Синий лук: лечебные свойства. Лук с сахаром — прекрасное лекарство для печени Автор: Людмила Омельченко Синий лук называют по-разному: красный, фиолетовый, ялтинский. Как бы ни называли, суть остается неизменной – этот лук чрезвычайно…
Состав и характеристики лука
Синий лук — один из видов репчатого лука, выведенных селекционерами. Может произрастать в любом регионе на открытом грунте или в теплице.
Описание овоща:
- окрас шелухи — фиолетовый с синеватым или красноватым оттенком (не бывает чистого синего цвета);
- окрас мякоти — светлая с сиреневыми или лиловыми ободками, синеет при варке;
- вкус — полусладкий, острый, сладкий в зависимости от сорта (теряется при неправильном выращивании);
- пищевая ценность — в 100 г овоща 42 ккал, жиры отсутствуют, 9,1 г углеводов, 1,4 г белка;
- основной состав — фитонциды, витамины группы B, E, PP, C, кальций, магний, йод, цинк, железо, фтор.
Отличается от обычного лука отсутствием горечи, большим содержанием аскорбиновой кислоты. Синий вид полезнее употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта, аритмией, гнойной ангиной.
Сорта
Синий лук — салатный овощ независимо от сорта. Но виды отличаются вкусом, окрасом, размером и формой репки, скоростью созревания.
Названия и отличия сортов:
- «Юконт» — раннеспелый, острый;
- «Даниловский 301» — среднеспелый, сладкий или слабоострый;
- «Алеко» — среднеспелый, острый;
- «Ялтинский» — сладкий, лучше выращивать в южных регионах;
- «Радуга» — среднеспелый, полуострый;
- «Альвина» — среднеспелый, полуострый;
- «Карамель» — скороспелый, сладкий, репка продолговатая;
- «Комиссар» — среднеспелый, сладкий.
К салатным видам также причисляют «Ред Барон», «Кармен», «Черный принц». Но они больше приближены к красным сортам овоща.
К просмотру сюжет об овоще:
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/sinij-luk
Что такое крымский, красный: описание краткой характеристики, фото
Красный лук относится к семейству Луковых. Его еще называют ялтинским или крымским. Это связано с тем, что он хорошо произрастает в теплых условиях и просто обожает сухую почву и яркое солнце. Вкус этого лука необычный и сладкий, со своеобразным привкусом. Многие отмечают, что лук может горчить, но это возможно только в том случае, если он выращивался в более холодных условиях. И в почве, которая не совсем пригодна для этого.
Среди полезных свойств этого лука можно выделить высокое содержание серы, а также витамина C. Его примерно в 2 раза больше, чем в обычном репчатом луке. Кроме того, в составе содержатся микроэлементы, которые позволяют стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи утверждают, что именно этот лук способствует похудению. Поэтому, если вы сидите на диете, то целесообразно вводить этот продукт в салат. Он его дополнит, и благодаря отсутствию горечи, сделает вкус блюда сбалансированным и гармоничным.
Луковица покрыта фиолетово бордовой шелухой, которая достаточно плотная. Если ее снять, то внутри можно увидеть бело-фиолетовую мякоть, которая отличается своеобразным луковым ароматом и сладким вкусом. Иногда этот лук нет необходимости вымачивать, так как в нем совсем нет горячи.
Крымский лукКрымский лук
Источник: http://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-luk-porej-shalot-krasnyj-belyj-sinij-repka-latuk-ot-obychnogo-repchatogo-luka-batuna-sravnenie-vkusovyh-i-poleznyh-kachestv-raznica
Видео «Польза фиолетового лука»
В этом видеосюжете рассказывается о полезных и лечебных свойствах овоща.
Источник: http://tehnomir32.ru/sedobnaya-zelen/vse-o-sladkih-sortah-luka-sinij-i-fioletovyj-vyrashhivanie-i-hranenie.html
Фиолетовый, синий: описание краткой характеристики, фото
Фиолетовый, синий лук — это то же самое, что и красный, крымский. Отличается высоким содержанием кверцетина. Это вещество препятствует возникновению раковых опухолей, а также способствует улучшению иммунитета. Соответственно, его рекомендовано принимать детям, а также женщинам и людям, которые часто болеют. Дело в том, что этот продукт повышает иммунитет и уменьшает заболеваемость разнообразными вирусами и бактериями. Касательно витаминов, то этот лук богат витаминами C, D, а также такими микроэлементами, как йод, калий, магний. Поэтому его рекомендуется принимать беременным женщинам, добавлять в салаты детям, а также людям пожилого возраста. Это позволит улучшить иммунную защиту организма и избежать некоторых болезней.
Фиолетовый лукФиолетовый лук
Источник: http://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-luk-porej-shalot-krasnyj-belyj-sinij-repka-latuk-ot-obychnogo-repchatogo-luka-batuna-sravnenie-vkusovyh-i-poleznyh-kachestv-raznica
Полезные свойства и противопоказания
У синего лука отмечено противовоспалительное, противомикробное, антимикотическое, противовирусное и глистогонное свойство. Овощ также:
- повышает иммунитет;
- устраняет авитаминоз;
- способствует синтезу хрящевых клеток;
- укрепляет сосуды;
- улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
- нормализует обмен веществ;
- очищает кожу;
- облегчает суставную боль.
Мужчинам полезен для укрепления костей, набора мышечной массы, профилактики болезней простаты и эректильной дисфункции. У женщин он:
- смягчает выраженность ПМС или климакса;
- нормализует работу репродуктивных органов;
- балансирует соотношение прогестерона и эстрогена;
- при беременности снижает отечность.
Детям сырой овощ дают с 3 лет. Лактирующим матерям советуют есть лук по чуть-чуть.
Синие сорта нельзя есть в период обострений болезней желудка, кишечника, печени. Овощ противопоказан при механической желтухе. Антипаразитарные народные средства запрещены при дирофилярии и других внекишечных гельминтах.
Смотрите сюжет из передачи Е. Малышевой:
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/sinij-luk
Какой вред несет в себе?
Добавляя в рацион синий лук, следует помнить и о том, что кроме пользы, он способен нанести и вред для организма.
- Запрещается, его употреблять людям страдающими такими болезнями как: язва желудка, почечная и печеночная недостаточность, гастриты, повышенная кислотность, желчнокаменная болезнь, механическая желтуха, сахарный диабет.
- К числу тех, кому противопоказан синий лук относятся астматики и люди страдающие гипертонией, аллергией.
- Здоровому человеку, также не следует переусердствовать с употреблением цибули, это может привести к раздражению и повреждению слизистой оболочки пищевой системы.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/sinij-luk-foto.html
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/answers/zharyat-li-krasnyj-luk-1773/
Применение синего лука
Кулинары советуют использовать овощ в свежем виде: при термической обработке он теряет вкус. Синий сорт лучше подходит для салатов, холодных закусок, неострых соусов. Его можно добавлять в любые овощные блюда, маринады и консервацию.
Способы применения в народной медицине:
- соком синей луковицы с медом (1:1) лечат продуктивный кашель;
- отвар из шелухи принимают для нормализации менструального цикла;
- кашицей из луковицы выводят бородавки, мозоль;
- луковым настоем выводят глисты;
- с кашицей делают средство для антицеллюлитного массажа.
В быту половинкой овоща чистят зеркальные или стеклянные поверхности, металлическую посуду. Он удаляет загрязнения, пятна ржавчины, придает блеск.
Репчатый лук разъедает плесень на одежде и обуви, убирает следы от утюга. Но нельзя использовать синий сорт: вещь окрасится. Это свойство успешно применяют при покраске яиц на Пасху.
На заметку рецепт маринованного лука:
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/sinij-luk
Как выбрать и хранить
Если от партии лука исходит плохой запах, не стоит даже рассматривать ее как вариант выбора. В ящике должен быть сухой лук. Кожица должна свободно отставать, издавать однородный шелест. Под ней не должна выступать влага.
Лучше брать луковицы средней плотности. Слишком плотные и сухие говорят о том, что это прошлогодний урожай, а крупные и влажные – что постепенно поливались водой. Хвостики должны быть абсолютно сухими. Между хвостиком и луковицей не должно пружинить. Хвостик должен плавно переходить в луковицу. Если возле корня и хвостика есть значительное уплотнение, то лук высаживался на семена. Это значит, что будет одеревеневшая серединка.
Мелкий лук, идеально высушенный, с чуть резковатым запахом, будет долго храниться, но в нем присутствует горчинка. Мелкий, отлично просушенный, с пряным запахом, имеет высокую концентрацию фруктозы. Сладкий идеально подходит для консервации, детям, к бутербродам с рыбой. Хранить его нужно в подвешенном состоянии. Вопреки всем заверениям, в сухом месте при температуре 18–25°C он будет храниться до весны. Сладкий лук среднего размера лучше хранить либо в венке, либо в картонном ящике возле конвектора. Если он начинает пересыхать, на конвектор ставить на ночь 200 мл воды, меняя каждые сутки. Укладывать только отлично просушенный лук, иначе средние и нижние слои будут прорастать.
Нельзя хранить сырье возле источников влажного тепла. Сладкий лук любит автономное хранение. Нельзя хранить его с чесноком, так как он быстро прорастает. Сладкий лук начинает гнить со средины, верхние слои становятся жесткими. В холодильнике овощ теряет сладость, приобретает жесткость. Лук прекрасно себя показал в замороженных соусах со сливой и томатами. Он забирает горечь в составе овощных смесей, в которые входит болгарский перец.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/sinij-luk-foto.html
Что такое лук репка: описание краткой характеристики, фото
Лук репка — это обычный репчатый лук, который выращивается в саму луковицу. При соблюдении определенных правил, удается вырастить репку за один год. Но для этого, к сожалению, подходят не все сорта, а лишь некоторые из них. Для получения репки за один год, необходимо существенно постараться. Заранее высадить семена и проводить частые удобрения.
лук репка
Источник: http://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-luk-porej-shalot-krasnyj-belyj-sinij-repka-latuk-ot-obychnogo-repchatogo-luka-batuna-sravnenie-vkusovyh-i-poleznyh-kachestv-raznica
Уборка урожая
Поливы прекращают дней за 10–14 до начала уборки. Когда выкапывать, узнают по состоянию шейки. Она должна быть сухой. К моменту уборки фиолетовой репки большая часть пера должна усохнуть и пожелтеть, а на луковицах появиться фиолетовые (красные) чешуйки. Решили, когда убирать лук, обязательно посмотрите прогноз погоды. Лучше, если день будет теплый и солнечный.
Луковицы, сорванные в дождливую погоду, дольше сохнут, хуже хранятся. Перо сразу не обрезать, по возможности просушить лук на солнце в течение нескольких дней и только потом обрезать стебли, оставив хвостики от 3 до 5 см. Поверхность луковых чешуек очистить от грязи, корешки оборвать.
Источник: http://tehnomir32.ru/sedobnaya-zelen/vse-o-sladkih-sortah-luka-sinij-i-fioletovyj-vyrashhivanie-i-hranenie.html
Что можно приготовить из синего лука: рецепты
Синий лук входит в первые блюда, соусы, салаты, тушеное мясо, если его нужно размягчить.
Рыбное блюдо
Если селедка не первой свежести, ее специфический привкус можно завуалировать следующим образом. Вареную или консервированную кукурузу пропустить через мясорубку. Лук перемолоть в кашицу. В емкость неплотно уложить филе селедки, лук, кукурузу, вареные яйца, нарезанные тонкими кольцами, тертый сыр, смазывая все слои майонезом. И так по очередности, пока не кончится селедка. Можно 1 кг вареной свеклы натереть на крупной терке. 0,5 кг филе селедки нарезать соломкой, 200–300 г лука – крупной соломкой. Не солить, селедка отдаст соль. Добавить майонез.
Паста для бутербродов
На 200 г творога взять кашицу из 1 средней луковицы, 1 ст.л. мелконарезанного укропа, 2 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Пасту намазать на кусочки батона. Положить колечки помидора и ломтики сладкого перца. С этой пастой можно запекать батон. Батон разрезать как на хот-дог. Низ – паста, далее охотничьи колбаски или копченые сосиски, паста, болгарский перец, паста, крабовые палочки. Сверху обильно залить пастой и запекать. К запеканию лучше натереть твердый сыр. С творога масса плохо расплавляется. Если сыр нежирный, добавить (на 200 г натертого сыра 4 ст.л. майонеза и кашицу из 2 луковиц). Если с натертым сыром, то батон запекать в духовке, обернув в 1 слой фольги. Верх батона равномерно смазать тонким слоем сливочного масла.
Кусок говядины 3 на 4 см, толщиной 1,5 см отбить. После отбивания параметры должны увеличиться в 2 раза. 1 кг жирного рыбного фарша смешать с 1 ч.л. соли, 2 ст.л. манной крупы. Намазать отбитую говядину. 0,5 кг очищенного лука нарезать крупной соломкой, посыпать фарш. Свернуть в плотный рулет и закрепить зубочистками. Обернуть в 3–4 слоя фольги. Запекать 40–50 минут при температуре не выше 140. Должен выйти сочный рулет. Разворачивать после полного остывания. Если фарш очень жирный, то на 1 кг натереть 400 г нетвердого сыра. Такой рулет можно разворачивать теплым.
Подливка к картофельным котлетам
1 кг очищенного лука нарезать кольцами. Протушить в большом количестве сливочного масла (примерно 400 г). В полуготовый лук добавить 300 г нарезанного болгарского перца и 0,5 кг грибов. Тушить до готовности и посолить. Бланшированные грибы предварительно подержать на дуршлаге, в противном случае остатки воды размягчат овощи.
Как замариновать синий лук
Для маринования лучше брать небольшой лук, следя, чтобы серединка не была жесткой. Между пластинками не должно быть значительного пространства.
- Луковицы почистить, помыть, плотно уложить в чистую банку. Оптимальный вариант – емкость 1 л. На 1 л лука взять 100 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли (неполную). Залить крутым кипятком. Стерилизовать 5 минут с момента закипания сиропа в банке. Через 12–16 часов вынести в прохладное темное место. В холодильнике маринованный лук теряет утонченность вкусовых качеств. Срок хранения 2 года. Употреблять через 2–2,5 месяца.
- Вымытый почищенный лук нарезать крупными кольцами. На дно банки – смородиновый и вишневый лист (по 5–7 шт.). В банку выложить слой лука, вишни без косточек, лук и ягоды смородины. Верхний слой – ягоды вишни. На 1 л взять 5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса. Если рассчитано для свекольных салатов, соль не добавлять. Для бутербродов достаточно 1 ст.л. соли (неполной). Стерилизовать 10 минут с момента закипания сиропа. Срок хранения – 1 год. Готово к употреблению через 1,5 месяца.
Можно ли жарить синий лук
В жареном виде он выходит вкуснее репчатого и чем-то напоминает опята. Жарить лук нужно на медленном огне в небольшом количестве жира. Сковороду высушить. Налить подсолнечное или оливковое масло, подождать, пока закипит. Выложить мелконарезанный лук. Животные жиры не подходят к синим сортам лука. Очень вкусно выходит на сливочном масле.
Если срок хранения луковиц подходит к концу, их можно перетушить в большом количестве сливочного масла или спреда. Охладить, вылить в емкость и заморозить. Для заморозки лучше брать нержавеющие емкости и спред. Сливочное масло со временем дает специфический привкус. Если тушеный или жареный лук замораживать на растительных жирах, в него можно добавить много нарезанной зелени. Так отлично сохраняется свежесть аромата и вкуса. Для жарки на растительных жирах лук лучше резать крупными кусочками, так он не подгорает, образуется корочка, сохраняется сочность, на сливочном – очень мелкими.
Видео:
5 рецептов для тех, кто не знает, что делать с луком Развернуть
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/sinij-luk-foto.html
Калорийность и витаминный состав
В 100 г фиолетовой свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:
- белков — 1,4 г;
- жиров — 0 г;
- углеводов — 9,1 г.
Витаминный состав:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- ретинола ацетат;
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- группа витаминов Р.
Источники:
http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/sinij-i-fioletovyj-31296/
http://dachamechty.ru/luk/fioletovyj-krasnyj.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4109-luk-fioletovyj.html
Источник: http://tehnomir32.ru/sedobnaya-zelen/vse-o-sladkih-sortah-luka-sinij-i-fioletovyj-vyrashhivanie-i-hranenie.html