Можно ли замораживать лук: репчатый лук в морозилке, как заморозить очищенный в домашних условиях, нарезанный репчатый и зеленый, отзывы, мороженный на хранение

Можно ли заморозить лук репчатый на зиму: какие существуют способы заморозки, рекомендации, по сохранинию полезных свойств лука.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ РЕПЧАТОГО ЛУКА

 КАК ЗАМОРОЗИТЬ  ЛУК

При соблюдении приведенных ниже правил можно заморозить репчатый лук, максимально сохранив его полезные свойства.


Какой лук подходит для заморозки?
Замораживать репчатый лук можно любого сорта и размера. Также заморозить лук можно в любое время года: как зимой, так и летом. Единственное условие – лук должен быть в хорошем состоянии. Порченный лук со следами повреждений или плесени не подходит для заморозки.
 
Подготовка лука перед заморозкой 
Лук не требует особой подготовки, достаточно очистить его от шелухи.
 
Советы при заморозке лука
Емкость для заморозки (тара). Лук можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры. Отличный вариант – прибор для вакуумной упаковки.


Герметичность. Для качественной заморозки пакет должен быть плотно закрыт. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух и в верхней части пакета для заморозки нужно оставить немного свободного места. Герметичность также важна для защиты лука от влаги и воздействия посторонних запахов.


Порционная заморозка. Замораживать лук лучше порционно, т.е. в одном пакете должно быть ровно столько лука, сколько его потребуется для приготовления одного блюда.


Подписывать. Чтобы не забыть когда Вы положили лук в морозилку, советуем подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и точной даты заморозки. Также при заморозке лука разными способами можно пометить и способ заморозки.


Температура. Замораживать репчатый лук рекомендуется при температуре -18 °C. А хранить луковую заготовку нужно при от -5 до -20 °C.
 
Срок хранения замороженного лука
Срок хранения луковой заготовки зависит от свежести продукта и температуры, которая установлена в морозильной камере. В замороженном виде репчатый лук может храниться на протяжении 6 месяцев.
 
Использование (применение) замороженного лука
Сырой замороженный репчатый лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, т.е. после тепловой обработки. Такую заготовку можно применять для приготовления различных блюд – супов, вторых блюд (рагу, фарша, запеканок и других), зажарки, маринада и т.д.


Главное – не хранить лук размороженным, а сразу использовать. Также лук нельзя повторно замораживать.


Способы заморозки лука репчатого
Для заморозки лук можно нарезать несколькими способами: кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками. Также лук можно заморозить целиком.


Заморозить можно смесь из лука и моркови, лука моркови и перца или с другими овощами по Вашему вкусу.


Репчатый лук можно заморозить в сыром виде, маринованный, жаренный или бланшированный.


Разморозка лука
В большинстве случаях лук репчатый не требует разморозки перед приготовлением. Но при необходимости его можно разморозить следующими способами: в холодильнике или в холодной воде (длительные, но самые удачные варианты); при комнатной температуре; в микроволновой печи на самой минимальной мощности.

Можно ли заморозить репчатый лук на зиму

Не все хозяйки знают, морозят ли на зиму луковую нарезку. Как и многие другие овощи, репку можно заготавливать впрок с помощью низких минусовых температур (замораживания). Перед замораживанием лука важно понять, что пребывание на минусовых температурах несколько меняет овощ. Заморозка лука При заморозке исчезает хрустящая упругость, придающая салатам интересную текстуру. То, что осталось, сохраняет ароматный запах и специфический вкус, которым лук всё так же обогащает блюдо, но после заморозки он становится мягким.

Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска.

Можно ли замораживать лук

Конечно же, лук можно и нужно замораживать на зиму, главное делать это правильно. И тогда богатый вкус и аромат будет придавать пикантность и незабываемый вкус вашим блюдам, даже зимние месяцы.

При шоковой заморозке лук сохраняет большинство витаминов и минералов в составе. Только витамин С при взаимодействии с холодным воздухом начинает распадаться. Хранить лук нужно в отдельной морозильной камере, где находятся только фрукты и овощи.

В целом подготовка к заморозке не займет много времени и не потребует больших усилий. Замораживать можно не только зеленый лук, но и батун, репчатый, слизун, порей и другие виды.

Как правильно выбрать и подготовить лук

Чтобы получить качественные замороженные овощи, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Выбирают только свежие, не потерявшие плотность тканей овощи. На луковицах не должна присутствовать гниль или признаки грибка внутри самой луковицы (чёрный налёт на белой мякоти). Нет ничего страшного, если лук начинает прорастать, в этом случае он вполне пригоден для заморозки. Не подходят вялые или высыхающие овощи.
  2. После тщательного осмотра луковицы распределяют по назначению: крупные и частично повреждённые — для нарезки, мелкие — для цельной заморозки. Если работы назначены на следующий день, луковицы выносят в прохладное помещение на ночь. Это облегчит нарезку ядрёного овоща для кулинара.
  3. До начала работ по нарезке репку очищают от шелухи, оставляя нетронутыми донца с корнями, и хорошо промывают в нескольких водах. Вымытые луковицы раскладывают для просушки на пару часов, после чего приступают непосредственно к измельчению. Консистенция измельчения зависит от выбранного кулинаром способа заморозки.

Заморозка репчатого лука

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Если в планах хозяйки уже значится проведение замораживания овощей на зиму, ей необходимо за несколько дней до начала работ подготовить морозильную камеру:

  1. Морозилка отключается от электричества, освобождается от продуктов, после чего хорошо вымывается с применением моющих средств.
  2. Если в морозильной камере прочно обосновался посторонний запах, можно промыть полки и стены морозилки водой, в которую добавлена пищевая сода (на литр воды 1 ст. л. соды) или столовый уксус (на литр воды 100 мл уксуса).
  3. Морозильную камеру моют как внутри, так и снаружи, после чего бытовую технику сушат с открытой дверцей в выключенном состоянии. Сухой морозильный шкаф включают в сеть за сутки до начала работ по заморозке. За это время морозилка вновь наберёт нужную температуру.

Важно! Если после нарезки луковый запах въелся в ладони, их промывают тёплой водой с любым ароматным мылом, после чего протирают кожу каплей эфирного масла лимона. Помимо того, что это средство очистит кожу от запаха, эфирное масло питает и увлажняет ногтевые пластины.

Разморозка лука

Для большинства блюд используется замороженная заготовка. Добавляем в процессе приготовления сразу в кастрюлю на сковороду. Целым головкам дают чуть оттаять, затем нарезают. В редких случаях требуется полное размораживание для последующего удаления жидкости.

Инструкция:

  1. Помещаем лук в холодильник.
  2. Оставляем на день. Чаще достают из морозилки накануне, выдерживают ночь.
  3. Сливаем лишнюю воду, сок. Перед добавлением в фарш, запеканку можно дополнительно отжать.

Иногда применяется размораживание в микроволновой печи на специальном режиме. Это лучше, нежели заливать замороженные заготовки горячей, теплой водой. Также не стоит оставлять на радиаторах отопления, крышках горячих кастрюлю. Вместо лука получим компот из сока и раскисших кусочков.

Как правильно разморозить репчатый лук?

Для размораживания можно воспользоваться одним из трех способов:

  • Переместите упаковку из морозильной камеры в холодильную на несколько часов. Это наиболее щадящий способ, при котором структура лука сохраняется лучше всего.
  • Дайте овощам оттаять при комнатной температуре. При этом они неизбежно станут мягкими и приобретут водянистость, хотя и сохранят вкус.
  • Быстро разморозьте порцию нарезанных или целых головок в микроволновке, установив аппарат в соответствующий режим. Следите за тем, чтобы процесс не перешел в тепловую обработку.
ЛукЛук

Лук

Без предварительного оттаивания можно использовать только упаковки с обжаренным луком. Повторно замораживать продукт нельзя.

Идеи для применения замороженного лука

Замороженный продукт полностью сохраняет аромат, практически не меняется вкус. Только очень сильно страдает консистенция. Кусочки становятся мягкими, склизкими, лучок больше не хрустит. Поэтому используется преимущественно в горячих блюдах.

Для чего подходит:

  • супы обычные, кремовые;
  • рагу, вторые блюда;
  • горячие соусы, подливы.

Для чего не подходит:

  • бутерброды;
  • салаты;
  • выпечка.

Можно добавлять лук в начинку для пирогов, пирожков, но только после оттаивания. Иначе активно выделяющаяся вода негативно скажется на качестве теста. Пицца с замороженными кусочками лука не пропечется, донышко отсыреет. Обжаренный овощ после оттаивания допускается вводить в холодные закуски, салаты. Альтернативой может быть заморозка зеленого лука.

Замороженный сырой лук готовится намного быстрее свежего аналога. Кусочкам достаточно покипеть 5-6 минут.


Видео: “Как правильно заморозить репчатый лук?”

Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

Сроки хранения в замороженном виде

Замороженный лук нужно использовать в течение шести месяцев после дня заморозки, в этот период он имеет наилучший вкус.

Как правильно разморозить и использовать лук

Когда пришло время использовать овощную заморозку, нужно просто отломить часть мороженого пласта и при желании разморозить его. Замороженный лук легко размораживается в микроволновке или без неё в течение нескольких минут.Разморозка репчатого лука Многие кулинары убеждены, что замороженные овощи абсолютно не нужно специально размораживать, перед тем как добавить в какое-либо блюдо. Кулинар просто добавляет замороженные кубики или же насыпает нужную порцию замороженного лука прямо в готовящуюся пищу.

Молодые хозяйки, возможно, не знают, что можно из него впоследствии приготовить. Луковую заморозку лучше всего использовать для приготовления первых и вторых горячих блюд, различных соусов, подлив, маринадов. Абсолютно не подходит такой продукт для добавления в салаты из свежих овощей или для жарки.

Секрет заморозки

Лук, независимо от вида обработки, имеет стойкий и резкий запах. Поэтому его нельзя замораживать рядом с фруктами.

Для того, чтобы запах не распространялся по морозильному шкафу, упакуйте его в два пакета или герметично закрывающийся контейнер. Лук можно добавлять в готовящееся блюдо, не размораживая.

Тара для заморозки

Для упаковки подходит такая же тара, что и для любого другого продукта – пластиковая или полиэтиленовая. Но нужно обратить особое внимание на герметичность упаковки, чтобы запах не впитался во все продукты в морозильном шкафу.

Попробуйте заготовить лук разными способами, и вы никогда не будете переживать, что у вас закончился этот пахучий овощ.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Бывает, что огородник вырастил отличный урожай лука, но у него нет прохладного места для длительного хранения овощей. В этом случае лук можно заморозить, к тому же это можно сделать очень легко и быстро. В этой статье мы рассмотрим, как правильно заморозить лук на зиму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...