Цукаты и варенье из кожуры помело в домашних условиях, как приготовить. Использование кожуры помело в кулинарии. Польза сухофруктив и вяленого помело
Цукаты из помело – пошаговый рецепт с фото
- помело – 1 шт.,
- сахар – 2 ст.,
- вода – 2 ст.,
- краситель пищевой – 1 капля,
- сахарная пудра – 2 ст. л. (по желанию).
Последовательность приготовления
1. Помело невозможно съесть в одиночестве, этот цитрусовый предназначен для компании, состоящей из 3-4 человек. Неоспоримое преимущество помело – легкость. с которой можно освобождать дольки от толстых пленок. Очищенные дольки помело соединяют со взбитыми сливками и подают в качестве десерта. Свежими дольками украшают торты и пудинги, но в данном рецепте все интересы домашнего кондитера должны быть сосредоточены только на толстой кожуре и белой мякоти. Кожуру помело моют щеткой, используя воду комнатной температуры.
3. Кожуру нарезают сантиметровыми дольками. Форма нарезки – повод для проявления фантазии: можно делать кубики, ромбики или прямоугольники.
4. Нарезанную кожуру помело складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Кожуру замачивают на 48 часов, дважды в сутки нужно менять воду.
5. Кожура вымачивается при комнатной температуре, миска должна быть затянута пищевой пленкой.
6. Кожуру промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой.
7. Выдавливают 1-2 капли пищевого гелиевого красителя, он придаст цукатам изумрудный цвет. Можно отказаться от красителя, потеряется только яркость готового блюда: цукаты станут бело-желтыми.
8. Корки кипятят в течение 1 часа. Сначала кастрюлю накрывают крышкой, чтобы корки не выпрыгивали, но через 30 минут крышку снимают. Когда 1 час пройдет, воду сливают. Остывшие корки слегка отжимают, чтобы ушла избыточная влага.
9. Далее корки следует отваривать в сахарном сиропе. Отмеряют 2 стакана сахара, высыпают в кастрюлю.
10. Наливают 2 стакана воды. Корки кипятят в сиропе в течение 45-55 минут.
11. Сироп сделает зеленый цвет более равномерным. Цукаты почти полностью впитают сахарный сироп, в оставшейся жидкости наметятся признаки карамелизации.
12. Цукаты аккуратно достают из кастрюли. Сдавливать и отжимать цукаты не нужно, чтобы они не сморщились и не потеряли сиропную пропитку. Цукаты выкладывают на решетку электросушилки, время высушивания – 50-70 часов. Как правило, сушат течение 3 суток с определенными перерывами, чтобы не перегрузить электросушилку.
13. Существует и ускоренный способ высушивания в духовке. Цукаты выкладывают на покрытый кулинарной бумагой противень. В духовке устанавливают температуру – 105 градусов, дверцу оставляют открытой. Цукаты из помело будут готовы через 2-3 часа, скорость запекания зависит от размеров нарезки. Чтобы цукаты не подгорели, их следует переворачивать время от времени.
Остывшие цукаты из памело складывают в стеклянные или керамические банки, сладости подают к чаю.
Готовьте цукаты из памело по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Источник: http://pro-tortiki.ru/cukati-iz-pamelo/
Ингредиенты
0/3 ингредиентов
- Помело -1 шт.
- Сахар — 2 ст.
- Вода — 1 ст.
Jocelyn_foodПока без рейтинга50 ч50 ч 104.84
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Источник: http://foodman.club/recipe/cukaty-iz-pomelo/
Состав и калорийность
Сушеный фрукт по большей степени углеводный (65-70%). Жиры составляют 0,2-0,3 %, белки – 0,5-0,6 %.
В состав входят минеральные вещества: калий (230 мг), кальций и фосфор (по 26 мг), железо, магний, натрий. А также значительная часть витаминов А, В, Р (а при умелой обработке – и доля витамина С).
Калорийность сушеного помело в чистом виде невелика – 90-95 ккал. Однако в продаже чаще встречаются подслащенные дольки (обработанные сахарным сиропом). Калорийность такого продукта гораздо выше – от 300 до 400 ккал на 100 г.
Всем, кто вынужден контролировать вес, лучше покупать запакованные дольки помело с указанием точного объема калорий.
Источник: http://topreplica.ru/produkty/cukaty-pomelo-kalorijnost.html
Можно ли есть помело при сахарном диабете
Помело имеет уникальные свойства – способствует расщеплению жировых тканей и аминокислот. Именно эти характеристики учитывают доктора и диетологи, составляющие меню при сахарном диабете. Мякоть помело обеспечивает длительное насыщение, устраняет чувство голода, поэтому даже во время разгрузочного дня можно употреблять этот фрукт, без ущерба для здоровья и фигуры. К примеру, вместо ужина можно съесть половинку помело – и это будет полноценный прием пищи.
Эндокринологи советуют включать цитрусы в питание лицам, страдающим диабетом, независимо от формы и степени. Данный фрукт имеет чудодейственные свойства, поскольку способствует уменьшению уровня сахара в организме. Это замечательная мера профилактики разных скачков сахара, часто случающихся при диабете.
Диабет
Плюс ко всему помело не отразится на стройности потребителей – количество калорий и гликемический индекс минимальны. Поэтому никаких лишних отложений после приема этого фрукта не появится. Более того, при регулярном употреблении можно эффективно регулировать массу тела, уменьшить жиры и уровень глюкозы в крови.
Польза помело для диабетика:
- нормализация давления;
- устранение атеросклеротических отложений в сосудах;
- улучшение работы поджелудочной железы;
- защита организма от вирусов и инфекций путем повышения иммунитета.
Внимание! Диабетикам следует строго контролировать количество употребляемых цитрусовых, так как это природные углеводы. Вред помело возможен исключительно при злоупотреблении и переедании, а также при персональной непереносимости.
Источник: http://vkusnoepolezno.ru/napitki-i-eda/pomelo-suhofrukt.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3026.4 ккал | белки 6 г | жиры 2 г | углеводы 745 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.8 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 38.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/72723/
Цукаты из помело с лимоном
Лимон в сочетании с помело — витаминная бомба и смертельное оружие против простуды и гриппа. Хорошая хозяйка должна проводить профилактику этих заболеваний для своей семьи с помощью такого целебного десерта.
Время приготовления — 12 часов.
Ингредиенты:
- 2 плода помело;
- 800 гр. сахара;
- 1 крупный лимон;
- вода.
Приготовление:
- Помело промойте и оставьте в холодной воде на 11 часов.
- Нарежьте фрукт на тонкие дольки. Лимон порежьте кружочками.
- В кастрюле закипятите воду и добавьте в неё сахар. Сварите сироп.
- Затем поместите в кипящий сироп фрукты и варите их на протяжении 25 минут.
- Готовые цукаты выложите на бумажное полотенце для того, чтобы они обсохли.
Источник: http://pipla.ru/10828-cukaty-iz-pomelo/
Правила выбора помело
Внешний вид продукта говорит о его качестве.
Качественные сухофрукты помело должны напоминать полумесяц. Дольки должны быть плотными, зелёного цвета.
Если аромат насыщенный, значит его срок годности истек. У качественного продукта запах едва уловим. Вкус — сладкий, с небольшими нотами кислоты, должна отчетливо слышаться небольшая горечь и терпкость.
Источник: http://russiansound.ru/pochemu-sushenoe-pomelo-zelenogo-cveta/
Где растет помело
Вечнозеленое дерево помело выращивается во многих восточных странах, включая Китай, Японию, Индию, Фиджи, Малайзию и Таиланд. Возможно, его начали выращивать в Китае в 100 г. до н.э. Китайцы верят, что помело является символом процветания и удачи и дарят его друг другу на Новый год. В настоящее время это дерево также растет в странах Карибского бассейна и в США.
Помело также имеет другое название – шеддок. Оно дано в честь англичанина-мореплавателя Шеддока, который в 17 веке завез семена растения в Вест-Индию с Малайского архипелага. Однако колонисты не обладали соответствующими навыками выращивания данного растения и вместо того, чтобы размножать помело почкованием, как это делается в Китае, они выращивали помело из косточки. В результате получился грубый и кислый сорт, не имеющий особой ценности.
Размер плодов и то, как растет помело (в пучках или кластерах как виноград) побудило натуралистов 19 века уподоблять помело винограду, к которому растение не имеет ботанического отношения.
Источник: http://topreplica.ru/produkty/cukaty-pomelo-kalorijnost.html
Как едят цитрус максима?
Как кушать шеддок зависит от ваших предпочтений. Его добавляют в различные фруктовые салатики и десерты, которые приобретают приятный освежающий аромат. Он отлично сочетается с разнообразными заправками – взбитыми сливками и сметаной, медом и сладкими соусами.
Цитрус — кроме фруктовых салатов — является частым компонентом коктейлей и мороженого. Также его добавляют в рыбные и овощные блюда. Мясо, приготовленное с помпельмусом, приобретает нежность и пикантный привкус.
Источник: http://klukva-shop.ru/pishcha/cedra-pomelo-2.html
Противопоказания
Несмотря на всю пользу сушеного помело, нужно учитывать, что он, в определенных обстоятельствах, может оказывать и вред.
Осторожность следует соблюдать при нарушениях пищеварения, язвах, гастритах. Не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, а также не рекомендуется при сахарном диабете, воспалениях желчного пузыря и гепатитах.
При похудении нужно помнить о содержащихся в продукте калориях: цукаты могут заменить конфеты или выпечку, но при злоупотреблении они навредят фигуре.
В покупных цитрусовых могут присутствовать нитраты, которые накапливаются в шкурке – это еще один повод для осторожности и умеренности.
Источник: http://topreplica.ru/produkty/cukaty-pomelo-kalorijnost.html
Цукаты из помело: польза и вред цитрусовых корок
У всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Помело не исключение. Продукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путём, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а многие другие кипячения не боятся.
- В корке помело содержится важный для организма витамин P. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в данном продукте, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.
- Содержащиеся в корочке лимоноиды и эфирные масла считаются веществами, которые тормозят развитие раковых клеток. А также эти вещества полезны при болезнях сердца, сосудов, нервной системы, положительно влияют на хрусталик глаза, блокируя такую болезнь, как катаракту.
- Поскольку продукт готовится в сахаре, то низкокалорийным его, конечно же, не назовёшь.
В 100 гр. засахаренных корок помело содержится: белков — 0,6 гр., жиров — 0,2 гр., углеводов — 67 гр.
Калорийность — 297,4 ккал на 100 гр. продукта.
- Людям, занятым тяжёлым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты из помело – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.
- А вот тем, кто следит за своим весом этим лакомством лучше не злоупотреблять из-за высокой энергетической ценности.
Хотя диетологи не отказываются полностью от этого продукта. В небольшом количестве даже рекомендуют употреблять в качестве полезного перекуса.
- Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить конфеты на цукаты. Пользы от такого лакомства в разы больше.
Если вы ещё не пробовали цукаты из помело, то непременно попробуйте. Сделать их в домашних условиях несложно. Уверена, вашим домочадцам такое лакомство придётся по вкусу.
Приятного аппетита!
Источник: http://poraest.ru/cukaty-iz-pomelo.html
Как сохранить цукаты
Хорошо просохшие твердые цукаты из помело можно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре до полугода. Если же цукаты были просушены не полностью, и кусочки остались упругими и эластичными, их хранят в холодильнике. Срок хранения такой заготовки – 2 месяца. Более длительное время сушеные шкурки помело следует хранить в морозильной камере, упакованными в герметичный целлофановый пакет.
Источник: http://suseky.com/tsukaty-iz-pomelo-varianty-prigotovleniya/
Полезные свойства помело
Более сладкий чем грейпфрут, не горчит и намного больше размерами помело, суховат, сравнительно с другими фруктами. Благодаря своим составляющим часто рекомендуется при гриппе и профилактике простудных недугов.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Данный продукт включают в рацион гипотоники и гипертоники, больные сердечно-сосудистыми патологиями и желающие предотвратить образование раковых опухолей. Мякоть помело даже облегчает астматические приступы.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Косметологи рекомендуют зимой протирать кожу разбавленным соком этого фрукта, чтобы к весне немного посвежеть и помолодеть. Концентрированным соком протирают лицо с жирной кожей. Для сухой необходимо разбавлять кипяченой водой.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Источник: http://russiansound.ru/pochemu-sushenoe-pomelo-zelenogo-cveta/