Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.
Хранение готовых блюд
Многие готовые блюда (бульоны и первые блюда на мясном, рыбном или грибном бульоне, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов, холодные блюда — студни, заливное мясо и рыба, винегреты, салаты, а также кондитерские изделия с кремом) относятся к скоропортящимся продуктам.
Следует помнить, что первые и вторые блюда можно хранить в холодильнике не более 72 час.
Если блюда приготовлены впрок, перед подачей на стол кипятят или разогревают на сковородке только ту часть, которая нужна для еды, т. к. при каждом кипячении и разогревании частично разрушаются витамины.
По этой же причине заготавливать блюда впрок в большом количестве не рекомендуется.
Заливные блюда и студни в холодильнике хранят не более 12 час,
пирожные и торты (приготовленные дома или приобретенные в магазине) с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой — не более 72 час,
со сливочным кремом — 36 час,с заварным кремом — 6 час.
Источник: http://infoselection.ru/infokatalog/dom-nedvizhimost/domashnee-khozyajstvo/item/404-pravila-khraneniya-pishchevykh-produktov
Мясные продукты
Мясо любит холод, по этой причине для него отводятся наиболее прохладные участки. «Зона свежести» с температурой около нуля или нижняя полка — для мяса или фарша, приготовление которого планируется в скором времени. Остальная мясная продукция подлежит скорейшей заморозке. Мыть мясо перед этой процедурой не следует, так как из-за кристаллизации влаги волокна будут разрушаться. Жир перед замораживанием стоит обрезать, так как мясо с большим количеством жира скорее портится, а также плохо усваивается. Птицу надо предварительно разделать, субпродукты расфасовать отдельно.
Чем скорее мясо целиком замерзнет, тем меньшими окажутся потери в качестве. Крупный кусок в связи с этим имеет смысл разделить на несколько небольших, которые быстрее подвергнутся заморозке. Если агрегат имеет функцию «суперзаморозки», следует ею воспользоваться. В данном режиме обычная для морозилки температура порядка -18°С временно понижается до -27 или -32.
Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.
Источник: http://club.dns-shop.ru/blog/t-187-holodilniki-i-morozilniki/38162-kak-pravilno-hranit-produktyi-v-holodilnike/
Пастеризация.
Классический метод пастеризации заключается в нагревании до температуры выше 60ºC, но не более 100ºC. Важно, что пастеризация позволяет сохранить вкусовые и питательные качества продуктов, не приводя к потере витаминов, которые содержатся в них.
Источник: http://cookingfood.com.ua/osnovy-kulinarii/sposoby-hranenie-produktov.html
Условия содержания
- Хранение скоропортящегося сырья допускается при 2-6 градусах;
- Оно осуществляется по правилам, учитывающим подходящие показатели температуры, влажности и режима освещения для любого рода сырья в отдельности;
- Численность сырья, содержащегося на складе, обуславливается объемом применяемого холодильного устройства (для охлаждения определенной продукции) или масштабами пространства, приемлемого для выполнения условий содержания в течение всего времени годности продукта;
- Обязаны исполняться правила соседства товаров. Продукция с характерным ароматом (рыба, квашеная капуста, специи) хранится порознь от тех продуктов, которые эти ароматы воспринимают (масло, молоко, макароны). Субпродукты или дичь не должны содержаться вблизи мяса, поскольку они способны производить обмен микроорганизмами;
- На складах, в хранилищах фруктов и овощей должен быть организован мониторинг за условиями содержания сырья, в том числе ягод, консервированных продуктов и сыпучей продукции.
Источник: http://holodsklad.ru/blog/hranenie-skoroportyashhihsya-produktov-na-sklade/
Прием товара. Какие документы нужны
Для оформления прихода товара на склад нужны документы, подтверждающие его происхождение и качество. Это:
- товарно-транспортная накладная с полным указанием названия продукта, сорта, веса количества, номера декларации;
- декларация о соответствии (кем принята, кем зарегистрирована, срок действия);
- сертификат о соответствии (необязательно);
- свидетельство о госрегистрации;
- ветеринарный сертификат (для мяса птиц и животных).
Проверьте маркировку на продуктах: там должна стоять дата изготовления и срок годности. Сопроводительные документы, включая маркировочные ярлыки, хранятся на складе до окончания реализации продукции.
При приемке товара необходимо проверить, соответствует ли он накладной, упакованную продукцию (мешки, пакеты) — на целостность тары, а консервы — на признаки вздутия.
Для каждого продукта в учетной системе заводят карточку с указанием:
- типа и наименования продукта;
- даты изготовления и срока годности;
- даты и время поступления на склад;
- даты конечной реализации.
Без бумажки вы… сами знаете кто))
Правильно заполненные документы помогают вести учет и защищают ваши права. А карточку товара можно распечатать потом в виде этикетки.
Конечно же, хранить все эти документы лучше с использованием учетной системы. Например, “Кладовой”.
В карточке номенклатуры хранится информация о наименовании продукта, производителе, фотография и прочие данные общие для конкретной номенклатуры.
В сериях есть возможность хранить дату производства и конечной реализации. А дата и время поступления на склад фиксируется автоматически при проведении документа “Поступление товара”.
Часто у пользователей возникает вопрос хранить ли сроки годности в штрих коде или использовать один штрих код для артикула продукции (например штрих-код производителя EAN13). Детально мы эту тему рассматривали в нашей статье. В виде резюме, можно сказать что правильный вариант зависит от способа хранения продуктов на складе.
Как надежный помощник, Кладовой сможет проконтролировать сходится ли количество товара, которое пришло по факту, с количеством, которое должно было прийти по заказу. Для этого достаточно считать штрих-коды с поступающей продукции с помощью сканера или камеры телефона.
Источник: http://kladovoy.io/articles/pravila-khraneniya-pishchevykh-tovarov-na-sklade/
Для чего надо придерживаться правил товарного соседства
Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.
Основные документы — санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:
- «Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
- СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его. Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т. д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.
Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности.
Источник: http://pravopotrebitelya.ru/pravila-torgovli/tovarnoe-sosedstvo
Классификация продуктов по условиям хранения
Чтобы правильно организовать хранение продуктов в заведении, вам нужно разделить их на категории. Это требование санитарных правил СП 2.3.6.1079-01.
Для каждого вида продуктов предусмотрены свои условия хранения. Рассмотрим их особенности для основных категорий.
Виды продуктов | Особенности хранения |
Сухие продукты (макароны, крупы, мука, сахар и т.д.) | В таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах |
Хлебобулочные изделия | На стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах Нельзя хранить вместе пшеничный и ржаной сорта хлеба |
Мясо, птица, рыба, морепродукты | Эти виды продуктов допускается хранить вместе в одной камере холодильника Но лучше на разных полках, чтобы они не соприкасались друг с другом Субпродукты, мясо птицы и рыбу надо хранить в таре поставщика |
Молочные и жировые продукты | Сметану, творог хранят в таре с крышками. В этой таре запрещено оставлять лопатки и ложки Масло сливочное — в заводской таре, упаковке или в лотках, завёрнутыми в пергамент брусками Масло топлёное — в таре производителя |
Гастрономические продукты (это готовые к употреблению продукты, например, сыры и колбасы) | В упаковке поставщика |
Фрукты и овощи | В сухих тёмных помещениях, в прохладных местах Солёные овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С Фрукты, ягоды и зелень — в ящиках при температуре не выше 12°С |
Яйца и яичные продукты | Яйца — в упаковочной таре, отдельно от других продуктов, в сухих прохладных помещениях Яичный порошок — в сухом помещении Меланж — при температуре не выше минус 6°С |
Кофе зерновой, кофе молотый и чай | Отдельно от других продуктов, в сухом и хорошо проветриваемом месте |
Замороженные овощи, фрукты, ягоды | В таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах Нельзя размораживать и повторно замораживать |
Замороженные полуфабрикаты (например, сырники, пончики, тесто) | Нельзя размораживать и повторно замораживать |
Все условия хранения указывает производитель конкретной продукции на её таре или упаковке.
Источник: http://blog.quickresto.ru/pravila-khraneniya-produktov-v-obshchepite
Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов
Из мясных и рыбных продуктов наиболее быстро портятся полуфабрикаты и субпродукты (кроме языка — его можно хранить как обычное мясо).
Рекомендуемые сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике
порционные мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т. п.) — 36 час,
панированные (шницель, ромштекс и т. п.); мелкокусковые (бефстроганов, гуляш. рагу и т. п.) мясные полуфабрикаты — 18—24 часа,
котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т. п.— 12 час,мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом— 6 час;полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 час, панированное филе — 24 часа,рубленые котлеты, потроха — не более 12 час.
Рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, хранят не более 24 час,
рыбные котлеты — 12 час.
Рекомендуемые сроки хранения мяса, птицы, рыбы
При температуре от 0 до 8° C свежее и охлажденное мясо и птицу хранят до 72 часов,
рыбу — 48 часов,
Поместив мороженое мясо, рыбу или птицу в морозильную камеру, можно тем самым значительно удлинить срок их хранения.
В случае размораживания независимо от последующих условий хранения мясо, рыба и птица должны быть использованы в течение 24 час.
Рекомендуемые сроки хранения колбасных изделий, окорков, копченостей
Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления.
Вареные колбасы
Вареные, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. п. в домашних условиях хранят только в холодильнике при температуре 0—8° С.
При этом вареные колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут находиться там 72 часа,
вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортов, сосиски, сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 часов,
колбасы ливерные, кровяные и зельцы 3-го сорта — не более 12 час.
Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы
Полукопченые и варено-копченые колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) хранят до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° С — 10 сут.
Такой же срок допустим для мясных копченостей (копченых рулетов, ветчины, грудинки а т. п.).
Сырокопченые колбасы, помещенные в прохладное сухое место, можно хранить длительное время.
Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20 °хранят (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.
Источник: http://infoselection.ru/infokatalog/dom-nedvizhimost/domashnee-khozyajstvo/item/404-pravila-khraneniya-pishchevykh-produktov
Семь принципов ХАССП
По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.
Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:
1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.
Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.
2. Определение критических точек контроля.
Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.
3. Определение критических пределов для контрольных точек.
Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.
4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.
Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.
5. Формулировка корректирующих действий.
Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.
6. Ведение и учет документации.
Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.
7. Внедрение процедур проверки документов.
Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.
Источник: http://kontur.ru/articles/6022
Яйца
Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.
Источник: http://club.dns-shop.ru/blog/t-187-holodilniki-i-morozilniki/38162-kak-pravilno-hranit-produktyi-v-holodilnike/
Опасное соседство
Откуда берутся вредоносные микроорганизмы, которые попадают в готовые блюда или в продукты, из которых еще только будет приготовлена еда и вызывают пищевые отравления?
В окружающей среде микроорганизмы живут по-соседству с человеком и ведут свою жизнь. Только тогда, когда какое-то количество микробов попадает в питательную среду и при подходящей температуре они начинают активно размножаться и выделять продукты обмена, которые и вызывают болезнь.
Питательной средой для микроорганизмов служит практически все продукты питания. Белки углеводы и жиры, которые содержатся в продуктах питания в сочетании с высокой влажностью способствуют активному размножению как болезнетворных инфекций, так и микроорганизмов, которые считаются условно патогенными.
Источник: http://detskijvopros.ru/pitanie/usloviya-i-pravila-hraneniya-produktov.html
Хранение готовой еды
Изделия из колбасы
- Вареную колбасу содержат в контейнере при температуре не ниже 0 и не выше 8 градусов, а также при относительном содержании влаги 75-80%;
- Полукопченые и копченые колбасы содержат в висячем состоянии при температуре не выше 12 градусов и относительном содержании влаги 75-78%;
- Копчености из мяса содержат в висячем состоянии, при этом вареные и копчено-вареные изделия не должны соприкасаться. Запеченные копчености помещают на стеллажи;
- Холодец в оболочке содержится 36 часов при 2-6 градусах;
- Вареные окорока, рулеты при 0-4 градусах содержатся 72 часа, при температуре ниже 8 — 24 часа;
- Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака) содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
- Вареные фаршированные колбасы содержатся 72 часа при 0-8 градусах;
- Помещенные в полимерную пленку: вареные колбасы, сырье из свинины, говядины и баранины содержатся 48 часов при 2-6 градусах;
- Ливерная колбаса содержится 12 часов при 2-6 градусах;
- Колбаски для детей содержатся 36 часов при 2-6 градусах;
- Вареные колбасы из птицы содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
- Копченая колбаса содержится 48 часов при 2-6 градусах;
- Полукопченые и варено-копченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 10 дней, при температуре ниже 8 — 3 дня;
- Сырокопченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 15 дней;
- Сырокопченые ветчинные изделия (окорочок, грудка) при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 10 дней, от -7 до -9 — до 4 месяцев;
- Сырокопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 4 месяца, от -2 до -4 — 6 месяцев, от -7 до -9 — 9 месяцев;
- Варено-копченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 15 дней;
- Варено-копченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре от 0 до -4 содержатся 1 месяц, от -7 до -9 — 4 месяца;
- Полукопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и температуре ниже 12 содержатся 10 дней;
- Полукопченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре ниже 6 содержатся 15 дней, от -7 до -9 — 3 месяца, при температуре ниже 20 — 3 дня;
- Сырокопченая продукция из свинины при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержится 15 дней, в порционной — 20 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержится 10 дней, в порционной — 15 дней;
- Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в порционной нарезке содержатся 8 дней, сырокопченые при 15-18 градусах в порционной нарезке содержатся 6 дней;
- Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержатся 10 дней, в порционной — 12 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержатся 6 дней, в порционной — 8 дней.
Консервы
- Консервированное мясо содержат в ящиках, помещенных на подтоварники, при температуре воздуха не выше 15 градусов и относительном содержании влаги не больше 75%. Консервы из металла и стекла содержат до 3 лет. Срок хранения пастеризованных мясных консервов при 0-5 градусах — не больше 6 месяцев;
- Пресервы из рыбы лучше содержать при температуре от -8 до 0 градусов, не замораживая их, и при относительном содержании влаги не больше 75%.
Салаты
Запрещается хранить готовые к потреблению и не заправленные салаты вместе с сырыми, не обработанными овощами.
- Салаты из краснокочанной капусты и из свеклы с хреном содержатся 24 часа при 0-4 градусах;
- Салат из квашеной капусты при 2-6 градусах хранят 24 часа;
- Мясной, столичный, рыбный салаты в не заправленном виде хранятся 12 часов при 2-6 градусах.
Соленья
- Квашеная капуста упаковывается в ящики из стекла, помещается в бочки. Содержать при температуре от -1 до -4. Разрешается хранить в не освежающих пространствах и при температуре не выше 10 градусов;
- Квашенные и соленые огурцы и помидоры содержатся при температуре не выше 4 градусов и относительным содержанием влаги 85-90%;
- Маринованные овощи и плоды в герметичных ящиках хранятся в сухих, освежающих пространствах при 0-15 градусах.
Источник: http://holodsklad.ru/blog/hranenie-skoroportyashhihsya-produktov-na-sklade/
Хранение овощей, фруктов и ягод.
Хранение овощей, фруктов и ягод без холодильника
В домашних условиях при комнатной температуре зрелые овощи, фрукты и ягоды сравнительно быстро портятся.
Обычно через 12-24 часа начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина;
быстро загнивают помидоры и пищевая зелень.
Зрелые яблоки, груши, апельсины при комнатной температуре при отсутствии повреждений сохраняются 2—3 сут.
Вымытые овощи и фрукты загнивают через 6— 12 часов.
Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте можно держать до 10—14 сут.
Но свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность. В теплом помещении могут прорасти клубни картофеля, что сопровождается увеличением содержания в них ядовитого вещества соланина, который может вызывать тяжелые отравления.
Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре сохраняются 10 и более суток, если их кожура не имеет ссадин и повреждений; быстрее портятся дыни.
Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре можно держать 1 мес. и более.
Хранение овощей, фруктов и ягод в холодильнике
Длительно хранить овощи и фрукты в городских условиях можно только в холодильнике при температуре 0—2° С.
Для хранения в холодильнике отбирают овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, не вялые, не подмороженные.
Они должны быть чистыми (но не мытыми) и находиться в посуде с крышкой или в целлофановом пакете.
Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, но при этом их надо регулярно проверять: при появлении участков размягчения, пятен на кожуре и других ранних признаков порчи хранить их дольше не рекомендуется.
Не рекомендуется также держать в холодильнике ягоды и пищевую зелень более 24—48 час.
Хранение овощей, фруктов и ягод в погребе (специальном помещении)
В загородном доме овощи и фрукты можно сохранять значительно дольше при наличии специального помещения и обеспечении постоянной температуры и влажности.
После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи помещают в погреба и подполья. Чтобы овощи сохранялись в течение зимы, температура в помещении для хранения должна быть 0—2°. При 5° некоторые овощи начинают прорастать и портиться.
Особенно надо следить за картофелем: его необходимо держать в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей.
Плоды (яблоки, груши и т. д.) лучше хранить отдельно от овощей, т. к. они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус. Наилучшие условия для плодов: температура от + 2 до 0°, относительная влажность воздуха в пределах 85—95%, регулярное поступление свежего воздуха.
Источник: http://infoselection.ru/infokatalog/dom-nedvizhimost/domashnee-khozyajstvo/item/404-pravila-khraneniya-pishchevykh-produktov
Грибы
Мыть грибы тоже не обязательно, достаточно лишь счистить грязь. Замораживают сырыми только шампиньоны и опята, прочие грибы перед заморозкой стоит обжаривать в течении 20 минут, используя растительное масло.
Источник: http://club.dns-shop.ru/blog/t-187-holodilniki-i-morozilniki/38162-kak-pravilno-hranit-produktyi-v-holodilnike/
Таблица хранения продуктов питания
Наименование продукта | Температура хранения, градусов Цельсия | Срок хранения | Место хранения |
---|---|---|---|
Картофель | 2 — 4 | 3 — 9 месяцев | холодильник, погреб |
Морковь | 1 — 10 | 4 — 8 месяцев | овощехранилище, подвал, погреб: в буртах, ящиках, полиэтиленовых мешках |
Лук репчатый | 18 — 24 | 1 — 2 месяца (в зависимости от способа хранения) | сухой ящик, корзина, коробка, сетка |
Помидоры | 8 — 12 | 3 — 7 дней | холодильник: в ящиках, коробках (с опилками, соломой или мешковиной) |
Огурцы | 5 — 6 | 3 недели | холодильник: в ящиках, бумаге |
Баклажаны | 8 — 10 | 4 недели | холодильник: в бумаге |
Свекла | 0 — 4 | 20 дней | холодильник, погреб: в полиэтиленовых пакетах с вентиляцией |
Перец овощной: — красный — зеленый | 0 — 2 9 — 11 | 1 месяц | холодильник: в полиэтиленовых пакетах с вентиляцией |
Кабачки | 0 — 5 | 2 недели | холодильник, погреб |
Арбуз | 0 — 5 | 3 — 6 месяцев | холодильник, погреб |
Дыня | 0 — 3 | 3 — 9 месяцев | холодильник, погреб |
Тыква | 0 — 3 | 6 — 12 месяцев | погреб |
Капуста | 0 — 5 | 2 недели — 6 месяцев | погреб, лоджия, холодильник: в в полиэтиленовых пакетах с вентиляцией, ящиках, коробках |
Редис | 0 — 10 | 2 недели | холодильник |
Сельдерей | 1 — 3 | 2 — 4 недели | холодильник |
Зеленый лук | 0 — 4 | 2 — 3 месяца | погреб, холодильник: в запаянных полиэтиленовых пакетах |
Петрушка | 0 — 1 | 2 — 3 месяца | овощехранилище, подвал, погреб, холодильник: в полиэтиленовых пакетах |
Укроп | -1 — 0 | 1 месяц | холодильник: в полиэтиленовых пакетах |
Шпинат | -10 — 10 | 2 дня — 4 месяца | холодильник |
Салат | 0 — 10 | 1 — 3 месяца | погреб, холодильник |
Чеснок | 15 — 20 | 3 — 9 месяцев | погреб, ящики, корзина, коробка,сетка |
Фасоль | -5 — 7 | 6 — 12 месяцев | погреб, лоджия, холодильник: в тканевых мешочках, бумажных или деревянных ящиках |
Горох | 0 — 2 | 3 дня | холодильник |
Соя | 4 — 15 | 90 — 25 дней | погреб, склад, холодильник |
Кукуруза | 0 — 10 | 2 дня | погреб, лоджия, холодильник |
Яблоки | -1 — 0 | 2 — 7 месяцев | погреб, холодильник: в бумаге, опилках |
Груши | -1 — 0 | 7 дней — 2 месяца | холодильник: в бумаге |
Абрикос | -1 — 0 | 1 месяц | холодильник |
Айва | 0 — 4 | 2 — 4 месяца | холодильник |
Слива | -1 — 0 | 5 дней | холодильник |
Черешня | -1 — 5 | 2 недели | холодильник |
Вишня | -1 — 0 | 1 месяц | холодильник |
Персик | -1 — 0 | 1 месяц | погреб, холодильник |
Мандарины | 5 — 8 | 1,5 месяца | погреб, склад, хранилище |
Апельсины | 3 — 8 | 2 месяца | холодильник, погреб |
Лимоны | 6 — 7 | 7 месяцев | погреб, холодильник |
Грейпфрут | 10 — 14 | 2 — 3 месяца | холодильник |
Бананы | 7 — 13 | 1 месяц | холодильник, погреб |
Манго | 10 — 13 | 1 месяц | холодильник, погреб, склад |
Авокадо | 5 — 13 | 1,5 месяца | холодильник |
Киви | 0 — 5 | 1 месяц | холодильник, погреб, склад |
Инжир | 0 — 7 | 3 дня | погреб, холодильник |
Хурма | 0 — 1 | 2 — 3 месяца | холодильник |
Гранат | 0 — 10 | 2 — 9 месяцев | холодильник, погреб, кладовка, лоджия, склад: в ящиках, коробках |
Ананас | 0 — 9 | 12 дней | погреб, склад, лоджия, кладовка |
Клубника | 0 — 2 | 2 — 3 дня | холодильник |
Клюква | 0 — 15 | 10 — 60 дней | холодильник, лоджия, погреб, склад |
Смородина | -10 — 10 | 2 дня — 6 месяцев | погреб, лоджия,холодильник, морозильник |
Малина | -10 — 0 | 2 дня — 8 месяцев | холодильник, морозильник |
Крыжовник | 0 — 8 | 2 месяца | холодильник |
Брусника | 3 — 25 | 10 — 60 дней | погреб, лоджия, холодильник |
Виноград | 1 — 2 | 6 месяцев | хранилище, холодильник |
Говядина | -5 — 2 | 10 месяцев | хранилище, холодильник, морозильная камера |
Баранина | 4 — 7 | 6 месяцев | хранилище, холодильник, морозильная камера |
Свинина | -5 — 2 | 7 дней — 6 месяцев | холодильник, морозильная камера |
Сало | -8 — 0 | 3 — 12 месяцев | морозильная камера |
Конина | -7 — 0 | 3 — 6 месяцев | морозильная камера |
Курятина | -18 — 5 | 5 дней — 12 месяцев | морозильник, холодильник |
Утятина | -15 — 5 | 3 дня — 12 месяцев | холодильник, морозильник |
Гусятина | -10 — 2 | 3 дня — 2 месяца | холодильник, морозильник |
Индейка | -18 — 2 | 7 дней — 12 месяцев | холодильник, морозильник |
Дичь | -15 — 2 | 3 — 30 дней | холодильник, морозильник |
Колбасы | 0 — 6 | 1 день — 4 месяца | погреб, склад, хранилище |
Сосиски | -10 — 6 | 3 — 30 дней | холодильник, морозильник |
Копчености | 0 — 8 | 4 — 12 недель | хранилище, лоджия, погреб, холодильник |
Свежая | 0 — 15 | 3 — 10 | лоджия, хранилище, холодильник |
Замороженная | — 10 — (-18) | 3 — 10 | морозильная камера |
Соленая | 6 — 8 | 14 — 30 дней | холодильник, хранилище |
Копченая | 0 — 8 | 5 — 90 дней | погреб, хранилище, холодильник |
Вяленая | -5 — 10 | 4 — 12 месяцев | погреб, лоджия, хранилище, холодильник, морозильная камера |
Водоросли: свежие сушеные консервированные | 0 — 8 5 — 25 0 — 8 | 7 дней 24 месяца 2 недели — 24 месяца | холодильник погреб, лоджия холодильник, морозильник |
Моллюски | — 18 — 0 | 7 дней — 3 месяца | холодильник |
Ракообразные | -18 — 0 | 3 дня — 6 месяцев | холодильник |
Икра | -2 — (-6) | 2 — 6 месяцев | холодильник, морозильная камера |
Сыр: твердый мягкий плавленый рассольный кисломолочный | -4 — 8 0 — 8 -4 — 4 0 — 5 -18 — 6 | 3 — 4 месяца 3 — 7 дней 1 — 2 месяца 1 — 2 месяца 14 — 45 дней | холодильник хранилище, лоджия холодильник холодильник холодильник, морозильник |
Молоко | 4 — 6 | 3 — 7 дней | холодильник |
Брынза | 0 — 5 | 5 дней — 8 месяцев (в упаковке с большой концентрацией соли) | холодильник |
Кефир | 2 — 6 | 1 — 2 недели | холодильник |
Ряженка | 2 — 6 | 5 — 10 дней | холодильник |
Йогурт | 2 — 6 | 1 — 2 недели | холодильник |
Сметана | 1 — 8 | 8 — 10 дней | холодильник |
Творог | 2 — 6 | 3 — 5 дней | холодильник |
Сгущенка | 0 — 10 | 12 месяцев | холодильник |
Сливочное масло | -25 — 6 | 3 — 12 месяцев | холодильник |
Подсолнечное масло: рафинированное нерафинированное | 5 — 20 5 — 20 | 8 — 10 месяцев 4 — 6 месяцев | холодильник, погреб, лоджия |
Оливковое масло | 10 — 20 | 2 — 5 месяцев | погреб, лоджия |
Маргарин | 5 — 15 | 10 дней | холодильник |
Кулинарные и кондитерские жиры | -20 — 15 | 6 — 12 месяцев | склад, холодильник |
Конфеты | 15 — 18 | 2 дня — 6 месяцев | хранилище, склад, холодильник |
Шоколад | 16 — 20 | 1 — 10 месяцев | склад, хранилище |
Печенье | 15 — 18 | 1,5 месяца — 2 года | склад, хранилище |
Вафли | 15 — 18 | 1 — 3 месяца | склад, хранилище |
Пряники | 10 — 18 | 20 — 45 дней | склад, хранилище |
Торты | 2 — 6 | 6 — 36 часов | холодильник |
Пироги | -5 — 6 | 24 часа — 1,5 месяца | холодильник, морозильная камера |
Пирожные | -5 — 6 | 24 — 72 часа | холодильник, морозильная камера |
Зефир | 15 — 18 | 1 — 3 месяца | склад, хранилище |
Мармелад | 10 — 15 | 1,5 — 3 месяца | склад, холодильник, хранилище |
Варенье, джем | 5 — 20 | 12 — 24 месяца | кладовая, склад, холодильник |
Желе | 4 — 8 | 12 часов — 12 месяцев | холодильник, склад |
Кремы | 2 — 6 | 6 часов — 3 дня | холодильник |
Мороженое | -18 — (-20) | 5 суток — 3 месяца | морозильная камера |
Халва | 5 — 12 | 1,5 — 2 месяца | хранилище, склад, холодильник |
Козинаки | 7 — 15 | 3 — 6 месяцев | склад, холодильник, хранилище |
Гречневая | 18 — 24 | 6 — 12 месяцев | склад, кладовая, хранилище |
Овсяная | 8 — 10 | 4 — 12 месяцев | склад, кладовая, хранилище |
Манная | -5 — 20 | 7 — 10 месяцев | склад, кладовая, хранилище |
Пшеничная | 5 — 18 | 6 — 14 месяцев | холодильник, склад, кладовая, хранилище |
Кукурузная | -5 — 5 | 4 — 12 месяцев | склад, холодильник, кладовая |
Рис | -5 — 5 | 8 месяцев — 2 года | холодильник, склад, кладовая |
Макароны | 18 — 30 | 3 месяца — 2 года | склад, кладовая, хранилище |
Зерна бобовых | -5 — 0 | 3 — 6 месяцев | склад, кладовая |
Дрожжи | 0 — 4 | 1 день — 2 недели | холодильник |
Мука | 0 — 18 | 6 — 24 месяца | холодильник, кладовая, склад, хранилище |
Яйца | 1 — 5 | 7 — 25 дней | холодильник |
Перец черный | 0 — 18 | 9 — 12 месяцев | кладовая, холодильник, склад |
Перец красный | 0 — 24 | 6 — 9 месяцев | кладовая, холодильник, склад |
Перец белый | 0 — 18 | 12 — 60 месяцев | склад, кладовая, холодильник |
Перец душистый | 10 — 18 | 6 — 12 месяцев | кладовая, склад |
Ваниль | 0 — 18 | 12 — 24 месяца | склад, кладовая, холодильник |
Бадьян | 10 — 18 | 12 -24 месяца | кладовая, склад, хранилище |
Кардамон | 0 — 18 | 12 — 24 месяца | склад, кладовая, холодильник |
Корица | 0 — 15 | 6 — 12 месяцев | холодильник, склад, кладовая |
Кассия | 3 — 18 | 1,5 месяца — 5 лет | склад, кладовая, хранилище, холодильник |
Имбирь | 10 — 24 | 4 — 6 месяцев | склад, кладовая |
Куркума | 15 — 18 | 6 — 8 месяцев | кладовая, хранилище, склад |
Галаган | 18 — 20 | 6 — 12 месяцев | склад, кладовая, хранилище |
Гвоздика | 15 — 18 | 6 — 24 месяца | кладовая, хранилище, склад |
Шафран | 15 — 20 | 12 — 24 месяца | склад, кладовая, хранилище |
Горчица | 10 — 18 | 1,5 — 3 месяца | кладовая, склад, хранилище |
Мускатный орех | 18 — 20 | 3 — 5 месяцев | кладовая, склад |
Мускатный цвет | 18 — 20 | 2,5 — 4 месяца | склад, кладовая |
Лавровый лист | 10 — 15 | 3 — 6 месяцев | склад, кладовая, лоджия |
Кетчуп | 0 — 25 | 6 — 24 месяца | холодильник, морозильная камера |
Томатная паста | 10 — 15 | 3 — 6 месяцев | холодильник, морозильная камера |
Майонез | 0 — 18 | 7 — 30 | холодильник, морозильная камера |
Соевый соус | 0 — 6 | 6 — 12 месяцев | холодильник |
Аджика | 5 — 15 | 12 — 24 месяца | кладовая, погреб, склад |
Хрен | 4 — 10 | 15 дней — 3 месяца | холодильник |
Горчица | 5 — 15 | 3 — 6 месяца | холодильник, склад, погреб |
Сахар | 7 — 18 | 1,5 года — 8 лет | склад, погреб, кладовая |
Соль | 5 — 20 | 1 — 5 лет | кладовая, склад |
Уксус | 7 — 18 | 6 — 12 месяцев | кладовая, склад, хранилище |
Хлеб | 18 — 25 | 3 дня — 2 месяца | склад |
Булочные изделия | 18 — 25 | 3 — 6 дней | склад |
Сухари | 0 — 15 | 15 дней — 1 год | склад, кладовая |
Кондитерские изделия | 2 — 18 | 15 дней — 10 месяцев | холодильник, склад |
Мед | 5 — 10 | 6 — 12 месяцев | погреб, склад, хранилище |
Орехи | -1 — 10 | 8 — 12 месяцев | морозильная камера, холодильник, склад, погреб: в ящиках, мешках, пакетах |
Семечки | 18 — 20 | 3 — 6 месяцев | морозильная камера, холодильник, кладовая |
Грибы | -18 — 6 | 2 — 12 месяцев | морозильная камера, холодильник |
Чернослив | 18 — 25 | 6 — 12 месяцев | погреб, склад, хранилище |
Изюм | 0 — 18 | 3 — 6 месяцев | холодильник |
Курага | 15 — 20 | 6 — 12 месяцев | погреб, склад, хранилище |
Финик | 18 — 25 | 6 — 12 месяцев | погреб, склад, хранилище |
Сушеный инжир | 15 — 20 | 3 — 6 месяцев | погреб, склад, хранилище |
Консервы мясные | 0 — 15 | 1 — 36 месяцев | кладовая, погреб, склад, холодильник |
Консервы рыбные | -1 — 15 | 6 — 12 месяцев | кладовая, погреб, склад, холодильник |
Консервы фруктовые | 0 — 20 | 12 — 36 месяцев | кладовая, погреб, склад, холодильник |
Консервы овощные | 0 — 18 | 12 — 24 месяцев | кладовая, погреб, склад, холодильник |
Консервы молочные | 0 — 10 | 3 — 12 месяца | кладовая, погреб, склад, холодильник |
Консервы грибные | 0 — 4 | 12 — 24 месяца | холодильник |
Замороженные овощи, фрукты | -6 — (-18) | 3 — 12 месяцев | морозильная камера |
Крабовые палочки | -1 — 6 | 4 — 60 дней | морозильная камера |
Пельмени, вареники | -10 — (-18) | 30 — 180 дней | морозильная камера |
Рыба | -15 — (-18) | 3 — 10 месяцев | морозильная камера |
Мороженое | -18 — (- 20) | 5 суток — 3 месяца | морозильная камера |
Готовые изделия | -18 — (-20) | 3 — 6 месяцев | морозильная камера |
Абсент | 10 — 18 | 7 дней — 24 месяца | холодильник, погреб, склад |
Спирт | 0 — 25 | 3 года — 100 лет (при условии хранения в стеклянной таре) | холодильник, погреб, склад |
Водка | 5 — 20 | 6 — 12 месяцев | холодильник, погреб, склад |
Коньяк | 5 — 15 | 3 — 6 месяца | погреб |
Виски | 5 — 10 | 1 — 5 лет | погреб, холодильник |
Ром | 0 — 15 | 3 месяца — 2 года | погреб, холодильник |
Ликер | 5 — 18 | 3 — 6 месяцев | холодильник, погреб, склад |
Вино | 10 — 16 | 2 — 10 лет | погреб |
Шампанское | 10 — 12 | 1 — 3 года | погреб, склад, холодильник |
Пиво | 7 — 15 | 4 — 12 месяцев | холодильник, склад |
Коктейли | 0 — 10 | 2 дня — 6 месяцев | холодильник, склад |
Вода питьевая | 7 — 25 | 1 — 2 месяцев | погреб, склад, холодильник |
Вода минеральная | 7 — 18 | 3 — 6 месяцев | склад, холодильник |
Соки | 8 — 25 | 12 дней — 1 год | склад, холодильник |
Сладкие воды | 7 — 25 | 3 — 8 месяцев | склад, холодильник |
Квас | -1 — 5 | 2 дня — 1 год | холодильник |
Концентраты | 7 — 18 | 2 — 6 месяцев | холодильник |
Черный чай | 13 — 25 | 6 — 18 месяцев | склад, кладовая, хранилище |
Зеленый чай | 9 — 18 | 8 — 16 месяцев | кладовая, склад, хранилище |
Каркаде | 13 — 25 | 18 — 24 месяца | склад, хранилище, кладовая |
Кофе | -5 — 25 | 12 — 36 месяцев | склад, холодильник, морозильник, кладовая |
Какао | 3 — 18 | 6 — 12 месяцев | склад, кладовая |
Другие полезные материалы
Источник: http://produkt-pitaniya.ru/hranenie-food
Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты
Наименование продукта | Сроки хранения при температуре не выше +6 в часах |
Мясные и рыбные | 3 часов |
Мясной фарш | 12 часов |
Мясо мелкими кусками | 18 часов |
Мясные и рыбные готовые котлеты | 24 часов |
Паштет из печени | 24 часов |
Пирожки с мясом, рыбой и субпродуктами | 24 часов |
Сырки творожные | 36 часов |
Творог | 36 часов |
Сметана | 72 часов |
Творожная масса | 72 часов |
Винегреты, салаты (овощные, с мясом, рыбой) не заправленные | 12 часов |
Овощные котлеты (полуфабрикаты) | 8 часов |
Микробы на продукты попадают из окружающей среды, с рук работников магазинов, с поверхностей, на которых они лежали, а также с самих животных или рыбы.
Согласно данным статистики за летние месяцы 2018 года кишечными инфекциями, а также токсикоинфекцией, вследствие нарушения условий и правил хранения продуктов заболело 21926 детей в возрасте до 14 лет.
Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители, которые не знают, что они больны. Продавцы в магазинах, работники фабрик и цехов по производству еды, а так же сами хозяйки, которые покупают продукты питания.
В последние годы высокое число заболевших заразились в результате употребления овощей и фруктов. На кожуре томатов, огурцов клубники и прочих живут колонии условно патогенных микробов, а кроме того химические вещества, которыми обрабатывают эти фрукты для увеличения сроков реализации тоже вызывают реакцию организма ребенка.
Источник: http://detskijvopros.ru/pitanie/usloviya-i-pravila-hraneniya-produktov.html
Хранение консервов
Стерилизованные консервы заводского производства, а также приготовленные дома в герметически закрытых банках могут храниться долго при обычной температуре.
Нельзя держать консервы при повышенной температуре (в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т. д.).
Фруктовые консервы — варенье, джемы, соки, сиропы — в жарком помещении темнеют, изменяют окраску, консервы в жестяных нелакированных банках приобретают неприятный, металлический привкус.
Не допускайте замораживания консервов. При последующем размораживании существенно ухудшаются их вкусовые качества, особенно овощных и фруктовых консервов, происходят расслаивание пюре, помутнение сиропов и маринадов, овощи и плоды становятся дряблыми, безвкусными.
Хранение при низких температурах консервов с большим содержанием сахара (варенье, джемы, сгущенное молоко и т. д.) приводят к их засахариванию. Замораживание консервов нежелательно еще и потому, что при этом увеличивается объем содержимого, а это приводит к расширению жестяных банок, вздутию крышек, расхождению швов, у стеклянных банок могут срываться крышки.
Хранят консервы в сухом помещении.
Особого внимания требуют нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках — так называемые пресервы.
Как правило, это рыбные закусочные продукты — сельдь в маринаде, мойва, кильки и т. д. Их хранят при пониженной температуре, но не ниже 0°. В жаркое время при отсутствии холодильника их не следует хранить более 2—3 суток.
Условия и сроки хранения пресервов обычно указаны на этикетке или крышке банки.
После вскрытия консервированный продукт нельзя хранить дольше, чем этот же продукт, не подвергавшийся консервации.
Например, после вскрытия банки рекомендуемый срок хранения сгущенного молока в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла не должен превышать 72 час,
мясных консервов — до 48 час и т. п.
Мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.
Источник: http://infoselection.ru/infokatalog/dom-nedvizhimost/domashnee-khozyajstvo/item/404-pravila-khraneniya-pishchevykh-produktov
Копчение.
Копчения таких продуктов, как мясо, рыба или сыр, происходит путем их помещения в специальные коптильные камеры и обработке коптильним дымом. В основном, это дым, который возникает во время сжигания лиственных деревьев. Благодаря этому процессу, продукты не только сохраняются, но и приобретают характерного запаха и вкуса.
Это может быть Вам интересно
Источник: http://cookingfood.com.ua/osnovy-kulinarii/sposoby-hranenie-produktov.html
Готовая пища
Хранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.
Если обычно в холодильнике содержится много различных продуктов и готовой еды, пригодятся стикеры с указанными датами размещения. В особенности это существенно для морозилки, где продукты содержатся месяцами, а запомнить для всего соответствующие сроки довольно затруднительно.
Источник: http://club.dns-shop.ru/blog/t-187-holodilniki-i-morozilniki/38162-kak-pravilno-hranit-produktyi-v-holodilnike/
Хранение сухих продуктов.
Муку, крупу, макаронные изделия, сухофрукты, сахарный песок можно хранить довольно долго, соблюдая при этом определенные правила.
Сухие сыпучие продукты держат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях
Увеличение в продуктах количества влаги свыше 15% способствует их порче.
Продукты увлажняются в невентилируемых, подвальных помещениях, а также при резких колебаниях температуры.
Хранить сухие продукты можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в специальных банках с крышками.
Чтобы вкусовые качества сухих продуктов не ухудшились (прогоркание пшена, появление различных вредителей и т. д.), не следует делать больших запасов, обновляя продукты по мере расходования.
Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при их хранении.
Источник: http://infoselection.ru/infokatalog/dom-nedvizhimost/domashnee-khozyajstvo/item/404-pravila-khraneniya-pishchevykh-produktov