Всё о перце Агаповский с фото и видео. Отзывы тех, кто выращивал. Плюсы и минусы сорта. На этой странице дано описание перца Агаповский, отзывы садоводов об этом перце, его фото и характеристика. Агротехника выращивания как у других сладких перцев
Описание перца сорта Агаповский
Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.
Внешний вид
Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.
Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет. В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше. Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.
Плоды перца Агаповский красивы, но они похожи и на множество других перцев
Характеристика и особенности перца Агаповский
Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели. Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца. Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.
Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м2, что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства. Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики. В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.
Вершинная гниль — одна из немногих болезней, которая иногда может поражать перец Агаповский
Плюсы и минусы сорта
Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.
Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский
Плюсы | Минусы |
Высокая урожайность | Низкая теневыносливость |
Прекрасный товарный вид плодов | Высокая потребность в поливах |
Хорошая болезнестойкость | Возможность поражения вершинной гнилью |
Достойный вкус и сильный аромат | |
Универсальность использования | |
Компактность растения | |
Простота выращивания | |
Раннеспелость |
В настоящее время, когда сортов и гибридов различных овощных культур существуют не десятки, а сотни и тысячи, огородники с опаской относятся к таким сортам, плоды которых на вкус характеризуются лишь как хорошие. В то же время, в случае сладкого перца даже далеко не все современные гибриды могут похвастаться отличным вкусом плодов, да и урожайность у них не всегда на высоте.
Пожалуй, существенным недостатком перца Агаповский можно считать то, что он хорошо растёт лишь при достаточном освещении: например, известный сорт Здоровье плодоносит и в полутени. Кроме того, официально Агаповский рекомендован для выращивания не в любых регионах, а большинство современных сортов в этом отношении универсальны. Тем не менее высокая урожайность и простота ухода оставляют сорт в числе самых востребованных.
Видео: семена перца сорта Агаповский
Для каких регионов подходит сорт
Официальный документ ограничивает выращивание перца Агаповский двумя так называемыми световыми зонами: второй и третьей (для большинства сортов регионы разбиты по более удобной классификации). Впрочем, в эти зоны входит значительное количество краёв, областей и республик европейской части России: от Ленинградской или Вологодской на севере до сравнительно тёплых Курской или Белгородской. Значатся в списке и несколько зауральских регионов, например, Хакасия и Якутия. Конечно, во многих местностях выращивать перцы можно только в теплицах, но в целом распространённость этого сорта по территориям не подвергается сомнению и свидетельствует о том, что он может приспосабливаться к различным погодным условиям.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-agapovskiy-opisanie-sorta-otzyvy
Описание сорта перца
Перец Агаповский — раннеспелый сорт, выведенный в селекционно-семеноводческом центре ВНИИССОК г. Одинцово (Подмосковье), зарегистрированный в Госреестре РФ в 1995 году.
Рекомендован для выращивания в теплицах из поликарбоната, парниках с плёночным покрытием, в открытом грунте. Культивирование сорта в теплице продлевает вегетационный период растения, увеличивает урожайность.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-agapovskiy
Общая информация
«Агаповский» знают и сажают несколько поколений огородников: за двадцать с лишним лет этот сорт стал очень популярным и распространился по всей территории.
Постараемся подробно рассмотреть перец «Агаповский»: характеристику и описание сорта, а отзывы и фото садоводов нам помогут.
- Относится к раннеспелому сорту, созревание плодов происходит за 100–120 дней от первых всходов.
- Среднерослый, высота куста не больше метра.
- Подходит для открытого грунта и теплиц.
- Высокая урожайность: до 8–10 кг с одного метра квадратного. В теплице урожай показывает выше и плодоношение дольше.
- Рассада устойчива к перепадам температур.
- Высокое качество вкуса и самих плодов.
Источник: http://zelenj.ru/perec-agapovskij.html
Основные плюсы и минусы
При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации.
Плюсы
- хорошие товарные характеристики;
- высокий уровень урожайности;
- низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
- великолепный вкус и приятный аромат;
- возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
- компактные размеры спелых плодов.
Минусы:
- необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
- строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.
Источник: http://sveklon.ru/perets-agapovskij
Преимущества и недостатки культуры
Специалисты отмечают следующие положительные качества болгарского перца Агаповский:
- Плоды вкусные и душистые. В них богатый витаминный набор. Содержание аскорбиновой кислоты в продукте — более 0,2%.
- Урожайность культуры при любом способе выращивания составляет около 10 кг с кв. м.
- Отличается ранними сроками созревания.
- Перец выглядит привлекательно, декоративно (см. фото). Товарные качества у него на высоте. Доля таких плодов в общем объеме составляет более 97%.
- Имеет хороший иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям пасленовых культур.
- Компактно размещается на грядке. Доступен для посадки в грунте любого типа.
- Урожай пригоден для воплощения любых кулинарных идей.
Отрицательные характеристики перца:
- не любит расти в тени;
- обладает посредственной устойчивостью к вершинной гнили;
- нуждается в обильном и регулярном поливе;
- рекомендован оригинатором не для всех с/х регионов.
Источник: http://sad24.ru/ogorod/perec-agapovskij.html
Характеристики и особенности
Сорт относится к среднеранним — от момента всходов до появления плодов молочной зрелости проходит 100-120 дней, чтобы перцы покраснели, придётся подождать ещё 3-4 недели.
Культивар Агаповский имеет сочную, сладкую мякоть насыщенного вкуса с приятным перечным ароматом — что редко встречается среди ранних сортов. Агаповский перец пригоден для универсального использования. Плоды употребляют в свежем виде для приготовления салатов, применяют в кулинарии и для заготовок на зиму в виде консервации и заморозки.
Сорт устойчив к перепадам температуры, неблагоприятным климатическим факторам — похолоданиям и длительным периодам дождливой погоды. Неприхотливый в уходе, он подходит для выращивания садоводам с небольшим опытом.
Сорт подходит для заготовок на зиму
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-agapovskiy
Особенности посадки и выращивания
Как и другие сорта сладкого перца, Агаповский выращивают через рассаду. При желании сэкономить место на подоконнике в течение какого-то времени семена можно посадить в общий небольшой ящик, но в стадии 2–3 настоящих листьев сеянцы всё равно придётся рассадить по отдельным горшочкам, поэтому лучше и сеять сразу в индивидуальные ёмкости: пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки. Рассада этого перца вырастает довольно компактной, поэтому достаточно ёмкостей около 300 мл. При необходимости пересадки её проводят аккуратно, стараясь не травмировать корни, заглубление при этом недопустимо.
Выращивание рассады проводится традиционным способом: поскольку оно начинается 5–10 марта, светового дня уже достаточно, подсветка требуется, только если окна смотрят на север. Поливают рассаду умеренно, тёплой водой, за два с половиной месяца пребывания в домашних условиях 2–3 раза подкармливают. За неделю до высадки в грядку обязательно закаливают, вынося на некоторое время на улицу или балкон. Здоровая крепкая рассада этого перца к началу лета имеет не менее 8–10 настоящих сочных листьев и первые цветки, а лучше — завязи.
Хорошо, если рассада к моменту высадки зацвела; ещё лучше, если уже пара плодиков завязалась
Агаповский относится к среднерослым сортам, поэтому рассаду высаживают по схеме 40 х 60 см. Загущение не приведёт к увеличению общей урожайности, а может создать трудности при уходе и ухудшить качество плодов. Помимо хорошей заправки грядки удобрениями, в каждую лунку дополнительно кладут хорошую горсть перегноя и 1/3 стакана древесной золы. Почву обязательно мульчируют.
Агаповский — влаголюбивый сорт, поливают его часто, пересыхания почвы допускать не следует: растения не погибнут, но на урожайности это может сказаться негативно. Подкормки дают умеренные, один раз в две или три недели, пользуются как органикой, так и минеральными удобрениями. Поскольку этот сорт ранний, неорганический азот есть смысл давать лишь в первую подкормку, через две недели после высадки рассады.
При формировании куста этого перца стараются вызвать его ветвление, поскольку на всех новых побегах возможно завязывание плодов. Для этого и удаляют цветок, образовавшийся первым в нижнем разветвлении основного стебля, и прищипывают главный стебель чуть выше этой развилки. При этом надо отдавать себе отчёт, что ветвление вызовет рост большого количества побегов, которые придётся подвязывать. При выращивании перца Агаповский без подвязывания обойтись сложно: тяжесть урожая заставит куст упасть на землю. Подвязывание к кольям, а если есть возможность, то к шпалерам проводят по мере необходимости. В начале августа все цветки, из которых не успели образоваться завязи, удаляют, а если они будут появляться и позже, повторяют процедуру.
При формировании куста стремятся создать более разветвлённую структуру
Агаповский болеет редко, особенно в открытом грунте, и при соблюдении основных правил посадки и ухода не требует профилактических опрыскиваний. С вредителями стараются бороться народными средствами: отварами настоями полыни или чеснока, табачной пыли, древесной золы. Хороший отпугивающий эффект даёт посадка на соседних грядках календулы, бархатцев и других цветов.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-agapovskiy-opisanie-sorta-otzyvy
Плюсы и минусы сорта
Преимущества сладкого перца Агаповский:
- раннеспелость;
- неприхотливость и выносливость сорта;
- хороший товарный вид, транспортабельность и лёжкость плодов;
- высокие вкусовые качества мякоти;
- компактность растения позволяет высаживать до 6 саженцев на 1 кв.м;
- универсальность использования;
- растянутое плодоношение;
- устойчивость сорта к основным заболеваниям паслёновых.
Недостатки сорта:
- требует хорошей освещённости места выращивания, не выносит даже незначительного затенения;
- нуждается в частых поливах, плохо переносит увлажнение почвы холодной водой;
- может поражаться вершинной гнилью.
Характеристики сорта указывают на большое количество достоинств и незначительные недостатки перца Агаповский.
Куст Агаповского — компактный, сильнооблиственный
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-agapovskiy
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец сладкий «Агаповский» отличается отличной устойчивостью к болезням, это отмечают многие садоводы.
В открытом грунте он поражается намного меньше болезнями, чем в теплицах. Но простые правила выращивания позволят избежать многих неприятностей.
Совет:
- не загущать посадки;
- хорошая вентиляция теплиц и укрытий;
- применение для профилактики на ранних сроках медесодержащих препаратов;
- борьба с сорняками;
- применение безопасных биопрепаратов;
- протравливание семян перед посадкой.
Перец относится к семейству паслёновых, как и картофель, но, к счастью, колорадский жук на него не нападает. Но есть другие враги у растения. Это нематоды и хлопковая сойка, а у молоденькой рассады перца свои враги: тля, паутинный клещ и белокрылка.
Помимо химических средств, можно использовать народные: отвар полыни или тысячелистника, которым опрыскивают рассаду для профилактики.
На участке вокруг перцев высаживают растения – репелленты, отгоняющие своим запахом насекомых: бархатцы, календула, пижма, маттиола и другие.
Источник: http://zelenj.ru/perec-agapovskij.html
Преимущества отечественного сорта перед современными гибридами
Агаповский перец остается популярным и не уступает новой селекции благодаря таким своим плюсам:
- раннеспелость;
- крупноплодность;
- сладкий вкус и аромат;
- универсальность использования;
- иммунитет к болезням;
- возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.
Из минусов стоит выделить требовательность культуры к поливу. Впрочем, все сорта сладкого перца нуждаются во влаге. Кроме того, перец Агаповский нужно выращивать только на хорошо освещенном месте, поскольку он не отличается теневыносливостью. А в случае с тепличным выращиванием кусты надо подвязывать к шпалере, чтобы они не сломались под весом плодов.
Источник: http://glav-dacha.ru/perec-agapovskiy-opisanie-sorta/
Отзывы тех, кто сажал перец Агаповский
Перец Агаповский — заслуженный сорт, не теряющий популярность. Он очень урожаен и прост в уходе, может выращиваться во многих регионах как с укрытием, так и без такового.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
(4 голоса, среднее: 4 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-agapovskiy-opisanie-sorta-otzyvy
Отзывы садоводов
Михаил из Хабаровска пишет:
«В тепличных условиях выращиваю Агаповский уже 5 лет подряд, мне нравится урожай. Перцы вырастают большими, вес иногда переваливает за 200 г. Спеют дружно, равномерно по всей шкурке. К почве и к условиям выращивания сорт непривередлив, стерпит даже засуху, если вы забудете его полить пару дней. У меня установлена капельная система полива, поэтому я не трачу много времени на уход. Кусты не прищипывал, так как высота небольшая».
Ксения из Московской области пишет:
«Мне перец сразу понравился из-за сочного вкуса и ярких красивых плодов. Сажаю Агаповский ежегодно, но только в теплицу, на улице наверняка замерзнет. Семена высеиваю после 8 марта, тогда рассада не перерастает, а в теплицу я ее высаживаю ближе к концу апреля. Из подкормок использую золу, добавляю ее в лунки перед посадкой. От золы перцы растут хорошо, стебли мясистые и упругие, не гнутся».
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса»
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник: http://delanadache.ru/perets-agapovskij-harakteristika
Урожайность
При соблюдении правил агротехники на одном кусте созревает 25-30 плодов. Сорт имеет растянутое плодоношение: с июля до конца сентября. Регулярный съём плодов стимулирует образование новых завязей.
Урожайность культуры — до 10 кг с кв. м. Это делает сорт перспективным для выращивания не только на личных участках, но и в промышленных масштабах.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-agapovskiy
Описание и свойства болгарского перца
Сладкий перец известен в России под множеством названий, среди которых чаще всего встречаются: болгарский перец, овощной перец, паприка, и даже красный или зеленый перец.
Внешний вид растения известен всем, даже далеким от садоводства людям. С точки зрения ботаники, сладкий перец – однолетняя садовая овощная культура, имеющая относительно невысокий куст, как правило, до 1,5 метров, одиночные или групповые в виде розеток листья, окрашенные в зеленый и его различные оттенки цвет. Растение имеет относительно крупные цветки, плоды представляют собой пустотелые ложные ягоды различных размеров и цветов. Перчинки могут быть красными, желтыми, оранжевыми, зелеными или коричневыми.
Перец, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает целым рядом полезных свойств. Он оказывает оздоровляющий и профилактический эффект, значительно снижает риск появления множества серьезных заболеваний, стимулирует аппетит и активизирует работу системы пищеварения. Перечислять полезные свойства сладкого перца можно достаточно долго, тем более что их количество, благодаря постоянно ведущимся исследованиям ученых, все время увеличивается.
Источник: http://yrarty11.ru/vidy-tomatov/perec-agapovskij-opisanie-otzyvy.html
Болезнеустойчивость сорта
Перец сладкий Агаповский имеет высокий иммунитет к бактериальным заболеваниям, вирусу табачной мозаики, не нуждается в профилактических опрыскиваниях. При нарушении правил ухода, растения поражаются вершинной гнилью. Основные причины возникновения патологии:
- недостаточные или нерегулярные поливы;
- недостаток кальция в почве;
- жаркая погода.
С болезнью борются регулированием поливов, внесением кальциевой селитры. 10-15 г удобрения разводят в 10 л воды, раствором поливают кусты и проводят опрыскивание по листу.
Нельзя пренебрегать профилактическими мерами: соблюдением севооборота, проветриванием теплицы, тщательной уборкой осенью растительных остатков. Осмотр листовых пластин помогает вовремя обнаружить насекомых-вредителей и слизней.
Вершинная гниль — результат неправильного ухода
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-agapovskiy