Патиссоны – это овощи, которые способны удивить не только своей необычной формой, но и оригинальным вкусом. Узнайте, какие блюда можно из них приготовить и с какими продуктами лучше сочетать.
Что можно приготовить из патиссонов
Практически родные братья, кабачок, цуккини, патиссон, идентичны по химическому составу. Что отражается на их вкусовых качествах. Как все тыквенные, к семейству которых они относятся, все имеют хороший набор витаминов и микроэлементов: С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, фосфор, калий, кальций. Плюс имеют в арсенале отличный перк: способность избавлять организм от излишков влаги. Ну, а низкая калорийность, которая у патиссона составляет всего 18 единиц, превращает этот продукт в идеальный ингредиент для ценителей стройной фигуры и здорового образа жизни. К слову, перечисленные тыквенные еще и холестерин с солями выводят из тела.
Чаще всего патиссон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
С нежной, еще не огрубевшей кожицей, патиссон можно добавлять в блюдо, не очищая. Но помыть надо, даже если он сорван на личном огороде. Он хорош в виде отдельных гарниров, подходящих к мясу и курице. А также в виде дополнительного ингредиента в ряде блюд: супов, запеканок, гуляшей, рагу.
Вопрос: если он по вкусу неотличим от своих ближайших родственников, в чем же тогда его уникальность? Ответ довольно простой: в форме!
Чашеобразная форма патиссона идеальна для фарширования. Ее для этого даже нарезать не нужно, как в случае с кабачками. Довольно срезать верхушечку и выскоблить внутреннюю часть так, как это делается с тыквой. Внутрь можно добавлять все, что душе угодно: мясной или куриный фарш, крупы, бобовые, грибы. Малые размеры овоща подходят под порционную подачу, а большие — под общую.
Также в патиссоне больше, чем в кабачке, нежной мякоти, свободной от косточек. Это делает его лучшим кандидатом для засолок и маринадов — то есть для домашних заготовок. Маленькие, практически юные патиссончики безумно красиво смотрятся в 3-литровых банках в окружении черри и пикулей.
Источник: http://1000.menu/catalog/patisson
Икра овощная «Осенняя»
Категория: Закуски Закуски из овощей
Осенью, когда урожай радует изобилием овощей, я часто готовлю такую икру. Сочная, в меру острая, прекрасно подходит как гарнир к мясу и рыбе, да и просто на ломтик хлеба -замечательно! Готовить очень просто и быстро. Легкая, малокалорийная закуска.
Морковь Перец болгарский Перец красный жгучий Лук репчатый Помидор Баклажан Патиссон Укроп Петрушка Чеснок Специи Соль Сахар Масло растительное
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/10082/
1. Патиссоны, запечённые с яйцами
sunset.com
Ингредиенты
- 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки тимьяна;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 8 яиц.
Приготовление
У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.
Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.
В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.
Источник: http://lifehacker.ru/patissony-recepty/
Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно
Самый простой способ приготовить патиссоны — это, конечно же, просто пожарить их. Тем не менее, даже несмотря на предельную примитивность варианта, на выходе получается очень вкусное блюдо. Которое, кстати, даже не стыдно предложить гостям!
Ингредиенты:
- 700 г патиссонов;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 20 г укропа.
Последовательность:
Моем патиссоны и как следует обсушиваем их при помощи чистого полотенца. Нарезаем на пластинки приблизительно в 1 см толщиной.
Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим каждый слайс с обоих сторон в течение нескольких минут. На них должна появиться легкая румяная корочка.
Вот так это выглядит.
Уже обжаренные патиссоны солим и перчим по своему вкусу, не снимая со сковороды.
После этого перекладываем их в глубокую емкость. Выкладываем слоями.
Сверху посыпаем измельченным укропом и чесноком. Закрываем крышкой до тех пор, пока не обжарится новая порция слайсов. С ней делаем то же самое.
Так готовим все овощи. Оставляем их ненадолго в емкости с пряностями, чтобы овощи пропитались их ароматом.
И затем, еще теплыми, подаем к столу. Особенно хороши жареные патиссоны с холодной сметанкой. Приятного аппетита!
Источник: http://minyt-ka.ru/patissony.html
Особенности выбора и приготовления патиссонов
Как и любой овощ, патиссоны лучше покупать, когда наступает сезон. В августе и сентябре овощи созревают в естественных условиях, приобретают насыщенный вкус. Чтобы готовить блюда из патиссонов круглый год, на зиму их замораживают. Овощ нужно проварить 2-4 мин, охладить и отправить в морозилку.
Патиссоны не выращиваются в крупных промышленных масштабах, как кабачки или баклажаны, поэтому семена для посадки не проходят обработку едкими химикатами. Овощи выращиваются в небольших количествах в природной среде, в зимнее время года патиссоны практически не встречаются на полках магазинов.
Перед приготовлением плоды не обязательно вымачивать в воде, чтобы избавиться от токсинов, достаточно их помыть. Рецепты из патиссонов вкусные и простые в приготовлении, для них подойдут молодые овощи и средней спелости кремового цвета без крупных семян внутри.
Плоды с белой шкуркой и выраженными семенами в мякоти будут слишком жесткими, из них можно сделать цукаты или икру. Для консервации подходят только молодые патиссоны. Крупные переспевшие плоды имеют крупные волокна, могу оказаться пустотелыми внутри.
Таблица характеристик внешнего вида:
Размер в диаметре (см) | 7-8 |
Вес плода (г) | 300-400 |
Окрас кожуры | Кремовый, однородный без вкраплений и вмятин |
Условия хранения | В холодильнике до 5 дней с момента покупки |
Патиссон имеет необычную форму, которая делает блюдо красивым при подаче на стол. Овощ готовится в течение 10-25 мин, если его передержать, он потеряет форму.
С чем можно сочетать:
- мясо;
- чеснок;
- зелень;
- сыр;
- томат;
- острый и сладкий перец;
- бобовые.
Источник: http://quickdiets.ru/retsepty-iz-patissonov.html
Ингредиенты
- молодые патиссоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- свежие томаты – 2 штуки;
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- растительное масло – 3-4 столовые ложки;
- свежие петрушка и шпинат – по 1 пучку;
- чесночные дольки – 2-3 штуки.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:35
- Количество порций: 2
- Сложность: лёгкая
Источник: http://vkusnaja-zhisn.ru/osnovy-kulinarii/chto-prigotovit-iz-patissonov.html
Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?
Размялись? Теперь перейдем к более серьезным вещам. Приготовим многослойную овощную запеканку из патиссонов и ряда других ингредиентов. Получится очень сытное и ароматное блюдо, которого хватит, чтобы обеспечить ужином целую компанию друзей или большую семью.
Ингредиенты:
- 400 г патиссонов;
- 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 3 томата;
- 400 г свежей тыквы;
- 100 г моркови;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Пара щепоток молотого черного перца;
- 0.5 ч. л. сухого укропа.
Последовательность:
Подготавливаем овощи перед началом готовки. Снимаем с тыквы и патиссонов кожицу. Нарезаем их тонкими ломтиками. Морковь тоже чистим и режем кружочками. Аналогично поступаем и с помидорами — только их достаточно просто помыть.
Начинаем формировать слои нашей будущей запеканки. Берем глубокую форму (объем оцените из количества ингредиентов). Смазываем ее растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем кружочки моркови.
Следующий слой — это ломтики тыквы. На этом этапе добавляем по своему вкусу молотый перец и соль.
Потом в сковороду отправляются колечки томатов.
И наконец основной ингредиент — патиссоны. В таком составе отправляем наше блюдо в духовку на 15 минут. Температура “стандартная” — 180 градусов.
Тем временем в отдельной чашке смешиваем сырые яйца, перец и молоко. Также добавляем сюда столовую ложку панировочных сухарей. Не забываем про зелень.
Достаем из духовки наши овощи (которые к тому времени уже должны немного запечься) и поливаем их получившейся смесью. Отправляем обратно еще на 15-20 минут.
Вот и все. Быстрая овощная запеканка из патиссонов готова. Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник: http://minyt-ka.ru/patissony.html
Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем
Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто.
Ингредиенты:
- 5 патиссонов;
- 350 г мясного фарша;
- 1 ч. л. тимьяна;
- Пара помидорок;
- 50 г сыра дор блю;
- Пара щепоток свежемолотой смеси перцев.
Последовательность:
Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото.
Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом.
Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже.
Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.
Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка.
Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее.
Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!
Источник: http://minyt-ka.ru/patissony.html
Как приготовить патиссоны в кляре
“Снова жареные патиссоны!”, — скажете вы. Да, верно. Но посмотрите, как они приготовлены! Ключевым компонентом здесь является кляр. А он, поверьте мне, придает овощам совершенно другой вкус, отличный от всего того, что вы пробовали раньше.
Ингредиенты:
- 3 небольших патиссона;
- 1 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- 1 яйцо;
- Соль по вкусу;
- 2 ст. л. воды.
Последовательность:
Моем патиссоны и нарезаем их толстыми кольцами. Чтобы готовить было удобнее, каждое колечко можно разделить пополам.
Посыпаем их солью и оставляем ненадолго, чтобы выделился лишний сок.
Тем временем займемся приготовлением кляра. Для этого в глубокой миске смешиваем воду с сырым яйцом. Можете добавить сюда еще немного соли. Если считаете, что овощи и так посолены достаточно хорошо, не делайте этого.
Взбиваем яйцо при помощи венчика. И затем перемешиваем его с мукой.
Получается вот такой кляр. Патиссоны к этому моменту уже готовы, можно приступать к их обжариванию. Но предварительно опускаем каждое колечко в получившуюся яичную смесь.
Обжариваем заготовки на растительном масле.
На них должен появиться красивый золотистый оттенок, который дает запеченный яичный желток.
Подаем угощение со свежей зеленью и посыпав пропущенным через пресс чесноком. Приятного аппетита!
Источник: http://minyt-ka.ru/patissony.html
Овощное рагу «Лето»
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Мое коронное летнее блюдо. Нет, серьезно, из всего многообразия рецептов летом у меня в ходу с десяток — нет сил в жару изобретать и творить у плиты. Едим мы в такое пекло, как сейчас, таратор, салаты всевозможные, фрукты, ягоды, много (очень много!) домашнего йогурта и домашнего же сыра… И вот такое рагу. Любители меня поймут — все, что надо для счастья! Мясоедов же могу уверить: это рагу — идеальный гарнир к любому мясу. Свежие овощи, много солнца — лучшая пора для моего любимого летнего рецепта.
- 13426
- 96
- 525
- 88
Картофель Кабачок Патиссон Лук репчатый Чеснок Помидор Морковь Фасоль стручковая Масло растительное Соль Зелень Соевый соус
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/10082/