные из рассады непригодны для длительного хранения. Поэтому весь собранный урожай придется в срочном порядке переработать.

Ну а если вам потребовались кабачки для длительного хранения, значит, следует высаживать семенами в открытый грунт в первых числах мая, когда температура будет подходящей.

Как посадить кабачки? Все очень просто: залогом щедрого урожая станет правильно выполненные подготовительные работы. Несмотря на то что кабачки уход не требуют, а также особого внимания, некоторые манипуляции все же придётся выполнить, а именно:

  1. Первый этап: это выдерживание семян в холодильнике на протяжении 10 часов.
  2. Второй этап: выдержать семечки в комнатной температуре 10 часов.
  3. Третий этап: замочить посевной материал в тёплой воде на сутки.

Данные шаги нацелены на то, чтобы укрепить посевной материал и дать толчок для быстрейшего проращивания молодняка.

уход за рассадой овоща

Отдельно стоит выделить такую важнейшую деталь, как подготовка почвы к высадке кабачковой культуры. Стоит отметить, что данную манипуляцию стараются выполнить с осени. Такие подготовительные работы, выполняют, придерживаясь следующего плана:

  1. Выбранный участок перекапывают на глубину штыка.
  2. Тщательно извлекают все корешки сорняков и выносят их за участок.
  3. Затем вносят подкормку в виде перепревшего перегноя и древесной золы.

Эти несложные манипуляции помогут за зиму сделать землю богатой на полезные компоненты, что даст возможность снять хороший урожай весной. В том случае, если огородник не успел подготовить грунт к весенней посадке, такую манипуляцию можно провести весной, как только снег полностью растает и установится соответствующая температура.

Агротехника кабачков в открытом грунте выращивания несложная, главное, строго соблюдать все рекомендации.

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

Кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой начали готовить в России

Способы и сроки посадки

Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:

  • Рассадный. Предполагает выращивание рассады, которую при прорастании и нужно пересадить в открытый грунт. При таком методе можно не беспокоиться за успешное прорастание семян. Высевать их на рассаду нужно 15-25 апреля или 1-10 мая. В возрасте 25-30 дней, в конце первой декады мая, саженцев можно переселить на грядки. Их стоит укрыть пленкой или прочим утепляющим материалом до окончания весенних заморозков, то есть до начала июня.
  • Прямой посев семян в грунт. Менее трудоемкий способ, однако, имеется вероятность потери урожая в случае возвратных заморозков. Высевать семена нужно в хорошо прогретый грунт (не ниже +12-13°C на глубине 8-10 см). Как правило, данный срок приходится на конец мая – начало июня. Чтобы сократить риск повреждения всходов заморозками, семена стоит сеять в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня. Минимальная температура для их нормального прорастания – +12…+15°C.

При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.

Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.

Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.

Посадка кабачков рассадой и семенами

Севооборот и совместимость с другими культурами

Ускоренному росту и получению крупных плодов способствует выбор подходящих предшествующих культур. Сажать кустовые кабачки лучше после кочанной капусты, бобовых культур, помидоров, лука и картофеля. Не рекомендуется выращивать кабачки после тыквы и любых сортов огурцов.

Правила агротехники выращивания кабачков также предполагают обеспечение севооборота. На одной земле запрещается растить кабачки в течение двух сезонов подряд. Одновременно с кабачками на грядке не следует размещать тыквенную культуру.

Выращивать кабачки допускается в разных частях огорода, задействуя маленькие незанятые участки. Важно, чтобы такие участки располагались на освещенном и теплом месте.

таблица севооборота

Выращивание кабачков в теплице

Кабачки можно выращивают парниках из поликарбоната или просто покрытых плотной пленкой. Высота постройки растению не важна. Главное, чтобы между рядами были широкие проходы. Это позволит должным образом ухаживать за культурой.

Выращивание кабачков в теплице

Выращивание кабачков в теплице

Кабачки можно выращивать и в зимнее время. Для них потребуется теплица размером около 50 кв. м, построенная на фундаменте. Рамы покрывают стеклом или поликарбонатом.

В теплице должна быть форточки для проветривания и обогрев. Отапливать помещение можно при помощи электрического котла или дровяной печи.

Сначала в домашних условиях выращивают рассаду. Спустя 20 дней после посева семян ее переносят в теплицу. Расстояние между кабачками должно быть 70-80 см. Обычно рассаду переносят в начале мая. При более раннем высаживании, почву в теплице прогревают искусственным путем.

Чтобы сохранить необходимый уровень влажности, почву мульчируют опилками, шелухой подсолнечника. Накрывают пленкой, делают отверстия для кустов. Полив проводят в эти же прорези. Такое покрытие обеспечит кабачкам необходимое тепло.

Температура воздуха в теплице днём должна составлять +24 °С и +18 °С — ночью. Следует придерживаться влажности на уровне 60-70%. Если растению будет жарко, оно может сбросить все завязи, а когда станет холодно — прекратить свой рост.

Поливают кабачки в теплице раз в неделю. Используют мягкую воду комнатной температуры.

Полив кабачков в теплице

Полив кабачков в теплице

Необходимо ежедневно проветривать помещение. Весной и летом форточки должны быть открытыми, чтобы насекомые смогли попасть в теплицу. Дополнительно кабачки опрыскивают разведённым в воде сахарным сиропом.

Выбор места и подготовка грядки

Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:

  • томатов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • лука;
  • корнеплодов;
  • зелени;
  • бобовых.

Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.

Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.

Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
  • 1-1,5 ведра перепревших опилок;
  • по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 стакана древесной золы.

Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.

Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:

  • Торфяные. На 1 кв. м нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и выровнять граблями. Её надо полить теплым (40°C) раствором жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце остается накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
  • Глинистые, суглинистые. На 1 кв. м достаточно внести по 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит ввести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Песчаные. Каждый кв. м стоит удобрить 1 ведром дерновой земли (глинистой, суглинистой) и таким же количеством торфа. Далее нужно внести по 3-4 кг древесных опилок и перегноя, а также 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Черноземные. На каждый кв. м плодородной почвы желательно внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Плотные, тяжелые и бедные. В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв. м). Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед высевом кабачков немного её прорыхлить.

Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.

Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Рассада кабачковРассада кабачков

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Подготовка участка для посадки кабачков

Грядки под кабачки готовят заранее по такой схеме:

  • Почву с осени перекапывают на штык лопаты и очищают от растительных остатков.
  • Добавляют на 1 кв.м: 10-15 кг компоста, 60 гр. суперфосфата, 1 стакан древесной золы.
  • Весной участок повторно перекапывают и выравнивают.

Советы и рекомендации по выращиванию

Правильное выращивание кабачков и уход в открытом грунте: секреты агротехники для получения отличного урожая

Выбирая семена, доверяйте только проверенному производителю. Внимательно читайте рекомендации по посадке. Не пренебрегайте дезинфекцией семян, обязательно обеззаразьте их.

Для рассады отлично подойдет покупной готовый грунт, который уже содержит необходимый набор питательных веществ. В качестве емкости для рассады используйте цветочные горшки, деревянные ящики или любую другую сухую и чистую посуду.

После высадки кабачков в открытый грунт соблюдайте режим поливов. Также не забывайте регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Чередуйте минеральные и органические подкормки. Осматривайте растение на наличие внешних признаков болезней, при их обнаружении немедленно приступайте к лечению.

Важно! Все подкормки делятся на корневые и внекорневые. Корневые полезны для корней и стебля, для этого обрабатывайте растение средствами «Росса» или «Бутон». Внекорневые включают в себя опрыскивания профилактическими препаратами. Их проводят 1 раз в 2 недели.

Выращивание кабачков в парниках на биологическом топливе

Это старый способ, который широко применялся в холодных регионах для выращивания не только кабачков, но и других культур, и рассады. Сейчас его применяют редко по многим причинам:

  • Трудоёмко, требует тяжёлой физической работы.
  • Основное биотопливо — навоз сегодня не так доступен, как раньше.
  • Большое предложение кабачков на рынке круглый год делают бессмысленными трудные «битвы» за урожай ранних кабачков.

Но знать этот способ нужно. Дело хозяйское — можно применять его и сегодня.

Принцип отопления такого парника — свежий навоз, который при разложении «горит», выделяя тепло. Осенью или весной копают котлован глубиной 50–70 см по всей площади будущего парника. В конце марта его забивают навозом. Сверху навоза рассыпают огородный грунт слоем 12–15 см. Над парником ставят гибкие упругие дуги из проволоки или стеклоарматуры так, чтобы в самой высокой точке было не выше 50 см. Если выше, может не хватит тепла на обогрев большого объёма воздуха. По дугам натягивают прозрачную плёнку.

Чертёж парника на биотопливе

Рамы вверху можно заменить дугами

Иногда вместо дуг ставят по периметру парника деревянный короб высотой 20–30 см от поверхности огорода. Его закрывают рамами со стеклом или плёнкой.

Для любого типа парника нужно иметь под руками дополнительное укрытие — несколько слоёв нетканого материала, ткань, синтепон, лёгкую старую одежду и т.д, которыми покрывают парники в случае сильных морозов.

Перед высадкой в такие парники рассады из дома, отапливаемых теплиц или семян, биотопливо «включают» в работу, проливая кипятком — около 10 л на 1 кв. м. Парник сразу закрывают, чтобы сберечь тепло. Разогретый кипятком навоз должен «загореться» и начать выделять тепло, саморазогреваясь внутри до 50 градусов. Процесс будет идти до тех пор, пока навоз полностью не перегниёт. В этом побочная ценность способа — после использования навоза как биотоплива остаётся качественный перегной.

Для контроля за температурой внутри парника на почву кладут градусник.

Кабачки сажают в лунки глубиной 25–30 см, которые делают прямо в навозе. Лунку засыпают приготовленным грунтом из смеси огородной земли, перегноя, торфа или сыпучей дерновой земли для придания смеси рыхлости. На 10 л смеси добавляют 150–200 г древесной золы.

Рассаду высаживают в лунку по корневую шейку. Семена — на глубину 1–1,5 см.

Поливают редко, раз в 10–12 дней тёплой и даже слегка горячей водой, но не выше 40 градусов.

С наступлением тепла в солнечные дни нужно следить за температурой. Солнце и биотопливо могут нагреть парник до температуры выше 50 градусов. Растения просто сгорят. Чтобы снизить температуру, не снимают всю плёнку, а открывают углы парников с одной или двух сторон, больше или меньше, в зависимости от температуры.

Когда кусты разрастаются и им становится тесно под укрытием, на улице, как правило, становится достаточно тепло. И если плёнка мешает росту растений, её просто убирают совсем. Резко этого делать нельзя. Под плёнкой всегда другой микроклимат, сильно отличный от открытого режима. Там тепло, застойный воздух и повышенная влажность. Растение переживает шок из-за мгновенного изменения условий, может остановиться в росте и получить ожог от ветров, непривычно сухого воздуха, прямых солнечных лучей и ночного холода. Поэтому плёнку убирают постепенно — сначала открывают две стороны, потом полностью на несколько часов, затем убирают совсем. Во время закалки на ночь парники закрывают, чтобы сберечь дневное тепло.

Назвать точные сроки и продолжительность такой закалки нельзя. Всё зависит от климата и погоды. Нужно просто наблюдать за растением и показаниями градусника на грунте. На солнце показания лежащего на грунте градусника не должны превышать 45 градусов. Это не значит, что растения крайне перегреты — грунт в это время, как правило, не теплее 20–25 градусов, а кратковременное повышение температуры воздуха в солнечную погоду грозит растениям термическими ожогами при показаниях термометра выше 45 градусов.

Однако примерный алгоритм закалки таков:

  • Первые 3–5 дней открывают торцы парников.
  • Следующие 3–5 дней открывают до трети площади.
  • Далее 5–7 дней открывают полностью на 4–6 часов в день.
  • После можно убрать плёнку совсем.

Можно оставить кабачки расти под приоткрытой плёнкой до конца, если поднять дуги так, чтобы плёнка не мешала кустам развиваться.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Цветы кабачкаЦветы кабачка

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Искрой. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Огородный инструментОгородный инструмент

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом).

  • Болезни кабачков в открытом грунте – фото, описания, меры борьбы

    Спасаем кабачки от опасных заболеваний, которые подстерегают растения в незащищенном грунте.

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

  • Кислотность почвы: определяем и регулируем

    Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Уход за кабачками

Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.

Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

  1. До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м.
  2. В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л.

Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.

Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.

Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.

Прополка сорняка

Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.

Опыление

Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:

  • сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
  • привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором (1 ч. л. меда на стакан воды).

Подкормки

Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.

Схема внесения корневых удобрений такова:

  1. До цветения. Полить саженцы настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Его можно заменить забродившим настоем сорняков или раствором удобрения Росса (2 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на одно растение.
  2. Во время цветения. Полить растение раствором, состоящим из 2 с. л. древесной золы и такого же количества удобрения Эффектон на 10 л воды. Расход состава – 5 л на 1 кв. м грядки.
  3. В период созревания плодов (плодоношения). В 10 л воды нужно растворить по 1 ст. л. суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Составом поливать кусты из расчета 3 л на 1 кв. м грядки. Для последней подкормки можно также использовать и другой состав – 2 ст. л. древесной золы или 2-3 ст. л. органического удобрения Эффектон-О на 10 л воды. Его расход– 2 л на один куст.

Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:

  • 1 ст. л. мочевины растворить в 10 л воды и опрыскать растение;
  • 10 г препарата Бутон или 1 ст. л. жидкого удобрения Росса растворить в 10 л воды и опрыскать кусты из расчета 2 л состава на 10 кв. м.

Формирование куста

Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.

Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.

Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.

Защита от болезней и вредителей

В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).

Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:

  • Мучнистая роса. Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серовато-белый рыхлый налет, который постепенно буреет и вызывает высыхание листьев. Сами плоды деформируются и прекращают развиваться. При таких признаках участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов (Топсин, Байлетон). Такую обработку нужно повторить дважды с интервалом в 14 дней.
  • Черная плесень. Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на ботве, которые постепенно покрываются налетом с грибковыми спорами, высыхают и крошатся, оставляя после себя дыры на поверхности листовой пластины. Плоды получатся сморщенными и плохо развитыми. Больные экземпляры нужно незамедлительно убрать с участка и сжечь.
  • Бактериоз. Инфекционное заболевание проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвочки. В случае бактериоза растение нужно обработать 1% бордоской жидкостью.
  • Белая гниль (склеротиния). На растении появляются грибницы – плотный белый налет. Участки под ними становятся мягкими и скользкими, а в дальнейшем твердеют и покрываются черными бугорками. В итоге растение вянет. Такая гниль зачастую развивается в холодную и влажную погоду из-за чрезмерно густых посадок. Больные экземпляры нужно удалить, поскольку их обработка фунгицидом будет малоэффективной.
  • Прикорневая гниль. Вызывает пожелтение кабачков, гибель их нижних листьев, бурение стеблей и превращение нижней части растения в мочалку. Болезнь развивается из-за посадки культуры в плохо прогретый грунт, полива холодной водой или чрезмерной подкормки. В борьбе с гнилью необходимо устранить недостатки ухода и обработать растение препаратами с содержанием меди.
  • Антракноз. На листьях появляются округлые и желто-бурые пятна, которые при высыхании оставляют после себя дыры. Ботва скручивается, а плоды сохнут. От антракноза поможет обработка растения 1% раствором бордоской жидкости или опыление молотой серой из расчета 15-30 г на 10 кв. м.
1slay.jpg

Мучнистая роса на кабачках

2-chernaya-gnil.jpg

Черная плесень

bakterioz.jpg

Начальная стадия бактериоза на кабачках

belaya-gnil.jpg

Белая гниль (склеротиния)

kornev-gnil-ono.jpg

Прикорневая гниль

anthracnose-2.jpg

Антракноз кабачков

Помимо указанных патологий, для кабачков опасность могут представлять следующие вредители:

  • Бахчевая тля. Атакует урожай во влажную и теплую погоду. Тля высасывает из наземных частей растения питательные соки, вызывая повреждение стеблей, листьев, цветков и завязей. В борьбе с ней можно 3 раза с интервалом в неделю обработать растение мыльным раствором (300 г мыла на 10 л). При большом нашествии тлей потребуется прибегнуть к применению инсектицидов (Карбофоса, Фосфамида, Дециса, Метафоса).
  • Белокрылки. Появляются на нижней стороне листьев, преимущественно во второй половине лета. Оставляют после себя липкие сахаристые выделения, которые становятся благоприятной средой для развития грибов, оставляют на растении черные пятна и вызывают его увядание. Вредителей можно смыть с листьев водой, а после разрыхлить почву на глубину 2 см. Если подобная манипуляция будет неэффективной, кабачки нужно обработать раствором Командора (1 г на 10 л воды для обработки 100 кв. м). Растение желательно опрыскивать после сбора урожая.
  • Слизни. Их нужно собирать вручную. Если они обнаружены в большом количестве, против них можно применить приманки. Например, в плошки можно налить темное пиво и расставить их по периметру участка. Когда слизни сползутся на запах, их нужно будет быстро собрать.

Сбор и хранение урожая

По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.

Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.

Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.

Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.

Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.

Кабачки можно хранить в холодильнике, если поместить их в полиэтиленовый пакет с перфорацией и держать в овощном отсеке.

Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов.

Автор публикации

не в сети 1 год

Маша Попова

Правильный уход и технология выращивания кабачков в открытом грунте 9
Публикации: 103Комментарии: 0

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тыквенные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Тыквенные Плодовые Огородные растения Бахчевые Растения на К

После этой статьи обычно читают

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит