Какими домашними хитростями можно воспользоваться, чтобы резать лук и не испытывать раздражения в глазах
1. Зажечь свечу
Нарежьте лук близко к открытому огню, потому что серные соединения реагируют с пламенем.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znayuchtoem/8-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat-5bbaff57f538c600b2d14fd3
14 методов порезать лук без слез
1. Современные кухонные приспособления облегчают и упрощают переработку лука. Среди таких вы найдете закрытые чопперы, измельчители и специальные разделочные досочки. Подходящим вариантом станет керамический нож. Натуральное острое лезвие сокращает объем выделяемых раздражающих веществ;
2. Прежде, чем резать и чистить лук, положите овощ в холодильник либо морозильную камеру и оставьте там на двадцать минут. Кроме того, можно промыть в холодной воде предварительно почищенную от шелухи луковицу. Холод уменьшает образование раздражающих веществ;
3. Перед обработкой плоды также на две-три минуты можно убрать в теплую, слегка подсоленную воду;
4. Нарезайте лук острым и тонким ножом. Это обеспечит точную и ровную нарезку, а также снизит раздраженность слизистых. Как уже говорилось ранее, оптимально подходит керамическое лезвие;
5. Регулярно ополаскивайте нож в холодной воде в процессе нарезки. Это снизит концентрацию летучих раздражающих веществ;
6. Разделочную доску посыпьте небольшим количеством соли. Обязательно заведите отдельную досочку для овощей и зелени. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь;
7. При нарезке периодически споласкивайте руки в холодной воде, и протирайте глаза влажным холодным платком. Поэтому резать лук лучше рядом с мойкой. А также держите под рукой платок, смоченный в холодной воде;
8. Недалеко от разделочной доски можно поставить и зажечь восковую, но только не парафиновую свечу. Горячий воск окисляет серу и изменяет состав вещества таким образом, что оно перестает вызывать слёзы;
9. Когда глаза начнут слезиться или вы почувствуете жжение, понюхайте кофейные зерна, петрушку или другие продукты с резким запахом;
10. Во время готовки старайтесь дышать только ртом, чтобы вещества не раздражали слизистую носа. Если дышать таким образом не получается, завяжите нос тканью (удобно использовать платок или бандану) либо разговаривайте, пойте, читайте стихи и так далее;
11. Проветривайте кухню в процессе готовки либо готовьте под функционирующей кухонной вытяжкой. Можно взять настольный вентилятор. Поставьте прибор рядом с разделочной доской таким образом, чтобы он создал воздушный поток между луком и человеком;
12. Можно набрать в рот холодной воды или жевать петрушку. Кстати, петрушка окисляет элементы серы, после чего они перестают оказывать раздражающее действие. Кроме того, зелень устраняет неприятный запах лука и чеснока во рту;
13. В процессе нарезки дуйте на лук. Так, вы отгоните вещества летучей серы от носа и глаз. Многие хозяйки надевают различные спортивные или защитные очки, например, для плавания, лыж, сноуборда и так далее;
14. Не трите глаза, даже если они слезятся. Это еще больше раздражает слизистую оболочку.
Источник: http://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-ne-plakat-ot-luka/
Почему лук заставляет нас плакать?
Как бы странно это ни звучало, но лук не хочет, чтобы его ели. Поэтому защищается как может, разбрызгивая вместе с соком специальные отравляющие вещества, называемые лакриматорами. Пытаясь нарезать лук для салата или борща, мы по сути переживаем небольшую локальную войну с применением слезоточивого газа.
Дело в том, что в процессе эволюции все растения приобретают нужные им для выживания способности. В том числе и способность отпугивать врагов, то и дело норовящих похрустеть сочной зеленью. Кто-то пытается замаскироваться под несъедобный предмет — например, камень, как это делают литопсы. Кто-то сигнализирует своим запахом: не ешь меня, я невкусный (например, полынь). А еще кто-то, как лук, когда его режут или кусают, атакует врага отравляющими веществами, пытаясь вызвать неприятные ощущения.
Источник: http://mschistota.ru/sovety/produkty/rezat-luk-i-ne-plakat.html
С водой
Наберите воду в чашу, нарежьте лук непосредственно в ней или на весу, под струей воды. Вещества, вызывающие слезы, являются водорастворимыми и просто смоются.
Источник: http://dm-st.ru/10-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat
Почему от лука плачут
Дело в том, что репчатый лук содержит определенные вещества – ферменты, аминокислоты и соединения серы, которые при чистке и нарезке лука начинают взаимодействовать между собой, тем самым раздражая слизистую оболочку человеческого глаза. Поэтому нужно либо нейтрализовать действие этих раздражающих веществ, либо защитить от них сами глаза. А дальше можете смело добавлять лук в пищу, ведь из него можно приготовить даже варенье!
-
Самое необычное варенье – странно, но вкусно!
А вы думали, что варенье готовят только из ягод и фруктов? Как бы не так!
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15608/rezhem-luk-bez-muk-4-sposoba-ne-zaplakat.htm
Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы
Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.
Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.
Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-rezat-ovoshch-bez-slez.html
2. Положить хлеб в рот
Пережевывание куска хлеба действует удивительным образом. При таком процессе серные смеси (которые выделяет лук при нарезке) поглощаются хлебом прежде, чем они достигают глаз.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znayuchtoem/8-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat-5bbaff57f538c600b2d14fd3
В микроволновке
Надрежьте луковицу с двух сторон и поместите ее в микроволновую печь на 30 секунд на максимальной мощности. Таким образом все элементы, раздражающие слизистую, испарятся, а вот с полезными веществами ничего не случится. После этого можете смело приступать к нарезке. Чтобы запах и капли лука не остались на корпусе микроволновки, накройте лук специальной пластиковой крышкой или контейнером.
Источник: http://dm-st.ru/10-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat
3. Жевать резинку
Жевательная резинка помогает вам дышать через рот. Так попадает меньше раздражителей в носовые ходы.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znayuchtoem/8-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat-5bbaff57f538c600b2d14fd3
Как правильно резать лук
Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.
Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.
Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.
При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм. Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.
При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.
При нарезке держите нож правильно. Нужно зажать основание лезвия между указательным и большим пальцем. Когда держите луковицу, кончики пальцев загибайте внутрь, как медвежью лапу. Используйте качественный, надежный и острый нож. Это упростит и облегчит готовку. А как выбрать кухонный нож, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybratkukhonnyj-nozh/.
Источник: http://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-ne-plakat-ot-luka/
В холодильнике
Перед нарезкой поместите лук на 10-15 минут в морозилку или на 30-40 минут в холодильник. Из-за снижения температуры выделение сернистых веществ замедлится, однако они никуда не испарятся. Поэтому после того, как достанете лук из холодильника, режьте его сразу, пока он еще холодный.
Источник: http://dm-st.ru/10-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat
4. Надеть защитные очки
Попробуйте надевать очки каждый раз во время резки лука.
Лучше не обычные, а те, которые предназначены для пловцов!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znayuchtoem/8-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat-5bbaff57f538c600b2d14fd3
В кипятке
Поставьте рядом с разделочной доской стакан с кипятком. Пар, выделяющийся из воды, создаст некий барьер и ослабит концентрацию вредных веществ. Полностью избежать слезоточивости при использовании этого способа не получится, но интенсивность выделения лакриматора немного снизится. Вместо стакана кипятка можно использовать кастрюлю с кипящей водой. Выбирая такой вариант, не забудьте об осторожности, чтобы не пострадать от кипятка.
Источник: http://dm-st.ru/10-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat
5. Использовать острый нож
Острое лезвие наносит меньше повреждений стенкам луковицы, порезы получаются точными и тонкими. Это и помогает избежать ненужных слез.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znayuchtoem/8-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat-5bbaff57f538c600b2d14fd3
Профилактика щипания глаз
Помните! Если причина пощипывания кроется в болезни глаз – необходимо вовремя заняться лечением и использовать глазные капли для симптоматического лечения.
При жжении на фоне переутомления и усталости глаз следует обеспечивать при чтении и работе за компьютером хорошее освещение, периодически делать перерывы и при необходимости проводить время за компьютером в течение всего рабочего дня раз в полтора-два часа выполнять гимнастику для глаз.
Иногда пощипывание обусловлено нехваткой в организме калия и витаминов B и C, которые способствуют формированию слезной пленки.
Восполнить запасы этих элементом можно, включив в свой рацион цитрусы, кисломолочную продукцию, картофель, томаты, зеленый горошек, капусту.
1. Сбалансированно питаться (употреблять продукты, богатые витаминам). Также в межсезонье рекомендуется дополнительно принимать витаминные комплексы.
2. Правильно организовать свое рабочее место за компьютером: монитор его должен быть на уровне глаз (на расстоянии минимум в 50 см).
3. При многочасовой работе за компьютером каждые полчаса обязательно нужно делать небольшой перерыв (желательно выполнять гимнастику для спины и глаз, направлять взгляд вдаль, чтобы он мог «расслабиться»).
4. Настраивать яркость экрана монитора. Свет и излучение от компьютера должно быть максимально мягким для зрения.
5. Не читать в лежачем положении.
6. Меньше смотреть телевизор, чтобы не перенапрягать глаза.
7. Вовремя обращать внимание на слезоточивость и диагностировать источник проблемы (не допускать ухудшения состояния).
8. При склонности к аллергии следует заранее принимать прописанные врачом антигистаминные препараты.
9. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
10. Лечить те болезни, которые могут спровоцировать слезоточивость.
11. Одевать защитные очки в солнечную погоду.
Хотя бы раз в жизни, не зависимо от возраста, каждый человек сталкивался с неприятным ощущением, когда щиплет глаза. В большинстве случаев причина очевидна. Но бывают такие случаи, когда все гораздо серьезней чем кажется. Именно поэтому необходимо разобраться почему щиплет глаза.
Предлагаем ознакомиться Самые эффективные методы лечения кератоконуса
Как уже было упомянуто, часто глаза щипает из-за переутомления. Но это можно предотвратить если позаботиться заранее.Что бы избежать переутомления необходимо:
- делать расслабляющую зарядку несколько раз за день;
- чаще гулять на свежем воздухе;
- меньше работать за компьютером;
- сократить время просмотра телепередач;
- читать только при хорошем освещении;
- проветривать помещения и увлажнять воздух.
Чтобы глаза были менее склонны к утомлению, и чтобы слизистая глаза увлажнялась естественным путем, необходимо больше поглощать продуктов, в состав которых витамин С, В и калий.
Такими продуктами являются:
- говядина и субпродукты;
- овощи (капуста, зеленый горох, томаты, картофель);
- яичный желток;
- кисломолочные продукты;
- сухофрукты;
- бананы;
- цитрусы.
Сбалансировав питание можно не только предотвратить возникновение многих неприятных проявлений, но и устранить уже имеющиеся.
Сама фотофобия не предполагает применения специфических методов лечения – это симптом, который говорит о наличии других заболеваний.
И для устранения светобоязни необходимо в первую очередь пройти обследование у офтальмолога и выявить первичное заболевание.
Имейте в виду! Для этого в некоторых случаях придется пройти процедуры МРТ,
, обследование глазного дна и выполнить клинические и лабораторные анализы.
Если причина светобоязни в офтальмологических заболеваниях – может быть назначено симптоматическое лечение с применением следующих препаратов:
- анестетики;
- противовоспалительные средства;
- препараты на основе интерферона;
- антибиотики в форме мазей, уколов, капель или таблеток;
- растворы для промывания глаз.
На протяжении периода лечения пациентам предписывает ношение солнцезащитных очков, если боли беспокоят даже при взгляде на слабые источники света.
Также в ходе курса терапии может выясниться, что боли усиливаются при применении некоторых офтальмологических препаратов.
В таких случаях не ждут привыкания к дискомфортным ощущениям: необходимо сразу обратиться к лечащему врачу, который либо скорректирует дозировку, либо назначит аналогичные средства без таких побочных эффектов.
Важно! Если боли в глазах от света связаны с невралгическими заболеваниями – помимо медикаментозного лечения могут быть назначены физиотерапевтические процедуры,
гимнастика
, а в тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство.
Иногда полностью устранить светобоязнь не удается, и люди все равно испытывают легкую боль и дискомфорт при взгляде не только на солнце, но и на монитор компьютера.
В таких случаях рекомендуется подобрать оптимальный уровень контрастности и яркости монитора, а также по возможности затемнить рабочее место. Иногда может помочь периодическое закапывание капель, содержащих витамины.
Людям, которые носят контактные линзы, стоит проконсультироваться с офтальмологом по поводу возможности замены оптики.
Существуют линзы, которые при тех же показателях рефракции и кривизны имеют более темный оттенок, поэтому на качество зрения такая оптика не повлияет, но может помочь снизить чувствительность к свету.
Источник: http://vision-health.ru/raznoe/luk-shchiplet-glaza.html
В очках для плавания
Несмотря на то, что нарезка лука в очках для плавания будет выглядеть несколько комично, этот способ действительно работает. Дело в том, что очки плотно прилегают к области вокруг глаз — лакриматор просто не сможет просочиться сквозь них.
Источник: http://dm-st.ru/10-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat
6. Подготовить в микроволновке
Воздействие микроволн в течение 30 секунд перед резкой лука помогает уменьшить количество слез, поскольку они разрушают соединение, которое и вызывает слезы.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znayuchtoem/8-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat-5bbaff57f538c600b2d14fd3
7. Нарезать лук под водой
Измельчение лука под проточной водой предотвратит попадание серных соединений в глаза. Но такой способ подходит для подготовки лучка не во все блюда. Например, в салатах лишняя влага ни к чему.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znayuchtoem/8-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat-5bbaff57f538c600b2d14fd3
Нарезайте лук быстро
Об этом часто говорят опытные повара. Из их уст этот совет звучит как издевательство, но смысла он не лишен. Если вы нарежете лук очень быстро, раздражающие вещества не успеют навредить вашим глазам. Но мастерство быстрой нарезки сразу не появится, его придется тренировать. Поэтому этот совет работает в долгосрочной перспективе.
© pexels.com
Источник: http://veles-vologda.ru/uborka/kak-rezat-luk-bez-slez.html
8. Обработать лимонным соком
Сам лук в лимонный сок не нужно макать! Рекомендуется натереть
ломтиком лимона лезвие ножа перед нарезкой лука. Удачных экспериментов без слёз! Ставьте палец вверх, делитесь с друзьями и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал Знаю что ЕМ — здесь много интересного о продуктах!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znayuchtoem/8-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat-5bbaff57f538c600b2d14fd3
С уксусом
Смешайте воду с уксусом в равных количествах и слегка смочите этим раствором разделочную доску. Уксус остановит токсичную реакцию по выделению сернистых веществ. Если это не поможет, увеличьте концентрацию уксуса в растворе, но будьте осторожны: он сильно влияет на вкусовые качества лука.
Есть множество народных способов нарезки лука без слез. Несмотря на то, что некоторые из них кажутся неправдоподобными и даже смешными, попробуйте хотя бы несколько, а после выберите для себя самый подходящий.
- Автор: iarriba
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://dm-st.ru/10-sposobov-narezat-luk-i-ne-zaplakat