Правильное окучивание картофеля для повышения его урожайности

Правильное окучивание картофеля для повышения его урожайности

Содержание
  1. Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность
  2. Зачем окучивать картофель
  3. Преимущества и недостатки
  4. Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность
  5. Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности
  6. Распространенные ошибки
  7. Технология правильного окучивания
  8. Почему урожай значительно возрастает?
  9. Способы окучивания
  10. Как сильно этому способствует процедура?
  11. Методы окучивания картофеля
  12. Реальная польза или пустая трата времени: надо ли окучивать картошку для повышения урожайности
  13. Окучивание картофеля — как и когда это делать

Окучивание картофеля — это очень важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред. Многие дачники

Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность

Хороший урожай заключается в здоровых многочисленных клубнях. Для его получения необходимо выполнять ряд определенных мероприятий по уходу за картофелем, Одним из таких мероприятий является окучивание.

Преимущества и недостатки

Окучивание – это экологически чистая альтернатива применения гербицидов в сельском хозяйстве, предусматривающая борьбу с сорной травой на протяжении всего периода выращивания культурных растений.

Основные достоинства окучивания картофеля:

  • В процессе окучивания происходит одновременное рыхление, улучшающее аэрацию грунта,
  • Картофель быстрее растёт,
  • Параллельно происходит уничтожение сорной травы,
  • Повышается уровень влаги в грунте, корнеплоды получают защиту от высыхания,
  • Активно стимулируется рост столонов, на которых происходит образование клубней,
  • Обеспечивается компактный рост картофельных кустов. Растения не заслоняют на грядках друг друга, и получают равномерное освещение.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие гребней увеличивают возможное появление на поверхности почвы верхних картофельных корнеплодов. Солнечный свет вызывает накапливание вредного вещества – соланина, клубни становятся зелеными. Данные корнеплоды не рекомендуются для употребления в пищу как человеку, так и домашним животным.

Недостатки могут проявиться лишь при несвоевременном либо просто неправильном окучивании. Во время окучивания нужно с осторожностью нагребать тяпкой почву к картофельным кустам, не задевая корневую систему и корнеплоды растения. Начинающим огородникам стоит понаблюдать за бывалыми дачниками, как они окучивают, чтобы избежать нанесения вреда своим посадкам.

Зачем делают окучивание картошки

Данная процедура необходима картофелю, чтобы развивались уже имеющиеся клубни и образовывались новые. Мероприятие заключается в обработке междурядья, в процессе которого происходит пригрибание почвы к стеблю и образование холмиков. Окучивать необходимо по достижении картофеля 20 сантиметров в длину. Окучивать необходимо очень аккуратно. Вначале можно использовать специальный окучник, а после провести дополнительное подсыпание почвы к стеблю растения при помощи лопаты.

Окучивание способствует:

  • Увеличению почвенного слоя над корнями картофеля, что обеспечит стабильную температуру и влагу клубням,
  • Разрыхлению почвы: она станет рыхлой, воздухопроницаемой, без корки,
  • Засыпание почвой клубней, виднеющихся на поверхности почвы, не позволяет им позеленеть и накопить соланин,
  • Избавлению от сорной травы, которые мешают развиваться и расти картофель.

Как это влияет на урожайность

После данной процедуры почва обогащена кислородом, благодаря чему происходит наращение массы корнеплодов на столонах. Это способствует не только увеличению урожайности (приблизительно на 20-30%), но и одновременному улучшению структуры корнеплодов. Окучивать необходимо не менее двух-трёх раз за сезон.

Окучивание картофеля повышает урожайность и защищает клубни от неблагоприятных погодных условий. Каждому огороднику, выращиваемому данную культуру, необходимо знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь пользоваться приспособлением для окучивания.

550.jpg

Зачем окучивать картофель

Картофель от окучивания выигрывает больше остальных плодовых культур — правильно проведенная процедура повышает урожайность саженцев на 30 %. Улучшается и качество плодов: окученные кустики в земле прячут крупные сочные клубни — настоящий деликатес по сравнению с зелеными, которые вы можете накопать на запущенных грядках.

Способствует окучивание удержанию влаги и воздуха в верхних слоях почвы. Процедура стимулирует формирование мощной корневой системы, благодаря которой кустики легко справляются с непогодой и прочими капризами природы.

Окученные саженцы не имеют свойства гнуться к земле. Кроме того, такие растения не испытывают трудностей с поглощением питательных веществ, попадающих в грунт с подкормками — окучивая посадки, садовод заботится о том, чтобы удобрения оставались в почве, а не вымывались водой при первом же поливе.

Преимущества и недостатки

Картофель выращивается ради его подземных клубней, поэтому у агротехники данного овоща есть свои особенности. Для формирования столонов с клубнями требуются определенные условия: оптимальные показатели температуры и наличие необходимого количества влаги. От их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, и именно потому окучивание является необходимым и важным мероприятием.

Справка. Окучивание

– это сгребание почвы к стеблям картофельного куста, формирование вокруг него своеобразного высокого гребня.

Благодаря этой процедуре происходит следующее:

  • Правильное окучивание картофеля для повышения его урожайностиУвеличивается почвенный слой над корневой системой картофеля, благодаря чему обеспечивается стабильная температура и влага, необходимые для правильного роста и развития клубней.
  • Рыхление почвы делает ее более воздухопроницаемой, избавляет от верхней корки.
  • Засыпание землей клубней, которые видны из почвы, позволяет предотвратить их позеленение и не дает им набрать соланин.
  • Процесс окучивания грядок помогает избавиться от сорняков, которые мешают расти и развиваться картошке.

У окучивания есть и свои противники, утверждающие, что эта процедуру можно проводить только в северных районах страны, где почва очень влажная. По их мнению, на землях степи и лесостепи окучивание не только малоэффективно, но и порой вредно.

  1. Например, на юге России в засушливое лето картошку вообще не окучивают, поскольку это может привести к пересыханию почвы и повышению ее температуры, что может губительно сказаться на клубнях картофеля.
  2. Также окучиванию не подлежат картофельные грядки, выращиваемые под черным агроволокном. Этот нетканый материал создает комфортные условия для развития картошки, способствует лучшему завязыванию, росту и созреванию клубней.

Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность

Хороший урожай заключается в здоровых многочисленных клубнях. Для его получения необходимо выполнять ряд определенных мероприятий по уходу за картофелем, Одним из таких мероприятий является окучивание.

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности?

1) Окучивание стимулирует образование придаточных корней, а значит, увеличивает массу корневой системы.

2) В результате улучшается корневое питание и повышается урожайность картофеля.

Оку­чи­ва­ние спо­соб­ству­ет об­ра­зо­ва­нию сто­ло­нов (под­зем­ных по­бе­гов, от­рас­та­ю­щих от над­зем­но­го по­бе­га), а клуб­ни яв­ля­ют­ся вер­ху­шеч­ны­ми утол­ще­ни­я­ми сто­ло­нов.

Опытные фермеры знают, как повысить урожайность тех или иных культур, поэтому могут без труда ответить на вопрос, почему окучивание способствует повышению урожая картофеля. Техника окучивания в сельскохозяйственной отрасли и садоводстве пользуется особой популярностью. Ее суть заключается в рыхлении почвы и приваливании влажной земли к стеблю растения. Благодаря таким манипуляциям грунт становится более рыхлым, начинает пропускать достаточное количество воздуха к корням растения.

При использовании техники окучивания фермер делает небольшое углубление между рядами высаженных культур, далее приваливается грунт из бороздок к клубням. Если таких действий не совершать, то вокруг кустов картошки будет мало почвы, в результате чего клубни будут практически «голые». Из-за недостатка земли и кислорода растение не сможет нормально развиваться и расти.

Рассада любит много грунта, таким образом, она дышит, быстро растет и получает необходимые питательные вещества. При своевременном окучивании грунт становится рыхлым, а растения дышат. Также эксперты отмечают, что применение особой техники необходимо, потому что картофель нарастает вверх по стеблю. В этом случае, если не подсыпать землю, верхние клубни будут торчать из грунта, следовательно, станут непригодными для еды. Такие клубни можно использовать в качестве семенного материала.

Российский фермер рассказала, почему окучивание способствует повышению урожайности картофеля. Она высаживает растения более 10 лет и отмечает, что окучивание дает хорошую результативность. Корни рассады поверхностного типа не уходят вглубь, поэтому стоит создавать вокруг куста насыпи из почвы.

Делать окучивание стоит в определенное время: сначала нужно прополоть сорняки, разрыхлить землю около стеблей, и только когда начнется массовое цветение картошки, необходимо прибегнуть к современной технике увеличения количества урожая. Окучивание стоит повторить через 2-3 недели.

Основные преимущества окучивания картошки

Главным плюсом применения техники окучивания является избежание кропления растений пестицидами, которые наносят огромный вред человеческому здоровью. Также данная манипуляция нужна, чтобы получить дополнительные боковые побеги (фермеры называют их столонами).

Если регулярно окучивать растения, кусты будут активно разрастаться и становиться мощными. Также техника окучивания становится защитой молодой картошки от поздних холодов. Насыпи земли вокруг молодых клубней не позволяют сильному ветру нагибать и ломать еще не окрепшие растения.

Особая техника не только влияет на образования многочисленных столонов, но и улучшает структуру грунта (она становится воздухопроницаемой, приобретает рыхлость). Методика очень эффективна при посадке растений на влажных и плотных почвах. Еще одним плюсом окучивания является высокая проницаемость воды к корням при дожде или обильном поливе.

Ну, репу, допустим Европа тоже не хило возделывала. Просто картофель ее потихоньку вытеснил. Рискну предположить что картофель стал популярным благодаря:

А) Высокой урожайности

В) Отсутствию естественных вредителей (Кто ж семейство пасленовых есть то будет?).

Г) Длительности хранения

И не думайте что картофель все так сразу и полюбили. Были и картофельные бунты внизу и эстетическое отторжение в верхах.

Виктор Руденко 2

Другие интересные вопросы и ответы

Физические упражнения способствующие повышению аэробных возможностей организма занимающихся помогите найти

В основном, это бег.
Средствами развития общей (аэробной) выносливости являются упражнения, вызывающие максимальную производительность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Мышечная работа обеспечивается за счет преимущественно аэробного источника, интенсивность работы может быть умеренной, большой, переменной.

Почему окучивание способствует повышению урожая картофеля?

Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?

Причина кроется в том, что после окучивания картофель стремится сильно вырасти вверх. Чем больше зеленой ботвы, тем больше запасается крахмала в клубне картофеля.

Егор Анискевич 2

Какие еще овощи окучивают, кроме картофеля?

Например окучивают спаржу. У нее едят толстые белые побеги и их присыпают землей, чтобы они не зеленели. ТО же самое с луком-пореем. Многие овощи – капусту, томаты, баклажаны, дополнительно окучивают почвой, чтобы они давали больше корней и лучше росли.

437.jpg

Распространенные ошибки

Некоторые огородники считают, что окучивание картофеля не всегда дает положительный эффект и его можно заменить другими менее трудоемкими процессами, например, мульчированием или более глубокой посадкой. На песчаных почвах в засушливом климате эта процедура однозначно приносит вред растению.

Выделяют ряд ошибок при выполнении этой операции. Нельзя проводить окучивание:

  • на легких рыхлых грунтах,
  • в жаркую погоду,
  • во время цветения растения,
  • высоких кустов,
  • при смыкании рядов картофеля.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Следует не забывать, что после использования механических агрегатов для окучивания необходимо отгребать почву от засыпанных кустов.

Окучивание обязательно проводить в северных регионах, на тяжелых влажных почвах. В районах с жарким сухим климатом эта процедура оказывается нежелательной, так как тонкий слой земли, образуемый при операции, прогревается, что мешает развитию корней, снижает урожай.

Технология правильного окучивания

Если говорить о наблюдениях и привычках заядлых дачников, то они советуют:

  • не заниматься окучиванием в жару, так как от манипуляций с почвой, на фоне высокой температуры, растение может подвянуть;
  • стараться рыхлить после дождя;
  • при окучивании можно пропалывать культуру. При этом сорняки не нужно сечь под корень, лучше вырвать его;
  • нужно выбрать удобный инструмент, который будет удобен и по длине черенка и по виду насадки;
  • перед окучиванием можно провести корневую подкормку: на 10 литров воды взять по 20 гр. аммиачной селитры и сульфата калия. Разливать полученный раствор на 1 м. кв. картофельной гряды.

Лучше взяться за тяпку в утренние или вечерние часы. Стараться выбрать день после дождя. Рыхление мокрого грунта уберет корку на поверхности и обогатит клубни достаточной влагой и кислородом.

Окучивание тяпкой - один из старейших способов ухода за картофелемОкучивание тяпкой — один из старейших способов ухода за картофелем

Лучше избегать присыпания сухой землей. Но если год засушливый, то лучше все же мотыжить, чем оставить как есть.

Почему урожай значительно возрастает?

Корни картофеля прорастают вглубь лишь на 15 см, поэтому окучивание проводят лишь тогда, когда стебли достигают в длину 30-ти см. Процедура направлена на увеличение урожая за счет разрастания корешков и образования дополнительных горизонтальных побегов, на которых образуются клубни.

Важно! Чем шире и выше будет гребень, тем больше сформируется столонов с клубнями.

Способы окучивания

Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.

В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.

Веерное

Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.

Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).

Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.

Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из ФинляндииСпособ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии

Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.

Слепое

Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.

Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.

Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.

Травой

Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.

  • Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
  • Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
  • Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.
Окучивание картофеля травойОкучивание картофеля травой

Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.

Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.

При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.

Как сильно этому способствует процедура?

Если вовремя сделать окучивание, когда высота молодых растений от 3-5 см до 15-18 см, то в сформированном гребне начнет активно формироваться корневая система картофеля, на разрастающихся столонах будет формироваться все большее количество клубней. И чем выше будет высота гребня, то есть чем большая часть стебля будет в почве, тем сильнее будут образовываться столоны, а, следовательно, у растения сформируется большее количество клубней в гнезде.

Окучивание позволяет не только увеличить урожай на 20-30%, но и способствует улучшению структуры клубней.

Методы окучивания картофеля

Окучивание с помощью мотоблока

Нам даже не придется описывать технологию окучивания мотоблоком — это чудо техники все сделает за вас. Стоит, однако, предупредить о том, что использовать эту машинку рекомендовано на больших участках. А еще расстояния между рядами картофеля должны быть одинаковыми — в противном случае приспособление может повредить кустики и травмировать клубни.

Перед тем как приступить к процедуре, мотоблок следует снарядить двумя рыхлителями и одним окучником.

Окучивание картофеля с помощью дискового окучника

Стоит дисковый окучник недорого — особенно в сравнении с описанной выше техникой. Можно это приспособление изготовить и самостоятельно — конструкция собой представляет два диска, закрепленных на неком подобии каркаса ручной тачки.

С помощью дискового окучника обрабатывать можно не только картофель — подойдет это приспособление и для возделывания других грядок. Долгая работа за ручным окучником может утомить неопытного огородника, но результат сполна окупит все лишения.

Окучивание культиватором

Культиватор внешне напоминает небольшую газонокосилку, можно его спутать и с мотоблоком. При покупке следует обратить внимание на этикетку — некоторые культиваторы предназначены могут быть исключительно для рыхления, с окучиванием такие экземпляры просто не справятся.

Культиватор. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)Культиватор. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Культиватор. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Окучивание плугом

«Старичок» с окучиванием справится не хуже любого другого приспособления. Есть у этого старинного инструмента даже свои плюсы — например, плуг абсолютно безопасен для посадок. Запрячь в него можно выносливый домашний скот или все тот же мотоблок. «Тянуть лямку» допустимо и самостоятельно — только при покупке тогда лучше выбрать самую легкую модель.

Окучивание тяпкой

Окучивать картофель можно и вручную, отказавшись от помощи какой-либо техники. На небольших участках использовать рекомендовано маленькие инструменты — миниатюрные тяпка, лопатка и грабли нежные побеги точно не повредят.

А вы знаете, как окучивание поможет увеличить урожай картофеля?

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте

Читать еще:Советы по выращиванию огурцов в теплице

Реальная польза или пустая трата времени: надо ли окучивать картошку для повышения урожайности

Пасленовые растения легко образуют придаточные корни, если присыпать стебель слоем почвы. Это свойство давно используют для повышения урожайности картофельной грядки.

В процессе окучивания нижнюю часть куста «прячут» в холмик, сдвигая почву из междурядья обычной мотыгой, плоскорезом или окучником. На запрятанных в плодородную почву стеблях образуются дополнительные ростки и корни, так куст разрастается. Суммарная площадь листьев увеличивается в разы, возрастает производство и накопление углеводов в результате фотосинтеза.

Окучивание картофеля — как и когда это делать

Наступает лето — приходит время самой тяжелой работы на огороде — прополка, окучивание картофеля. Вроде бы ничего особенного… Вооружайся тяпкой и вперед — бороться за хороший урожай! Огородники знают, что это достаточно тяжелый труд. Так нужно или не нужно окучивать картофель, каковы сроки, в какое время это надо делать? Для чего мы делаем это? Как правильно? Какова высота гребня? Можно ли обойтись без окучивания?

По опыту моих родителей, по своему опыту, опыту других могу сказать — нельзя. Специалисты так же уверяют, что без окучивания можно лишиться 25-30% возможного урожая, кроме того рыхление обогащает почву, а, следовательно, и само растение кислородом. Это — важная часть процесса выращивания картофеля. Кстати, чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой, более вкусной будет картошечка.

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности

Во-первых, при посадке клубни закапываются на глубину около 5 — 10 см, поэтому даже небольшое окучивание дает стеблям возможность нарастить дополнительный этаж клубней.

На Кубани почва — чернозем, это тяжелая почва. А картофель хорошо растет в рыхлых, полупесчаных, воздухопроницаемых почвах. Поэтому окучивание на наших тяжелых почвах жизненно необходимо для этой культуры. Для нормального развития, получения максимального урожая следует его производить не менее двух раз, но можно больше — все зависит от вашего терпения, от ваших сил.

Конечно, не плохо было бы провести эту работу по влажной земле после дождя или хотя бы после полива, так как после этого более активно начнут расти боковые побеги (столоны), на которых образуются клубни.

Подгребание сухой земле к кустам может даже навредить посадкам картофеля. В этом случае увеличивается площадь земли рядом с кустом картофеля, и испарение влаги, которая еще сохранилась внизу, усиливается. Уходит влага — соответственно повышается температура почвы. А, как известно, картофель перестает расти при температуре почвы выше 26°C.

Как окучивать картофель

Как только побеги картофеля достигли высоты 5-10 сантиметров — проведите первое окучивание. Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, то картофельные кусты следует засыпать полностью землей, «с головой». Ну, а если заморозков не ожидается, то полностью забрасывать землей молодые кустики не надо. Иначе вы просто замедлите их рост на несколько дней.

Второе окучивание обязательно проведите в период бутонизации, так как в этот период происходит образование клубней. Подгребите землю к картофельным стеблям так, чтобы они встали вертикально, а не наклонялись к земле. Так как картофелю в это время нужно больше солнечного света, то этим вы дадите ему простор для формирования листьев.

Опыт выращивания картофеля «без окучивания»

Не так давно наткнулась в одном популярном с/х издании на небольшую заметку. Привлекла она мое внимание тем, что автор поделился своим опытом выращивания картофеля. Слова «без окучивания» были вынесены в заголовок (поэтому они и привлекли мое внимание). Урожаи при этом у него увеличились.

Опыт, кстати, не новый. Я и раньше слышала о таком способе выращивания картофеля. И даже сама пробовала так делать. О недостатках такого метода я напишу ниже, сейчас речь не об этом. Честно говоря, очень хотелось поспорить с автором. Но спор наш касался бы только терминологии. Я не согласна с тем, что автор называет этот метод «без окучивания». Сейчас поясню.

Суть его опыта заключалась в том, что он подсыпал землю к кусту не по периметру, не снаружи, как это делается обычно. Он раздвигал стебли картофеля и сыпал землю как бы внутрь куста. Стебли при этом не прижимались друг к другу, а, наоборот, раздвигались. Куст при этом становился шире и на каждом стебле увеличивалась возможность зарождения бóльшего количества клубней. Отсюда и увеличение урожая.

Теоретически он прав. Действительно, при широком расположении стеблей картофелю должно быть вольготнее. И на каждом стебле может завязываться больше клубней. Они не мешают друг другу.

Но разве не происходит при этом увеличение холмика, к котором растет картофель? Да, так и есть! Только окучивается не куст, а каждый стебель! Так что я бы все равно не назвала этот способ «без окучивания».

Почему я выше написала, что у этого метода ухода за посадками картофеля есть недостатки? А он гораздо более трудоемок! Применение его, на мой взгляд, возможно только на небольшом участке и лучше это делать на легкой, полупесчаной почве!

Но, повторяю, это только мое частное мнение! Посудите сами! У меня чернозем. Это тяжелая почва! Помимо окучивания мне приходится рыхлить междурядья после каждого дождя. После дождя холмик, хоть снаружи, хоть внутри куста, оседает. И мой небольшой опыт показывает, что внутри куста это происходит сильнее. Окучиваю и рыхлю междурядья я тяпкой. Так вот тяпкой насыпать (подгорнуть) землю внутрь куста сложновато. Трудно это сделать, держа одновременно одной рукой тяпку, а другой придерживая стебли картофеля в нужном положении. Проще сначала прорыхлить междурядья, а потом пройтись по рядам с совочком, насыпая или подсыпая землю внутрь куста. А проще ли?

Но, тем не менее, я ни в коем случае не буду настаивать на своем! Каждый волен выбирать, как ему выращивать свой картофель!

Но я все-таки придерживаюсь классического метода окучивания…

401.jpg

Теги: #Почему окучивание способствует повышению урожая картофеля

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит