Можно ли привить яблоню айву

Можно ли привить яблоню айву

Содержание
  1. На какие плодовые деревья прививают айву
  2. Посадка айвы
  3. Что является лучшим подвоем?
  4. Уход за айвой
  5. Видео «Грушевый сад»
  6. Прививка растений как она есть
  7. Основные способы прививки
  8. Для чего делать необычные прививки садовых растений?
  9. Последующий уход за деревом
  10. Уход за привитыми деревьями
  11. Прививки огородных культур
  12. Вопросы читателей
  13. Сорта айвы

Что можно привить на айву — какие растения лучше всего подойдут? Этапы проведения процедуры. Причины прививания и преимущества полученных растений. Особенности ухода за привитыми деревьями.

На какие плодовые деревья прививают айву

Часто садоводы предпочитают выращивать карликовые груши, за ними проще ухаживать, легче снимать урожай. Невысокие деревца лучше освещаются солнцем, раньше вступают в период плодоношения. Но вот найти саженец карликовой груши понравившегося сорта проблематично. Решением становится прививка груши на айву. Этим методом издавна выращивали груши на юге, но появление современных морозостойких сортов айвы, которые способны стать хорошим подвоем, продвигает этот метод размножения все дальше на север.

Посадка айвы

Когда сажать айву.

Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

Листовые почки на дереве айва

Посадка айвы осенью.

Если вы приобретаете для посадки однолетние саженцы айвы, то можно покупать посадочный материал с открытой корневой системой, но если саженцы старше, то выбирайте те, у которых корневая система открыта, чтобы вы смогли оценить ее состояние. При посадке айвы имейте в виду, что корни взрослого растения могут занимать площадь в несколько раз большую, чем площадь проекции кроны, поэтому располагайте ямы для посадки айвы на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.

Тот, кто решил посадить айву осенью, должен заняться подготовкой участка для нее еще весной: перекопать почву на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. После перекопки и заделки удобрений участок слегка поливают. Когда наступит пора сажать айву, выкопайте на участке яму глубиной около 40 см и диаметром от 45 до 90 см – ширина посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Вбейте в центр ямы колышек для подвязки деревца, уложите на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполните плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Затем установите в яму саженец, расправьте его корни, засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте его и обильно полейте саженец – на одно деревце потребуется не менее 2 ведер воды. Когда вода впитается, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте приствольный круг толстым слоем перегноя или торфа.

Зеленая айва на ветке

Как посадить айву весной.

Айва весной высаживается в грунт в том же порядке, что и осенью, однако участок перекапывают с внесением удобрений еще с осени, и слой мульчи в прикорневом круге после посадки может быть не таким толстым, как в преддверии зимы – не 10, а 5 см.

Что является лучшим подвоем?

Наилучшим подвоем является тот же вид растения, что и веточка привоя. Это означает, что яблоню нужно прививать на яблоню, грушу на грушу и так далее. Однако селекционные работы и развитие питомниководства расширили эти границы. На сегодняшний день существует большое количество селекционных подвоев для вишни, выведенных при гибридизации ее с черемухой и другими методами. Существуют карликовые и клоновые подвои для яблони, груши, вишни, сливы. 

Уход за айвой

Уход за айвой весной.

Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку айвы, удаляя сухие, поломанные под тяжестью снега и пораженные болезнью ветки. После этого можно провести формирующую стрижку молодых деревьев или омолаживающую обрезку старых. В начале распускания почек проведите «голубое» опрыскивание айвы – обработку трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Только не опоздайте – если почки уже откроются, бордоская смесь может их повредить. Примерно в это же время следует побелить стволы и основание скелетных веток айвы известью и внести в грунт полное минеральное удобрение.

По розовому бутону айву обрабатывают против тли, пилильщиков, молей, пядениц, листоверток, а также против мучнистой росы раствором 3 мл Фастака или подобного ему препарата в 10 л воды.

Перед цветением и сразу после него необходимо провести обильные поливы айвы, добавляя в воду комплексные минеральные удобрения.

Посадка и уход за айвой

Через десять дней после цветения, в мае, следует провести профилактическую обработку айвы от пилильщиков, листогрызущих вредителей, парши и плодовой гнили препаратом Топаз или его аналогами.

Уход за айвой летом.

В июне айву обрабатывают против плодожорок, златогузки, тли, моли и листоверток раствором 6-8 мл Сонета в 10 л воды. В дальнейшем весь летний период, чтобы не злоупотреблять ядохимикатами, обработки айвы проводят выборочно и только по мере необходимости.

Айва летом так же, как и весной, нуждается в прополке и рыхлении грунта в приствольном круге и в междурядьях. Если приствольный круг замульчирован, то работы у вас будет меньше. В июле проводят подкормку айвы полным минеральным удобрением.

Айва в августе и сентябре дозревает, поэтому обработки от болезней и вредителей нужно прекратить за месяц до сбора урожая.

Уход за айвой осенью.

В конце сентября, в октябре или ноябре с айвы снимают плоды, а после сбора урожая деревья обрабатывают пятипроцентным раствором мочевины от парши. Осенью проводят влагозарядковый полив айвы. После листопада, когда деревья войдут в период покоя, осуществляется прореживающая, омолаживающая и санитарная обрезка деревьев. В ноябре айву готовят к зиме.

Цветение айвы в саду

Обработка айвы.

Даже если айва в саду совершенно здорова, ежегодные профилактические обработки от вредителей и болезней помогут ей сохранить здоровье и укрепить иммунитет. Первую обработку проводят по еще спящим почкам препаратом №30, чтобы уничтожить перезимовавших в коре и в грунте насекомых. Вторую и третью профилактические обработки проводят до и после цветения: по зеленому конусу айву опрыскивают против грибков препаратом Абига Пик или однопроцентной бордоской жидкостью, а в мае, по бутонам, дерево обрабатывают от листоверток Кемифосом, а против грибков Хорусом. После цветения проводят совместную обработку айвы против плодожорки и грибков препаратами Строби и Инта Вир.

В июне, во время роста плодов, деревья опрыскивают препаратами Скор и Лепидоцид, а в июле айву обрабатывают против грибков и второго поколения плодожорки препаратами Кемифос и Строби.

За месяц-полтора до сбора урожая желательно все обработки прекратить, и только поздние сорта айвы при необходимости опрыскивают Кемифосом.

В борьбе с насекомыми хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Карбофос, Метафос, Актеллик, Актара, Децис, Золон, Арриво, Фуфанон, Конфидор. А против грибковых болезней эффективны фунгициды типа Байлетон, Квадрис, Максим, Оксихом, Ридомил, Строби, Топаз, Тиовит Джет, Топсин, Фалькон, Фундазол, Фитоспорин и другие.

Полив айвы.

Выращивание айвы предполагает регулярное увлажнение – 4-5 поливов за сезон. Молоденькие саженцы поливают часто, а взрослая, плодоносящая айва требует первого полива только перед началом цветения, особенно, если весна без дождей. Второй полив проводят во время цветения, третий – после опадания завязей, четвертый – когда пойдут в рост побеги, а пятый – когда сформируются и начнут рост плоды.

Как цветет айва

Молодую айву перестают поливать уже в конце августа, а зрелые деревья – в начале сентября. Грунт на участке с айвой увлажняют на глубину залегания корней – на 80-100 см. Расход воды для молодых деревьев – 400 л за один полив, а для взрослых – 800 л. Айва способна переносить как засуху, так и наводнение, но и то, и другое плохо влияет на качество ее плодов, поэтому регулярный и достаточный полив айвы – залог успешного урожая.

После полива очень удобно выполоть траву и разрыхлить почву в приствольном круге дерева и в междурядьях на глубину 8 см.

Подкормка айвы.

Заложенных в грунт при посадке удобрений саженцу должно хватить на год. Если вы вносили в почву органику в виде перегноя или компоста, то следующий раз органические удобрения нужно будет внести года через два, а минеральные удобрения вносятся ежегодно трижды – весной, летом и осенью.

Весной вокруг дерева рассыпают азотные удобрения, после цветения грунт вокруг айвы поливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 200-300 г на 10 л воды, а в августе айву подкармливают из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на м². Кроме того, каждую весну и каждую осень приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см.

Выращивание айвы в саду

Зимовка айвы.

Опасность зимних холодов для айвы в том, что ее корневая система располагается горизонтально на совсем незначительной глубине, и может повреждаться морозами. Поэтому желательно накрыть на зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола перегноем или сухими листьями. Когда выпадет снег, постарайтесь набросать под дерево сугроб, и тогда за айву до самой весны можно не переживать. В районах с очень холодными зимами айву дополнительно утепляют, завернув в лутрасил или спанбонд, а потом обвязывают лапником.

Видео «Грушевый сад»

Из видео Вы узнаете, как выглядит и как ухаживать за таким садом.

Прививка растений как она есть

Не всякие растения успешно размножаются семенами, черенками, разделением. Для получения определенных форм, улучшений видовых характеристик, приспособляемости к условиям окружающей среды, используются прививания.

Привить означает соединить в единое целое два разных вида путём  сращивания их вегетативных элементов. Прививаемый экземпляр именуется привоем, а основой для него служит подвой.

Самостоятельное проведение прививки потребует приобретения практического опыта и соблюдения основных правил.

Основные способы прививки

Прививку производят чаще всего весной до начала сокодвижения, некоторые опытные садоводы делают ее летом, но лучше всего приживаемость бывает после весенней прививки. Самый распространенный способ – окулировка черенком, она бывает простая и улучшенная, к ней прибегают, если толщина привоя и подвоя совпадает. Если привой гораздо тоньше подвоя, то используют расщеп.

priv-2-1024x768.jpg

Для простой окулировки на веточках подвоя и привоя со стороны, противоположной от почки, делают косой срез. Он должен быть очень ровным и одинаковым на обеих веточках, чтобы они могли идеально совместиться. Причем совпасть должны кора и камбий, по которому осуществляется движение соков, а значит питание веточек. Работать нужно только очень острым и продезинфицированным инструментом. Веточка привоя должна содержать две хорошо развитые полностью сформированные почки кроме той, напротив которой сделан срез. Веточки совмещают и заматывают очень плотно изолентой, существует, кстати, специальная прививочная лента для обмотки, которая не приклеивается к дереву, а просто плотно заматывается и завязывается, ее основное достоинство заключается в медленном уничтожении под воздействием солнечных лучей.

Те почки, что находятся напротив срезов, приматываются лентой, а расти должны две следующие почки привитого черенка. Срез выше этих почек нужно замазать садовым варом. Если есть побеги на подвое ниже точки прививки, их нужно срезать. Все раны желательно обработать садовым варом.

Улучшенная окулировка отличается тем, что посреди срезов подвоя и привоя делают еще выступ, некий «язычок», который позволяет плотнее соединиться обеим веточкам. Место соединения тоже очень плотно приматывают лентой.

d5b822.jpg

В расщеп прививают, когда подвой достаточно толстый, его срезают пенечком, надрезают острым ножом кору, а потом топориком делают сам расщеп. В него вставляют черенки, срезанные клинышком. Черенки устанавливают так, чтобы максимально совпадали края коры на подвое и привое. Потом расщеп, весь пенечек и верхние срезы черенков обрабатывают садовым варом, плотно фиксируют прививочной лентой (рулонным полиэтиленом или изоляционной лентой).

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Достигаемый эффект

Груша

Боярышник, айва японская

Скороплодность, снижение высоты дерева

Рябина

Повышение зимостойкости

Ирга, арония

Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов

Вишня

Церападус

Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения

Слива

Вишня войлочная

Снижение высоты дерева

Абрикос

Выращивание на сухой почве

Алыча

Выращивание на влажной почве

Абрикос

Слива, вишня войлочная

Повышение зимостойкости

Алыча

Слива, терн

Персик

Вишня войлочная

Айва японская

Рябина красная, боярышник

Виноград

Актинидия

Устойчивость корневой системы к морозам

Красная смородина

Черная смородина

Сладкие плоды

Арония, айва японская

Рябина красная

Растения штамбовой формы

Крыжовник, красная и черная смородина

Золотистая смородина

Последующий уход за деревом

Дальнейший уход за деревом сводится к удалению сорняков, поливу, рыхлению почвы.

Место окулировки осматривается через 2-3 недели: если черешок, оставленный на почке, при легком нажатии рукой отваливается — почка прижилась и прививка прошла успешно. Если крепко держится, начинает засыхать — это сигнализирует о том, что прививание прошло неудачно.

Через 1-1,5 месяца обвязка ослабляется, а осенью полностью снимается.

В следующем году, ранней весной, подвой срезается выше места окулировки. Из привитой почки вырастет новый побег, который станет новым стволом на яблоне.

Уход за привитыми деревьями

Привитые деревья весной требуют особого ухода на протяжении теплого сезона. Черенки, достигшие длины в пятнадцать, а то и двадцать сантиметров нуждаются в дополнительных опорах. Их необходимо подвязывать к колышкам для предотвращения возможных переломов.

Нарастающие побеги ниже уровня размещения прививки следует убирать для сохранения сил и достаточного получения питательных веществ привитым черенком.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Необходимо не только правильно провести процедуру прививки, но и наладить последующий уход за новым растением. Потому, важен не только вопрос что можно привить на айву, но и как ухаживать за результатами своего труда.

Поскольку описанная процедура это стресс для растения, важно обеспечить ему оптимальные условия для хорошего срастания привоя и подвоя, а также дальнейшего развития.

Важно своевременно увлажнять растение, рыхлить почву вокруг него, чтоб обеспечить доступ кислорода к корневищам. Также, рекомендуем удалять все сорные растения и убирать другой мусор возле айвы. Дело в том, что наличие сорняков часто способствует размножению вредителей, а в опаде не редко развиваются инфекции.

Даже в первый сезон после срастания айвы и использованного привоя не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями от болезней и вредителей. Поскольку культура ослаблена, вероятность развития инфекции выше.

В осеннее время стоит использовать калийные удобрений, чтоб повысить зимостойкость. Также, рекомендуем укутать место крепления агроволокном или другим схожим дышащим материалом, чтоб защитить привой от гибели.

Также, уязвима эта часть нового растения и перед повышенной температурой. Потому, рекомендуем слегка притенить растение в период сильной летней жары. Можно использовать рассеивающую сетку или что-то меньшее для локальной защиты прививки.

Стоит удалять поросль, если она станет появляться. Эти побеги будут только оттягивать силы растения.

Если возле места стыка появляется сок, наложенная повязка слишком тугая. Нужно слегка ее ослабить, или подобная проблема приведет к гибели нового растеньица.

Все работы нужно проводить только чистыми и острыми инструментами. Если использовать тупой секатор или нож есть высокая вероятность повредить ткани, что ухудшит приживаемость культур.

Рекомендуем обработать инструменты крепким раствором марганца или спиртом. Ведь если в ранки попадет инфекция, это чревато не только плохим срастанием, но и гибелью как привоя, так и подвоя.

Есть одно важное правило. Если подвой должен находиться в фазе активного развития, то привой, наоборот, в состоянии покоя. Дело в том, что процесс срастания занимает время.

В течении этого периода привой может питаться только собственными ресурсами. Если он находится в состоянии активного сокодвижения, то истощиться быстрее. А когда полезные вещества и влагу будет неоткуда брать, эта часть погибнет.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании айвы.

При правильном, своевременном и внимательном уходе возможно получение первого урожая уже на третий год.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Плодовые

Прививки огородных культур

Прививать растения можно не только в саду. Этот нехитрый прием поможет повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Это особенно актуально для регионов, в которых даже летом не хватает тепла.

Попробуйте привить, например, огурец на тыкву крупноплодную или твердокорую. При этом в качестве подвоя используйте сеянцы тыквы с хорошо развитыми семядольными листьями и несколькими настоящими листочками. Острым ножом или лезвием вырежьте точку роста тыквы и сделайте неглубокий надрез между семядольными листьями (не прорежьте стебель насквозь!).

У сеянца огурца (с одним настоящим листом и вторым – только начавшим расти) срежьте стебель над семядольными листьями и с двух его сторон аккуратно снимите кожицу. Получившийся клин вставьте в проделанный в стебле тыквы разрез, затем место прививки обмотайте специальным обвязочным материалом и накройте растение банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Прививка огурца на тыквуПрививка огурца на тыкву

Спустя 5 дней периодически проветривайте привитое растение. Начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время поступления свежего воздуха. Подвой и привой срастаются, как правило, спустя 10-15 дней.

С помощью этого же способа можно привить на тыкву дыню или арбуз. Тогда вам удастся получить щедрый урожай крупных плодов.

Прививка сближением

Методом аблактировки с «язычком» нередко прививают томаты. Это позволяет получить крепкое растение, способное дать в несколько раз больше качественных плодов. А также этим способом можно привить огурец на тыкву. Разница лишь в том, что после срастания стеблей растений (обычно спустя неделю) верхнюю часть тыквы удаляют.

  • Аблактировка, или Прививка растений сближением

    А вы знаете, для чего прививают растения способом аблактировки?

  • Прививка томатов, или Выращивание помидоров на 2 корнях

    Томаты хорошо прививаются. Так почему бы не использовать это свойство в целях повышения урожайности?

Сегодня овощи прививают редко, поскольку это довольно кропотливый труд. И не всегда с первого раза удается достичь желаемого результата. Но это не повод опускать руки. Пробуйте, экспериментируйте – и удача вам обязательно улыбнется!

Вопросы читателей

Нужно ли чем-то обрабатывать место разреза?

При способе окулировки, который описан в статье не нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта айвы

Среди выращиваемых в культуре разновидностей айвы различают айву продолговатую, или обыкновенную, и айву японскую. Оба этих растения относятся к семейству Розовые, однако не являются видами одного рода, поскольку айва японская относится к роду Хеномелес, и, следовательно, о ней мы сегодня говорить не будем. Айва продолговатая, или обыкновенная, являясь монотипным родом, представлена большим количеством сортов, которые по срокам созревания можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние.

Уход за грушей после сбора урожая

Ранние сорта айвы.

К наиболее известным раннеспелым сортам айвы относятся:

  • – Масленка ранняя – этот сорт созревает уже в конце сентября. Плоды у Масленки ранней крупные, желто-лимонного цвета, весом от 190 до 350 г, округло-конической формы, ребристые, гладкие. Мякоть с сильным ароматом, средней плотности, мелкозернистая и сочная, кисло-сладкого вкуса, белого цвета с желтоватым оттенком. В процессе хранения плоды делаются сладкими, вяжущие свойства исчезают;
  • – Крымская ароматная – урожайный морозостойкий сорт, устойчивый к подкожной пятнистости и созревающий в третьей декаде сентября, с яблоковидными гладкими лимонно-желтыми плодами среднего размера. Желтоватого цвета мякоть сочная, кисловатого вкуса;
  • – Сочная – зимостойкий и засухоустойчивый урожайный сорт с плодами среднего размера и весом до 250 г с желтой сочной мякотью кисловато-сладкого вкуса;
  • – Урожайная Кубанская – высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к засухе и болезням сорт с очень крупными плодами весом до 500 г с кремовой сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • – Скороспелка – высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт технического назначения с плодами небольшого размера с кисло-сладкой мякотью посредственного вкуса, которые в свежем виде не употребляются.

Помимо описанных, популярными являются такие раннеспелые сорта айвы, как Аврора, Анжерская, Золотистая, Золото скифов, Румо, Никитская, Золотой шар, Коллективная, Краснослободская, Подарочная и другие.

Как выращивать в саду айву

Средние сорта айвы.

К сортам айвы среднего срока созревания относятся те, которые спеют в первой половине октября. К ним относятся:

  • – Каунчи 10 – среднеазиатский урожайный засухоустойчивый сорт средней зимостойкости. Грушевидные плоды растений этого сорта среднего размера, с гладкой, иногда слаборебристой поверхностью, покрытые серым войлочным опушением, которое легко стирается. Цвет плодов желто-оранжевый, ароматная мякоть кремового цвета плотная и сладкая;
  • – Кубанская – скороплодный сорт, однако зимостойкость, как и засухоустойчивость, у него средняя. Плоды небольшие, весом до 250 г, округло-цилиндрические, слаборебристые, сильно опушенные серым войлочным ворсом, который при созревании исчезает. Цвет плодов оранжево-зеленоватый. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, со слабой кислотностью, средней плотности, каменистые клетки расположены у семенной камеры;
  • – Астраханская – высокоурожайный сорт айвы с грушевидными плодами светло-желтого цвета средних размеров и весом до 200 г. Мякоть у плодов плотная, кремовато-желтая, тонко-зернистая, терпковато-кислая на вкус;
  • – Голотлинская яблоковидная – главное достоинство этого нетребовательного к условиям скороспелого урожайного сорта – небольшой размер и компактность кроны. Плоско-шаровидные или цилиндрические ребристые среднеопушенные плоды золотисто-желтого с прозеленью оттенка достигают в весе 280 г. Светло-желтого оттенка сочная терпковатая мякоть сохраняет сильный аромат даже после переработки;
  • – Берецки – стабильно урожайный, частично самоплодный сорт венгерской селекции. Для опыления подходят сорта Чемпион, Исполинская, Португальская. Плоды этого сорта грушевидные, крупные – массой до 270 г, очень вкусные и ароматные – их употребляют в пищу свежими, как яблоки. Мякоть плодов желтая, сочная, отличных вкусовых качеств;
  • – Тримонциум – морозоустойчивый сорт, одинаковые по величине и средние по размеру плоды которого используются чаще всего для переработки.

К среднеспелым относятся и такие популярные в культуре сорта, как Лимонка, Отличница, Лесковац, Щучинская, Персидская и другие.

Где и когда сажать айву

Поздние сорта айвы.

В эту категорию включены сорта, созревающие в конце октября или в ноябре. Среди позднезимних сортов самыми известными являются такие:

  • – Зубутлинская – урожайный, зимостойкий, ветроустойчивый и не поражающийся болезнями дагестанский сорт народной селекции с очень крупными, округлыми тупоребристыми войлочными плодами массой до 800 г золотисто-желтого цвета со светло-желтой сочной мякотью приятного вкуса;
  • – Враниска Дания – высокоурожайный, ветроустойчивый и не поражающийся заболеваниями сорт югославской селекции с округло-усеченными грушевидными слабошерстистыми плодами массой до 270 г зеленовато-желтого цвета. Мякоть светло-желтая, плотная и сочная, кисло-сладкого вкуса;
  • – Буйнакская крупноплодная – высокоурожайный, самоплодный и скороплодный зимостойкий и устойчивый к болезням дагестанский сорт с очень крупными грушевидными или цилиндрическими плодами, иногда достигающими в массе 700 г. Цвет плодов светло-желтый;
  • – Ктюн-жум (зимняя айва) – районированный для Северного Кавказа очень поздний сорт с гладкими широкоребристыми золотисто-желтыми плодами, часто достигающими в весе 800 г. Мякоть плодов светло-желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса;
  • – Португальская – частично самоплодный европейский сорт средней зимостойкости с короткогрушевидными ребристыми слабоопушенными плодами среднего размера. Мякоть ароматная, желтоватая, терпкая.

Среди поздних сортов айвы популярны также Мир, Студентка, Исполинская, Чемпион, Виктория и другие.

Плодоношение айвы в саду
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит