О коровьем молоке: сколько в среднем в день дает молока, как определить жирность

О коровьем молоке: сколько в среднем в день дает молока, как определить жирность

Содержание
  1. Факторы удоя
  2. Почему корова дает молоко
  3. Возрастные особенности выработки молока коровой
  4. Раздой – важнейший процесс
  5. Когда от коровы можно начинать получать молоко
  6. Возраст и масса животного
  7. Сезон
  8. Советы по выбору коров для больших удоев
  9. Среднесуточные и годовые удои
  10. Причины снижения надоев
  11. Образование молока
  12. Видео
  13. Польза молока для человека

Перед тем как завести молочную корову, всех интересует, сколько молока дает корова в сутки, хотя бы средний объем литров в день

Факторы удоя

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

  1. Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны.
  2. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма. Дорого, но результат стоит таких затрат.
  3. Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается.
  4. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день. На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится.
  5. Отел. Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает.
  6. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород.
  7. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

средний удой коровы в сутки

Почему корова дает молоко

Как все представители рода млекопитающих, эти животные вырабатывают молоко для кормления своих детенышей, и без отела его появление невозможно. Уже через полгода после своего рождения телка готова самостоятельно выносить теленка. Но ни один опытный животновод не станет ее осеменять, дав возможность еще немного подрасти, набраться сил. Молодой организм еще не готов к полноценному вскармливанию. Ранние роды могут привести к болезненному состоянию и даже к смерти коровы.

zen.yandex.ru

Именно поэтому первый процесс осеменения проходит по достижению возраста 1,5-2 лет, когда животное полностью сформировалось. Тогда оно обладает достаточными силами для полноценных родов и вскармливания теленка.

После рождения малыша с первого дня начинается выработка молока, которое на данном этапе отличается высокой жирностью, а много содержащихся в нем полезных веществ (протеинов, витаминов и лактозы) способствуют быстрому наращиванию мышечной массы и формированию крепкого скелета.

Лактоза – содержащийся в молоке животного углевод, дающий большое количество энергии новорожденному и активирующий процесс его роста.

zen.yandex.ru

Возрастные особенности выработки молока коровой

На протяжение основного периода жизни корова практически постоянно дает молоко. Можно выделить основные периоды жизни животного:

  1. Созревание. Период от рождения до первых родов, когда начинается выработка молока.
  2. Зрелость. Период от первых родов до 14-15 лет.
  3. Старость. Обычно в возрасте старше 15 лет молочная функция постепенно снижается и пропадает полностью.

Раздой – важнейший процесс

Спустя некоторое время после рождения, теленка забирают от матери и не подпускают его к вымени. Если в это время из молочных желез не удалять молоко, то оно перегорит, а его выработка полностью прекратится. Зная это, опытные животноводы приступают к раздаиванию коровы. При таком подходе она первое время доится три и более раз в день, что позволяет значительно повысить производительность животного и его удой.

По оценкам специалистов, коровье молоко в полностью заполненном вымени сохраняет свои свойства до 15 часов, после чего его выработка прекращается. Сколько коровы дают молока в сутки, напрямую зависит от частоты дойки. После проведения первоначального раздоя рекомендуется проводить от двух до трех доек в день. Профессиональные животноводы делают это три раза, стимулируя, таким образом, его большую выработку.

zen.yandex.ru

Первотелка дает до 10 л в день, а надои у более взрослых особей могут достигать 25-40 л. Молочная продуктивность коров зависит от породы крупного рогатого скота, которые в зависимости от целей содержания подразделяются на: молочные, мясные, мясомолочные.

Животных каждого направления очень легко различить между собой. Молочные имеют более развитый пояс задних конечностей, массивное вымя. Они дают большое количество молока.

Мясные породы имеют мощный плечевой пояс и небольшое вымя. Мясомолочные породы обладают практически прямоугольным строением тела, дают среднее количество молока, но наращивают серьезную мышечную массу.

zen.yandex.ru

Когда от коровы можно начинать получать молоко

Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.

Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.

рекомендуемые статьи:

  • Дойные козы: какая порода дает много молока?
  • Овцы молочного направления

Возраст и масса животного

Любая корова способна производить лактозу после отела. Первый отел, как правило, происходит в возрасте 2,5-3 лет и при весе животного около 300 килограмм. Особи молочных пород должны иметь минимум 500-530 килограмм живого веса.

Помимо массы должен учитываться рост животного – от 1,22 м в холке. Такие показатели могут быть достигнуты в возрасте 1,5 лет.

Сезон

Время года также влияет на качество и количество молока.

Зимой

То, сколько литров молока дает корова в сутки, в зимний период напрямую зависит от качества корма. Так как витаминов и других питательных элементов в холода поступает меньше, следовательно, и удои будут снижены. Средний показатель – 12 литров в сутки.

Много молока можно получить лишь от той буренки, которая отелилась осенью. Однако для этого нужно также обеспечить ей соответствующие условия.

Летом

В теплое время года животные насыщают организм натуральными витаминами, белками и полезными микроэлементами. Это способствует увеличению надоя. Средний показатель – 20 литров в сутки.

средний удой коровы в сутки

Советы по выбору коров для больших удоев

При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца.

Вот они:

  • туловище вытянутое, удлиненное;
  • телосложение достаточно крепкое;
  • нетяжелые утонченные рога;
  • объемная грудная клетка;
  • большое гладкое вымя, не обвисшее;
  • подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
  • тонкий хвост;
  • молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
  • ровная спина;
  • вкус и жирность молока.

Среднесуточные и годовые удои

Сразу оговоримся, что данные о том, сколько молока дает корова в сутки, являются относительными. Любой практикующий животновод может их оспорить, указывая на собственные расчеты. Учитывая это, мы приводим усредненные данные, касающиеся того, сколько корова дает молока. Они, как указывалось выше, напрямую зависят от кормовой базы и условий содержания крупного рогатого скота.

zen.yandex.ru

Примерно за 1,5-2 месяца до нового отела следует снижать и прекращать дойку, давая животному возможности восстановить свои силы.

Общедоступная статистика ООН утверждает, что по надоям от 1 коровы уверенно лидируют израильские фермеры, получающие 1702 литра за месяц.

Надой молока на 1 корову в США — 802 л, в Дании и Канаде – до 726 л. Россия в этом списке производительности занимает восьмое место. Ее фермеры в среднем за месяц получают от одной коровы 410 л молока.

До сих пор рекордсменкой по надоям считается корова голштинской породы, которая в возрасте 20 лет дала за 1985 год более 211 тонн молока. Хотя некоторые специалисты подвергают такие цифры серьезному сомнению. Рекордом России владеет животное черно-пестрой породы, давшая за год около 19 тонн молока.

zen.yandex.ru

Причины снижения надоев

Существует два понятия – агалактия (безмолочность) и гапогалактия (маломолочность). Такими терминами принято называть проблемы, связанные с пропажей молока у дойных коров или уменьшением количества суточных надоев. Буренкам с такими болезнями показано ветеринарное лечение.

Виды пропадания молока:

  1. Кормовая агалактия. Здесь название говорит само за себя. Причина – неправильное вскармливание коровы (недостаток витаминов, некачественные корма, маленький объем потребляемой жидкости), либо проблемы пищеварительной системы.
  2. Искусственная агалактия. Возникает при стрессовых для животного ситуациях – смене климата, хозяина, способа доения, режима.
  3. Климатическая агалактия. Причина пропадания молока заключается в некомфортных климатических условиях: повышенная влажность, недостаточное освещение, грязь и др.
  4. Эксплуатационная агалактия. Появляется по причине некорректного обращения владельца с животным: спровоцированные преждевременные роды, напряженный раздой, слишком частые или слишком редкие дойки.
  5. Физиологическая агалактия. Причина – заболевания животного. К ним относится мастит, воспаление вымени, воспаление матки или же отравление кормами. Производительность молока можно вернуть только после полного избавления коровы от болезни.

Часто при малоподвижном образе жизни коровы (в том случае, если она стоит в тесном помещении, на привязи или не выгуливается) возникает залеживание животного. Коровам обязательно необходимы прогулки, даже зимой, иначе частое нахождение в лежачем положении спровоцирует уменьшение количества производимого молока.

Еще одна причина снижения надоев – сильные морозы, характерные для северных широт. При низких температурах надои падают почти на 20%.

Массаж вымени коровы

Массаж вымени перед доением

Образование молока

Физиология лактации такова, что в образовании молока участвуют разные области организма. Именно поэтому так важно следить за здоровьем КРС, за условиями содержания и правильным кормлением. Упущения в любой из этих сфер приведет к ухудшению самочувствия животного и снижению удойности.

О коровьем молоке: сколько в среднем в день дает молока, как определить жирность

В образовании молока у коров участвуют: кровеносная, эндокринная, пищеварительная и нервная системы. Из этого следует, что любой стресс, сбой в кормлении или болезнь, повлияют на процесс образования молока, что отразится на общей прибыли фермерского хозяйства.

Интересно, что из-за неравномерности развития вымени в разных его частях образуется различное количество молока. Так, в задних долях молока образуется больше, чем в передних.

Видео

Дополнительную информацию о величине удоев и правильной заботе о коровах вы найдете в этом видео ролике.

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит