Обзор вин Шато

Обзор вин Шато

Содержание
  1. Ссылки
  2. Детальный разбор вопроса
  3. Шато в виноделии
  4. Особенность вин Шато
  5. Что такое Шато в виноделии
  6. Что такое Шато
  7. Понятия, без которых не обойтись желающему испробовать настоящее «Chateau»
  8. Как правильно подавать
  9. Вкус
  10. Винодельческие регионы
  11. Другие варианты употребления
  12. Терруар тоже имеет значение

Вино Шато — это алкоголь, справедливо относящийся к разряду элитных. Действительно, так и есть, среди приверженцев дорогих вин Шато является незаменимым «атрибутом» любого торжественного приема, праздничного ужина или банкета.

Ссылки

  • Логотип Викисклада Медиафайлы по теме Шато на Викискладе
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 20 января 2021 в 17:46.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Детальный разбор вопроса

Важно понимать, что присутствие замка на территории вовсе не обязательно. На его месте может находиться любое другое строение: от небольшого домика до хозяйственной постройки.

Первоначально приставка «château» включалась только в названия изысканных бордосских вин и подтверждала высокое качество напитка.

Впервые она появилась на этикетках в XIX веке. С ее помощью виноделы региона Бордо подчеркивали особое отношение к традициям и преемственности поколений.

Позднее слово стали использовать в разных французских регионах и даже в других странах. Например, в России широко известна кубанская линейка «Chateau Tamagne».

В сущности, сегодня «элитная» приставка вовсе не говорит об эксклюзивности и выдающемся качестве напитка, особенно если речь идет о продукции, выпускаемой вне Франции.

Исключение составляют марки с многовековой историей из Бордо и некоторых других регионов. Они завоевали себе репутацию роскошных напитков, способных удовлетворить самый взыскательный вкус.

Самые известные и почитаемые среди них:

  1. Château Haut-Brion, Château Margaux

  2. Château Latour

  3. Château Lafite Rotschild

  4. Château Mouton Rotschild

Актуальность: 04.07.2019

Метки: Вино и вермуты

Шато в виноделии

Слово «Chateau» мы слышим довольно часто. Интересно, что относится оно не только к алкоголю. Строго говоря, это термин гораздо более широкого значения: «шато» по-французски означает «замок», «усадьба». С XIX в. слово стало активно использоваться виноделами.

Смысл здесь следующий: «шато» означает поместье, в котором было произведено и разлито по бутылкам какое-то конкретное вино.

По сути, шато – это «сумма» из двух «слагаемых»: производителя винной продукции и виноградника, на котором было выращено сырье для вина.

Термин «шато» используется только для бордосских вин. Любопытно, что если владелец поместья (виноградника) решит сменить его имя – соответствующим образом поменяется и вид напитка шато.

Особенность вин Шато

Их особенность кроется в их винодельне. Это могут быть здания, похожие на замок (хотя это редкость) или особняк (встречается уже чаще, особенно у Grand Cru региона Медок в Бордо).Но обычно это скромное строение или комплекс зданий, где есть необходимые инсталляции для производства и выдержки вина. Порой это непримечательные, но довольно разнообразные здания.

Но всех их объединяет одно — в шато производство сконцентрировано на одной территории. Виноградники находятся в непосредственной близости или, по крайней мере, в том же регионе. Винификация, выдержка и розлив также происходят в зданиях шато. Иногда есть собственная линия розлива или прибегают к помощи специалистов, которые имеют необходимую технику и оказывают услуги многим шато.

Что такое Шато в виноделии

Традиционно винами Шато являются представители солнечной Франции, и это неудивительно, ведь данное наименование пошло именно из этой страны. В переводе с французского Chateau означает «замок», а с точки зрения французского виноделия – принадлежность того или иного вина к определенному региону. Фактически же данное наименование могут носить любые, как белые, так и красные изделия, изготовленные в историческом поместье, центром которого обязательно должен быть замок.

Вино Шато особенности данного напитка

Примечателен тот факт, что классические замковые ассамбляжи должны проходить полный цикл производства, от выращивания и сбора урожая до обработки и выдержки в бочках непосредственно на территории замка. Причем на практике рецептура и технология производства каждого Шато передается от поколения к поколению и может отличаться.

Цвет

Визуальное исполнение вин Chateau отличается внушительным колоритом красок. В ассортименте специализированных магазинов вы встретите напитки с золотистым, красным и розовым окрасом, дополненные различными переливами.

Аромат

В плане ароматических показателей категория продуктов Chateau пестрит многообразием. В основе ассамбляжей, конечно же, лежит фруктово-ягодное превосходство, зачастую дополненное оттенками шоколада, специй и кофе.

Вкус

Гастрономические показатели столь интересной категории алкоголя вырисовываются округлостью и многогранностью. За счет длительной выдержки в дубовых бочках у напитков проявляются древесные полутона во вкусе.

Знаете ли вы? Все французские представители Шато относятся к наивысшей категории классификации вин АОС. Эти продукты контролируются по наименованию и происхождению.

Что такое Шато

В отличие от других регионов, в Бордо имеет огромное значение родовое производство. Для многих родов этого солнечного региона, рецептура приготовления вина Шато — это семейная ценность, которая предается от отца к сыну.

Обзор вин Шато

Понятия, без которых не обойтись желающему испробовать настоящее «Chateau»

Для того, чтобы при выборе нужного сорта вина не ошибиться, необходимо разобраться с двумя терминами:

  • апелласьон;
  • терруар.

Апелласьонами во Франции называют области или регионы, где выращивают виноград и изготавливают алкогольную продукцию. Для каждого апелласьона существует определенный набор характеристик:

  • географические особенности местности;
  • отличительные черты сортов винограда, который растет именно здесь;
  • свои нюансы технологии производства;
  • срок выдержки вина.

Список не полон – но мы сейчас не будем углубляться в детали.

С некоторых пор во французском виноделии установлены жесткие стандарты качества, придерживаться которых обязаны все производители. Предыстория такова: в конце позапрошлого столетия большая часть урожая винограда во многих областях погибла – а виноват в этом оказался какой-то вредный жучок.

Чтобы спасти ситуацию, власти завезли калифорнийский виноград. Он проявил устойчивость к вредителю, поэтому на следующий год виноделы сняли просто фантастический урожай. Вина стало так много, что оно стало обесцениваться – его начали продавать дешево, лишь бы оправдать затраты на выращивание винограда и сам процесс приготовления вина.

Тогда правительство ввело строгий контроль за качеством продукции. В каждом апелласьоне были разработаны свои критерии качества. Выпускаемое вино должно было иметь определенные вкус и цвет, крепость, процент содержания сахара, выдерживаться в бочках установленное количество времени.

Каждая бутылка современного шато должна быть снабжена этикеткой с надписью: «Apellation Controle», что означает ее соответствие стандарту качества, принятому в данном регионе.

На сегодняшний день во Франции 446 апелласьонов. Неудивительно, что винная продукция чрезвычайно разнообразна, но при этом отличного качества!

Из самых известных апелласьонов можно упомянуть Бордо (там и производят вина шато), Шампань.

Вторая составляющая характеристики алкогольной продукции – терруар. Она несколько более узкая: учитывает только природные особенности региона, где выращивают виноград. При этом нюансы процесса производства, технология во внимание не принимаются.

Chateau MartinetteChateau Martinette

Chateau Martinette

Как правильно подавать

Рассматривая различные —виды вина— из премиальной серии, вы должны понимать, что каждое из них имеет свои особые принципы подачи. Шампанское Шато лучше всего разливать в высокие утонченные бокалы для игристого, тогда как классические напитки можно подавать к столу в более сдержанных фужерах.

Вино Шато как правильно подавать данный напиток

При этом в обоих случаях желательно доверять прозрачным бокалам, которые позволяют изучить цвет напитка. Уделите внимание и температурным показателям. Белые Шато лучше подавать при температуре 10-15 градусов, красные – при 16-18 градусах, а игристые – при 7-10.

Несоблюдение температурных норм повлечет за собой в случае перегрева образование хаотичного аромата, а при переохлаждении сокрытие основных ярких нот вкуса.

Знаете ли вы? Лучшие французские варианты Chateau производятся в регионе Бордо, который сегодня поделен на 57 апелласьонов.

Вкус

Главным показателем всемирно известных вин Шато является древесный привкус, благодаря долгой выдержке в деревянных бочках.

Обзор вин Шато

Такой напиток может быть дорогим и коллекционным или простым столовым и более бюджетным, соответственно цены на вино Шато могут варьироваться от 600 рублей до нескольких сотен евро.

Обзор вин Шато

Винодельческие регионы

Производят шато в местности Бордо. Бордосские шато подразделяются на 2 разновидности:

  • вина с левобережных территорий;
  • алкоголь с правобережных территорий.

Левобережные – это:

  • Медок.
  • Сен-Жюльен.
  • О-Медок.

К правобережным относятся:

  • Сент-Эмильон.
  • Помроль.

Великолепно белое шато из Луары (это Бургундия). Но большая часть этих вин – красные. Так что любителям красного вина повезло: они могут выбирать по своему вкусу.

Другие варианты употребления

В подавляющем большинстве вина Chateau являются премиальным алкоголем, который лучше всего пить в чистом виде под правильные закуски.

Вино Шато и коктейли с применением данного напитка

В тот же момент, если такой способ дегустации вас не впечатлил, рекомендуем обратить внимание на коктейли: Амонтильядо, Бургундский, Мэри Гарден, Опера, Жуан Ле-Пен, Королевский пурпурный и Кассис. Рецептура каждого из вышеизложенных миксов подарит вам новые и яркие эмоции от дегустации знакомого винного ассамбляжа.

Терруар тоже имеет значение

Итак, если мы держим бутылку с надписью chateau на этикетке, то можем быть уверены в том, что этот напиток относится к высшей категории, принятой во Франции, АОС. Это продукт эксклюзивный, выпускаемый малыми партиями. Вино шато может быть как красным, так и белым. Но весь процесс его производства протекает в замке. Поместье окружено собственными виноградниками, а его подвалы представляют собой погреба, где стоят дубовые бочки и пылятся старинные бутылки. Но терруар – сочетание почв и микроклимата – тоже важен.

Винодельческий регион Бордо поделен на пятьдесят семь апелласьонов, соревнующихся за право называться лучшими. Не последнюю роль во вкусовых характеристиках напитка играют сорта (или их ассамбляж) ягод. Потомственные виноделы делят свою продукцию на «старшую» и «младшую». Первая – это гордость поместья. Такие напитки сделаны из лучшего урожая. Младшее замковое вино сделано в неблагоприятные для лоз годы или из худшего материала. Поэтому такие напитки стоят гораздо дешевле своих старших собратьев.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит