У многих садоводов, каждую осень, возникает вопрос: что делать с падалицей яблок, груш или слив. Давайте разберемся и ответим на него. Начнем!
Что такое падалица
Падалица – это плоды, упавшие с дерева из-за ветра, непогоды, болезни или наступления технической зрелости. Во время падения яблоки повреждаются при ударе о землю и хранятся весьма плохо. Однако здоровые плоды можно употребить сразу же или пустить на переработку.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/urozhaj/kuda-devat-opavshie-yabloki-na-dache
Примеры использования
Есть много вариантов, куда применить падалицу:
- приготовление компота, варенья, сидра, уксуса;
- получение сухофруктов;
- использование в качестве удобрения.
Источник: http://mrdachnik.com/opavshie-yabloki
Что делать с падалицей точно не стоит
Первое, что приходит в голову – это отнести на помойку. Прежде, чем совершить такой поступок, лучше сходить на разведку. Если день солнечный, то скорее всего вы застанете соседей, стоящих подальше от облепленных осами и мухами мусорных контейнеров.
Можете постоять рядом и присоединиться к обсуждению, что за растяпа догадался высыпать в помойку яблоки. Причём «растяпа» будет самым мягким эпитетом.
- Возможно, что вы дождётесь темноты и, крадучись как тать, отнесёте опавшие яблоки в лес. Но если через пару дней соберётесь за грибами, то испортите себе всё впечатление от тихой охоты из-за кислого запаха, исходящего от выброшенных яблок.
- Самое худшее, что можно сделать – это оставить всё как есть и отложить решение на потом. Так вы получите все эти проблемы сразу: кислый запах, ос, мух, да и мышей в довесок. К тому же вдоволь наевшиеся червячки решат отправиться за десертом и переберутся на деревья.
А на следующий год вам придётся ломать голову, как справиться с нашествием вредителей и болезнями, споры которых неизбежно будут занесены ветром на яблони.
Источник: http://sezonyogorodnika.ru/ogorod/podkormki-i-udobreniya/chto-delat-s-padalicej-ili-kak-otxody-prevratit-v-doxody.html
Можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение
Из чего только ловкие садоводы и огородники не приспособились делать подкормку для растений! А бывает ли удобрение из яблок? Конечно, этот вопрос касается падалицы, которой осенью в садах бывает очень большое количество. Невольно возникает мысль, что надо как-то из этого богатства извлечь пользу. Самым простым решением вопроса представляется изготовление удобрения из природного органического сырья. Всем известно, что яблоки богаты минералами, клетчаткой, витаминами и большим количеством микроэлементов и макроэлементов. Значит ли это, что и падалица столь же ценна?
Мнения специалистов — аграриев расходятся: одни считают, что из упавших плодов можно сделать отличную подкормку для растений, другие с этим не согласны и уверены, что гниющие яблоки заражены микробами и болезнями, которые могут принести больше вреда, чем пользы. А дачники — любители с энтузиазмом делятся опытом, как правильно использовать предложенное природой сырьё.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233267386
Пирог на кефире
Для изготовления пирога потребуется:
- 4 средних яблока;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 чайная ложка соды;
- 50 граммов топленого сливочного масла;
- 1 стакан кефира;
- пакетик ванили;
- сахарная пудра, соль и корица.
Разбейте яйца в миску, засыпьте сахарный песок и ваниль, залейте топленое масло и кефир. Взбейте компоненты миксером до получения однородной субстанции. Продолжая взбивать массу в чашке миксером, понемногу всыпайте просеянную муку и соду, пока не получится сметанообразное тесто.
Смажьте форму для выпечки брусочком сливочного масла. Вылейте в форму половину теста. Разложите сверху мелко нарезанные очищенные яблоки. Вылейте оставшееся тесто, разровняйте и присыпьте корицей.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте пирог и выпекайте, пока корочка не подрумянится. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.
- Автор: Инна Киселёва
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Источник: http://mayonesguitars.ru/produkty-i-napitki/padalica-yablok.html
Что приготовить из падалицы яблок
Подумайте, а всё ли из того, что можно сделать из яблок, у вас заготовлено?
Нарежьте и развесьте на нитках, если некуда рассыпать. Пригодятся зимой вместо семечек при просмотре фильмов или сериалов. Можно сделать мочёные яблоки, квашеные, пастилу, вино или сидр, а убеждённым трезвенникам пригодится яблочный уксус. Им и салат можно заправить, и как лекарство использовать, и как профилактическое средство, и волосы ополоснуть с ним для того, чтоб были гуще и блестели, и в ванну добавить.
При заготовках тоже останется немало отходов, но самое полезное вы уже забрали.
Источник: http://sezonyogorodnika.ru/ogorod/podkormki-i-udobreniya/chto-delat-s-padalicej-ili-kak-otxody-prevratit-v-doxody.html
Подкорм домашних и диких животных
Яблоки можно скормить домашнему скоту, но вводить их в прикорм нужно очень плавно, чтобы у животных не появились проблемы с пищеварением. Общее содержание яблок в рационе не должно превышать 20%. Можно использовать только здоровые (без признаков гнили) яблоки и без налипшей земли. Если яблок слишком много, то предложите их любому лесничеству или ассоциации охотников, которые могут увезти яблоки в лес, чтобы ими могли полакомиться дикие животные.
Председатель Латвийской ассоциации охотников Харалдс Барвикс заявил, что никакого вреда от опавших яблок зверям не будет — главное согласовать это с хозяевами леса и правилами прикорма диких животных.

Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43314231307/CHto-delat-s-opavshimi-nezrelyimi-yablokami-4-sposoba-ot-nih-izb
Процесс приготовления жидкого удобрения из яблок
Данный способ – вариант жидкого компоста, который является очень питательным, а при эксплуатации на огороде, разводиться наподобие навозной жижи. Суть методики – заставить бродить яблоки, предварительно залив их водою. В качестве ёмкости для брожения подойдёт пластиковая бочка или бидон. В обоих вариантах, крышки должны плотно прилегать к горловине посудины.
Поэтапное приготовление подкормки:
- Яблоки мелко рубятся;
- Ёмкость засыпается на половину или третью часть рублеными фруктами;
- Добавляется вода;
- Посудина ставиться в тёплое место или на солнце;
- Спустя 2 недели готовая жижа размешивается и уже готова к эксплуатации.
Вода заполняет не всю бочку: от верха оставляется сантиметров 20 пустого места. Отходы клетчатки прикапываются на огороде или между рядами, например, картофеля.
Источник: http://udobren.ru/organicheskie/opavshie-yabloki-kak-udobrenie.html
Сухофрукты
Яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками и сушатся:
- в духовке (противень с ломтиками ставится в заранее разогретую духовку до 70 °C и сушат там в течение 5-7 часов, периодически помешивая);
- СВЧ -печи (1 минута на 200W. После, дольки переворачивают и отправляют в печь еще на 3 мин, мощность — 300 W);
- на свежем воздухе (дольки или колечки яблок размещаются на подносах на ярком солнце. Сверху от насекомых и пыли прикрываются марлей. К концу недели сухофрукты готовы).
Если у вас есть аэрогриль, попробуйте приготовить в нем сушеные яблоки! С ним процесс сушки пойдет быстрее.
Источник: http://grounde.ru/kak-ispolzovat-opavshie-yabloki.html
Падалица яблок: использование как удобрение
Яблочную падалицу можно использовать в качестве органического удобрения. Она становится отличной средой для размножения полезных микроорганизмов, обогащающих землю продуктами распада. Увеличивается плодородный слой и рыхлость грунта, почва лучше удерживает влагу. Однако, чтобы сделать из падалицы удобрение, нужно грамотно подойти к ее переработке.
Для ягодных кустарников
На удобрение из яблочной падалицы хорошо реагирует крыжовник, смородина, малина. Чтобы удобрить растения, необходимо сделать борозду вдоль рядов или вокруг кустарника, засыпать измельченные лопатой яблоки, затем прикрыть слоем перегноя и земли толщиной 15–17 см, чтобы избежать привлечения мух и ос. Сверху слой можно замульчировать опилками, скошенной травой, корой.
Для плодовых деревьев
Перед использованием падалицы для удобрения ее необходимо отсортировать. Не используют больные, червивые плоды, с признаками гнили – все это может спровоцировать вспышку заболеваний у деревьев. Откалиброванные яблоки измельчают мотыгой или лопатой и закапывают в приствольный круг на глубину 15 см и не ближе, чем на 10 см к самому стволу.
Какие растения любят падалицу яблок
На удобрение яблочной падалицей отзывчива калина, боярышник, рябина, магнолия, вересковые, например рододендрон. Благосклонны к яблокам и хвойные породы.
Не стоит использовать яблоки под вишней или сливой – деревья не любят кислую почву, а яблоки при разложении сильно закисляют грунт.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/urozhaj/kuda-devat-opavshie-yabloki-na-dache
Яблоки как удобрение
Незрелые яблоки можно использовать как удобрение, но это нелегкая работа, поскольку яблоки нужно полностью погрузить в почву, чтобы избежать развития вредных организмов, которые могут появиться от опавших яблок.
Можно использовать и листья, если их не сжигают. Однако помните, что листья и плоды могут быть источником болезней, поэтому самым правильным методом считается вывоз опавших яблок с территории.

Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43314231307/CHto-delat-s-opavshimi-nezrelyimi-yablokami-4-sposoba-ot-nih-izb
Опавшие яблоки: что с ними приготовить
Далеко не вся падалица – неликвид. Часть опавших яблок обладает хорошим качеством и вкусом. Их можно пустить на переработку – использовать в выпечке, выжать сок, сделать домашнее вино, варенье, джем, пастилу, засушить или заморозить.
Незрелые опавшие яблоки нарезают и сушат в полутени. Летние сорта используют в приготовлении компота и повидла, свежевыжатого сока. Осенние хорошо идут в выпечку, компоты. Зимние сорта оптимальны в приготовлении пюре и мармелада.
Варенье
Для варенья подойдут самые крепкие, зрелые плоды. Кожуру с них желательно удалить либо тщательно вымыть яблоки перед переработкой. Затем плоды нарезают, предварительно удалив сердцевину, засыпают сахаром и оставляют пропитаться на 12 часов. Сахар берется из расчета 1 : 1. Затем смесь перемешивают, если сока недостаточно – добавляют стакан воды и доводят до кипения, затем варят в течение 20 минут на маленьком огне. После остужения процедуру повторяют до 4 раз.
Джем
Для джема подходят следка недозрелые плоды, содержащие большое количество пектина, за счет которого продукт получится нужной консистенции. Из расчета на 1 кг яблок берется 0,5 кг сахара. Яблоки моют, очищают и пересыпают сахаром. Очистки не выбрасывают, а заливают стаканом воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Полученную жидкость остужают и процеживают, затем заливают ей пересыпанные сахаром яблоки и варят их до размягчения. Массу перемешивают, уменьшают огонь и уваривают примерно в 2 раза.
Конфитюр
Лучше всего конфитюр получается из перезрелых плодов. На 1 кг плодов берется 1 кг сахара. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают произвольными дольками. Поверх высыпают 200 г сахара и вливают 200 мл воды. Массу варят 15 минут после закипания на небольшом огне, затем порционно вносят оставшийся сахар и вновь доводят до кипения. Получившуюся массу оставляют остывать 4–5 часов, после чего взбивают блендером, оставляя кусочки мякоти. Доводят до кипения, варят в течение 10 минут и переливают в стерильные емкости.
Повидло
Для повидла на 1 кг яблок берется 800 г сахара и 200 мл воды. Плоды моют, разрезают на половинки и варят до размягчения, затем добавляют сахар и тщательно перемешивают. Смесь уваривают до загущения и разливают в стерильные емкости.
Пюре
На 3 кг яблок берут 300 г сахара и 300 мл воды. По желанию добавляют специи, например корицу. Яблоки очищают, моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Варят в воде после закипания в течение 15–20 минут до размягчения плодов. Массу остужают и взбивают блендером, добавляя порционно сахар и специи, затем кипятят в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Горячее пюре заливают в стерилизованные банки.
Мармелад
Мармелад готовят из расчета на 1 кг плодов 300 г сахара и 200 мл воды. Яблоки моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие куски, не снимая кожуры. Пересыпают сахаром и доводят до кипения. Варят в течение 10–15 минут при постоянном помешивании. Разваренные яблоки выливают в дуршлаг и оставляют на 2–3 часа. Густую массу можно использовать для начинки пирогов, для мармелада используют стекшую жидкость. Ее ставят на маленький огонь и уваривают примерно в два раза. Духовку разогревают до 70 градусов, застилают противень пергаментной бумагой и выливают на нее жидкость. Противень отправляют в духовку примерно на 6–7 часов. Готовый мармелад легко отделяется от бумаги.
Итак, падалица – это не всегда «некондиционные» яблоки. Их можно использовать в переработке, пустить на удобрение или компост, возвращая почве полезные микроэлементы. Следует помнить, что использовать в качестве удобрения непосредственно для растений можно только здоровые плоды, а фрукты с признаками болезней следует переработать на компост.
Предыдущая
Урожай Яблоки как удобрение для почвы: советы по использованию падалицы, отходов и гнилых плодов
Следующая
Урожай Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/urozhaj/kuda-devat-opavshie-yabloki-na-dache
Скармливание падалицы животным
Вторая категория падалицы — пригодная на корм животным. Охотнее всего такой корм поедают свиньи, не побрезгуют и козы, овцы, коровы. Главное для них плоды измельчить, а также вырезать гнилые и червивые места. Некоторые хозяева пропускают яблоки через мясорубку, смешивают с молотым зерном и отрубями, полученную массу скармливают курам, гусям, уткам.
Следите, чтобы мелкий рогатый скот не поедает яблоки целиком — нередки случаи, когда животные ими давятся. Также старайтесь не перекармливать — яблоки вызывают в кишечнике брожение, что для многих животных, особенно для коров и коз, может быть опасно. Если объемы падалицы очень большие, лучше на корм пустить малую часть, а из остальной массы приготовить компост.
Источник: http://mayonesguitars.ru/produkty-i-napitki/padalica-yablok.html