Как квасить подмороженную капусту: подготовка ингредиентов, рецепты приготовления. Условия хранения квашеной капусты.
Подходит ли для засолки мороженая капуста?
Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.
Капуста
При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.
Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит. Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/mozhno-li-solit-podmyorzshuyu-ili-zamorozhennuyu-kapustu.html
Чем отличаются вкус и свойства подмороженного овоща
Если подмерзли только верхние листья на кочанах, это никак не отразится на вкусе и полезных свойствах, однако их при подготовке снимают. Если капуста промерзла полностью, то засоленный овощ станет мягким, с менее выраженным вкусом, а внешний вид квашеного продукта будет напоминать кашу.
Если овощ был несколько раз заморожен и разморожен, потеряются почти все полезные свойства.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-byt-s-zamorozhennoy-kapustoy.html
Что делать, если капуста подмерзла
Капусту убирают с грядок позднее других овощей. Легкие заморозки часто идут ей на пользу: листья становятся слаще и вкуснее при засолке. Но нередко случается так, что прогноз погоды оказывается неверным, столбик термометра опускается существенно ниже нуля, и овощи сильно подмерзают. Однако и в этой ситуации капусту можно употреблять в пищу. Что делать, если она замерзла на грядке и как ее убрать, узнаете из статьи.
Источник: http://vospari23.ru/zamerzla-kapusta-v-ogorode/
Замерзла рассада капусты. Скорая помощь подмерзшей рассаде — выживет ли она?
Так уж случается из года в год со многими садоводами-огородниками, что рассаду умудряются заморозить! Не смотря на то, что, и о том, как уберечь рассаду от возвратных заморозков.
И вот опять посыпался шквал вопросов о том, а можно ли теперь спасти подмерзшую рассаду или уже все!
Сегодня поговорим об экстренных методах реанимации замерзших растений. Надеюсь, многим эта информация пригодится…
Если уж так случилось, что рассаду заморозили, то не стоит опускать руки. Да! Жалко конечно: столько трудов и денег вложено! И спасти удастся может и не всех, но попытаться нужно! Конечно для богатых это не проблема — пошел да и купил новую рассаду. Но не у всех есть возможность такая, да и покупная рассада всегда может разочаровать или удивить в-дальнейшем.
Во-первых, еще не поздно посеять новые семена и даже такие культуры, как,и, успеют дать урожай. Главное при этом выбирать те, которые имеют самые короткие сроки вегетации.
Но и подмерзшую рассаду не надо торопиться выбрасывать. Первым правилом по спасению умирающих, будь-то:, заморозки, жара, недостаток света, перепады температур или болезни, является опрыскивание растений препаратом Эпин.
Эпином полезно опрыскивать молодые растения и, а также растения, претерпевшие стресс: заморозки, поломка веток, нашествие, болезни и т.д. Перед опрыскиванием растений по возможности устраните причину повреждения / заболевания. Эпин не является лекарством или панацеей, он – эффективное средство реабилитации и поддержания здоровья растений на всех стадиях их роста и развития.
Рекомендация опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером обусловлена тем, что при солнечном свете действующее вещество эпина, эпибрассинолид, очень быстро улетучивается, и толку от дневного опрыскивания будет мало.
Кроме того, опрыскивайте только вегетативные части растений — ветви и листья, не забывая (по возможности) увлажнять раствором и нижние части листов. Опрыскивание в стрессовых условиях (засуха, недостаток света, болезни и т.д.) производится раз в 7-10 дней, вплоть до полного выздоравливания растений. Если же ваши питомцы вполне здоровы, опрыскивайте их трижды в сезон.
Стандартный раствор эпина, который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0.25 мг) на 5 л воды.
Ещё один нюанс: вода из-под крана, которую мы обычно используем, является щелочной, а щелочь существенно снижает благотворное действие эпина. Поэтому, прежде чем развести препарат в воде, добавьте в неё несколько кристалликов лимонной кислоты. Эпин усваивается растением в течение 2-3 дней, поэтому опрыскивание нужно проводить в не дождливые безветренные дни.
Еще лучше приготовить волшебный компот из Здорового сада, Экоберина, НВ — 101 и Эпина. Тогда уж точно ваши растения оживут и при этом урожай получите отменный! Но эти препараты продают в Центрах природного земледелия, если есть такие в вашем городе, то хорошо, а Эпин и НВ продают во всех обычных садовых магазинах.
Восстановительные функции овощей!
Многие растения имеют природную функцию восстановления. Так например, томаты и перцы пускают из стебля боковые побеги и листья. Поэтому не стоит их убирать, если их прихватили заморозки, конечно если заморозки были не по почве! А лишь окружите их повышенным вниманием и дайте время. И они оживут! Некоторые замерзшие растения после обработки биопрепаратами накрывали на время картонными коробками и это помогало:
Рассада капусты после заморозков, если и ее прихватило, то полейте ее холодной водой и она тоже отойдет.
Всегда помните, что вовремя уложенная мульча и укрывной материал всегда защищают наши культуры от неблагоприятных погодных условий. Уделяйте больше внимания своим крохам и они вырастут крепкими и здоровыми!
Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте:
- Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
- Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС
Также мы ищем спонсоров, готовых поддержать наш глобальный проект более серьезными суммами!
Источник: http://ps13.ru/katalog-tomatov/mozhno-li-solit-podmerzshuyu-kapustu.html
Подготовка продукта к приготовлению
Подмерзнуть капуста может вследствие разных причин:
- резкие морозы привели к тому, что оставшиеся на грядке кочаны подмерзли;
- капуста хранились при ненадлежащих условиях в холодном помещении: на веранде, балконе или чердаке;
- приобретен некачественный мороженый товар на рынках, в магазинах;
- капуста была специально заморожена для последующего приготовления.
Подмерзшую на грядке капусту не нужно сразу же убирать в дом. Лучше дождаться потепления на следующий день. В таком случае кочаны оттают естественным образом, и их можно будет срезать. Поврежденные листики удалить, а внутреннюю часть использовать для последующей заготовки.
Подмороженные на балконе кочаны перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Оттаявшую капусту засолить привычным способом.
Внимание! Солить можно и мороженые листы капусты, однако такие заготовки будут менее хрустящими.
Солёная капуста
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/mozhno-li-solit-podmyorzshuyu-ili-zamorozhennuyu-kapustu.html
Выбор и подготовка ингредиентов
Для квашения надо использовать зимние сорта. Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские. Внезапные холода могут замораживать кочаны полностью — такие экземпляры переработке не подлежат. Морковь выбирайте ярко-оранжевого цвета и с маленькой серединкой. Необходимую сладость даёт именно морковь, поэтому выбирайте сладкие сорта, как заменители сахара.
Важно! Рецепты не предусматривают нагревание сырья, что помогает сохранить все полезные вещества готового блюда длительное время.
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8447-esli-kapusta-podmerzla-kak-ee-kvasit.html
Вредители капусты, от которых вянут листья и гниют корни
Помимо болезней есть еще вредители, от которых листья могут повянуть, а корень загнить. Но с вредителями, как и с болезнями можно и нужно бороться. Зимуют вредители в почве, поэтому стоит принимать меры заранее. Осенью стоит перекапывать огород и тщательно убрать остатки листвы и сорняков.
Меры борьбы с капустной мухой
Капустная муха — это обычная серая муха, размером с полсантиметра. Переживает зиму в состоянии куколки в почве. По весне муза откладывает яйца у корней капусты. Чаще всего проедает тоннели в капусте, что затрудняет своевременное обнаружение.
Лучшим средством от капустной мухи будет настой лопуха. Для этого два с половиной килограмма листьев нужно залить ведром воды и настаивать пару суток, после чего опрыскать урожай.
Меры борьбы с крестоцветной блошкой
Внешне блошка похожа на маленького черного жука, весной вылезает из почвы и переселяется на капусту. Имеет очень быстрый темп размножения, после заселения на капусту откладывает яйца, из которых уже через пару недель появляются новые вредители. Насекомые выедают углубления в листе, при этом не оставляя следа своего присутствия на внешней стороне.
Нет известных и эффективных мер по борьбе с вредителем, но можно предотвратить окукливание. Для этого рыхлить периодически почву, убирать и сгребать сорняки.
Меры борьбы с капустным листоедом
Еще вредитель известен, как бабануха. Внешне листоед представляет собой черного жука с зеленым отливом, зимует в почве и остатках, неубранных сорняков.
Бороться с вредителем можно только осенью, тщательно убирать листву и сорняки, также перекатывать перед зимой почву.
Меры борьбы с капустной тлей
Капустная тля, высасывая хоботком влагу из листа, может заставить повянуть и погибнуть даже очень сильное растение. Имеет невероятно быстрый способ размножения, чем может погубить большие территории урожая.
Бороться с тлей можно отварами из полыни и пижмы, также придут на помощь настои из чеснока или острого перца.
Меры борьбы с долгоножкой
Этот вредитель очень похож на большого комара. Основное место обитания у корней, поедая корневую систему, губит растение. Основным заметным фактором является вялый лист.
Бороться с вредителем можно только одним способом, тщательно убирать остатки сорняков и осенью не оставлять листьев на грядке.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kapusta-zamerzla-na-gryadke-chto-delat.html
Способы, как заквасить мороженый овощ
Если все еще возникают сомнения можно ли квасить капусту, если она замерзла, стоит познакомиться с рецептом засолки такого продукта.
Солить подмороженную капусту на зиму можно сразу несколькими способами:
- цельными кочанами;
- половинками и четвертинками овоща;
- нашинкованные листы с добавлением специй, пряностей.
При этом квасить подмерзшую капусту даже быстрее, чем свежую. Благодаря более мягким листкам время заготовки продукта уменьшается в несколько раз. На 10 килограммов овоща потребуется примерно 200-250 граммов каменной соли. Если при сквашивании выделилось мало сока, можно добавить в заготовку подсоленную кипяченую воду.
Полностью замерзшие кочаны могут быть также пригодными для засолки, если они только не начали подгнивать и не стали слишком мягкими. На зиму такой овощ квасить не рекомендуется, однако он подойдет для приготовления первых блюд, овощных рагу, мяса с овощами или тушеного картофеля с квашеной капустой.
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/mozhno-li-solit-podmyorzshuyu-ili-zamorozhennuyu-kapustu.html
Что делать, если капуста замерзла после уборки с грядки
Когда хозяйка успела собрать урожай до заморозков, головки обычно укладывает на временное хранение под навесом, на балконе или в веранде. Делается это для подсушивания верхних листов. Такие кочаны дольше сохраняются в хранилище. Однако и здесь неожиданно пришедший заморозок способен повредить урожай. Чтобы понять, можно ли солить мерзлую капусту, нужно определить степень ее промерзания. Для этого головки оставляют на прежнем месте до естественного оттаивания. Вносить их в теплое помещение нельзя.
Когда пришедший заморозок установился надолго, головки переносят в прохладное помещение, но с плюсовой температурой. Овощу обеспечивают условия, необходимые для постепенного оттаивания. Кочаны некоторых сортов способны после этого восстанавливать свою структуру. Они по-прежнему становятся упругие или слегка появляется мягкость.
После оттаивания головки исследуют на пригодность методом удаления нескольких слоев листвы. Обычно они перемерзают, а внутренняя часть остается идеальная для засола. Если замораживание произошло глубокое, после удаления верхних листов вырезают кочерыжку. По стенкам отверстия определяют глубину повреждения. Когда она незначительная, головку можно пустить на соление. При полном промерзании кочан выбраковывают. Здесь не стоит даже спрашивать, можно ли солить перемороженную капусту, так как плачевный результат уже виден. После оттаивания листья дряблые, местами разваливаются.
Совет! Перемерзшую капусту допускается использовать для горячих блюд, но делают это сразу без длительного хранения.
Источник: http://selskaya-zhizn.ru/mozhno-li-solit-zamorozhennuyu-kapustu/
Рецепт «Квашеная капуста без моркови»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Квашеная капуста с яблоком и клюквой
Капуста квашеная «Хруст-аль»
Капуста по-азербайджански
Цветная капуста
Баклажаны в масле
Квашеная капуста
Квашеная краснокочанная капуста
Кимчхи (чимчи)
Засолка в банке
Источник: http://trg-market.ru/pishcha/mozhno-solit-peremorozhennuyu-kapustu.html
Особенности хранения
Хранят заготовки в прохладном месте: в погребе, подвале, холодильнике, на застекленном балконе. В идеале продукт держат в деревянных бочках, но они мало у кого есть, поэтому большинство хозяек и хозяев используют стеклянные или эмалированные емкости.
В пластиковых контейнерах квашеный продукт не хранят более 3-4 дней.
При соблюдении условий срок годности квашенной капусты, приготовленной из подмороженных кочанов, составляет 2-3 месяца.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-byt-s-zamorozhennoy-kapustoy.html
Как замораживать капусту?
Для заморозки белокочанной капусты подойдут крепкие и свежие кочаны. Перед замораживанием следует снять все верхние листья, а сам кочан промыть в холодной воде. После того, как вода стечет, капусту можно заморозить целиком, если позволяет размер морозильной камеры. Кочан следует завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. После такого способа замораживания капусту можно использовать для приготовления голубцов. Листья не придется обдавать кипятком, чтобы они стали мягче: после оттаивания в них без проблем можно будет завернуть начинку.
Вопрос-ответ
Можно ли замораживать лук?
Источник: http://trg-market.ru/pishcha/mozhno-solit-peremorozhennuyu-kapustu.html