Лучшие постные новогодние рецепты блюд с фото. Готовим вкусный постный стол на Новый год.
Салаты
Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола – это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.
Мы уже рассказывали о некоторых рецептах постных салатов без рыбы, сейчас же подробней остановимся на других.
Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая
селедка под шубой
Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр — всё равно будет очень вкусно, гарантируем!
Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.
Салат из авокадо с креветками
Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат.
Например, можно попробовать такой рецепт:
- 2 авокадо,
- 100 г. отварных креветок,
- несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор),
- Соль, перец, лимонный сок, растительное масло.
Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком , чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом.
А можно использовать здесь и рыбу:
- 1 авокадо,150 г. отварных креветок,
- 1 пучок салата,
- 250 г. обжаренной семги,
- свежий огурец соломкой,
- 1 яблоко соломкой,
- укроп,
- соль,
- растительное масло.
Салат «Фламинго»
Все ингредиенты здесь – красного цвета!
- Креветки очищенные недолго варить.
- Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.
- Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.
- Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.
- Горсть клюквы целиком.
Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.
Салат из мидий
Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.
Слоеный салат из кальмаров
- 3 кальмара;
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 250 г. отваренных грибов,
- постный майонез, соль, перец.
Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.
«Мимоза»
Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.
Слоями выкладываем, измельчив:
- вареный картофель,
- репчатый лук,
- вареную морковь,
- консервированную сайру или сардину,
- по желанию – соленые огурцы.
Каждый слой смазываем майонезом.
Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:
|
|
|
|
|
|
Источник: http://dom.sibmama.ru/post-novyi-god-meniu.htm
1. Оливье и «шуба»
Не будем утомлять читателя рецептом банального оливье – понятно, что надо просто исключить яйца, заменить мясо рыбой горячего копчения и, по желанию, креветками или раковыми шейками (в рассоле они стоят недорого), а майонез – на постный. Можно взять вареных или жареных (только подсушите на бумажном полотенце) грибов.
Поделимся небольшим секретом: в постный оливье огурцы лучше добавлять не свежие и не маринованные, а малосольные. Самый простой рецепт малосольных огурцов: положите некрупных огурчиков в пакет, смешайте соль, сахар, тоненько нарезанный чеснок и мелко порезанный укроп, засыпьте в тот же пакет, встряхните и положите в холодильник часов на шесть. Вуаля – перед вами идеальные малосольные огурцы.
Не будем также описывать процесс приготовления обязательной для новогоднего стола селедки под шубой – уберите из нее яйца, вот и весь секрет.
Источник: http://pravmir.ru/postnyie-retseptyi-k-novomu-godu-i-rozhdestvenskiy-gus/
Классическая селедка под шубой
Традиционный яркий салат для любого праздника готовится дольше, чем другие холодные блюда. Но, после осуществления нескольких манипуляций удастся создать, которое не оставит равнодушным никого. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- вареная свекла – 2-3 шт.;
- вареная морковь – 1-2 шт.;
- вареная картошка – 3-4 шт.;
- филе сельди, рекомендовано слабого посола – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- столовый уксус – 1 ст. ложка;
- майонез на растительной основе 4-5 ст. ложек;
- сахар, соль, зелень – по вкусу.
Для приготовления постного новогоднего салата сделайте следующее:
- Очистите от кожуры все вареные овощи (картошка, свекла, морковь). Пропустите каждый из них через мелкую терку и разложите по отдельным емкостям.
- Измельчите лук. Сбрызните его столовым уксусом, добавьте сахар и соль, после чего оставьте настаиваться на 10 минут.
- Отожмите от маринада.
- Филе сельди превратите в мелкие кубики.
- Сформируйте салат, выкладывая последовательно картошку, сельдь, лук и морковь. Сверху плотно выложите свеклу. Каждый слой пропитайте майонезом.
Постное блюдо для встречи Нового года готово. Чтобы сделать его еще привлекательнее, перед подачей нарежьте лук на тонкие полоски и выложите его поверх вареной свеклы в виде елочки. Сверху также можно украсить готовый салат колечками лука, лимонной долькой или кусочками вареных овощей.
На заметку!
Если тертая свекла получилась водянистой, обязательно перед тем, как покрыть ей салат, тщательно отожмите всю массу от сока. Если этого не сделать, то майонез превратится в жидкую консистенцию и начнет течь.
Источник: http://ej-ka.net/postnye-blyuda-prigotovit-na-novyj-god.html
Майонез
Нельзя не остановиться подробней на часто возникающем вопросе о постном майонезе. Конечно, с ним многие салаты гораздо вкуснее. Если в магазине не найдется специального постного, можно для начала поизучать состав разных соусов (сейчас их выпускается немало — чесночный, ореховый) или самых недорогих майонезов – частенько в составе не оказывается яиц. А если есть желание, можно сделать майонез самим.
Вариант первый.
200 г. соевого молока (можно развести из сухого) взбивать блендером, постепенно добавляя 200 г. растительного масла. Добавить горчицу, соль по вкусу.
Вариант второй.
Полстакана любого овощного отвара доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой разведенной в малом количестве крахмал (1,5 ст.л. сухого вещества), сварить, как кисель. Охладить, добавить полстакана растительного масла, соль и горчицу по вкусу, взбить блендером.
Источник: http://dom.sibmama.ru/post-novyi-god-meniu.htm
Рецепты постных блюд
Блюда, которые в семье давно любимы, для постного стола можно немноговидоизменить. Допустим, в салат обычно клали нарезанное мелко мясо, а вРождественский пост пусть тоже будет мясо, но кальмара. Готовили нарезку изколбасы? Пусть теперь будет нарезка рыбы нескольких сортов. И оригинально, ипитательно, и вкусно.
Хочется сладенького? Чем плох десерт из сухофруктов, орехов и меда! Темболее, это очень полезно для здоровья.
Таким образом, постное новогоднее меню избавит от традиционногопраздничного обжорства, на которое обычно жалуются гости. Потому что все блюда,приготовленные по рецептам постного меню, прекрасно усваиваются организмом, отних не возникает чувства тяжести и не появляется лишний жир на боках. Постнаяпища – одна из самых здоровых.
Что можно кушать в пост
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/postnye-blyuda-na-novyj-god.html
4. Как же без лобио?
Вам еще не надоело корпеть над праздничным столом? Тогда перенесемся в солнечную Грузию. Как возможен постный стол без лобио? Никак не возможен. Вот и займемся.
Рецепт лобио есть на каждом кулинарном сайте, и испортить это блюдо довольно трудно. Можно только замучиться.
Впрочем, можно и испортить. Пожалуйста, не ленитесь, не берите баночную фасоль! Лучше еще двадцать девятого декабря вечером залейте тщательно промытую красную фасоль большим количеством холодной воды, а днем тридцатого приступим к «уроку зельеварения».
Еще раз промыв фасоль, зальем ее холодной же водой в пропорции 1:1, поставим на средний огонь (рецепты говорят: на сильный, но я советую средний) и доведем до кипения. Крышка не нужна. Затем огонь уменьшаем и ставим над нашим котлом поваренка. Я не шучу: без помешивания фасоль пригорит, а у нас еще куча дел.
Тем временем начинается колдовство. Нужны очищенные грецкие орехи – по весу примерно в три раза меньше, чем фасоли в сухом виде. Для запаха их стоит обжарить на сухой сковородке, но это необязательно.
Настоящие волшебники измельчают орехи скалкой, но у нас все меньше времени и ограниченное количество сил, поэтому воспользуемся блендером и, добавив кинзу по вкусу, взобьем на высокой (но не самой высокой) скорости. Отставляем ореховую пасту в сторону. Поглядывая на нее, жарим на медленном огне лук. На триста граммов сухой фасоли – крупную луковицу. Можно взять луковицу некрупную и еще один лук-порей. На той же сковородке – мелко рубленный (обязательно рубленный, не тертый и не раздавленный!) чеснок, лютый перец, кориандр.
Совет, близкий к рекомендации: никаких помидоров! Рецепт лобио с помидорами существует, но помидоры убивают вкус всего остального.
Обжарив (даже потушив) овощи, отпускаем поваренка покупать бенгальские огни, устанавливать елку, вызывать Деда Мороза, развешивать гирлянды, а сами уменьшаем огонь под фасолью до минимума и засыпаем туда содержимое сковородки. Тут приходит время приправ. Ничего лишнего: соль, черный перец и уцхо-сунели. Накрываем крышкой и два – два с половиной часа, пока фасоль доходит до готовности, можем отдыхать. То есть нет, готовить другие блюда.
Но это еще не все. Когда, казалось бы, осталось смешать наше варево с ореховой пастой, надо поделить содержимое кастрюли на две части, одну из них измельчаем (можно блендером, но это для слабаков: лучше просто подавить большой и в идеале деревянной ложкой), перемешиваем с нашими орехами, добавив немного винного уксуса, и только потом соединяем с остальной фасолью. Перемешиваем до однородного состояния и посыпаем большим количеством кинзы. Большим – это большим. Что для вас «большое количество» – решайте по вкусу, но важно, чтобы вкус зелени чувствовался.
Фото: gastronom.ru
Последний штрих – зерна граната. Их много не нужно – это скорее декор.
Лобио можно есть и холодным, и горячим.
Источник: http://pravmir.ru/postnyie-retseptyi-k-novomu-godu-i-rozhdestvenskiy-gus/
6. Горячее без обморока
Вы упали в обморок только от одного описания этого процесса, а горячее все-таки нужно? Нет ничего проще: возьмите целую потрошеную рыбу – кефаль, семгу или скумбрию – посыпьте зеленью, мелко рубленным чесноком, посыпьте солью, перцем (лучше смесью перцев, свежесмолотой), имбирем и/или мускатным орехом, обложите кружочками лука и лимона и поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Печь до готовности – получится от получаса до часа, зависит от размера рыбины.
Можно порубить рыбку на стейки – тогда выпекаться будет немного быстрее.
Источник: http://pravmir.ru/postnyie-retseptyi-k-novomu-godu-i-rozhdestvenskiy-gus/
7. А вдруг дойдет до сладкого
Конечно, как говорил один юморист, если дело дошло до сладкого, то Новый год не удался, но на всякий случай – сладкое. Нет, не пугайтесь – просто желе из консервированного компота. Можно еще порезать свежее яблочко или грушу. И положить дольку традиционного мандарина сверху, а найдете к ней свежую мяту – еще лучше!
Если вы так и не лежите пластом – приятного аппетита вам и вашим гостям! С Новым годом!
Источник: http://pravmir.ru/postnyie-retseptyi-k-novomu-godu-i-rozhdestvenskiy-gus/
Торты и сладкие пироги
Торт и пост, на первый взгляд, понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.
Торт «Наполеон»
- Мука 4.5 ст.,
- растительное масло 1 ст.,
- газировка 1 ст.,
- соль 0,5 ч. л.,
- лимонная кислота 0,25 ч. л.
- Для крема:
- манная крупа 250 г.,
- сахар 0.5 кг.,
- миндаль 170 г.,
- ванильный сахар 30 г.,
- лимоны 1,5 шт.
Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник.
Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи.
Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.
Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания.
Манник
- 1 ст. манки,
- 0,5 — 1 ст. сахара, по вкусу,
- щепотка соли,
- 1 ст. теплой кипяченой воды.
Все перемешать и оставить на 0,5 — 1 час.
Потом добавить
- 7 столовых ложек подсолнечного масла,
- муки до консистенции очень густой сметаны,
- 0,5 ч. л. соды.
Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д.
Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.
Коврижка постная
Отличная основа для торта, но можно с удовольствием есть её и так.
- 3/4 стакана сахара,
- 0,5 стакана изюма (или/и цукатов),
- 0,5 стакана измельченных орехов,
- 2 ст. ложки варенья,
- 0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере),
- 2 ст. ложки какао,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 стакан (или чуть больше) тёплой воды,
- 1 ч. л. соды, разведённая в воде,
- мука.
Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).
Крем так же, как и в «Наполеоне», готовится на основе густой манной каши – добавляем туда сахар и тертый лимон (можно маргарин, но совсем не обязательно).
Пирог с яблоками, лимонный пирог, медовая коврижка — рецепты.
Источник: http://dom.sibmama.ru/post-novyi-god-meniu.htm
8. В качестве постскриптума
Не спешите обвинять автора этого текста в фарисействе – какой, мол, это пост при таком обилии вкусной и сложно приготовленной еды? Я выросла в семье, где трапеза считалась очень важным элементом общения. Мы не знали фразы, которую очень любили многие святые – например, святитель Иоанн Шанхайский: «Трапеза – литургия после Литургии», – но интуитивно чувствовали, что раз огромное количество важных евангельских событий происходили за столом (Тайная Вечеря, первое чудо Христа на свадьбе в Кане, внутреннее перерождение мытаря Закхея, многие поучения Христа) – значит, это не просто еда.
И вкусный постный стол – это маленькое, но все-таки миссионерство. Пусть наши нецерковные друзья знают, что быть православным – это не значит быть мрачным, голодным и презирающим все живое.
«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф.6:17). И накрой богатый стол для своих друзей. Странноприимство – добродетель.
Источник: http://pravmir.ru/postnyie-retseptyi-k-novomu-godu-i-rozhdestvenskiy-gus/
Постное блюдо из кальмаров
Морепродукты – хорошая альтернатива блюдам, в составе которых отсутствует живой белок. Вторым блюдом для новогоднего стола могут стать фаршированные кальмары. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:
- свежие или замороженные кальмары – 2 шт.;
- репчатый лук — 1-1,5 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- замороженные шампиньоны – 3-4 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления блюда на горячее выглядит так:
- Овощи отделите от несъедобных частиц, промойте их и поделите на мелкие кубики. Лук отдельно обжарьте на небольшом количестве масла до появления золотистой корочки. После чего добавьте к нему морковь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Грибы зачистите с помощью специальной кухонной щетки. Мелко нарежьте их. Добавьте к овощам, и продолжите тушить еще в течение 3-4 минут.
- Кальмары освободите от щупальцев, внутренностей и пленки. Промойте их проточной водой и почистите. Щупальца мелко нарежьте, добавьте к овощам и тушите еще 1 минуту.
- Петрушку мелко порубите. Добавьте к содержимому, после чего его посолите и поперчите. Оставьте остывать на плите.
- С помощью чайной ложки наполните кальмар овощной начинкой и обваляйте каждый из них в небольшом количестве муки так, чтобы края были слегка присыпаны. Края кальмара соедините шпажками.
- Обжарьте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка.
- Начиненные тушки кальмаров разложите на противне или форме для запекания так, чтобы они не прикасались друг к другу. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и поставьте морепродукт готовиться еще на 5-7 минут. Можно обернуть каждый из них в фольгу, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
Когда блюдо немного остынет, аккуратно снимите шпажки, которые были использованы для скрепления краев кальмаров. Подавайте к столу в теплом виде. Дополнительно можно на тушке кальмаров сделать небольшие надрезы, чтобы блюдо выглядело еще симпатичнее.
Источник: http://ej-ka.net/postnye-blyuda-prigotovit-na-novyj-god.html
Напиткина Новый год
Постному столу – постные напитки. Здоровые, вкусные, витаминные.
Имбирный чай
Чтопотребуется: вода, корень имбиря, лайм, сахар.
Как готовить:
Очищенныйимбирь измельчить и заварить вместе с нарезанным лаймом. Настоять 20 минут.
Малиновый чай
Чтопотребуется: полстакана малины, можно замороженной, мелисса.
Как готовить:
Малину залитькипятком и настоять с мелиссой.
Ананасово — кокосовыйкоктейль
Чтопотребуется: банка консервированного ананаса, полстакана кокосового молока, банани 100 г воды.
Как готовить:
Убрать с бананакожуру, мякоть нарезать. Потом положить в блендер, туда же положить ананас иизмельчить. Положить в бокал, туда же влить кокосовое молоко, воду и оставшийсяот ананаса сироп. Хорошо перемешать.
Полезные напитки для здоровья
Таким образом, постный стол – это не значит грустный праздник. Вкусное угощение, красивые блюда, смех гостей, добрые шутки сделают атмосферу вечера душевной и семейной. Но чтобы торжество прошло на уровне, нужно тщательно продумать меню и запастись необходимыми продуктами. И тогда похвала хозяйке обеспечена.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Как Вам статья?
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/postnye-blyuda-na-novyj-god.html
Борщ
Рецепт прост, как апельсин.
Фото: Depositphotos
Бульон варится из морковки, лука и корня сельдерея с добавлением лаврушки, соли и перца горошком. По правилам, свеклу перетушивают (обжаривают) с томатами, солят, перчат и по вкусу добавляют мед. После подготовки свеклы, ее, вместе с картошкой и капустой, запускают в бульон, дальше обжаривают лук и морковь, вместе с болгарским и лютым перцем отправляют в суп. Когда все почти готово, нарезается чеснок, затем помидоры кольцами, после этого – зелень. Борщ настаивается минут 20-60.
Источник: http://pravmir.ru/postnyie-retseptyi-k-novomu-godu-i-rozhdestvenskiy-gus/
Новогодняя осетрина
Из куска осетрины извлекают поварской иглой вязигу, рыбу обмывают холодной водой, после чего помещают на 2 мин. в горячую воду, затем ножом счищают костные пластинки с кожи. Снова обмывают холодной водой.
Рыба натирается солью (не густо), черным молотым перцем, смазывается постным майонезом или оливковым маслом (есть вариант с горчицей, но это на любителя) и выкладывается в глубокую сковороду или форму для запекания.
На дно посуды подливают ½ стакана воды. Помещают в разогретую духовку, запекают 30-45 мин. при температуре около 180 °С, периодически поливая вытопившимся жиром.
Фото: Wallpapers4u
Источник: http://pravmir.ru/postnyie-retseptyi-k-novomu-godu-i-rozhdestvenskiy-gus/