Гриб горькушка — самый горький из млечников, что не мешает использовать горькушку для засолки. Описание и фото одного из самых массовых грибов нашего леса
Описание и внешний вид горькушки
Шляпка достигает 12 см, а в некоторых случаях до 18 см в диаметре, выпукло-плоской формы, по мере старения она стает похожей на воронку. Шляпка гриба мясистая и суховатая, имеет коричнево-красный матовый окрас. По центру есть небольшой бугорок, а вокруг него имеются небольшие вмятины. У старых грибов она окрашена в темно-красный цвет. У некоторых экземпляров имеются светлые небольшие круги. Кожица шляпы тонкая с присутствующими бороздами.
Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее составляет 2 см. Форма напоминает цилиндр, волокна отсутствуют. У земли на ножке имеется небольшое опушение. У молодых грибов ножка ровная и сплошная, а у старых – полая. Когда гриб молодой, то окрас ножки грязно-белый, а у более старых экземпляров она розовая либо красная с ржавым опылением.
Мякоть очень тонкая, но плотная, аромат напоминает смолу. Сок, обильно выделяемый, жгучий и едкий, белого цвета. Гриб обладает некой горечью. Пластинки частые и в то же время узкие. У молодого гриба они имеют красный окрас с желтым оттенком, по мере взросления приобретают красный окрас с бурым оттенком, а у совсем старых грибов на пластинках появляется белый налет.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-gorkushka/
Ареал произрастания
Горькуша является микоризобразователем с хвойниками и берёзами. Чаще всего произрастает в хвойных посадках и лесных зонах. Предпочитает кислые лесные почвы. Вид имеет достаточно широкое распространение в большинстве регионов нашей страны и относится к наиболее часто встречающимся разновидностям млечников.
Период массового активного плодоношения приходится на лето и первую декаду осени. Следует отметить, что характерной особенностью Lactarius rufus является способность наиболее активно аккумулировать радиоактивные изотопы, поэтому сбор плодовых тел горькушки в районах с повышенным радиоактивным фоном категорически запрещен.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/gorkushka-grib.html
Другие названия гриба
Горькушкой гриб назвал человек, который впервые его изучил, но в народе его называют и другими именами:
- рыжая горькушка;
- горький груздь;
- путик;
- горянка.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-gorkushka/
Правила и места сбора горькушек
Поскольку горькушки чаще всего распространены в хвойных и смешанных лесах, искать их нужно именно там. Растут поодиночно или группами. Опытные грибники рекомендуют обратить внимание на места с сухой лесной подстилкой возле сосновых деревьев и берез — именно в этих места горькушки растут и образовывают микоризу с деревьями. Сбор проводят с конца лета до начала осени включительно.
Собирать рекомендовано утром, пока они не нагрелись под солнцем. С собой необходимо взять емкость для сбора и острый нож. После того, как гриб найден, его нужно срезать «под корень».
Запомните!
Выбирать необходимо только молодые грибы, так как старые горькушки более горькие и успевают накопить вредные вещества окружающей среды.
Срезанный гриб тщательно осматривают, очищают от земли, листьев или трухи и кладут в корзинку шляпкой вниз для того, чтобы они лучше хранились. Придя домой, необходимо еще раз тщательно осмотреть каждую плодовую часть для того, чтобы убедиться, что вид точно съедобен. Перед употреблением горькушки варятся в кипящей воде на протяжении 40 минут.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-griba-gorkushka.html
Первая помощь при отравлении
Пожалуй, единственный ядовитый гриб, с которым можно спутать молодой белый подгруздок — это говорушка выбеленная, содержащая мускарин (тот же яд, что и в мухоморе, только в говорушке его больше). Симптомы отравления вы почувствуете уже через четверть часа после того, как яд попадет в организм.
Летальный исход может наступить только при большой дозе яда и отсутствии медицинской помощи, поэтому при появлении симптомов первым делом нужно обращаться к врачу: доза обычного атропина или другого антагониста мускарина поможет организму справиться с отравлением.
Источник: http://expertlesnn.ru/griboteka/grib-suharka-foto-opisanie.html
Съедобность гриба
Горькушка относится к условно-съедобным грибам, то есть его можно употреблять лишь после предварительного отваривания в подсоленной воде. В кулинарии его используют довольно редко, в основном грибники их собирают для засушивания, замачивания или маринования. При засаливании гриб приобретает коричневый окрас.
На западе данный вид гриба в пищу не употребляют, гриб способен впитывать в себя радиоактивные элементы. Поэтому собирать такие грибы можно лишь в экологически чистых местах, а перед приготовлением их необходимо вымочить, убрав горечь.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-gorkushka/
Где растут, в каких лесах и как собирать
Идеальная среда обитания вида – лесополоса, причем совершенно неважно какая, ведь эти чудо-грибочки одинаково хорошо себя чувствуют как в густом сосновом бору, так и на опушке широколиственного или смешанного леса. Излюбленным субстратом горькушек является слабокислый грунт с повышенным содержанием влаги, поэтому они повсеместны, встречаясь как на открытой земле, так и на лишайниках и даже плотном слое валежника.
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Радует и тот факт, что этим грибам не страшны высокие температурные колебания, благодаря чему они начинают появляться в лесу еще в начале июня, продолжая активное плодоношение вплоть до первых заморозков, а иногда и еще какое-то время после них.
Собирать горькушки, встречающиеся практически на всей территории Евразийского континента, кроме гор и зон с вечной царствующей мерзлотой, можно в любых местах, кроме тех, что расположены вблизи оживленных автодорог и промышленных предприятий. Объясняется такая рекомендация довольно просто, ведь грибы, словно губка, имеют свойство впитывать в себя выхлопные газы и вредные испарения, что не самым лучшим образом сказывается на их качестве.
Существует несколько разновидностей горькушек, но их внешние отличия настолько незначительны, как впрочем, и особенности строения, что зачастую они не подлежат идентификации невооруженным глазом. Мало того, многие исследователи считают, что открытые в 1772, 1887 и в 1891 годах сорта являются представителями одного вида, и их обособление является ошибочным.
Источник: http://rucheek4.ru/sedobnye/griby-garkushi-prigotovlenie.html
Двойники сухарки
У горькушки достаточно много двойников. Для того, чтобы отличить её от них, необходимо знать особенности строения каждого. К счастью, горькушка это тот гриб, который не имеет ядовитых двойников, а значит, вы в безопасности. Но всё же, отличать её от других жителей леса необходимо. Выясним, на кого так похожа горькушка и с кем её можно всё-таки спутать.
Груздь камфорный
Горькушку очень часто путают с груздем камфорным во многом потому, что два эти гриба обладают практически идентичной расцветкой. Однако, всё же есть существенное отличие. Груздь имеет более темную шляпку, и при этом, более склизкую. Если на горькушке не так много слизи, то вот на грузде ее в избытке. Поэтому, многие неосознанно путают эти грибы, а затем удивляются, почему это груздь стал таким перечным.
Для того, чтобы различить эти грибы, достаточно посмотреть на их мякоть. У груздя мякоть имеет светлый оттенок, а у горькушки при взаимодействии с кислородом она становится тёмной. В этом и есть основное различие.
Болотный груздь
Болотный груздь тоже частично повторяет горькушку. Считается, что болотный груздь очень похож с этим грибом, однако отличие заметно «на лицо». Болотный груздь имеет ярко выраженный сильный аромат, за что собственно и заслужил своё название. Кроме того, этот гриб очень склизкий, а также его шляпка имеет зеленый оттенок. Поэтому, спутать его с горькушкой могут только очень невнимательные люди. Что касается вкусовых качеств, то они идентичны.
Статья по теме — Грибы серушки (груздь серо-лиловатый, путик, серый млечник, серянка): фото и описание настоящего промыслового гриба.
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/gorkushka
Где и когда можно встретить горькушку?
Чаще всего горькушку можно найти на влажной почве подо мхом и возле деревьев с мхом. Такую разновидность грибов можно встретить в таких лесах:
- хвойный лес;
- березовая роща;
- сосновый бор.
В особенности горчаки любят расти под березами либо соснами. Больше всего этих грибов можно найти с июня по октябрь месяц, но некоторые грибники находят горькушки перед заморозками.
Плодоносят грибы стабильно каждый год, в независимости от погодных условий. Путики растут преимущественно на влажной заболоченной почве. Червивых грибов очень мало.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-gorkushka/
Применение в кулинарии
Горькушки необходимо замочить в течение трех дней, при этом вода должна меняться дважды в день на чистую. Варятся грибы на среднем огне в течение 40 минут, накипь, образовывающая при варке, извлекается с помощью ложки. И только после проведенных манипуляций, грибы можно консервировать либо засушивать. Хотя в книгах и на просторах интернета можно встретить и рецепт жареных горькушек, но это «на любителя».
Засолка – это самый распространённый способ приготовления горькушек. Предпочтение следует отдать горячему способу соления с добавлением приправ.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-gorkushka/
Гриб подгруздок черный
Подгруздок черный отличается от чернеющего в основном только оттенком мякоти на срезе. Она становится красного цвета. Вкусовые и другие его качества остаются сходными.
В фармации используется в качестве антиоксиданта и противосаркомного средства. С него получают нигрикацин.
В пищу используют гриб в жаренном, засоленном или маринованном виде. Пригоден он и для приготовления супов.
Подгруздок, описание видов которого мы вам предоставили, достаточно частые гости в лесах нашей территории. Они растут под листвой или хвоей и выдают свое присутствие только небольшими бугорками над землей. Грибники любят эти грибы за их вкусовые качества.
- Автор: admin
- Распечатать
(10 голосов, среднее: 5.6 из 5)
Источник: http://babushkinadacha.ru/griby/vidy-gribov-podgruzdkov.html
Применение в медицине
Гриб горькушка – это то растение, которое может использоваться как для еды, так и для лечения. В горькушке есть вещество, похожее на антибиотик, поэтому в медицине гриб используют в ходе бактериального лечения, а также гриб способен остановить рост золотистого стафилококка.
Помимо этого горькушка имеет дополнительные свойства:
- Антисептик. Молодые грибы, так же как и старые обладают антисептическими свойствами, поэтому им можно заживлять любые раны и порезы.
- Восстанавливает артериальное давление. В составе горькушки присутствуют нутриенты, способствующие нормализовать давление.
- Укрепление иммунитета. Благодаря тому, что гриб содержит много аскорбиновой кислоты, продукт повышает силы и тонус.
- Положительное воздействие на кожу. Сок горькушки способен предотвратить кожные заболевания.
- Не позволяет коже стареть. В горькушке содержится селен, гриб предотвращает старение.
- Помогает скинуть лишние килограммы. Гриб низкокалорийный и обладает полезными свойствами, его можно включать в рацион диеты.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-gorkushka/
Таксономия
Синонимы
- Agaricus exsuccus (Pers.) Sacc., 1887
- Agaricus piperatus var. exsuccus (Pers.) Pers., 1801
- Agaricus vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
- Lactarius exsuccus (Pers.) W.G.Sm., 1873
- Lactarius piperatus var. exsuccus Pers., 1800
- Lactarius vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
- Lactifluus exsuccus (Pers.) Kuntze, 1891
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/kak-solit-suhoj-gruzd-reczepty-na-zimu-goryachim-i-holodnym-sposobom-s-foto-i-video
Выращивание гриба горькушка
Люди, которые любят такие пикантные грибы, могут вырастить их у себя во дворе, в саду или даже на балконе. Выращивать грибы не сложно, и не потребует больших затрат. Существует 2 метода выращивания.
- Первый способ самый простой, для этого необходимо приобрести готовый мицелий, который засыпается в субстрат, который заготавливается заранее. Для этого следует смешать кору дерева, с которым контактирует горькушка, с грунтом и опилками. Далее проделываются лунки рядом с деревом (чем ближе к корню, тем лучше) и всыпается готовый мицелий, поливается водой и спустя год можно собирать первый урожай.
- Второй способ представляет собой самостоятельный сбор грибов, споры которых в последующем используется для мицелия.
Горькушка любит влагу, поэтому грядки необходимо постоянно увлажнять простой водой. Если лето жаркое, то грядки укрывают от палящего солнца.
Выращивание гриба в помещении
Горькушки можно вырастить не только в огороде или саду, но и в любом закрытом помещении, будь то сарай или подвальное помещение. Мицелий, предварительно смешанный с субстратом, следует поместить в полиэтиленовый пакет, в котором проделываются отверстия, откуда и будут вылезать грибы.
Температура помещения должна быть приблизительно 20 градусов тепла, если были соблюдены все правила, то первый урожай можно собрать уже спустя 2 недели.
Гриб горькушка не обладает высокой популярностью, но все же некоторые грибники их собирают и засаливают горячим или холодным способом. Также эти грибы нередко используют в народной медицине для заживления ран, повышения иммунитета и других целей. Грибы также можно легко вырастить в домашних условиях без лишних затрат.
Автор публикации
не в сети 1 год
Забара Светлана

Источник: http://ferma.expert/griby/grib-gorkushka/
Таксономия[править | править код]
Синонимы[править | править код]
- Agaricus exsuccus (Pers.) Sacc., 1887
- Agaricus piperatus var. exsuccus (Pers.) Pers., 1801
- Agaricus vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
- Lactarius exsuccus (Pers.) W.G.Sm., 1873
- Lactarius piperatus var. exsuccus Pers., 1800
- Lactarius vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
- Lactifluus exsuccus (Pers.) Kuntze, 1891
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/kak-solit-suhoj-gruzd-reczepty-na-zimu-goryachim-i-holodnym-sposobom-s-foto-i-video
Противопоказания
Не всем можно употреблять грибы. Отказаться от их поедания следует людям с индивидуальной непереносимостью.
- С осторожностью нужно относиться к грибным блюдам лицам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- заболевания ЖКТ;
- болезни печени и почек.
Также не следует кормить ими детей до 6 лет, кушать беременным, лактирующим женщинам, пожилым людям.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/kak-solit-suhoj-gruzd-reczepty-na-zimu-goryachim-i-holodnym-sposobom-s-foto-i-video
Литература[править | править код]
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
- Romagnesi, H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. — Paris: Bordas, 1967. — P. 227. — 998 p. — ISBN 0-934454-87-6.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/kak-solit-suhoj-gruzd-reczepty-na-zimu-goryachim-i-holodnym-sposobom-s-foto-i-video