Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Содержание
  1. Полезные свойства маринованной пищи
  2. Потребитель
  3. Маринованные кабачки быстрого приготовления
  4. Приготовление маринада
  5. Заготовка на зиму "Идеальное осеннее сочетание"  
  6. Маринованная брюссельская капуста
  7. Маринование овощей, плодов
  8. Солёные овощи
  9. Быстрый рецепт маринованных шампиньонов
  10. Мочёная брусника

Кр магазин — информационно-новостной портал для продавцов и покупателей — онлайн издание для продавцов и покупателей — торговля, товары, продажа и покупка, новости.

Полезные свойства маринованной пищи

Маринованные блюда прекрасно разнообразят стол, вкусны и особенно полезны людям с пониженной кислотностью желудочного сока. В зимнее время года маринованные овощи и фрукты являются хорошим дополнением к основному рациону питания.

Маринованные овощи являются отличным гарниром к мясу, а также используются для приготовления зимних салатов и винегрета.

Опасные свойства маринованной пищи

Маринованные блюда не относятся к списку диетических. Такие продукты противопоказаны лицам, с повышенной кислотностью желудочного сока; страдающим от язвы желудка, холецистита и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Лицам с сосудистыми заболеваниями не следует употреблять блюда с маринадами часто, для профилактики рецидивов заболеваний.

Людям, страдающим гипертонией, необходимо ограничить употребление маринадов, в связи с повышенной концентрацией в них соли.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации 0

Потребитель

Пищевая промышленность

Последние статьи

Карьера

Кухонная и бытовая техникаОдежда, текстильные и швейные товарыТелефоны, компьтеры и оргтехникаТорговое оборудованиеТурХолодильные установки, холодильные камеры, эксплуатация и ремонт

Маринованные кабачки быстрого приготовления

images%7Ccms-image-000048057.jpgimages%7Ccms-image-000048057.jpg

Пряные и сладкие ломтики маринованного кабачка можно использовать как готовую закуску или как ингредиент для приготовления других закусок, например, сэндвичей.

Вам понадобятся: 500 г кабачков, 1 луковица, 1,5 ч.л. зерен горчицы, 1,5 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ст. сахара, 2,5 ст.л. соли, 2 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Соль растворите в воде. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами, поместите овощи в емкость, залейте соленой водой и оставьте на 1 час. Для маринада смешайте уксус, сахар, горчицу и куркуму, доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. С кабачка слейте воду, уложите в банку и залейте маринадом. Закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 месяца. Или простерилизуйте и закатайте.

Приготовление маринада

В эмалированную кастрюлю всыпают рассчитанное количество сахара и поваренной соли (для плодово-ягодных маринадов — только сахар), прибавляют воду в нужном объеме, нагревают, помешивая, до полного растворения сахара и соли. Довести до кипения, прокипятить 10 мин. Добавить пряности — перец черный и душистый, гвоздику, лавровый лист, уксус. Выдержать 5 — 10 мин при температуре 90° С в закрытой посуде.

Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»  

Рецепт: Заготовка на зиму Идеальное осеннее сочетание

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной поделилась коллега. Рецепт был записан на обрывок кассовой ленты и благополучно забыт. И только недавно я его обнаружила в своей кулинарной тетрадке, аккуратно сложенный кусочек кассовой ленты с рецептом. Очень жалею, что не приготовила чудо-перцы раньше. Это безумно вкусно! Настоятельно советую попробовать!

Перец болгарский Баклажан Укроп Петрушка Чеснок Перец душистый Лист лавровый Вода Сахар Соль Уксус Масло растительное

Рецепт: Баклажаны на зиму

Маринованная брюссельская капуста

images%7Ccms-image-000048074.jpgimages%7Ccms-image-000048074.jpg

Характерную для брюссельской капусты горечь уберут используемые в рецепте специи и сахар.

Вам понадобятся: 1 кг брюссельской капусты, 1 луковица, половина болгарского перца, 1 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. семян сельдерея, 1/2 ч.л. молотой куркумы, 10 ст.л. сахара, 1 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Капусту вымойте, срежьте верхние листочки и стебли. Поместите в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем слейте и окуните в холодную воду. В кастрюле смешайте уксус, сахар, специи, измельченный лук и перец и доведите до кипения, покипятите 5 минут. В чистые банки выложите лук и перец из маринада, уложите капусту и залейте горячим маринадом. Долейте до верху кипящей воды. Простерилизуйте и закатайте.

Маринование овощей, плодов

Для маринования отбирают некрупные, плотные овощи, плоды. Сортируют их по величине, удаляют плодоножки, промывают в холодной воде.

Подготавливают смесь из пряностей и пряных трав в количестве 30 — 35 г на одну литровую банку. Пряные травы промывают и измельчают ножом на кусочки размером 4 — 6 см, смешивают их, 1/2 часть смеси и часть пряностей кладут на дно банки. Затем в банку плотно укладывают овощи. Заливают горячей заливкой, не доходя до края банки на 3 см, стерилизуют.  

Стерилизация овощей и фруктов

Овощи Время стерилизации, мин Фрукты Время стерилизации, мин
0,5 л 1 л 0,5 л 1 л
Помидоры 7 8—9 Яблоки 8—10 10—12
Огурцы 8—9 10—12 Груши 15—18 20—22
Кабачки, патиссоны 8—9 10—12 Сливы 7—8 9—11
Свекла 25 Виноград 7—9 10
Морковь 20 Вишни 7—9 9—11

Если овощи консервируют без герметической укупорки, то их заливают охлажденным маринадом. Для предохранения от плесени можно маринад сверху залить тонким слоем растительного масла. Хранить маринады следует в сухом, темном месте.

Практические работы

Огурцы маринованные

Инвентарь и посуда: кастрюля, сетка или дуршлаг, стеклянные банки или керамический бочонок емкостью 2,5 — 3 л, крышка, груз, нож, разделочная доска, деревянная ложка, прихватки из ткани.

Норма продуктов приведена в таблице ниже.

Норма продуктов

Продукты Масса продуктов (в г) для банок емкостью
0,5 л 1 л 3 л
Огурцы 300—310 610—630 1800—1900
Укроп 5—6 10—12 25—30
Чеснок 1 2 4
Лист вишни, дуба, черной смородины, хрена 20 40 85—90

Приготовление

Огурцы моют, бланшируют 2 — 3 мин, охлаждают в холодной воде. Укладывают их слоями в бочонке, чередуя с измельченными пряными травами. Заливают маринадной заливкой.

Рецептура маринада

Состав заливки Mаcca продуктов (в г) для банок емкостью
0,5 л 1 л 3 л
Вода 130—150 260—300 800—900
Соль 15—18 30—35 90—100
Уксус, 5% 10—11 20—23 60—70

Бочонок закрывают крышкой, сверху придавливают грузом, ставят в темное место. Через 3 — 5 недель огурцы готовы к употреблению.

Капуста маринованная

Инвентарь и посуда: смотрите предыдущую практическую работу.

Норма продуктов (в г): капуста — 1000, соль — 30; для маринада: 5%-ный уксус — 100, вода — 600, сахар — 200, перец — 1, лавровый лист — 2 — 3 шт.

Приготовление

Приготовить маринад, остудить. Капусту мелко нашинковать, слегка перетереть с солью, отжать, переложить в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное темное место. Через 5 — 6 дней капуста готова к употреблению.

Помидоры маринованные

Инвентарь и посуда: смотрите практическую работу «Маринованные огурцы».

Норма продуктов (в г): помидоры — 1000; для маринада: 5%-ный уксус — 20, вода — 200, сахар — 25, соль — 5, корица — 1, гвоздика — 3 шт., перец — 3 шт.

Приготовление

Отобрать некрупные помидоры (лучше взять продолговатые, сливовидные), обмыть их и уложить в банку. Приготовить маринад, охладить и залить им помидоры. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное темное место. Через 3 — 4 недели помидоры готовы к употреблению.

Отчет о проделанной работе

  1. Перечислите посуду и инвентарь, необходимые для консервирования продуктов с помощью уксусной кислоты.
  2. Составьте схему приготовления маринованной капусты.

Вопросы и задания

  1. Что является консервантом при мариновании?
  2. Какие пряности и пряные травы используют для приготовления маринадов?
  3. Расскажите о последовательности приготовления маринада.
  4. Составьте схему приготовления маринованных помидоров.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.

Солёные овощи

Соление овощей на зиму – это наиболее надёжный, простой и популярный способ сохранности урожая. Консервирующими веществами при солении выступают соль и молочная кислота.

Они предохраняют овощи от порчи, и задерживают развитие вредных микроорганизмов. Кроме этого, именно молочная кислота придаёт овощам специфический привкус.

Солить можно любые овощи. Это, например: огурцы, помидоры, морковь, лук, чеснок, кабачки, свёклу, перец, патиссоны и др.

Самыми популярными являются солёные огурцы.

Солёные огурцы

Солёные огурцы – плодоовощные консервы, которые производятся с использованием поваренной соли.

Огурцы, помещённые в рассол, приготовленный с помощью соли и пряностей, приобретают новые вкусовые качества и сохраняются длительное время. Консервирующее действие поваренной соли предохраняет солёные огурцы от воздействия патогенной микрофлоры.

Соление – способ консервирования продуктов, основанный на молочно-кислом и спиртовом брожении. Ферментация огурцов, так же как и других овощей, проходит три этапа:

* Во время предварительной ферментации происходит выделение сока и накопление кислот.

* В процессе главного брожения образуются газы, пена и кислоты.

* Во время дображивания солёные огурцы приобретают характерный вкус и аромат, их консистенция уплотняется.

Солёные огурцы – традиционное блюдо русской кухни. Существует большое количество рецептов солёных огурцов, позволяющих получить продукт с различными потребительскими свойствами.

Огурцы солёные, которые производятся в промышленных условиях, по вкусовым качествам не уступают огурцам домашней засолки.

Солёные огурцы в зависимости от рецептуры делятся на:

* огурцы обычного посола;

* острые огурцы, в рассол для которых кладётся в 2-4 раза больше перца;

* огурцы без чеснока;

* солёные огурцы с добавлением чеснока;

* чесночные огурцы, в которых чеснока в 2 раза больше;

* пряные огурцы, в рассол которых добавляются различные пряности;

* солёные огурцы со сладким перцем;

* другие виды солёных огурцов.

Солёные огурцы употребляются в качестве самостоятельной закуски. Также они используются как ингредиент салатов, супов, соусов, бутербродов.

Калорийность солёных огурцов

Калорийность солёных огурцов 11 кКал.

Энергетическая ценность солёных огурцов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 0.6 г. (~2 кКал).

* Жиры: 0.08 г. (~1 кКал).

* Углеводы: 2.2 г. (~9 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|6%|79%.

Выбор и хранение солёных огурцов

В первую очередь изучите список ингредиентов, которые входят в состав продукта. Если вы увидели уксус, это уже не солёные огурцы, а маринованные, поэтому будьте внимательны.

Идеальный состав солёных огурцов таков: огурцы, вода, соль и специи. Консерванты пользы продукту не добавляют.

Далее слегка наклоните банку и посмотрите на просвет. Рассол должен быть прозрачным, с частичками пряностей. Если он мутный, с белым осадком, значит, продукт уже начал портится: похрустеть этими огурчиками вряд ли удастся, а вот кишечное расстройство заработать можно.

В качественных консервах огурцы в банке как на подбор – ровные, приблизительно одинаковой длины. Если же в банке попадаются сморщенные огурчики, крючковатые, разной величины, скорее всего вкус продукта оставляет желать лучшего.

Кроме того, огурчики должны быть плотными, упругими и иметь хрустящую мякоть. Причём хруст является главным показателем качества этой продукции. Характерный хлопок при повороте крышки говорит о том, что банка была надёжно закрыта.

Если вы не любите слишком солёные огурцы, а на банке указан номер Госта 20144-74 – берите не задумываясь. Именно эти огурцы бывают средней солёности.

Если дома, открыв банку, вы почувствовали резкий кислый запах – огурчики уже испорчены и им самое место в мусорном ведре. Кстати, если кожура у овоща плотная, но не толстая, перед вами столь любимые нашими соотечественниками хрустящие огурцы.

Хранят солёную продукцию при температуре от 0 до 10°. Чем выше температура, тем короче срок хранения. Повышенная температура улучшает условия для развития побочной микрофлоры, ухудшающей качество продукта. Поэтому лучшая температура для хранения – около 0 градусов.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов

images%7Ccms-image-000048064.jpgimages%7Ccms-image-000048064.jpg

Уже на следующий день маринованные по этому рецепту грибы можно пробовать. Получается очень вкусно!

Вам понадобятся: 1/2 кг шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого майорана, 2 ст.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса.

Приготовление. На сковороде разогрейте 1 ст.л. масла и обжарьте грибы до готовности, посыпьте 1,5 ч.л. соли. В большой миске смешайте уксус, измельченный чеснок, петрушку, майоран, паприку, сахар, перец и оставшуюся соль. Добавьте в рассол обжаренные грибы и хорошо перемешайте. Маринованные шампиньоны можно хранить в герметичной посуде в холодильнике около 1 месяца.

Мочёная брусника

Мочёная брусника — настоящий кладезь витаминов, минеральных солей, антиоксидантов. Благодаря тому, что ягоды брусники при…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит