Помидоры многолетние или однолетние

Помидоры многолетние или однолетние

Содержание
  1. А что будет с прошлогодними кустами томатов дальше?
  2. История
  3. Агротехника
  4. Состав плодов томатов
  5. Что такое многолетние помидоры?
  6. Как выбрать участок
  7. Чем многолетние отличаются от обычных томатов?
  8. Ранние и поздние сорта томатов
  9. Как ухаживать за рассадой и варианты подкормки
  10. Выращивание томатов на балконе (видео)
  11. Как правильно посадить семена?
  12. Использование
  13. Ссылки
  14. Процесс высаживания

Что такое многолетние помидоры? Чем многолетние отличаются от обычных томатов? Как правильно посадить семена? Как ухаживать за рассадой и варианты подкормки. Высаживание в грунт. Как вырастить многолетние помидоры в собственной квартире?

А что будет с прошлогодними кустами томатов дальше?

Если вы будете ухаживать за ними как за обычными комнатными растениями — вовремя поливать, подкармливать, обрывать ненужные пасынки, то они порадуют вас урожаем. Может быть, только урожай этот будет немного меньше, чем в теплице или в открытом грунте. А осенью все повторится сначала.

Единственное, что надо помнить, это то, что для домашнего выращивания подходят далеко не все сорта томатов — многие из них в этих условиях сильно поражаются вершинной гнилью. Но такие сорта, как Подарок, Балконное чудо, Драгоценные, Виноградные, Сладкоежка растут на подоконнике великолепно.

Томаты могут расти и плодоносить в одном и том же горшке или контейнере 3-4 года. А может быть и дольше. Кто не верит, попробуйте сами!

История

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Агротехника

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 6 мая 2020 года

.

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений составляет +22…+25 °C, при температуре ниже +10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворённая завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений[источник не указан 2370 дней

].

Семена

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6—8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3—4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6—10 суток после всходов, последующие 3—4 листа — ещё через 5—6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3—5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения — 50—70 суток, от цветения до созревания плода — 45—60 суток.

Технология выращивания

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки Рассада помидоров через 1,5 месяца после прорастания семян
Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Через 3—4 недели после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку в грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещённый, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать полива после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуются орошением, и поливку из лейки самих растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам (решёткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причём должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи. Дозаривание ведут в ящиках, куда плоды укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов. Выбирая же из ящиков красные плоды, оттягивается срок дозаривания остальных плодов (при длительном хранении именно так и поступают). Собирают плоды раз в неделю[14].

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

В 2000-х годах в Европе стал распространяться опасный чужеродный вредитель томатов — томатная минирующая моль[15]. В России эта моль появилась в 2010 году[16] Родина этого вида — Южная Америка[17].

Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами. Основные методы борьбы с болезнями томатов — использование системных фунгицидов. В списке ниже представлены основные заболевания:

  • фитофтороз,
  • мозаика (вирус Nicotiana virus J.),
  • бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus
    ),
  • корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola
    ),
  • ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn.),
  • розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr.),
  • серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers.),
  • стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici),
  • фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr.),
  • фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici.),
  • антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub.),
  • белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum
    ),
  • бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke.),
  • вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae).

Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Что такое многолетние помидоры?

Если выкопать осенью после уборки урожая и пересадить в подходящий грунт, произойдет процесс дозревания мелких плодов, кусты не погибнут от заморозков, а весной дадут новый урожай.

Получается, что многолетний помидор – культура, перенесенная в тепличные условия после сбора первого урожая. Приостановка физиологических процессов растения поможет увеличить срок жизни кустика, получать плоды в течение 5-7 лет.

Приостановка процессов возможна только при обеспечении периода покоя для томатов в холодное время года. Для этого надо поставить горшки в прохладное, но не холодное место, обеспечить норму света и влажности.

Как выбрать участок

Перед тем как выбрать место на огороде для высаживания рассады, нужно учесть то, что для карликовых сортов многолетних помидор нужна почва, где до этого не росли растения с различными заболеваниями. Также обратите внимание на то, что эти сорта томатов не высаживаются возле картошки, поскольку последняя очень часто поражается фитофторозом.

Помните о том, что помидоры очень чувствительны к свету. Высаживая саженцы, подбирайте такое место, где большую часть дня светит солнце. Также желательно выбирать участок, который максимально защищен от ветра. Но это не так принципиально, поскольку для того чтобы получить многолетние томаты используются низкорослые сорта, которые практически не ломаются из-за ветра.

Чем многолетние отличаются от обычных томатов?

Помидоры многолетние или однолетние

Отличия заметны по нескольким признакам:

  • раннеспелость – плоды вызревают быстрее;
  • низкая кустистость – растения не вытягиваются, а имеют более раскидистую приземистую форму;
  • цветочные кисти формируются уже после появления 6-го листика, а обычные томаты выкидывают цветоносы только после 10-12 листика.

Многолетние культуры имеют более крепкий стебель, не слишком крупные листья. Но тут многое зависит от сорта растения.

Ранние и поздние сорта томатов

Для получения ранней продукции рекомендуются следующие сорта помидоров: Ранний 83, Утро, Волго-ахтубинский, Новинка Приднестровья, Киевский 139, Талалихин 186.

Для получения продукции в более поздние сроки: Донецкий 3/2-1, Советский 679, Волгоградский 5/85, Викторина, Лия.

К поздним сортам помидоров относятся: Тита, Чудо рынка.

В защищенном грунте (парники, теплицы) лучше выращивать такие сорта томатов, как Внуковский, Иммунный, Ручеек, Украинец, Вайнмон, Карлсон, Ласточка, Русич, Стриж, Солнышко, Украинский тепличный 285. Перспективные сорта: Де-Барао, Цифомандра, Крон Принц, Гигант, Гигант Сливянка.

В оптимальных условиях возделывания вышеназванных сортов растения томатов достигают высоты до 3-4 метров, способны формировать крупные кисти и давать 20—30 кг с каждого куста.

Можно выращивать также сорта для промышленного пользования, такие как Алексеевский и Корнеевский, которые достигают высоты не более 1, 5—2 м в тепличках, но имеют прекрасные вкусовые качества.

Масса и окраска плодов томата

Плоды помидоров в зависимости от сорта могут быть мелкие (масса 50-60 г), средние (80-100 г) и крупные (более 100 г). Некоторые экземпляры могут достигать массы 500 г и больше.

Окраска варьируется от бледно-розовой до ярко-красной, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Есть даже черные сорта.

Наиболее ценными считаются красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.

выращивание томатов в открытом грунте

помидоры как растут фото

Как ухаживать за рассадой и варианты подкормки

Поливать рассаду надо не чаще чем 1 раз в 4-5 дней, если затянуть поверхность горшков пленкой, то полив не чаще 1 раза в 6 дней. Подкормки на период проклевывания не надо.

Как только появятся ростки, пленку снять (это примерно на 10-15 день), смотреть по росту кустиков, затем убрать лишние, их можно пересадить в дополнительные горшки – будет больше рассады. Как только появятся ростки до 5 см высотой, частоту полива удвоить.

Закаливание начинается с тех пор, как кусты подрастут до 10 см. В этот период их надо выносить на воздух. Первый день на 5 минут, затем постепенно увеличивая время пребывания до 3-х суток. После этого допустимо пересаживать кусты в грунт. Сажают прямо в торфяных горшках.

Важные правила высадки рассады томатов в теплицу и открытый грунт

Поскольку торфяная «тара» богата витаминами, подкормки на период роста кустов не требуется.

Выращивание томатов на балконе (видео)

Вы также можете узнать, как спасти пожелтевшую после холодов рассаду помидоров.

Как видите, превратить однолетние томаты в многолетние – вполне осуществимая задача. Необходимо только верно определиться с сортом, знать и применять некоторые агротехнические хитрости.

Как правильно посадить семена?

Подходящее время для высадки семян – первая декада марта. Сначала семена надо подготовить, то есть замочить в слабом растворе марганцовки на 15 – 20 минут.

Затем промыть семечки, залить питательным раствором типа Эпин, Иммуноцитофит или хотя бы картофельным соком (крахмал не отжимать). Неплохо в питательный состав добавить несколько капель сока алоэ, это мощный стимулятор, заодно обеззараживающий семена.

После вымачивания (срок смотреть на упаковке Эпина) мыть их не надо, только обсушить, можно высаживать.

Самый лучший вариант высадки – торфяные горшочки. Если их нет дома, надо купить в любом отделе для садоводов. Количество горшочков от 50 штук – они иногда рвутся. Порванный горшок не выбрасывают, а вставляют в другой.

Грунт для высадки семян (все купить в отделе для огородников):

  • 2 части дерна;
  • 1 часть песка чистого;
  • 1 часть перегноя.

Смешать и добавить немного древесной золы (1 горсть на 1 кг смешанного грунта). Теперь грунт уложить в торфяные горшки диаметром до 350 мм, погружая в каждый горшок по 3 семечка, заглубление не более 2 см. Присыпать лунку землей и полить.

Поливать питательным раствором из карбамида и суперфосфата. На 10 кг грунтовой смеси не более 10 г карбамида и 30 г суперфосфата (в сухом виде), развести сухой порошок в 5 л воды и полить землю.

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Ссылки

Томаты. Характеристика и применение.

Wikimedia Foundation. 2010.

Процесс высаживания

высаживание рассады в грунт

Перед посадкой необходимо разместить необходимое количество рядков. После того как нанесена разметка, нужно сделать лунки для того, чтобы высадить сеянцы. Для лучшего роста расстояние между лунками должно быть около 50 сантиметров. Это делается для того, чтобы кусты, когда вырастут, не затеняли друг друга. Когда лунки приготовлены, в каждую из них можно высаживать посадочный материал. При этом нужно следить чтобы рассада была помещена в грунт строго вертикально. Затем посаженные ростки присыпаются грунтом. После всего нужно полить высаженные ростки водой комнатной температуры.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит