Почему гниют груши на дереве и что с этим делать Основные причины почему гниют груши на дереве – руководство по лечению Несмотря на то, что груши не требуют особенного ухода и не считаются капризными растениями, бывает такое, что урожай так и не радует своей обильностью. Новички интересуются, почему гниют груши на дереве и что…
10 причин, почему груши гниют на дереве и 5 способов, как вылечить
Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.
Источник: http://pion-flowers.ru/bolezni-i-lechenie-grushi/pochemu-grusha-gniet-iznutri-na-dereve.html
Причины, почему груши начинают гнить
Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.
Парша на плодах: коричневые пятна на плодах
Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.
Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.
Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.
Что делать: меры борьбы
Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:
- Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
- Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
- После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
- Через полмесяца.
- В конце лета.
Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.
Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть
Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.
Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.
При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают
Как избавиться
Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.
Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.
Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.
Старые деревья
Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.
Как бороться с гнилой мякотью
Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.
Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.
Плодожорки
Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.
Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.
Как избавиться
Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:
- Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
- Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
- Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
- Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
- Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
- Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).
Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.
Жуки-долгоносики
Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.
В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.
Как избавиться
Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).
Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/grushi/bol-gr/pochemu-gniyut-chto-delat.html
Лунный календарь на 2021 год
Силы природы на страже вашего урожая!
В лунном календаре содержится исчерпывающая информация для опытных и начинающих огородников: благоприятные и неблагоприятные дни для работы на участке, а также защиты растений и уходу за ними.
31.01.2021 Галина
Источник: http://zemeljka.ru/gniyut-grushi-na-dereve.html
Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?
Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.
Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.
Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232563437
Видео
Видео про болезни груш и лечение.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/grushi/bol-gr/pochemu-gniyut-chto-delat.html
Груши из нашего сада: фото
Вот такие груши удалось вырастить в 2015 году
Источник: http://pion-flowers.ru/bolezni-i-lechenie-grushi/pochemu-grusha-gniet-iznutri-na-dereve.html
Полезные советы
В том случае, если гниль возникает из-за особенности сорта, справиться с ней никак не удастся. Плоды в этой ситуации лучше собрать зелеными, еще не подвергшимися разрушению, и искусственным образом довести до состояния спелости. Аналогичный способ применяется и в случае состарившихся деревьев. В принципе, «неудачные» сорта еще можно спасти путем перепрививки, а вот старые экземпляры разумнее полностью ликвидировать.
Стоит упомянуть и о том, что во время садовых работ всегда следует помнить, что открытая рана становится притяжением для инфекций. Если во время обрезки или любой другой процедуры дереву было нанесено повреждение, ранку требуется сразу же замазать садовым варом или специальной субстанцией.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/gniyut-na-dereve/
Советы
Советы опытных садоводов, которые помогут защитить грушу от грибка:
- Правильный выбор места для посадки — вдали от других деревьев и домов, чтобы груши получали достаточно света.
- Своевременная уборка всех растительных остатков с дерева. Их нужно сжигать. Категорически запрещено использовать остатки от дерева для приготовления компоста.
- Грибок часто возникает после продолжительных дождей. Поэтому в условиях повышенной влаги необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя выявить патологию.
Чтобы время на выращивание фруктов было потрачено с пользой, и итогом был обильный, вкусный урожай, за садом нужно тщательно следить. Важно не только вовремя проводить терапию уже возникших болезней, но и регулярно заниматься профилактикой, которая заключается в правильном уходе.
Источник: http://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/bolezni-i-vrediteli/gniyut-plody-grushi-na-dereve-chto-delat.html
Меры профилактики
К основным превентивным мерам можно отнести:
- Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
- Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
- Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/gniyut-i-treskayutsya-plody-grushi-na-dereve-chto-delat.html
Факторы, способствующие загниванию
Рост саженца в районах с повышенной влажностью (свыше 70%), жарким летом (свыше 30°С) повышает вероятность появления монилиоза. Грибковые споры не переносят прямых солнечных лучей. Если не прореживать крону деревьев, из-за ее загущенности создаются благоприятные условия для развития грибка. Между ветками плохо поступает воздух, соответственно влажность повышается. Аналогичная ситуация возникает, при несоблюдении расстояния между саженцами, когда крона одного дерева перекрывает другую.
Грибковые споры могут разносить вредители, поэтому не обработанные деревья чаще подвергаются заболеваниям. Недостаток микро-, макроэлементов в почве ослабляет деревья, поэтому они в первую очередь подвергаются заболеваниям и не только грибковым. Неухоженность территории сада – фактор риска развития заболеваний. Подгнившие плоды, листья осыпаются на почву, если их не убирать, грибок останется в них зимовать, а ранней весной ветром и насекомыми разнесется по деревьям.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232563437
Сорта, устойчивые к монилиозу
Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:
Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232563437
Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили
Часто совершающиеся ошибки:
- Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
- Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.
Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232563437