Московская черная — мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности разведения и выращивания, инкубация

Московская черная — мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности разведения и выращивания, инкубация

Содержание
  1. Внешний вид и признаки
  2. История возникновения
  3. Особенности содержания
  4. История происхождения
  5. Лунный календарь
  6. Цена
  7. Отзывы птицеводов
  8. Недостатки породы
  9. Как пожарить лисички на сковороде с картошкой
  10. Болезни и вредители
  11. Стоимость птицы
  12. Советы из практики
  13. Похожие по характеристикам породы
  14. Заболевания и их лечение
  15. Достоинства и недостатки породы

Описание породы кур Московская черная. Особенности экстерьера и продуктивности. Отзывы опытных фермеров по тонкостям содержания.

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

msk-chern6

На фото — пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

msk-chern11

3-суточный цыпленок.

История возникновения

Над созданием этой курочки работали ученые из Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное». Данная задумка затевалась для того, чтобы вывести новую, высокопродуктивную курочку, которая бы давала как отменную мясную продукцию, так и большое количество яиц. К тому же, курочка должна была обладать декоративным внешним видом, сильным иммунитетом и неконфликтным характером.

Порода кур Черная Московская

Для работ отобрали три породы:

  1. Леггорнов.
  2. Нью-гемпширскихкур.
  3. Юрловскуюпороду.

Благодаря селекционным работам удалось получить ЧернуюМосковскую, которую утвердили в 80-х годах. В скором времени она сталаневероятно популярной в Московской области и за ее пределами.

Особенности содержания

На собственном опыте фермеры увидели, что никакая другая порода так хорошо не приспособлена к российскому суровому климату.

Внимание! Им не страшны даже морозы свыше -30°C. Единственное, что может случиться, это обморожение гребней, но такое случается только с петухами.

Если температура в помещении, где находятся птицы, ровна 0°C, то куры не перестанут нестись зимой. В этот период важно хорошее питание, а вместо воды вполне сойдет снег, который куры с радостью клюют.

Содержать эту породу можно в любом удобном для вас месте. Они спокойно себя чувствуют как в клетках, так и в общем курятнике. Они быстро привыкают к местности и хозяину, благодаря чему можно спокойно выпускать их во двор. Птицы очень спокойные и миролюбивые, настолько привыкают к людям, что могут даже идти в руки. А вот цыплята, наоборот, очень активные и неуловимые. Выпускать на выгул их следует вместе с клушкой. Она сможет защитить свое потомство от опасности.

Московская черная порода кур

Многие считают, что покупая цыплят, нужно выбирать самых крупных. В данном случае, это является ошибкой.

Совет! Самыми производительными считаются цыплята среднего размера. Они не будут стремительно набирать вес, благодаря чему не пострадает яйценоскость.

История происхождения

Куры Московская черная

Породу кур московская черная вывели селекционеры Братцевской птицефабрики совместно с учеными кафедры птицеводства ТСХА. В результате длительной работы с исходными породами юрловских голосистых, нью-гемпширов и бурых леггорнов была получена универсальная порода, пригодная для домашнего и промышленного разведения.

Выбраны они были неслучайно: леггорны — благодаря высокой яйценоскости (более 200 яиц в год), юрловские — жизнестойкости, нью-гемпширы — повышенной производительности и крупным размерам.

Отбирая особей с высоким иммунитетом, селекционерам удалось создать устойчивую к инфекционным заболеваниям, редко болеющую породу кур. Московская черная порода кур была официально зарегистрирована в 1980 году.

В составе породы выделяют несколько (на сегодняшний день — 5) подвидов и линий. Через некоторое время происходит вырождение линии и падение продуктивных показателей. Селекционеры и в настоящее время проводят работу над ее усовершенствованием, закрепляя и развивая нужные качества.

Московская черная порода кур заинтересовала дачников и фермеров. Положительные отзывы первых владельцев кур способствовали широкому распространению кур породы московская черная.

Лунный календарь

  • 1.jpg Январь
  • 2.jpg Февраль
  • 3.jpg Март
  • 4.jpg Апрель
  • 5.jpg Май
  • 6.jpg Июнь
  • 7.jpg Июль
  • 8.jpg Август
  • 9.jpg Сентябрь
  • 10.jpg Октябрь
  • 11.jpg Ноябрь
  • 12.jpg Декабрь

Цена

Куры породы московская черная пользуются большим спросом среди птицеводов. Производители предлагают яйца для инкубации по цене 250-300 рублей за штуку. Стоимость взрослой курицы-несушки достигает 550-600 рублей.

Отзывы птицеводов

Кура Московская черная

Московская черная порода кур полюбилась многим птицеводам, которые с удовольствием выращивают ее. В своих отзывах многие отмечают, что более приспособленной к российским условиям породы не существует. Московская черная легко выдерживает такие условия, которые поставили бы на край гибели птиц любой другой породы.

Даже в неотапливаемых птичниках они без проблем переносят зимние морозы до -30°С. У петухов могут случаться обморожения гребней, более серьезные последствия бывают очень редко. Чтобы сохранить тепло, над насестом можно расположить инфракрасную лампу.

В хорошо утепленном помещении, где температура держится близко к 0°С, куры даже зимой продолжают хорошо нестись. Некоторые курицы в такое время могут даже насиживать яйца. Если корма достаточно, яйценоскость птиц не сокращается. Вместо питья куры спокойно клюют снег.

Несмотря на высокую холодостойкость, тепло в курятнике московским черным не помешает. Без проблем пережить даже суровую зиму им поможет покрытие пола соломой и хорошее утепление.

К условиям кормления и содержания московская черная порода кур непривередлива. Легко переносить суровое время года птице помогает плотное оперение. Куры этой породы устойчивы к заболеваниям. Благодаря высокой жизнестойкости разведение птицы экономически выгодно и оправданно.

При всех своих достоинствах московская черная порода кур имеет и некоторые недостатки:

  • склонность к ожирению при перекармливании;
  • яйца для инкубации можно отбирать только после наступления половой зрелости, в 8-месячном возрасте;
  • инстинкт насиживания развит слабо.

На популярность птицы эти недостатки влияния не оказывают: большинство птицеводов выбирают именно эту породу кур для содержания.

Недостатки породы

Здесь много писать не придется. Даже если какие-то определенные недостатки и есть, то они настолько незначительные, что из-за них не стоит себе отказывать в удовольствии, вырастить таких прекрасных кур. Но все же, разберем все по очереди. Отзывы фермеров показали, что основными проблемами при содержании московских черных кур может быть:

  1. Плохо развитая способность к высиживанию цыплят;
  2. Хотя нестись молодые особи начинают с 4-6 месяцев, использовать яйца для высиживания можно только с 8 месяцев. До этого времени они имеют очень низкую жизнеспособность;
  3. При неправильном или избыточном кормлении, курицы могут ожиреть.

Как пожарить лисички на сковороде с картошкой

Лисички, грибы не только всегда красивые, вкусные, как не приготовь, особенно жареные лисички , но и полезные для организма. Благодаря содержаниям в них группы витаминов ВЭ витаминов РР и D, а так же повышенному содержанию полисахарида хиноманнозы, лисички насыщают организм всеми необходимыми минералами, служат как натуральный компонент, который не даёт развиваться и убивает уже имеющиеся глисты. Но мы не всегда думаем о пользе этих грибов, особенно, когда видим на тарелке жареные лисички с картошкой. В этот момент – только вкус.

1 . Лисички (грибы) почистить от лесного сора, для этого можно замочить грибы на часок в холодной воде (как сор и мелкие листочки легче отстанут от гриба).

2 . Нарезать лисички крупной соломкой. Эти грибочки сильно дают сок при жарке и уменьшаются в объеме, поэтому если хотите получить красивое блюдо, нарезайте грибы крупнее.

3 . Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить на сковороде с маслом (вкуснее будет если смешать сливочное и растительное масло). Грибы добавить в сковороду тогда, когда лук только-только начнет зажариваться и приобретать золотистый цвет. Перемешать, посолить и поставить сковороду на средний огонь.

4 . Тем временем пожарим картошку. Картофель почистить от кожуры и глазков. Нарезать соломкой. И немного просушить кухонным полотенцем (чтобы масло при жарке не «стреляло»).

5 . На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картошку. И не мешать некоторое время, пока нижний слой картофеля не зажарится. Только после этого аккуратно перевернуть картошку. И еще один важный совет: если хотите, чтобы жареная картошка не превращалась в кашу, а сохраняла свою форму, нельзя накрывать сковороду крышкой и нельзя солить картошку до самой готовности. Осталось перемешать готовый жареный картофель с лисичками, посолить и поперчить по вкусу, и украсить зеленью.

Жареная картошка с ароматными лисичками, подойдет на обед или ужин в качестве главного блюда, хорошим дополнением к которому станет легкий овощной салатик или просто нарезанные свежие помидоры и огурцы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Лисички замороженные – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. За 30 минут до начала приготовления замороженные грибочки выкладываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Затем промываем, мелко нарезаем.
  2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем в горячее масло (2 ст.л.) и обжариваем на среднем до золотистого цвета.
  3. Подготовленные лисички отправляем в лук, перемешиваем и жарим под крышкой 10-15 минут, пока грибочки не зарумянятся и жидкость не испариться. Солим и перчим.
  4. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем брусочками, промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 2-3 минуты. Подготовленные брусочки отправляем в горячее масло, посыпаем солью, молотым перцем, обжариваем на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Брусочки должны покрыться хрустящей корочкой.
  5. Дольки чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс, петрушку мелко нарезаем.
  6. Обжаренные ароматные лисички выкладываем в готовый картофель, добавляем петрушку, чеснок, аккуратно перемешиваем и жарим около 2 минут.
  7. Вкуснейшую картошку с жареными лисичками на сковороде снимаем с огня, перекладываем на тарелки и подаем со свежим хрустящим хлебом и свежими овощами.

Картошка с лисичками получается еще вкуснее, если перед подачей ее дополнить небольшим количеством натертого сыра, отлично подходит Пармезан.

А как приготовить лисички жареные с картошкой в духовке? Очень просто. Обжаренные грибочки с луком перемешиваем с нарезанным сырым картофелем, зеленью, перекладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Для румяной аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу снимаем, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем оставшееся время.

Болезни и вредители

  • Вредители капусты и как с ними бороться, народные методы защиты от вредителей, фото и рецепт приготовления. Химические препараты для полива капусты Чем обработать капусту от вредителей народными средствами
  • Московская черная - мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности разведения и выращивания, инкубация Как избавиться от слепышей на дачном участке
  • Московская черная - мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности разведения и выращивания, инкубация Тля на кабачках: чем обработать растение и как избавиться при помощи народных средств
  • Московская черная - мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности разведения и выращивания, инкубация Вредители лука репчатого и борьба с ними
  • Московская черная - мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности разведения и выращивания, инкубация Описание вредителей клубники и способы борьбы с ними
  • Московская черная - мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности разведения и выращивания, инкубация Что делать, если желтеет морковь на грядке

Стоимость птицы

Московские куры пользуются спросом из-за невысокой стоимости. Молодку можно купить за 600-800 руб. за особь. Инкубационные яйца стоят 50-60 руб.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Московская черная - мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности разведения и выращивания, инкубация

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Похожие по характеристикам породы

В список пород со схожими свойствами относят:

  1. Кучинскую. Пернатые были выведены в Московской области. Они быстро адаптируются к климатическим условиям средних широт, обладают жизнестойкостью и весом в 3-4 кг. Яйценоскость достигает 230-240 яиц в год.
  2. Загорскую лососевую. Над разведением порода трудились селекционеры из Сергиевого Посада. Животные быстро набирают вес, начинают быстро откладывать яйца и дают до 180-200 яиц в год. У них выраженный инстинкт насиживания.
  3. Первомайскую. Порода появилась в Украине, но пользуется популярностью на территории России. К достоинствам породы относят устойчивость к неблагоприятной погоде и яйценоскость в 200 яиц в год. Молодые особи выносливы и неприхотливы к уходу.

ПервомайскаяПервомайская порода кур.

Заболевания и их лечение

Отличающаяся крепким здоровьем порода кур московская черная не страдает специфическими заболеваниями. Соблюдение в курятнике санитарных норм является залогом здоровья птичьего поголовья. Дважды в год в помещении рекомендуется проводить генеральную уборку и противопаразитарную обработку стен.

Для защиты кур от пухопероедов и клещей в вольере для выгула и внутри помещения устанавливают заполненную смесью древесной золы и чистого песка емкость для «купания».

Соблюдение рекомендаций по кормлению является дополнительной профилактикой болезней. Правильно подобранные витаминно-минеральные добавки и премиксы укрепляют иммунитет птицы, которой будут не страшны любые болезни.

Достоинства и недостатки породы

Московские несушки популярны из-за следующих достоинств:

  1. Уравновешенного характера.
  2. Приспосабливаемости к разным условиям.
  3. Развитой иммунной системы.
  4. Неприхотливости к кормам.

Однако у представителей породы есть и недостатки. Первая яйцекладка начинается в 6-месячном возрасте. Это на 2 месяца позже, чем у животных яичной группы.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит