Описание груши Память Яковлева, виды, подготовка посадочного материала, почвы и места посадки, пошаговый и подробный алгоритм посадки сорта, примерные сроки. Необходимый уход: опрыскивание, полив, подкормка, пересадка, обрезка, подвязывание, прищипывание, максимальный и минимальный комфортный температурный режим, влажность. Возможные болезни и вредители, методы эффективной и безопасной борьбы с ними. Особенности, достоинства и недостатки, плюсы и минусы, фото, отзывы.
История селекции
Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений.
К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.
На заметку. Сегодня этот сорт широко распространен в различных регионах, активно выращивается в дачных и фермерских условиях. Используется для изготовления сухофруктов, компотов, пюре, варений.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-pamyati-yakovleva
Ареал выращивания
Представленный сорт рекомендован к выращиванию в Москве, трех регионах России (в 23 областях):
- Центральном,
- Средневолжском,
- Центрально-Черноземном.
Груша выращивается в Калмыкии, Татарстане.
Широкая география говорит о неприхотливости, устойчивом иммунитете дерева.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-pamyati-yakovleva
Урожайность
С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.
Размер плодов средний, достигает 120-130 г.
Груши этого сорта ценят за:
- привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
- универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).
Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-pamyati-yakovleva
Морозостойкость, засухоустойчивость
Данный сорт часто выбирают садоводы из регионов с экстремальными условиями выращивания за отличные показатели выносливости. Морозостойкость культуры оценивают выше среднего. Рекомендованный диапазон температур от +30 до -30 °С. Однако, по отзывам дачников, дерево оживало весной и после понижения температуры до -38 °С.
Рекомендация. В засушливый период молодые саженцы необходимо поливать не менее 2 раз в неделю до промокания грунта на 10-15 см. Взрослые экземпляры при наступлении знойного лета поливают 1 раз в 10-12 дней. Полив обеспечивает быстрый рост и правильное развитие завязи.
Характеристики выносливости культуры были оценены селекционерами. Ее используют в качестве основы для подвоя при выведении новых сортов. Неприхотливая и устойчивая к вирусным и грибковым заболеваниям основа позволяет развиваться любому привою.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-pamyati-yakovleva
Груша Памяти Яковлева – опылители
Одним из больших преимуществ сорта селекционеры отмечают самоплодность растения, в отличие от большинства других сортов. Его высаживают в садах в качестве опылителя для других деревьев. Урожайность же самой груши Памяти Яковлева и ее опылителей резко повышается, если по соседству высажены другие груши:
- Северянка;
- Рогнеда;
- Чижовская;
- Лада;
- Космическа;
- Деканка зимняя;
- Вильямс летний;
- Отрадненская.
Источник: http://womanadvice.ru/grusha-pamyati-yakovleva-opisanie-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osnovnye-harakteristiki
Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши
Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.
Название Характеристика | Память Яковлева (фото под таблицей) | Осенняя Яковлева | Любимица Яковлева |
Оригинатор | Научный центр имени Ивана Мичурина | ||
Год включения в реестр | 1985 | 1974 | 1965 |
Самоплодность | высокая, не требует опылителей | частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу | частичная, опылителем выступает Дюшес |
Зимостойкость | выше среднего | удовлетворительная | выше среднего |
Устойчивость к болезням | не поражается паршой, вирусами и грибками | подвержена поражению паршой | подвержена поражению паршой |
На какой год плодоносит | 4 | 5 | 6 |
Высота дерева | компактное до 3 м | большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м | высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты |
Форма плодов | широкая грушевидная | округло-ромбовидная | округло-ромбовидная |
Масса, г | 125 | 150 | 190 |
Вкус | Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 | Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 | Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса |
Созревание | ранней осенью | середина осени | середина осени |
Достоинства и недостатки | устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. | высокие вкусовые качества, урожайность. | крупные плоды, зимостойкость. |
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-pamyati-yakovleva
Особенности выращивания и уход
Садоводы любят грушу Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют много времени и не отнимают массу сил. Высаживают деревце на открытом, солнечном месте. Почва должна обладать слабокислой или нейтральной реакцией, а грунтовые воды залегать глубоко.
Выбор саженца
Традиционно питомники продают саженцы груши и других плодовых в осеннее время. Осенью большой выбор сортов и приживаемость молодого растения выше. Качественный саженец груши сорта Памяти Яковлева обладает следующими характерными чертами:
- хорошо развитой корневой системой;
- корой без трещин и других повреждений;
- отсутствием черных пятен и признаков гниения;
- возрастом – 1-2 года.
Саженцы сорта памяти Яковлева в возрасте 3-5 лет приживаются гораздо хуже. Но при закрытой корневой системе возможна посадка более взрослых растений. Если молодые деревца этого сорта куплены поздно, то их можно прикопать до весны в траншеи или оставить на хранении в погребе.
Подготовка к посадке
На выбранном участке осенью под посадку груши готовят посадочную яму размером 80 на 80 см. Чем выше плодородие почвы, тем меньше размер ямы. На дно укладывают слой дренажа в виде битого кирпича, гальки или керамзита слоем 10-15 см. На песчаных почвах создают «глиняный замок», укладывая на дно слой глины, чтобы сохранить влагу.
Яму наполняют питательным составом из чернозема, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1). В смесь вводят 300-400 г суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Если сажать грушу памяти Яковлева планируется весной, то яму накрывают рубероидом, чтобы при таянии вод не вымывались питательные вещества. Идеальное время для посадки сорта – апрель или октябрь.
Высадка саженца
Весной до начала сокодвижения саженцы сорта груши Памяти Яковлева вынимают из траншеи или достают из подвала. Их осматривают на предмет сохранности корневой системы, коры, веточек. Перед посадкой на несколько часов корни погружают в раствор стимулятора роста. Используют гетероауксин, Эпин, Корневин.
Высаживают саженец этого сорта традиционно, как и другие плодовые культуры. Грунт утрамбовывают, не засыпая корневую шейку. Саженец подвязывают к колышку, создают приствольный круг, который мульчируют после обильного полива.
Чтобы корневая система сумела «прокормить» молодое растение известного сорта, центральный проводник срезают до 60 см, а боковые ветви укорачивают на 50%.
Полив и подкормка
Регулярные поливы груши сорта Памяти Яковлева – залог хороших урожаев. Почву увлажняют регулярно раз в 2 недели, выливая под каждое дерево 3 ведра воды. Следят, чтобы влага проникла на глубину 25-35 см (место расположения корней). Для проникновения влаги почву в приствольном круге перед поливом рыхлят, а затем мульчируют.
Подкармливать молодые саженцы сорта памяти Яковлева начинают через 3-4 года после посадки, когда земля истощиться. За сезон проводят несколько подкормок:
- органику вносят весной под перекопку;
- азотные удобрения – в период интенсивного роста растения;
- калийные и фосфорные составы нужны для формирования плодов;
- суперфосфат требуется во время осенней перекопки;
- перед зимовкой полезны компост, известь, зола.
В течение сезона под сортовые деревья груши памяти Яковлева активно вносят органические смеси: настои коровяка, птичьего помета, травы.
Подрезка
Проводят в марте, облагораживая крону и сохраняя красивый внешний вид. Но цель обрезки груши состоит в активном плодоношении, поэтому удаляют старые, больные, неправильно растущие ветви. Плодовые ветки подрезают для формирования дополнительных цветочных почек.
В течение всей жизни грушевого дерева сорта памяти Яковлева проводят санитарную, омолаживающую, формирующую обрезку. Формирование кроны – дело не простое и требует руки мастера.
Сбор урожая
Сбор плодов сорта Памяти Яковлева проводят в середине сентября. В это время фрукты достигают спелости и имеют золотистый цвет и румяный бочок. Они хорошо держатся на ветках, поэтому собирать плоды можно постепенно. Но слишком затягивать с уборкой нельзя: впереди ждут заморозки, поэтому важно соблюдать сроки сбора.
Плоды перекладывают в деревянные коробки, складывая аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу и пересыпают опилками или укрывают пергаментной бумагой. Груши оставляют на хранение не дольше месяца, а затем использую в свежем виде или готовят зимние лакомства.
Зимовка
Высаженные осенью саженцы сорта груши Памяти Яковлева в северных регионах укутывают нетканым материалом, накрывают лапником и накидывают снег. Так молодое, неокрепшее растение гарантированно не замерзнет. Более взрослые экземпляры этого сорта обливают водой. Застывшая влага не дает морозу добраться до штамба и сохраняет дерево. Иногда подмерзают ветки, но укрыть их проблематично. Обычно в последующем они хорошо восстанавливаются и продолжают рост.
Болезни и вредители
Груша сорта Памяти Яковлева поражается рядом вредителей и болезней, характерных для представителей сем. Розовых, поэтому важна своевременная профилактическая обработка. Первую обработку проводят в период распускания почек, вторую – при формировании цветков. Для этих целей подходят препараты Инта-Вир, Строби, Фьюри. Универсальная защита – использование бордоской жидкости ранней весной и после листопада. Это периоды, когда возбудители болезней начинают размножение или готовятся к зимовке.
Садоводы знают наиболее опасное заболевание груши и причины, почему чернеют плоды. Это связано с развитием парши – грибкового заболевания. Сорт памяти Яковлева устойчив к этому и ряду других грибковых инфекций.
Когда созревают фрукты и ими покрыты ветки — это триумф садовода. Он ухаживал за своим садом все лето и, зная особенности выращивания сорта Памяти Яковлева, получил заслуженную награду – ароматные плоды, которые порадуют нежным вкусом и придадут чаепитию вкус лета холодными зимними месяцами.
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/grusha-pamyati-yakovleva
Достоинства и недостатки
Груша, сорт которой опробован многими садоводами различных областей, имеет 5 признанных достоинств:
- не боится морозов;
- имеет небольшой размер;
- не покрывается пятнами парши;
- не требует других опылителей;
- дает обильный урожай.
У сорта есть недостатки: с возрастом количество плодов увеличивается, но теряется качество:
- груши вырастают разного размера;
- мякоть развивается неоднородной с твердыми участками.
- низкая засухоустойчивость.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-pamyati-yakovleva
Отзывы
Памяти Яковлева – один из самых любимых моих сортов. Жаль, что долго не лежат, хоть и называются осенними груши. Само по себе дерево неприхотливо и легко выращивается.
Я сажаю в своем саду несколько разных груш каждые несколько лет. Памяти Яковлева растет уже лет 8, плодоносит понемногу. Груши вкусные, поесть хватает и на сушку.
Все сорта, что связанные с Яковлевым растут в моем саду. Памяти тоже растёт. Дерево небольшое, полностью обвешенное фруктами. Груши имеют приятный вкус.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-pamyati-yakovleva/
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник: http://ogorodum.ru/grusha-pamjati-jakovleva-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Особенности посадки и выращивания
Чтобы вырастить крепкое, урожайное дерево важно подобрать правильное место по следующим характеристикам:
- суглинистая почва с нейтральной или пониженной кислотностью (щелочные почвы малопригодны);
- хорошее освещение в течение всего дня (нежелательно соседство высоких деревьев);
- ограждение от сквозных потоков воздуха;
- дальнее залегание грунтовых вод (нежелательно сажать дерево возле родников, рек, водоемов).
Груша Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, быстро развивается и начинает плодоносить.
Для нормальной вегетации ей требуется полив в жаркое время:
- 1 раз в неделю после посадки,
- 2 раза в месяц по 3 ведра воды в околоствольный круг при достижении зрелости.
Вносить удобрения желательно на 3 год, после хорошего укоренения. Можно использовать настой птичьего или коровьего помета.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-pamyati-yakovleva
Почему не цветет груша Памяти Яковлева?
Отсутствие цветения груши не является нормой для этого сорта. При этом даже при цикличности плодоношения определенное количество груш на каждом дереве всегда должно быть. Если совсем не цветет груша Памяти Яковлева, стоит обратить внимание на:
- Тонкости посадки. Возможно, растение расположено в тени или на сквозняке. У деревца сильно заглублена или наоборот оголена корневая шейка.
- Нюансы состава почвы. На бедных почвах. Лишенных азота, калия и фосфора, дерево не будет плодоносить. Проблема решается стандартным внесением нужных подкормок.
- Поражение грушевой медяницей, которая атакует дерево ранней весной, уничтожая цветочные почки. При этом поможет только обработка растения любым популярным инсектицидом из приведенных выше.
Источник: http://womanadvice.ru/grusha-pamyati-yakovleva-opisanie-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osnovnye-harakteristiki
Уход
Регулярное проведение стандартных агротехнических мероприятий, обеспечит максимальную продуктивность груши и получение щедрых, качественных урожаев. Груша Памяти Яковлева неприхотлива, но нуждается в правильных подкормках и прореживании кроны. Более подробно прочесть можно по ссылкам на статьи.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-pamyati-yakovleva/
Видео о груше Память Яковлева
Обзор груши сорта Память Яковлева:
Источник: http://agronomya.com/grusha-pamyat-yakovleva.html
Болезни и вредители
Новый сорт селекции академика Яковлева выведен с учетом уязвимости предыдущих разработок. Сорт обладает высокой устойчивостью к:
- парше;
- относительная к другим грибковым заболеваниям.
Профилактические опрыскивания раствором бордоской жидкости ранней весной и после завершения листопада помогают избежать размножения и зимовки многих возбудителей заболеваний.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-pamyati-yakovleva