Какого цвета спелыйпомидор? Красный!скажете вы и не ошибётесь, но ещё и жёлтый, розовый и чёрный. Для многих такое разноцветье овощей кажется искусственным и скорее является минусом, чем плюсом. Мы за расширение знаний о любом продукте, тем более о т
Как влияет на вкус томатов наследственность, окружающая среда, агротехника выращивания, условия хранения.
Вкус томатов имеет значение!
Мы часто оцениваем урожай томатов по форме, цвету, размеру, плотности, блеску, толщине кожицы. Но самое главное качество, самое важное — это ВКУС овоща.
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Аромат и вкус плодов томата зависят от ХИМИЧЕСКОГО состава, а на него влияет множество факторов, их можно условно разделить на группы.
1. Наследственные факторы, определяемые набором генов конкретного растения.
2. Воздействие окружающей среды (температура, влажность, количество света и др.)
3. Технологические элементы (тип почвы или субстрата, режим минерального питания, режим полива, средства защиты, время уборки урожая, хранение и др.)
Вкус томатов имеет значение!
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.
Это, пожалуй, самый существенный фактор, от которого зависит вкус помидоров. Возможность гибрида или сорта накапливать сахара и кислоты генетически детерминирована. Влиять на этот фактор огородник НЕ МОЖЕТ! Надо знать, что гены, отвечающие за сопротивляемость болезням, неблагоприятным факторам, увеличивающие срок хранения плодов, почти всегда УХУДШАЮТ вкус плодов.
Вкус томатов имеет значение!
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА.
Томат растение из жарких стран, но жару не любит! Высокая температура, выше +32°, а равно и низкая, ниже +13°, препятствует хорошему опылению. Это может привести к ДЕФОРМИРОВАНИЮ плодов. Мы можем регулировать температуру в теплице, проветривать, снижая ее, или закрывать и утеплять томаты, когда в этом есть необходимость.
Томат культура требовательная к свету, даже небольшое затенение ведет к уменьшению урожая и снижению качества плодов. Обязательно надо учитывать этот фактор, когда устанавливаете теплицу или парник для томатов. Нельзя, чтобы они были затенены посадками высоких растений.
Томат требователен к освещения
Многие огородники, стремясь обезопасить растения от фитофтороза, обрывают листья и часто, вообще, все. Не делайте этого!Через листья происходит ВОЗДУШНОЕ питание, наличие листьев — это залог того, что содержание нитратов будет в норме. Да, и попадание прямого солнечного света на плод тоже не есть хорошо.
Вкус томатов имеет значение!
АГРОТЕХНИКА.
При недостатке влаги в почве эластичность кожицы томата увеличивается, при переувлажнении снижается. Необходимо проводить своевременные поливы, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы под томатами.
Вкус томатов имеет значение!
На вкус плодов влияет режим минерального питания. При недостатке элементов питания плоды теряют форму, характерную для данного сорта или гибрида и изменяют вкус. Недостаток КАЛЬЦИЯ ведет к вершинной гнили, КАЛИЯ — к растрескиванию плодов, ФОСФОРА — к замедлению роста. Культура томата требовательна к наличию в почве микроэлементов в усвояемой форме, особенно БОРА, ЦИНКА, МЕДИ. Наша обязанность, чтобы получить вкусный урожай томатов, своевременно подкармливать растения, необходимыми минеральными удобрениями.
Вкус томатов имеет значение!
На вкус плодов томата может сильно повлиять режим ХРАНЕНИЯ. Оптимальная температура созревания +20°. Если температура выше +25°, плоды не наберут полного цвета, могут быть желтоватыми и станут мягкими. Если температура выше +30°, разрушается пигмент ЛИКОПИН, важный для нашего здоровья! Необходимо выбирать подходящее место для хранения собранных томатов.
Вкус томатов имеет значение!
Ну, и, конечно же, самые вкусные томаты, это томаты, выращенные своими руками, собранные в стадии ПОЛНОЙ спелости. К этому времени содержание органических кислот и сахаров, а также окраска плодов достигают своего МАКСИМУМА! Поэтому, не спешите собирать незрелые томаты, пусть они полностью вызреют на кусте, тогда вы получите максимальную пользу от их потребления!
Вывод: нельзя надеяться только на наследственность сорта или гибрида томата. Если вы хотите получить вкусные плоды, придется поработать!
Приходите и подписывайтесь на наш канал ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ! Вы узнаете много интересного и полезного про декоративные растения, найдете идеи, как украсить свой сад! У нас интересно!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/yard_life/kakie-faktory-vliiaiut-na-vkus-nashih-tomatov-5fd1d82775e32831d87dec32
Жёлтые помидоры
Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров (о сортах читайте здесь) отметаем раз и навсегда!
Жёлтые помидоры
Отличия жёлтых помидоров от классических красных
- более низкая кислотность (из-за этого жёлтые томаты не лучший вариант для консервации)
- мягкость овоща
- менее аллергичны
- менее калорийны
- более мясистые, с меньшим количеством сока
- сезон сбора позже
Вкус жёлтых помидоров
От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.
Использование жёлтых помидоров в кулинарии
Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.
Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами
Источник: http://gastronom.ru/text/chto-cvet-pomidora-govorit-o-ego-vkuse-1010414
Биохимия томатов и сортовые особенности
Вкус плодов томатов определяется концентрацией в их соке и мякоти таких веществ, как углеводы, жирные и органические кислоты, каротиноиды, полифенолы и аминокислоты.
В первую очередь на вкус помидора влияет соотношение сахаров и кислот, содержащихся в нем. Из сахаров самые значимые – фруктоза и глюкоза, из кислот – глутаминовая и яблочная. Сахаристость зависит от объема сухих веществ.
Сладкие томаты
Отличаются высоким содержанием сахаров и небольшой долей кислот. В среднем, у томатов с плодами мелкого размера показатель сахаристости выше, чем у крупноплодных сортов. Например, у Черри доля сахара составляет 12%. Аналогичная тенденция наблюдается при сравнении помидоров с розовой и красной окраской – для первых характерна большая концентрация сахаров. Низкая кислотность отличает зеленоплодные томаты.
На заметку!
Прекрасными вкусовыми качествами обладают плоды с «мягким» вкусом, кислотность которых не столько снижена, сколько сбалансирована относительно сахаристости. Это свойственно плодам желтого оттенка.
Кислые помидоры
В томатах содержится большая доля кислот и недостаточно сахара. Кислоты скапливаются преимущественно в помидорном соке, поэтому чаще всего кислыми оказываются водянистые плоды, с сочной мякотью и большим объемом жидкости в семенных камерах.
Плоды с насыщенным вкусом
Характеризуются высоким содержанием всех составляющих, что придает им яркий, выраженный вкус. Наиболее приятный он у плодов со значительной концентрацией каротиноидов. Внешне это томаты темных, коричневых оттенков.
Безвкусные плоды
Низкая концентрация и сахаров, и кислот. Плоды высокоурожайных сортов чаще оказываются без выраженного вкуса, чем «середнячки». Причина в том, что питательные вещества, в том числе и углеводы, распределяются равномерно по всем томатам на кусте – чем больше их число, тем меньше питания достается каждому.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232142354
Общее описание помидора
Описание помидора: Хотя сейчас томаты можно купить в любое время года, все-таки это сезонный овощ. У помидора, выращенного в открытом грунте, совершенно другой вкус, цвет и запах. Помидоры, которые продаются в магазинах в зимний период, скорее всего содержат большое количество нитратов, пестицидов и других химических веществ. Их обрабатывают специальными веществами для скорейшего дозревания, а сверху наносят воск, чтобы плод дольше сохранял красивый вид.
В мире насчитывается множество сортов томатов, которые классифицируются по времени созревания, цвету, способу употребления, вкусовым качествам и т.д. Цвет этого овоща может быть самым разным: фиолетовым, желтым, оранжевым, красным всевозможных оттенков, розовым.
В помидорах содержится большое количество органических кислот: яблочной, лимонной и щавелевой. Яблочная кислота является промежуточным продуктом для обмена веществ в клетках и благоприятно влияет на желудок, а лимонная кислота способствует очищению организма от вредных веществ и выведению токсинов. Щавелевая кислота снабжает организм железом и магнием, которые необходимы для процессов кроветворения. Помидоры содержат также витамины С, В1, В2, В3, Р, РР, К.
Спелый помидор содержит 94% воды, до 8% сахаров, в основной массе фруктоза и глюкоза, а так же клетчатку, крахмал, жиры, органические кислоты, минеральные соли, ферменты, немного кальция, много железа, цинка, фосфора, йода и других полезных веществ.
Больше всего витаминов содержится в веществе, окружающем семечки томата. Там же содержится много антитромбозных элементов – флавонидов, а суточная норма флавонидов содержится в шести помидорах или в 150 граммах томатного сока.
Описание помидора: Томаты не содержат холестерина и очень богаты клетчаткой. Помимо этого они содержат много ликопина, являющегося самым мощным антиоксидантом, препятствующим образованию опухолей. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому основным источником этого вещества и является помидор. В помидорах очень мало углеводов, поэтому от помидоров не полнеют.
Источник: http://kulinarika.ru/ru/p/35/pomidor-opisanie
Ботаническое описание
Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.
Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).
Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.
По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).
Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.
Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.
Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.
Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/pomidory/
Вкус помидора
Вкус помидоров – кисло-сладкий, хотя вкус во многом зависит от сорта, а также от условий выращивания и некоторых других факторов. Нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте!
Источник: http://kulinarika.ru/ru/p/35/pomidor-opisanie
Климатические условия
Во многом вкус томатов определяет их сорт, но не меньше влияют на него и условия выращивания. Этим объясняются неудачи огородников «переселить» на свой участок понравившийся сорт из другой климатической зоны. Даже нехарактерная для региона погода в летний сезон (дождливая или, наоборот, засушливая) становится причиной ухудшения вкуса плодов уже испытанного сорта.
Для правильного протекания биохимических процессов в клетках овоща требуются определенные температурные условия, уровень освещения и влажности воздуха. Томаты чувствительны к отклонениям от условий, к которым они адаптированы. Страдает не только вкус помидоров – теряется аромат, плоды мельчают, снижается урожайность и иммунитет к заболеваниям.
При попытке выращивать в умеренном климате сорта, предназначенные для южных областей, помидорам не хватает солнечного света, из-за чего плоды приобретают кислый вкус. «Северные» сорта при переселении на юг будут страдать от высоких температур. Кроме того, отличаясь мелкой листвой, позволяющей плодам получать максимум света в условиях короткого лета, растения не смогут защитить их от жгучего южного солнца, что приведет к раннему старению плодов и потере вкуса.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232142354
Сочетание помидора с другими продуктами
Помидоры хорошо сочетаются с любыми овощами, а также с молочными и мясными продуктами.
Источник: http://kulinarika.ru/ru/p/35/pomidor-opisanie
Розовые помидоры
Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и его щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовые помидоры на рынке.
Розовые помидоры
Отличия розовых помидоров от классических красных
- средний уровень кислотности (ниже красных, но выше полосатых)
- более сладкие
- мягкость овоща
Вкус розовых помидоров
«Классический», «старомодный» томатный вкус с приятным балансом кислого и сладкого.
Использование розовых помидоров в кулинарии
Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты, брускетты, террины и горячие овощные закуски.
Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров
Источник: http://gastronom.ru/text/chto-cvet-pomidora-govorit-o-ego-vkuse-1010414
Использование помидора в кулинарии
Помидоры широко используют в свежем виде. Из них готовят салаты, винегрет, их можно фаршировать, солить, мариновать.
Томаты используют при приготовлении борщей, супов, рассольников и вторых блюд.
На консервных заводах из томатов готовят сок, пюре, пасту. Свежие помидоры и томатный сок – это отличное лекарство при полиавитаминозах.
В народной медицине при язвенной болезни желудка назначают свежий томатный сок. Томатный сок способен растворять камни, поэтому его пьют при болезнях печени.
Источник: http://kulinarika.ru/ru/p/35/pomidor-opisanie
Вкусные помидоры: FAQ
Вопрос: Влияет ли цена на вкус и полезные свойства помидоров?
Ответ: Необязательно. На цену больше влияют другие факторы: сезонность и логистика. Хотя иногда продавец снижает цену, чтобы продать залежалый товар.
Вопрос: Как правильно хранить помидоры, чтобы они сохраняли приятный вкус?
Ответ: В холодильнике томаты быстро теряют аромат и становятся кислыми. Лучше хранить их при комнатной температуре в затемненном месте. Срок – 2–3 дня.
Правильно выбрать помидоры под силу каждому. Не стоит вестись на презентабельный внешний вид – лучше доверять своим ощущениям и опыту. Тогда купленные томаты порадуют вас приятным вкусом и принесут пользу для здоровья.
Источник: http://mschistota.ru/sovety/produkty/vybrat-vkusnye-pomidory.html
Место посадки — имеет значение
То, что томаты прекрасно цветут и завязывают плоды в ажурной тени и даже там, куда редко заглядывает солнышко не секрет. Однако такие помидоры никогда не будут вкусными и сладкими.
Подбирая место посадки необходимо отдать предпочтение месту:
- светлому;
- тёплому;
- солнечному;
- защищённому от северных ветров.
Малейшее затенение будет приводить к недонакапливанию сухих веществ.
Если выбор мест посадки не велик, а томат вырастить хочется, то нужно постараться посадить так, чтобы томат выдел хотя бы лучи восходящего солнца, в этом он очень похож на розы.
Источник: http://otomatah.ru/vkus-tomatov-chto-da-kak.html
Влага и вкус
Если год выдался чрезвычайно влажный и в период созревания томаты постоянно омываются дождями добиться сладости и вкусности от плодов практически не возможно.
Если погода не радует дождями, то полив должен осуществляться человеком. К этому агротехническому мероприятию также предъявляются свои требования.
Поливы необходимо проводить:
- 2 раза в неделю;
- объём воды должен полностью смачивать весь земляной ком под корневой системой;
- вода должна быть тёплой;
Если томат возделывается на лёгких грунтах, поливы проводят более часто.
Читайте также: Сорта томатов сибирской селекции с фото и описанием
Источник: http://otomatah.ru/vkus-tomatov-chto-da-kak.html
История происхождения помидора
Родина томатов – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны,
Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Было замечено, что если скормить животному ботву помидора, то оно может погибнуть. Европейские садоводы разводили помидоры как экзотическое декоративное растение. И лишь позже плоды этого растения стали употреблять в пищу. Массовое употребление помидоров началось во времена Французской революции. Красный цвет помидоров стал символом борьбы и прочно закрепился во французской кухне.
В Россию помидоры попали в XVIII веке, где вначале их возделывали как декоративное растение. Овощной культурой это растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А.Т.Болотову (1738—1833). Массово томаты стали культивировать в России лишь в XIX веке.
Источник: http://kulinarika.ru/ru/p/35/pomidor-opisanie
Интересные факты о помидоре
Почему современные помидоры потеряли вкус?
Ученые выяснили, почему современные томаты перестали быть сочными и ароматными. Причина – в генных мутациях, так как в погоне за формой и цветом биологи перестали скрещивать культурные сорта помидоров с дикими. В результате этого в искусственно выведенных сортах уменьшилось количество глюкозы, и красные и глянцевые помидоры на вкус порой оказываются «как трава».
Коллекционер помидоров
Любитель-огородник из Швеции собрал коллекцию необычных сортов томатов. Например, в его коллекции есть плоды, которые в поперечном разрезе дают силуэт ромашки, или ампельные томаты, у которых стебли свисают вниз.
Яд в помидорах для президента
Известно, что в 1776 году первого президента США Джорджа Вашингтона попытался отравить при помощи блюда из помидоров повар Джеймс Бестли по приказу командующего английскими королевскими войсками. Президент скушал угощение и отправился по своим делам, не подозревая о «коварных планах» врагов Америки.
Источник: http://kulinarika.ru/ru/p/35/pomidor-opisanie