Закажите оборудование для вина в Москве: в продаже дробилки, емкости для вина, бидоны, насосы, фильтры, холодильные машины ✆8(495)764-36-17.
Техническое оснащение производства виной продукции:
- Весы, анализаторы сахара, кислотности и других параметров, приемные бункеры для первоначальной обработки и подготовки плодово-ягодного сырья.
- Дробилки плодов или ягод в виде мялок с гребнеотделителем, которые рассчитаны на приготовление предварительного сусла после дробления и измельчения винограда, яблок и другого сырья. Привод осуществляется вручную или от электросети.
- Мезгонасосы поршневого, винтового и других типов.
- Емкости для хранения, отстаивания, брожения и дображивания. Бочки, фляги емкости с пневматической или плавающей крышкой изготовлены из нержавеющей стали или древесины (дуб).
- Дубовые или стальные прессы для отжима с гидравлическим, винтовым или домкратным приводом. В комплекте предусмотрена корзина соответствующего объема.
- Аппарат для розлива. Для автоматизации разливных операций можно купить разливные машины, которые обеспечивают высокую скорость получения готовой продукции с минимальными затратами сил и средств.
- Фильтрующие приспособления. Задерживают осадок, мутные примеси, твердые взвеси. Используют фильтры-прессы или фильтрующий картон.
- Машинки для укупорки пробок. В комплекте предусмотрено обжимное устройство для снижения усилия при закупоривании бутылок. Независимо от стоимости машинки рассчитаны на тару разной высоты.
Все оборудование для вина изготовлено из нержавеющей стали или плотных сортов древесины, в основном дуб. Механизмы рассчитаны на определенные усилия и устойчивы к воздействию влаги и пищевых веществ. Цена таких приспособлений зависит от размеров, технических характеристик и фирмы-изготовителя.
Комплекты в виде автоматических линий используют на небольших, средних и крупных предприятиях. Такие модели быстро окупаются и обеспечивают полный цикл производства винной продукции, гарантируют быструю подготовку, переработку сырья, получение и разлив готовой продукции.
Источник: http://equipnet.ru/russia/catalog/drink-tabak/vinodel/
Оборудование для виноделия из Европы – в «Samodelkin»
Мы даем возможность делать хорошее вино жителям любого региона России. Наш интернет-магазин представляет оборудование и аксессуары для виноделия от ведущих марок Германии, Италии и Хорватии по выгодным ценам.
Что нужно для создания вина?
Для того чтобы создать вкусный продукт брожения винограда, важны три составляющих:
- качественное сырье;
- современное оборудование для вина;
- соблюдение технологии.
Наша компания делает второй пункт доступным для виноделов с любыми финансовыми возможностями и навыками.
Процесс виноделия происходит следующим образом:
- Подготовка сырья. Виноград можно собирать самостоятельно или заказывать.
- Дробление. Процесс может проходить как с ручной дробилкой, так и с помощью электрической. У нас представлены оба варианта. Первый отличается от второго сложностью в эксплуатации. Его рекомендуется использовать опытным виноделам для работы с деликатным сырьем.
- Брожение. Это важнейший этап, который требует качественной емкости для вина. У нас вы найдете бидоны из нержавейки в современных модификациях.
- Снятие с осадка. Здесь нужно использовать фильтр-пресс. Мы предлагаем все типы таких изделий для фильтрации разной интенсивности.
- Облагораживание. Это дополнительный шаг, который не относится к созданию молодого вина. Процесс протекает в дубовых бочках.
- Розлив. Машины для розлива могут быть поточные и вакуумные. Первые делают процесс быстрым и простым. Вторые требует больше времени и усилий. но дают более качественный результат.
- Укупорка. Мы предлагаем машины для розлива и укупорки в бутылки, канистры, бочки и пакеты Bag-in-Box.
Также на сайте есть холодильные машины для поддержания температуры в емкостях любых объемов.
Источник: http://samodelkin.com/vinodelie/
Современное оборудование для виноделия
Винозаводы

Важно понимать, что приготовить качественное и достойное вино в обычной кухонной посуде не получится – придется воспользоваться специализированным оборудованием для домашнего виноделия.
Начинающему виноделу рекомендуется начать с так называемого мини-винзавода, включающего в себя минимальный комплект необходимых аксессуаров и оборудования. Производители комплектуют винодельни приспособлениями, способными значительно облегчить труд и сбалансировать процесс изготовления спиртного напитка. Стандартный набор винодела состоит из следующих элементов:
- тара (посуда) для брожения с крышкой;
- гидрозатвор;
- сифон и фильтр к нему;
- ареометр для жидкости;
- средство для дезинфекции тары под жидкость;
- винный набор: сырье из натуральных ягод и специй, стабилизаторы, винные дрожжи, энзимы и осветлители.
Разобраться, как все это работает, несложно. Главное правило – строго соблюдать рецептуру приготовления вина и придерживаться основных этапов изготовления.
Винные дрожжи
Винные дрожжи считаются важнейшим ингредиентом для приготовления вина. По сути, это окультуренные и выращенные в заводских условиях дикие дрожжи, вызывающие активное брожение.

Начинающему виноделу лучше воспользоваться именно заводскими дрожжами для вина по нескольким причинам:
- Виноматериал бродит быстро и равномерно благодаря тому, что культурные штаммы грибков могут «дышать» и «работать» практически без перерыва.
- Выращенные в лабораторных условиях дрожжи способны подавлять излишнюю активность уксусно- и молочнокислых бактерий.
- Кожура некоторых видов ягод и фруктов содержит недостаточное для нормального брожения количество натуральных дрожжей – это объясняется их обработкой химикатами или другими причинами.
Винные дрожжи обладают заданными производителем качественными характеристиками: замедлять или ускорять брожение сусла; повышать устойчивость к содержанию градуса алкоголя в напитке; понижать кислотность виноматериала и пр.
Совет: винные дрожжи выбирают в зависимости от конкретной рецептуры напитка. Используя правильный сорт дрожжей, даже неопытный винодел избежит опасности получения вместо вина уксуса.
Дрожжи должны быть правильно активированы – эти нюансы указаны на фабричной упаковке. Иногда их достаточно насыпать на поверхность сусла, но в большинстве случаев перед введением их необходимо развести с сиропом в отдельной емкости.
Винные наборы
Готовые винные наборы способны значительно облегчить работу по изготовлению вина, т.к. включают в себя комплект самых необходимых ингредиентов. Из одного винного набора получают порядка 20 литров напитка. Заводские комплекты изготовлены из натуральных ингредиентов и обогащены комплексом витаминов и полезных микроэлементов.
Стандартный винный набор включает в себя смеси специй, фруктов и ягод; винные дрожжи, питательные соли; энзимы, стабилизаторы и осветлители. Декстроза, необходимая для производства домашнего вина, чаще всего приобретается отдельно, как и все вспомогательное оборудование.
Важно: винные наборы важно правильно хранить в температурном диапазоне от 0 до 25 градусов.
Перед началом работы рекомендуется подробно изучить инструкции от производителя по использованию винного набора.
Прессы и соковыжималки

Соковыжималки и прессы – необходимое оборудование, обеспечивающее отжим влаги из сырья, предварительно подвергнутого измельчению. В прессе можно вручную отжимать и сок, и сусло – это зависит от технологических нюансов. Мезгу отжимают до тех пор, пока из нее выделяется сок.
Важно: перед отжимом необходимо правильно подготовить виноматериал. Ягоды следует тщательно перемолоть в мезгу, иначе выделение сока будет недостаточно сильным. Кроме того, целые ягоды или твердые фрукты могут повредить прессовочное оборудование.
Не имеет значения, по какой технологии вы изготавливаете вино – без соковыжималки или пресса обойтись не получится. Наиболее популярны модели прессов, изготовленные из металла или комбинации материалов: натуральной древесины и металла.
Оборудование и аксессуары для виноделия

Процесс изготовления любого сорта вина состоит из сбора виноматериала, обработки сусла и винограда, этапа брожения и выдержки напитка. Если первый этап не требует особой подготовки, то выполнение всех остальных без аксессуаров и оборудования для производства вина, невозможны.
Оборудование винодела включает в себя несколько обязательных устройств и аксессуаров:
- Крышка с гидрозатвором, которую необходимо использовать для отведения образованных в процессе брожения газов.
- Виномеры и сахаромеры – позволяют измерить количество сахара в растворе и долю спирта в браге.
- Колпачки для термоусадки, защищающие бутылки с вином от раскупоривания раньше установленного срока.
- Закупориватели (пробки) для бутылок различного типа.
Кроме того, необходимо дополнительно приобрести емкости для брожения, ингредиенты для изготовления вина, его сбраживания, осветления, очистки и выдержки.
Специализированные устройства значительно ускоряют процесс виноделия, оптимизируя при этом каждый технологический процесс. Не рекомендуется экономить на оборудовании для виноделия, ведь получить действительно вкусное и качественное вино можно только используя проверенные и качественные вспомогательные инструменты.
Источник: http://gonimvarim.ru/vsyo-dlya-domashnego-vinodeliya.html
Подготовка пространства
Производство домашнего вина – творческий и увлекательный процесс, впрочем, как и любое крафт-производство. Первый этап заключается в тщательной подготовке рабочего места. Вино – напиток натуральный, его производство требует внимания, поэтому готовить его нужно в специально отведенном месте. Особенно это актуально, если вы планируете перерабатывать сколько-нибудь значительное количество сырья и делать от 45–50 литров напитка за один цикл.
Помещение для виноделия
Если вы решили выделить отдельное помещение под винодельню, то оно должно соответствовать определенным требованиям.
- Чистота и сухость. Избыточная влажность приведет к активному росту микроорганизмов, что вредно и для вина, и для вас.
- Отличная вентиляция. Это одно из ключевых условий хорошей винодельни. Брожение вина сопровождается активным выделением газообразных продуктов, вентиляция призвана обеспечить вашу безопасность и высокое качество вина. Кроме стандартной вентиляционной системы я рекомендую сделать дополнительные отверстия для циркуляции воздуха чуть выше уровня пола. Дело в том, что газообразные продукты брожения тяжелее воздуха. Они скапливаются внизу. Для их отвода и нужны эти отверстия.
- Если вы планируете осуществлять весь цикл производства в одном помещении, то предусмотрите возможность температурной регуляции. Переработка сырья требует более низкой температуры, чем процесс брожения, поэтому вам будет удобнее, если вы сможете настраивать температуру помещения по необходимости.
- Пол ни в коем случае не должен быть земляным, иначе неминуемо появление грязи и запыление. Вам потребуется покрытие. Оно может быть деревянным, бетонным, цементным.
- Стены винодельни нужно побелить. Лучше всего для этого использовать старинный рецепт – свежую гашеную известь. Такая обработка защищает от паразитов, вредителей и микроорганизмов.
Если готовим вино на улице
Если вы делаете вино во дворе или на улице, позаботьтесь о хорошем навесе над рабочим местом. Лучше, если работать вы будете на деревянном или бетонном настиле, а не на земле. Так вы сможете минимизировать воздействие пыли и грязи.
Темно, прохладно, бетонный пол и обработанные стены – отличный погреб для вина!
Помещение для хранения
Мы все еще говорим о подготовке помещений, на этот раз – для хранения вина. Для выдержки и хранения вина подойдет помещение и надземное, и подземное. Главное, чтобы температура в нем была, примерно 8–12 градусов, а влажность – около 85 %. Если будет меньше, то вино станет испаряться слишком активно, а большая влажность приведет к росту грибков и микроорганизмов.
- В хранилище должно быть темно. Яркий свет – враг вина.
- Стены хранилища обработайте бордоской смесью. Для нее нужна гашеная известь с добавлением медного купороса. Проверенный веками фунгицид используется для профилактики и борьбы с различными ягодными и плодовыми заболеваниями.
- Винный погреб нельзя использовать для хранения солений-копчений и маринадов. Вино мгновенно впитывает посторонние запахи. Будет обидно, если благородный напиток приобретет аромат соленых помидоров или маринованного перца.
Просто запомните жесткое правило: вино хранится отдельно и не терпит соседей.
Сырьевой вопрос
Теперь нужно определиться, из какого сырья вы хотите получить вино.
Благородный напиток делают из большинства ягод и фруктов. В качестве сырья используют вишню, сливу, малину, крыжовник, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, айву, гранаты, инжир и другие виды плодово-ягодной продукции. Можно готовить напиток сортовой, из одного типа плодов, а можно составлять купажи, используя разное сырье. Технология изготовления вин может различаться в зависимости от вида выбранного сырья.
Начинать свой путь в крафтовое виноделие я рекомендую с сортового вина. С опытом придет и творчество, можно будет составлять купажи по своему вкусу.
Итак, вы определились, что будете готовить вино из яблок. Или абрикосов. Или винограда.
Теперь нужно подготовить выбранные ягоды или фрукты.
Предварительная подготовка включает перебор и очистку сырья
Предварительная обработка сырья
- Перебор. Нужно отобрать качественные, крепкие плоды нормальной зрелости. Из недозрелых вы получите кисловатое вино с бледным вкусом и почти без аромата. Перезрелые ягоды и фрукты могут выделить в процессе брожения много уксуса.
- Очистка. Выбранные плоды и ягоды очищают от плодоножек, листьев, вырезают подбитые или подгнившие места. У вишен, абрикосов, персиков обязательно вынимают косточки. В противном случае вино будет иметь сильную миндальную горечь. Из косточек в напиток может попасть небезопасная для человека синильная кислота.
- Мыть или не мыть? Влажная обработка ягод и фруктов нежелательна, так как вода смывает с кожицы дикие дрожжи, а они необходимы. Мыть нужно только сильно загрязненные плоды и контакт с водой должен быть минимален. Загрязненные твердые плоды – яблоки, груши, айву, сливу – можно просто обтереть влажной тканью.
Хорошо, если вам известен весь путь сырья, а если нет? Многие культуры, к примеру, обрабатывают составом на основе воска, что замедляет или вовсе останавливает брожение. Если вам неизвестно, как и чем обрабатывалось сырье, лучше воспользоваться специальными винными дрожжами. Они обеспечат равномерное брожение с сохранением природной органолептики сырья.
Из оборудования вам потребуются большие емкости.
Итак, ваше сырье перебрано, очищено от веток, листьев, незрелых и перезрелых плодов, косточки удалены, подбитые места вырезаны. Что дальше?
Эти персики готовы к дальнейшей переработке
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-11/
Любовь к вину невозможна без любви к аксессуарам для вина
Неважно, являетесь ли вы новичком или «винным снобом», стильные и качественные аксессуары для вина помогут вам получить значительно большее удовольствие от своих любимых напитков. На сегодняшний день винолюбам доступен огромный выбор аксессуаров для вина, которые представляют собой атрибуты для сервировки, приспособления для хранения вина, а также бокалы, фужеры, пробки и другие полезные вещи. Многие производители имеют свои линейки подобных товаров, предлагая богатый ассортимент оригинальной продукции, способной удовлетворить самые разные запросы покупателей.
Источник: http://addwine.ru/
Подготовка сырья к сбраживанию
Для брожения нужны не столько сами плоды, сколько их сок. Чтобы его получить, плоды необходимо раздробить и отжать под прессом.
Дробление
Подготовленное сырье следует измельчить. Удобнее всего делать это с помощью специальной дробилки для фруктов и ягод. Существует несколько видов дробилок. Они различаются:
- По объему загружаемого сырья. Есть дробилки, рассчитанные на небольшие порции загрузки по 8–10 кг. Для тех, кто работает со значительными объемами, подойдут дробилки с загрузкой в 18–25 кг.
- По принципу действия. Дробилки с ручным приводом предназначены для обработки небольших объемов сырья, а электрические устройства позволяют обрабатывать по 18–25 кг сырья за одну загрузку.
- Дробилки с гребнеотделителем. Устройства не только измельчают сырье, но и очищают его от веточек (гребней), чтобы избавить будущее вино от горечи. Вручную делать это сложно и, честно говоря, муторно, так что дробилка с гребнеотделителем избавляет от тяжелого и рутинного ручного труда.
Альтернативой дробилки станут соковыжималка, мясорубка или измельчитель, но эти приборы, как правило, рассчитаны на небольшие объемы, а дробилка обеспечивает оптимальный результат за короткое время. К тому же, бытовые приборы позволяют получить простой сок, без дальнейшей переработки в вино. Они измельчают тот же виноград вместе с косточками, а раздробленные косточки почти наверняка испортят или исказят вкус вина. Специально предназначенная для виноделия дробилка не даст такого эффекта.
В результате дробления вы получите мезгу – кашицу из измельченных плодов, их мякоти и сока.
Дробленный виноград готов к прессованию
Получение сока из мезги
Есть несколько технологий этого, казалось бы, простого дела.
- Отжим. Дробленые ягоды или фрукты сразу же пускают под пресс, чтобы отжать получившийся сок. Подходит не для всякого сырья. Например, для хурмы, крыжовника, смородины и некоторых других ягод характерны густота и вязкость после измельчения. Качественно отжать такую мезгу полностью не получится. Останется слишком много сока в отходах. Зато их можно использовать для приготовления джема или конфитюра. Но мы готовим вино, поэтому сосредоточимся на эффективном получении сока.
- Промывание. Вот этот способ годится даже для самой густой мезги. Ее разводят водой в пропорции 300 мл на 1 кг измельченных плодов, а затем нагревают до 60 градусов. Дают остыть на протяжении получаса, а затем отжимают.
- Подбраживание. Считается самым эффективным способом для получения годного к сбраживанию сока. Что нужно сделать? Соединить мезгу с теплой водой в соотношении 1 стакан теплой воды на 1 стакан плодовой кашицы. Затем добавить винные дрожжи и дать 2–3 дня на ферментацию. Этот способ считается сложным для новичков в виноделии, потому что за составом нужно следить и регулярно его перемешивать. На самом деле, ничего особенно сложного здесь нет, поэтому, если хотите попробовать, отговаривать я не буду.
Какую бы технологию вы ни выбрали, вам обязательно потребуется пресс для отжима сока. Многие стараются обходится какими-то подручными средствами. Я настоятельно рекомендую тем, кто заинтересован в получении настоящего вина собственного производства, обзавестись ручным или автоматическим прессом. Оборудование сэкономит массу сил, времени и добавит удовольствия от процесса.
Даже простой ручной пресс серьезно облегчить вашу задачу
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-11/
Фильтруем, осветляем, а что дальше?
После того, как брожение закончено, молодое вино нужно «снять с осадка» то есть, аккуратно перелить жидкость в чистую емкость. Это нужно для того, чтобы прекратить контакт с дрожжами.
Не волнуйтесь, если после снятия с осадка вино будет все еще мутным – это нормально. Для прозрачности его следует профильтровать. Можно воспользоваться углем или специальным осветлителем для вина. Как правило, это фильтрующий продукт природного происхождения, например, бетонит. На фильтрацию и осветление потребуется 2–3 суток. После чего напиток снова снимается с осадка. Для того, чтобы сделать процесс фильтрации проще и эффективнее, есть специальные фильтр-прессы. Конечно, ими следует обзаводиться, если вы планируете делать домашнее вино с некоторой регулярностью. Но они очень и очень облегчают и упрощают работу.
Если вы не готовы тратится на такое оборудование, то можно воспользоваться набором для очистки для начинающих виноделов.
После фильтрации вам нужно предотвратить вторичное брожение вина, то есть подавить активность бактерий. Для этого воспользуйтесь метабисульфитом калия. Он представляет собой порошкообразное вещество и является обязательной составляющей всех винных рецептов современности, так как обладает неоценимой способностью препятствовать развитию бактерий. Тем самым предотвращается вторичное брожение вина и достигается эффект стабилизации. Примерная пропорция вещества: от 20 до 40 мг на 1 л вина.
После этого вино можно разливать в емкости для хранения.
Полученное молодое вино, в принципе, можно пить. Вы не отравитесь, и даже сможете получить некоторое удовольствие. Но для того, чтобы продукт приобрел насыщенный букет, придется еще постараться.
Необходимыми материалами на данном этапе станут приспособления для розлива, бутылки с пробками для качественной укупорки на хранение, а также фильтрующие и осветляющие материалы.
Приспособления для розлива и хранения вина
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-11/
Какие товары и наборы посуды нужны для изготовления домашних винных напитков?
Создать вино своими руками при помощи обычного набора столовой посуды не получится. Здесь понадобится оборудование для домашнего виноделия.
Необходимые аксессуары для приготовления вина в домашних условиях — специальные бродильные емкости, сокодавилки, гидрозатворы, фильтры, приборы для определения содержания сахара и кислотности. Вкус напитка напрямую зависит от соблюдения пропорций ингредиентов и показателей исходного сырья, а на глаз их определять крайне сложно.
На заводах для выжимки сока используют специальное оснащение – прессы. В магазинах продаются их уменьшенные копии. Они лучше всего подойдут для добычи сока и отделения косточек и кожуры в домашних условиях. Вручную это займет не один вечер, да и качество оставит желать лучшего.
Не храните жидкость в период созревания в металлических или пластмассовых емкостях. Наилучшим вариантом станет приобретение дубового бочонка.
Чтобы было удобнее наливать вино в бутылки, приобретите разливочный инструмент, который крепится к крану в отверстии бочки, возобновляет и останавливает подачу напитка. Также используют укупориватели для герметической укупорки бутылок пробками.
Посуда и другие емкости
Сейчас мы разберем материал посуды и выделим все достоинства и недостатки у каждого вида. Товары для виноделия в домашних условиях очень разнообразны как по материалу, так и по качеству.
Все мы часто наблюдали, что вино принято приготавливать при помощи стеклянной посуды, но так ли хорошо она подходит для этого дела? Безусловно, этот материал прозрачен, и человеческий глаз с легкостью может рассмотреть, что происходит внутри сосуда. Тем самым вы без труда проверите готовность напитка, его не надо будет переливать в дополнительные чашки. Также стеклянные сосуды обладают небольшим весом, их легко переносить и перевозить.
Однако, вину постоянно нужно дышать, а стекло, к сожалению, не даст ему такой возможности. Раза три или четыре за весь процесс вам все же придется переливать жидкость из одного сосуда в другой, дабы она насытилась кислородом. Помимо прочего, вино должно бродить при температуре в восемнадцать – двадцать три градуса. Это четкий показатель, которого следует придерживаться. Если на улице случились перепады погоды, то стеклянная посуда не сможет уберечь напиток от переохлаждения или перенагревания. Такой подход грозится испортить заготовку. Как мы уже говорили ранее, вино надо хранить в темном месте, но стекло пропускает через себя солнечный свет. Более того, стекло очень легко разбить или повредить, такие емкости могут дать трещину и весь труд пойдет насмарку.
У обычных пластиковых емкостей нет никаких достоинств. Они также пропускают свет, подвергаются воздействию температуры извне. Самым главным фактором является возможная токсичность, ведь неизвестно, из пищевой ли пластмассы выпущено изделие. Не рекомендуется хранить в пластиковых емкостях неизвестного производителя любые напитки, это может навредить здоровью.
Виноделы-профессионалы посоветуют вам использовать деревянные бочки, и они абсолютно правы!
Жарко ли на улице, гуляет ли по комнате пробирающий до дрожи холод, – это не имеет никакого значения! Деревянная бочка будет поддерживать идеальную температуру несмотря ни на что, а это крайне важно в винодельческом мастерстве. В таких бочках процесс созревания вина протекает естественнее, чем в посудинах из другого материала. Это происходит из-за того, что в дереве имеются маленькие поры, пропускающие воздух. Вино дышит. Вам не нужно будет ничего переливать или открывать, просто поставьте заготовку в укромном месте и забудьте про нее на некоторое время. Вино в бочках приобретает потрясающий неповторимый оттенок, который нельзя получить путем другого хранения. Пробки для укупорки бутылок также рекомендуется применять деревянные из пробкового дерева.
Источник: http://biomir.ru/reviews/vse-dlya-vinodeliya/
Выдержка и облагораживание
Для того, чтобы вино раскрыло свой букет, его придется подвергнуть выдержке. Самый известный способ – выдержка вина в дубовых бочках. Для этого нам потребуются, собственно, бочки и хорошее помещение для хранения, о котором я уже говорил ранее.
Дубовые бочки могут вмещать от 1 до 600 литров вина
В бочках вино обогащается природными танинами, но это процесс медленный, он идет несколько месяцев и даже лет. Если вы не хотите ждать так долго, то воспользуйтесь современным вариантом – настаиванием вина на дубовой щепе или чипсах, с добавлением дубовой пудры на основе сердцевины дуба. При такой технологии вы получите готовый напиток уже через 1–2 месяца.
Облагораживание вина – обязательно для получения по-настоящему качественного крафтового напитка, который и самому пить приятно, и друзей угостить не стыдно.
Вино собственного изготовления – благородный и живой напиток
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-11/
Практическая часть
После такой насыщенной теоретической части пора перейти к практике. Посмотрите видео, в котором рассказано о тонкостях приготовления домашнего вина из винограда.
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-11/
6. Ареометр и рефрактометр


Если хотите делать вино не «на глазок», а по всем правилам, придется также приобрести специальные приборы-ареометры. Их несколько разновидностей (спиртомер, сахаромер, гидрометр, виномер) и нужны они для определения удельной плотности жидкости, а также количества в ней спирта, сусла и сахара. Этим же целям, только работая несколько по другому принципу, служат приборы-рефрактометры. Знание вышеуказанных параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.
-
Формула вина: как измерить сахар, алкоголь и почему виномеры не работают
Определить точное содержание спирта и сахара в домашнем вине непросто даже опытному виноделу. Попробуем разобраться в тонкостях вычислений.
Виноделие – очень увлекательное занятие с прекрасным результатом. Если сделать все правильно! Надеемся, наш материал поможет начинающим виноделам сориентироваться в многообразии предлагаемого оборудования для домашнего производства вина и оптимизировать процесс.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/tools/15788/Oborudovaniye-dlya-proizvodstva-vina-vse-chto-nuzhno-nachinayushchemu-vinodelu.htm