Как вырастить перец Хабанеро дома. Особенности этого экзота как комнатной культуры.
В чем измеряется острота перца?
Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца:
- Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать.
- Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду.
- Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
- Если одна часть перца должна была растворяться в 1000 частях воды, чтобы исчезнуть горячий вкус, активность этого сорта составляла 1000 SHU.
Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/shkala-ostroty-pertsev.html
Рейтинг остроты перцев, сковилли
Рейтинг по Scoville | Тип перца |
---|---|
15 000 000-16 000 000 | Чистый капсаицин |
9 100 000 | Нордигидрокапсаицин |
2 000 000-5 300 000 | Перцовые баллончики (США) |
2 400 000 | Дыхание дьявола, Британия, Майк Смит |
1 150 000-2 200 000 | Carolina Reaper, California USA, Ed Curry |
855 000-1 463 700 | Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T |
876 000-970 000 | Dorset Naga |
350 000-577 000 | Red Savina, Habanero |
100 000-350 000 | Хабанеро, Habanero Chile |
100 000-350 000 | Scotch Bonnet |
100 000-200 000 | Ямайский жгучий перец, Jamaican Hot Pepper |
50 000-100 000 | Thai Pepper, Chiltepin Pepper |
30 000-50 000 | Кайенский перец (C. frutescens). , Ají pepper, Tabasco pepper |
10 000-23 000 | Serrano Pepper |
7 000-8 000 | Tabasco Sauce Habanero |
11 000-10 000 | Wax Pepper |
2 500-8 000 | Халапеньо |
2 500-5 000 | Соус Табаско |
1 500-2 500 | Rocotillo Pepper |
1 000-1 500 | Poblano Pepper |
600—800 | Tabasco Sauce (Green Pepper) |
500—1000 | Anaheim pepper |
100—500 | Пимента, Pepperoncini |
0 | Сладкий, Болгарский перец |
До недавнего времени самым острым стручковым перцем был — Carolina Reaper, его вырастил садовод Эд Карри, владелец компании PuckerButt Pepper (Форт-Милл, Южная Каролина, США). Он попал в книгу рекордов Гинесса в 2013. Его показатель остроты составляет в среднем около 1 570 000 SHU (Scoville heat units). Извлеченный капсаицин из этого перца употребляют в медицинских целях, а также используется для производства слезоточивых газов. Интересно также, что есть конкурсы по быстроте поедания таикх перцев. Так вот некому ямайцу Уэйну Алдженио на подобном конкурсе 24 апреля 2016 года удалось поставить рекорд – он съел 22 плода Каролинского Жнеца за 60 секунд.
Источник: http://deluxe.com.ua/articles/spetsii/ostrota-capsicum.html
Выращивание
Перчик Табаско легко вырастить у себя на подоконнике в цветочном горшке, потому что растение достаточно компактное. Можно его посадить и на дачном участке, но с особыми условиями, так как эта культура свето- и теплолюбивая.
Посадка семян
Семена сеять лучше в марте месяце, когда световой день длиннее. Почва при этом должна быть хорошо дренированной и богатой питательными веществами. Ее РН должен варьироваться от 5,5 до 7,0, что соответствует слабокислым почвам.
Уход
Когда вегетационный период закончится, в качестве подкормки перчиков, для лучшего плодоношения, используют удобрения богатые фосфором, калием, кальцием и азотом. Табаско, как комнатное растение, можно формировать, придавая мини-деревцу желаемую форму.
Высадка рассады в грунт
Если Вы решили выращивать перчик на огороде, то в этом случае лучшим местом для посадки будет теплица. Заранее подготовленную рассаду высаживают в конце мая на солнечную сторону. Температура почвы при этом не должна быть меньше 15°C, так как снижение градусов влияет на урожайность табаско. Также следует укрывать само растение, если есть вероятность ночных заморозков.
Полив тепличных перцев должен быть обильным, особенно в жаркий период. Можно воспользоваться мульчей, чтобы влага испарялась медленнее. Следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена, иначе это может вызвать прикорневую гниль.
Сбор
От посадки до полного созревания табаско проходит 80-100 дней. Сбор плодов производят только при помощи ножа или ножниц, срезая их вместе с плодоножкой. Вырывать перец нежелательно, иначе можно случайно повредить ветви.
Хранение
Свежие плоды хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере не больше недели, в течение этого периода аромат и полезные свойства остаются неизменными.
Источник: http://vashnarkolog.com/about/tabasko
Зачем тогда нужна острая еда?
Исследователи на протяжении столетий занимаются изучением этого вопроса. Интересно, что острая пища всегда была более популярной в странах с жарким климатом, нежели в холодных. Наиболее веские причины:
- Специи обладают антибактериальными свойствами, поэтому помогали сохранить пищу;
- Когда человек интенсивно потеет, это помогает ему переносить жару;
- Острая пища укрепляет иммунитет и служит естественным жиросжигателем;
- Следовательно, люди, которые любят острое, живут дольше.
Сегодня острота и жгучесть пищи – скорее, дань национальным гастрономическим традициям и конечно, способ оттенить вкус блюда. «Перцеустойчивость» для людей — возможность ощутить необычное переживание и выброс адреналина. Своеобразный прыжок с парашютом.
Источник: http://sibuki.ru/articles/dobavte-perchinki-chto-takoe-indeks-ostroty-pertsa/
Особенности размножения
Перец Хабанеро размножается семенами. Поскольку все разновидности сортовые, а не гибридные, то семена можно взять с вызревших плодов. Но заготавливать их нужно, соблюдая меры предосторожности. Собирают, разрезают плоды и достают семена исключительно в перчатках, стараясь не прикасаться открытыми руками к мякоти перчиков.
Источник: http://dachnoedelo.ru/perets-habanero-ostrota-po-shkale-skovilla-vkusove-katchestva-primenenie.html
Самый острый перец в мире — Дыхание дьявола
В 2017 году британский фермер Майк Смит вырастил перец, который острее Каролины Рипер на 200 000 баллов. Перцы британца растут на метровом дереве, которое также представлено к награде «Растение года» (Plant of the Year). Смит назвал этот перец – Дыхание Дьявола (Devil’s Breath). Его острота достигает 2 400 000 свовеллей. Эксперты утверждают, что такой перец при приеме внутрь может вызвать у человека анафилактический шок.
В нашем магазине на данный момент самый острый (жгучий) продукт — перец Bird eyes — его острота 100,000-225,000 сковиллей
21 января 2016 года компания Google подготовила Google Doodle в честь годовщины ДР Уилбура Сковилла — 151 год. Ссылка — 151 год со дня рождения Уилбура Сковилла
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Источник: http://deluxe.com.ua/articles/spetsii/ostrota-capsicum.html
Как уменьшить остроту блюда от перца
Если вы вдруг переборщили с перцем, не нужно спешить избавиться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами:
- Добавьте больше ингредиентов. Если это суп или гарнир, просто добавьте больше овощей или злаков. Суп также можно разбавить водой или подготовленным бульоном.
- Добавить сахар. Сахар прерывает вкус перца, и если сладкий вкус к блюду подходит, вы можете смело подсластить его. Сильно перченое блюдо это не спасет, но немного исправит.
- Подготовьте овощной салат. Свежие овощи приобретают остроту, поэтому для переперченного гарнира — идеальный салат. Выбирайте такие овощи, которые содержат много воды — огурцы, помидоры, зелень.
- Добавить сметану. Сметана может сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому, если снова это будет уместно — добавьте. Можно добавлять сметану и йогурт, а также любой другой кисломолочный продукт.
- Сделайте блюдо более кислым. Кислота нейтрализует остроту — уксус, лимон или сок лайма. Начните с 1 чайной ложки, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо. Для этого метода также подходят кислые помидоры.
Как вы думаете, можно ли убрать остроту перца с помощью молока?
ДаНет
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/shkala-ostroty-pertsev.html
Шкала остроты перцев по Сковиллу
Итак, с тем, как определяется острота вроде бы разобрались. А теперь давай взглянем на рейтинг самых острых перцев мира и на то, как они отличаются друг от друга по остроте.
Болгарский перец — 0-100
Самый «невинный» из участников рейтинга служит отправной точкой в нашем «пламенном» путешествии. Болгарский перец совсем не острый и, следовательно, его показатель равен нулю.
Стручковый перец пепперони — 100-500
Следом идет перчик, который итальянцы так любят добавлять в свою пиццу. Он чуть «пободрее» болгарского, но не намного.
Стручковый перец Анахайм — 500-1000
И замыкает тройку самых мягких перцев в шкале Сковилла перчик родом из Калифорнии. Он очень популярен в Северной Америке и активно используется при готовке как в свежем, так и в маринованном виде.
Перец Поблано — 1000-1500
Темно-зеленый перчик с очень плотной кожурой, благодаря которой его часто используют для фаршировки.
Перец Рокотилло — 1500-2500
Начиная с этого перца, шкала переходит от «мягких» и «теплых» к «горячим» сортам. Он слегка сладковатый на вкус и отличается приятным фруктовым ароматом.
Халапеньо — 2500-8000
Перец халапеньо. Фото pixabay.com
Один из самых популярных перцев чили, острота которого напрямую зависит от того, как его выращивали, хранили и приготовили. Если удалить из халапеньо ткани, на которых держатся семена, то он почти полностью утратит свою остроту.
Перец Серрано — 10 000-23 000
Переходим к обжигающим сортам. При готовке серрано необходимо надеть перчатки, чтобы не появилось раздражение на коже, а в пищу употреблять его можно только в небольших количествах, иначе изжоги не избежать. Этот перец жарят на гриле и добавляют в сальсу и другие соусы.
Кайенский перец — 30 000-50 000
Кайенский перец. Фото pixabay.com
«Жаркий» перец, способный придать любому, даже самому простому блюду (например, вареному рису) непередаваемый аромат и пользующийся огромной популярностью в азиатской кухне. Он настолько острый, что, добавив в тысячу литров воды всего один грамм этого перца, ты все равно его почувствуешь. Не хило, правда?
Пири-пири — 50 000-17 5000
Другие названия этого вулканически острого перца — африканский птичий глаз или африканский дьявол (весьма красноречиво), он растет как в дикой природе, так и на специальных плантациях, однако культивировать его не так-то просто. Пири-пири популярен у себя на родине в ряде африканских стран, а также входит в состав одноименного португальского соуса.
Ямайский жгучий перец — 100 000-200 000
Начиная с отметки в сто тысяч ЕШС (напоминаем, что эта аббревиатура обозначает единицы шкалы Сковилла), все перцы характеризуются как «взрывные». И открывает эту «элитную» группу перчик родом с Ямайки.
Птичий глаз — 100 000-225 000
Если ты бывал в Азии (например, во Вьетнаме, Таиланде или Индии), то почти наверняка пробовал одно из блюд, в состав которого входил этот перчик. Его очень ценят и любят за сочность и неповторимый пряный вкус, и в Индии, кстати, используют не только в кулинарии, но и для дезинфекции ран.
Хабанеро — 100 000-350 000
Перец хабанеро. Фото pixabay.com
Именно этот уроженец Южной Америки лежит в основе мегапопулярного соуса табаско, и он в десятки раз острее халапеньо. Поскольку выглядит он довольно симпатично, иногда его выращивают в качестве декоративного растения, в том числе и в России. Однако с таким «украшением» стоит быть начеку: острота у него очень яркая, и нужно всегда предостерегать гостей от соблазна его продегустировать.
Ред Савина — 350 000-577 000
Целых 12 лет, с 1994 по 2006 год, этот перец, выведенный калифорнийским селекционером, носил почетное звание «самый острый перец в мире», однако затем был вытеснен новинкой под названием Дорсет Нага (о нем поговорим чуть ниже).
Дорсет Нага — 876 000-970 000
Этому сорту, названному в честь одного из графств Англии, удалось удерживать «пальму первенства» среди самых ядреных перцев на протяжении пяти лет — как видишь, в наступившем тысячелетии развернулась настоящая гонка за право называться «самым-самым», и селекционеры постоянно раздвигают границы возможной остроты.
Скорпион Тринидада — 1 200 000-2 000 000
Перец Скорпион Тринидада. Фото wikipedia common
На небольшом острове Тринидад, расположенном в Карибском море, выращивают перчик, рядом с которым садоводы вынуждены носить противогазы и защитные костюмы. Именно этот сорт вытеснил Дорсет Нага из Книги рекордов Гиннесса в 2012 году, и у себя на родине он входит в состав слезоточивого газа. Но даже и столь серьезного парня смогли перебить по крутости.
Каролинский жнец — 1 500 000-2 300 000
В 2013 году детище американского селекционера Эда Карри стало считаться самым острым перцем в мире с показателями жгучести от полутора миллионов до 2,3 миллиона ЕШС.
В это трудно поверить, но самые отчаянные парни соревнуются в скорости поедания этого огненного овоща, и в 2016 году уроженец Ямайки по имени Уэйн Алдженио умудрился съесть за минуту целых 22 перчика, чей общий вес составил почти 120 граммов. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторять за ним, поскольку ты можешь устроить своему организму дикий стресс, который еще неизвестно чем закончится. У тебя участится сердцебиение, поднимется температура, возникнет сильная головная боль и острая боль в желудке, который потом придется лечить еще очень долго.
Дыхание дракона — 2 500 000
Британский садовод по имени Майк Смит вовсе не гнался за званием создателя самого острого перца в мире и просто хотел вырастить «красивое растение», однако его гибрид переплюнул Каролинского жнеца на целых 200 тысяч ЕШС.
По данным на конец 2019 года, перец, названный в честь валлийского дракона, официально являлся самым жгучим, и эксперты настоятельно рекомендуют смельчакам не глотать его целиком, поскольку это может привести к летальному исходу от удушья или анафилактического шока.
Перец «Х» — 3 180 000
Пока это только слухи, но, кажется, создатель Каролинского жнеца не смог смириться с поражением и после целого десятилетия кропотливой работы вывел новый загадочный сорт «Х», который вдвое острее своего предшественника. Заявленные показатели жгучести впечатляют, однако Книга рекордов Гиннесса пока не подтвердила их, и не исключено, что этот перец всего лишь «утка», хотя у таинственного Pepper X появилась своя страница в англоязычной Википедии.
Что ж, время покажет, но даже если ты из тех, кому любой перец чили кажется слабеньким, мы все равно настоятельно не рекомендуем угощаться этим монстром в чистом виде — не забывай, что желудок у тебя всего один и благоразумнее сохранить его в рабочем состоянии.
Разумеется, этот список нельзя назвать исчерпывающим. Хочешь узнать остроту других перцев и соусов? Тогда взгляни на эту наглядную таблицу.
- Автор: Мария Минаева
Источник: http://playboyrussia.com/lifestyle/eda/shkala-ostroty-pertsev-i-samyy-ostryy-perets-v-mire-obzhigayushchiy-reyting-115821/
Каков Хабанеро на вкус
Первое, что я сразу заметила — это аромат, какой-то он парфюмерный. Я никогда не видела острые перцы с ароматом, у Хабанеро он есть. В суп бросаешь, потом открываешь крышку и оттуда аромат необыкновенного перца 🙂
Причём бросаю я кусочек стеночки не больше 1х1 см на 3-литровую кастрюлю. Это к вопросу о жгучести. Потом остро до слёз, едим и плачем, и жжёт во рту и желудке до следующего дня. Бросаю кусочек поменьше — вообще не чувствуется. Возможно, есть разница: откуда кусочек: с кончика плода или у плодоножки. Где-то острее.
Вот такой тарелочки хватит на год — в суп добавлять 🙂
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/znamenityi-perec-habanero-horosho-li-on-rastet-na-podokonnike-5dd35d310e31153f81c18d19
Профилактика болезней и вредителей
Хабанеро обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, присущих пасленовым. Чаще всего страдает от нематод. Избавиться от данной проблемы можно при помощи горячей ванны, для этого следуйте следующим советам:
- аккуратно выкопайте куст, чтобы не травмировать корни;
- очистите от грунта корешки;
- корень на несколько минут поместите в емкость, наполненную горячей водой (около +50 градусов) – эта процедура губительна для нематод.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/habanero/
Секреты производства молотого перца
Из одного и того же вида можно создать продукцию разной остроты. Если для изготовления используется только оболочка овоща, получается продукция высшего сорта ярко-красного цвета. Если же в переработку идет весь стручок с семенами, получается меленый перец первого сорта. Из-за наличия семян он более острый и немного светлее предыдущего.
Есть виды, у которых семена в разных камерах имеют разную жгучесть. Это перец гогошар. Две из четырех камер забиты горьким, а две – нейтральным на вкус зерном. Поэтому острота перцев по шкале Сковилла будет зависеть от того, весь ли плод употребляется в пищу.
- https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/shkala-zhguchesti-i-drugie-harakteristiki-perca-kotorye-stoit-vzyat-na-zametku-lyubitelyam-vkusno-poest-1805665/
- https://specii-pripravi.ru/samyi-ostryi-peretc-v-mire/
- https://fb.ru/article/269426/shkala-ostrotyi-pertsev-shkala-skovilla
- https://wiki2.org/ru/жгучий_вкус
Источник: http://selo.live/2019/12/29/шкала-остроты-перцев-шкала-сковилла/