Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021

Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021

Содержание
  1. Как правильно испечь кулич на сухих дрожжах
  2. Пасхальный кулич на сухих дрожжах без опары
  3. ИНГРЕДИЕНТЫ
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты:
  6. Сдобные булочки "Пасхальные зайчики"
  7. Классический рецепт пасхального кулича
  8. Кулич пасхальный на сухих дрожжах по классическому рецепту
  9. Кулич на дрожжах вкусный и без заморочек: видео
  10. Видео рецепт пасхального кулича с изюмом на дрожжах

Кулич на сухих дрожжах — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Как правильно испечь кулич на сухих дрожжах

Чтобы кулич на сухих дрожжах гарантированно получился, нужно взять за правило всегда проверять жизнеспособность купленных дрожжей, даже если на упаковке стоит не просроченная дата. Дело в том, что сухой порошок получают при определенных условиях. И в процессе этого может случиться всякое, ведь речь идет о живом организме. Он может… просто погибнуть. И тогда все наши замечательные планы (и куча дорогих продуктов в придачу) пойдут прахом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кулич на сухих дрожжах:

Все рецепты кулича на сухих дрожжах могут иметь разный состав. Даже дрожжи их авторы могут просить разные: активные, инстантные. Сами дрожжи, выпускаемые разными производителями, тоже очень отличаются. Какие-то более качественные, их в рецепт следует добавлять меньше. Какие-то — менее, их потребуется больше. Поэтому с дрожжевой выпечкой не все так просто и понятно: она всегда требует кулинарного опыта и навыков.

И чтобы избежать ошибок и проблем на свою голову, достаточно просто проверить купленный продукт. Или — в ряде случаев — “разбудить” его. Особенно если речь идет об отечественных компаниях (или турецких, китайских).

Для этого нужно приготовить обычную опару: теплая вода + сахар + дрожжи. И подождать минут 15. Если за это время над той образовалась хорошая пенистая “шапочка”, значит, дрожжи годятся, их можно смело использовать. Если пена появилась позже указанного времени, но все-таки появилась, дрожжи тоже хороши. Если же по прошествии часа жидкость осталась как есть — выбрасываем порошок в мусорку.

Пять самых быстрых рецептов кулича на сухих дрожжах:

Также очень рекомендуется добавлять в тесто именно опару, а не сухой продукт. “Играться” с последним можно опытным кулинаркам, которые не первый год пекут вкусные куличи и на сто процентов уверены в результате.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах без опары

Рецепт простой и без заморочек. Выпечка получается очень мягкой и тает во рту. Если вы все еще не выбрали подходящий вариант, рекомендую попробовать этот.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021https://youtu.be/P0FP5oWz-80

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • цедра 1 лимона
  • 50 гр изюма
  • 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • соль по вкусу

Способ приготовления: В миску выливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Все перемешиваем, даем дрожжам минут 5 настояться. По истечению времени, разбиваем в эту же емкость яйца, перемешиваем при помощи венчика.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021

Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите, после чего выльем его в молочную смесь. Добавим пару щепоток соли и сахар, перемешаем все до однородности.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021

Оставьте получившуюся массу постоять еще 5-7 минут, чтобы сахар слегка растворился. Следующим этапом добавляем ванилин. Постепенно добавляем просеянную муку.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021

Когда тесто будет неудобно мешать венчиком замените его на столовую ложку.

Оставьте тесто отдохнуть, тем временем натрите цедру лимона на мелкой терке.  Изюм предварительно замочите в горячей воде минут на 15, затем промойте, просушите. Смешайте его с небольшим количеством муки.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021

Цедру и изюм добавьте в тесто, хорошенько перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились. На дно формы положите лист пергаментной бумаги и уложите в нее массу.

Перед тем как выкладывать сдобу по формам смажьте руки растительным маслом, так оно не будет прилипать к пальцам

Прикройте форму целлофановым пакетом, или пищевой пленкой, затем уберите в теплое место (например возле батареи) и дайте настояться в течение 2-3 часов.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021

После того как тесто поднимется не уминайте его.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021

Поставьте формы в разогретую духовку на 180 градусов. Готовность кулича проверяйте зубочисткой. Если она сухая, значит выпечка готова.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021

Готовые куличи покройте глазурью и кондитерской посыпкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для опары:

100 г муки высшего сорта

1 ст ложка сухих дрожжей (всем, кто хочет все-таки заменить на сырые, берите 20 г сырых)

230 г молока комнатной температуры (или простокваши)

Для теста:

550 г муки

200 г сахара

1 ч. л. соли

4-5 яиц, они должны быть холодными

110 г сливочного масла комнатной температуры

Добавки в тесто по желанию:

Изюм -1/2 стакана

Курага — 1/2 стакана

Апельсиновый сок высокой концентрации или ром — 1/4 стакана

Экстракт ванили — 2 ч л

Миндальные или грецкие орехи — 1 стакан

Кулич в разрезеКулич в разрезе

Кулич в разрезе

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3076.5 ккал
белки
64.8 г
жиры
76.1 г
углеводы
541.3 г
Порции
ккал
512.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
90.2 г
100 г блюда
ккал
290.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.2 г
углеводы
51.1 г

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1. Мука – 800 г
  • 2. Яйца – 4 штуки (+ 1 белок от яйца для глазури)
  • 3. Дрожжи – 50 г
  • 4. Молоко – 500 мл
  • 5. Масло сливочное – 200-250 г
  • 6. Сахар – 200 г
  • 7. Соль – 1 ч.л.
  • 8. Ванилин – 1 г
  • 9. Курага – 150 г
  • 10. Изюм – 100 г
  • 11. Чернослив – 100 г
  • 12. Цукаты – 100 г

Глазурь:

  • 1. Белок (холодный) – 1 штука
  • 2. Сахар – 80-100 г

Пасхальный кулич ингредиенты

Сдобные булочки «Пасхальные зайчики»

Категория: Выпечка

6 ингридиентов 180 минут

1. В тёплом молоке растворить ложку сахара и дрожжи.

2. Добавить половину муки, замесить и поставить тесто подходить на 40-50 минут.

3. Тесто поднимется вдвое.

4. Масло растопить, добавить в него сахар и яйца, хорошо размешать.

5. Добавить смесь в тесто, хорошо размешать. Добавить оставшуюся муку и замесить пластичное, не слишком тугое тесто. Поставить тесто под…

теги: обед полдник десерт

Пасхальные булочки-подставочки для яиц

Классический рецепт пасхального кулича

Классический рецепт пасхального кулича

Предлагаем рецепт праздничного блюда — пасхальный кулич по классическому рецепту. Готовится он в несколько этапов, начала заводится опара, а потом на ее основе замешивается сдобное тесто.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 4-6 шт.
  • Время приготовления — 6 часов

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Яйца — 5 шт. (2 шт. и 3 желтка в тесто, 2 белка для глазури, 1 шт. для смазывания)
  • Сливочное масло — 350 г
  • Дрожжи свежие –25 г
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 100 г для глазури
  • Изюм — 200 г
  • Миндаль — 200 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Цедра лимона — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч. л.


Приготовление классического пасхального кулича:

  1. Для опары соедините теплое молоко (28 градусов), сахар (1 ст.л.), муку (3 ст.) и все дрожжи. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место бродить. Через 30 минут опара должна покрыться пузырьками и подняться в 2 раза.
  2. Для теста яйца разотрите с сахаром и солью, и осторожно введите их в закваску. Добавьте всю муку и все аккуратно перемешайте.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Введите в тесто изюм, цедру лимона, ваниль, миндаль и вымешивайте его 20 минут, чтобы оно отделялось от рук.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа бродить в теплом месте.
  6. Когда оно увеличится в объеме, снова его вымесите, и оставьте увеличиваться. Повторяйте эту процедуру еще 1-2 раза, тогда куличи будут пышными.
  7. Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто. Оставьте их бродить и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, смажьте поверхность кулича смесью из взбитого яйца с водой (1 ст.л.).
  8. Выпекайте кулич в духовке при температуре 200-220°С 30-45 минут до образования румяной корочки. Внизу поставьте емкость с водой для влажности.
  9. Готовую выпечку остудите и покройте глазурью. Для этого белки немного взбейте, затем постепенно введите сахар и продолжайте взбивать до густой пены. Украсьте куличи по желанию: цукатами, шоколадом, орешками, присыпкой.

Кулич пасхальный на сухих дрожжах по классическому рецепту

Данный рецепт, который сейчас готовим, сам по себе считается классическим и готовите Вы его на сухих дрожжах, либо прессованных не имеет значения. Всё равно, готовя куличи по этому способу они получаются самые вкусные.

12. Духовку разогреваем до 180° и отправляем в неё наши формы. Время приготовления зависит от размеров формы. Мне понадобилось всего 15 минут. Вы же смотрите, чтобы верхушка подрумянилась, тогда вытаскивайте.

Совет: чтобы верхушки куличей не сгорели, а хорошо пропеклись, накройте выпечку в самом начале обычной фольгой.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021

13. Вот наши изделия и готовы, осталось только навести красоту на верхушках нашей выпечки.

Кулич на дрожжах вкусный и без заморочек: видео

Рецепт приготовления для тех кому лень читать. Посмотрите это видео ролик в котором каждый шаг показан довольно подробно.

Видео рецепт пасхального кулича с изюмом на дрожжах



Эти куличи великолепны на любой вкус, а вот выпечь их может любой человек — готовятся они быстро и просто.

Тесто для куличей по этим рецептам получается легким и очень ароматным. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит