Много масла в сковороде – плохие блины. Надумали жарить – берем вилку и луковицу

Много масла в сковороде – плохие блины. Надумали жарить – берем вилку и луковицу

Содержание
  1. Описание
  2. Зачем проводить прокаливание сковороды?
  3. Что делать с новой сковородкой
  4. Особенности чугунной посуды
  5. Почему и зачем необходимо прокаливать?
  6. Промывка сковородки после покупки
  7. Основные способы прокаливания сковороды
  8. Какую посуду необходимо прокаливать?
  9. Как обработать алюминиевую сковороду от пригорания
  10. Ваш ответ:
  11. Подготовка к прокаливанию
  12. Прокаливание сковороды с использованием масла
  13. Сковорода-гриль
  14.  Как подготовить чугунную сковороду к использованию [вечное антипригарное покрытие]
  15. Техника безопасности
  16. Уход за чугунной сковородой
  17. Что делать, если ржавчина появилась?
  18. Какой способ выбрать?

Если во время жарки блинов лить масло прямо в сковороду, изделия начнут рваться и будут слишком жирными. Смазывать поверхность нужно специальной силиконовой кисточкой или другим способом, от которого блинчики будут не только целыми и красивыми, но еще и приобретут яркий вкус.

Описание

Кисточки бывают разных размеров. Чем он меньше, тем ниже цена изделия. Самыми распространенными считаются размеры L и S: L = 21,1*4,1*1,3 см, S = 17,4*3,2*1,1 см. Ручки выполняются из прочного и качественного пластика.

Изделие не имеет запаха. За кисточкой легко ухаживать. Она довольно просто снимается с ручки, но и не спадает с неё при эксплуатации.

Есть варианты силиконовых кулинарных кистей с дозаторами, которые вставляются в стеклянные или пластиковые ёмкости, как правило, для масла. Пользоваться таким прибором просто:

  • наполняем дозатор жидкостью;
  • вставляем кисть, закрываем сосуд крышкой;
  • обмазываем приготовленный продукт или посуду.

Такой набор компактный и простой в использовании. Занимает немного места, жидкость при эксплуатации не разливается, с кисточки ничего не капает и не бежит. Важен и такой момент: пока кисть не используется, содержимое резервуара не успевает выветриться, высохнуть.

Основным недостатком кисточек из силикона являются толстые ворсинки. Они не дадут создать красивые и изящные узоры и рисунки.

Если кисть используется для приготовления блюд на кухне, без декора, то в этом случае нет нареканий.

Много масла в сковороде – плохие блины. Надумали жарить – берем вилку и луковицу

Зачем проводить прокаливание сковороды?

При первом опыте использования подобной посуды информация о том, что нужно прокаливать сковородки из чугуна, выглядит довольно странно и вызывает замешательство у многих хозяек. Но чугунные сковороды российского производства, как и подобную посуду, привезенную из другой страны, прокаливать нужно, да и делать это очень просто. С подобным процессом запросто может справиться даже новичок, уяснив основные нюансы.

А вот отказываться от процедуры не стоит, ведь она очень важна для дальнейшего качественного приготовления еды.

чугунные сковороды российского производства

Что делать с новой сковородкой

На прилавки магазинов металлические сковородки поступают с присутствием на них солидола, который защищает изделия от воздействия окружающей среды. Чугунные изделия под воздействием внешних факторов покрываются коррозией. Прежде чем применять сковородку по назначению, необходимо её сначала промыть, а после прокалить. Если этого не сделать – могут возникнуть некоторые неудобства:

  1. Через некоторое время на посудине образуется толстый слой нагара из-за пригорания пищи. Удаление нагара – отдельная история.
  2. Вся химия, выделяемая смазкой, будет постоянно впитываться в еду.
  3. Вышеописанные факторы приведут раньше времени вашу посудину в негодность.

Во время всего срока эксплуатации поверхность сковородки должна прогреваться равномерно. Вот для этого и нужна прокалка чугунной посудины. На качество готовки такой момент влияет напрямую.

Особенности чугунной посуды

Чугун для посуды использовался издревле, благодаря его потрясающим свойствам поддерживать одну температуру долгое время. На чугунной сковороде любое блюдо получается вкусным и красивым:

  • можно жарить что угодно, в любом случае образуется хрустящая и аппетитная корочка;
  • при тушении продукты не теряют своей формы.

Но это не все достоинства подобной посуды. Есть и другие преимущества:

  1. Долговечность и прочность. Современные экземпляры очень прочны — их не повредить даже ножом, и они не расколются при падении на пол. Такая сковорода будет служить десятилетиями, если соблюдать правильный уход.
  2. Устойчивость к длительному воздействию высоких температур.
  3. Высокое качество еды. Еда сохраняет свои полезные вещества, но не впитывает вредные из чугуна. Опять же — при правильной подготовке и уходе.

Много масла в сковороде – плохие блины. Надумали жарить – берем вилку и луковицу

Тем не менее, у такого отличного варианта есть ряд особенностей, к которым надо быть готовым:

  • большой вес — необходимо учитывать, что чугунная посуда весит гораздо больше ее аналогов;
  • невозможность хранения еды в такой сковородке — иначе запахи впитаются в посуду;
  • неустойчивость к влаге — чугун может быстро заржаветь, если неправильно за ним ухаживать;
  • невозможность мытья в посудомоечной машине — опять же по причине появления ржавчины;
  • необходимость подготовки перед использованием в первый раз.

Почему и зачем необходимо прокаливать?

Любую посуду после покупки перед первым применением необходимо мыть — это известно всем. Но для чугунной сковороды такого ухода будет недостаточно, ведь при производстве ее смазывают специальным антикоррозийным составом, который не дает ржаветь посуде во время хранения на складе, в магазине или транспортировке.

Много масла в сковороде – плохие блины. Надумали жарить – берем вилку и луковицу

Чугун — очень пористый материал, поэтому избавиться от этой антикоррозийной смазки полностью с помощью средства для мытья посуды нельзя. К тому же эта смазка имеет очень неприятный аромат, от которого тоже хочется избавиться.

Поможет с этими задачами термическая обработка новой посуды, а именно прокалка, или обжиг. Закаливание уничтожит вредные компоненты и запечатает поры чугуна, сделав сковородку антипригарной.

Много масла в сковороде – плохие блины. Надумали жарить – берем вилку и луковицу

К тому же подобная термическая обработка послужит лакмусовой бумажкой, которая сможет определить брак или дефекты сковороды. Посуду лучше не использовать, если во время накаливания появились:

  • трещины;
  • сколы;
  • полости;
  • нарушение однородности;
  • перемена цвета.

Есть только два изменения цвета чугуна при прокаливании, которое считается нормальным: немного коричневеть или сереть при нагреве и обратно чернеть при остывании.

Прокаливание чугунной сковороды в домашних условиях — обязательный процесс перед тем, как начать пользоваться ее, поскольку оно:

Много масла в сковороде – плохие блины. Надумали жарить – берем вилку и луковицу

  1. Создаст дополнительный слой, который будет защищать от воздействия щелочей и кислот.
  2. Создаст антипригарное покрытие, благодаря которому уход за посудой станет проще.
  3. Закупорит поры, уничтожив вредные вещества антикоррозийного состава.

Как отжечь и закалить посуду, должно быть написано в инструкции, прилагающейся к покупке. Обычно там указываются предпочтения вроде:

  • каким масло прокаливать,
  • сколько по времени нужно прокаливать чугунную сковороду и так далее.

Если этой инструкции нет — не беда, поскольку ввод в эксплуатацию чугунной посуды всегда построен на одном принципе.

Много масла в сковороде – плохие блины. Надумали жарить – берем вилку и луковицу

Промывка сковородки после покупки

Мы не откроем Америку вам в этом плане и не расскажем каких-то новых премудростей. Помыть чугунную сковородку можно очень просто:

  1. Потребуется теплый мыльный раствор.
  2. Применяя губку, моете обе стороны сковородки.
  3. Промываете несколько раз теплой водой.
  4. Вытираете и сушите.

Основные способы прокаливания сковороды

Информация о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многих российских семьях передается из поколения в поколение по женской линии. И знания, которые использовались еще в самом начале 20 века, как никогда актуальны и сегодня.

Существует много разнообразных и эффективных методов, но самыми популярными являются:

  • соль,
  • масло.

Каждый из этих методов при правильном использовании покажет отличный результат, гарантирует долгую работу посуды и качественное приготовление пищи. При условии, что приобретенная утварь соответствует всем требованиям в этой сфере.

Какую посуду необходимо прокаливать?

Необходимость обработки пропадает, если речь идет об эмалированных экземплярах чугунной посуды. Эмаль сама по себе материал непористый, и ее при производстве не смазывают антикоррозийным составом.

Исключение составляет черная эмаль — опытные хозяйки рекомендуют прокаливать и такие сковороды.

Всю неэмалированную посуду необходимо накалить на плите или в духовке. Сюда относятся не только сковородки, но, например, и казаны, сковороды-гриль, и даже кастрюли.

Много масла в сковороде – плохие блины. Надумали жарить – берем вилку и луковицу

Как обработать алюминиевую сковороду от пригорания

Алюминий — металл недорогой и прочный. Однако и на нем пища может подгорать. Чтобы избежать этой неприятности, стоит поступить следующим образом:

  1. Первичная очистка. Включать в себя она должна мытье посуды любым неабразивным средством. Алюминий имеет мелкие поры, которые легко повредить при чистке жестким веществом.
  2. Использование масла. Лучше в этом случае приобрести вытяжку из хлопка. Масло нужно залить в сковороду таким образом, чтобы оно покрыло все ее дно. К вязкому веществу необходимо добавить щепотку соли.
  3. Прокаливание. Производят его в течение получаса. После этого масло сливают, а сковороду протирают бумажной салфеткой.

Когда оксидный слой неравномерно истирается или разрушается под воздействием моющих средств, пища начинает подгорать – она заполняет углубления неровного дна.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Подготовка к прокаливанию

Существует несколько способов раскалить чугунную посуду, но перед любым из них сковородку или казан необходимо подготовить. Для этого полностью убирают заводскую упаковку и промывают посуду мягким моющим средством или мыльным раствором. От жестких губок лучше отказаться, чтобы не повредить покрытие.

После этого посуду обязательно протирают насухо. Если выбран вариант прокаливания в духовке, то необходимо снять ручку.

Если ручка выполнена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только метод закаливания сковороды на плите. Плита может быть любой — газовой, электрической или индукционной.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Правил того, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, существует много, но только некоторые из них пользуются особой популярностью среди наших соотечественников. Масло в этом деле очень эффективно.

Изначально необходимо хорошенько промыть новенькую посуду и насухо протереть её. На следующем этапе нужно налить растительное масло. Ориентировочное количество – чтобы плотным слоем жидкости была покрыта вся поверхность. Как только процедура закончена, масло следует вылить. Сковороду надо протереть сухой, мягкой тканью.

как прокалить чугунную сковороду на плите

Сковорода-гриль

Грилем называют сковороду, имеющую рифленое дно. Благодаря неровной структуре поверхности мясо жарится так, что оно сохраняет сочность, и в то же время имеет хрустящую корочку. Если такая сковорода пригорела, что делать? Уход зависит от металла:

  1. Если посуда сделана из чугуна или алюминия, то ее нужно прокалить с маслом или солью.
  2. Эмалевая емкость натирается маслом, жиром, салом, но калить ее не нужно.
  3. Тефлон, керамику и остальных антипригарные покрытия запрещено калить и чистить с помощью абразивных средств. Если такая сковорода стала прилипать, что делать в этом случае? Очистить полностью ее не получится, лучше заменить посуду.

Необходимо выбирать качественную посуду. Также не следует забывать о правилах эксплуатации сковородок. Если пользоваться проверенными средствами по их очищению, то получится сохранить внешний вид посуды, а также пользоваться ей очень долго.

 Как подготовить чугунную сковороду к использованию [вечное антипригарное покрытие]

Чтобы больше не возвращаться к вопросу о смазывании сковороды для блинов, лучше всего приобрести чугунную сковородку и правильно ее подготовить.

Техника безопасности

Подготовка чугунной посуды имеет некоторые опасные нюансы, чтобы избежать повреждений здоровья и мебели, следует знать некоторые правила безопасности:

  • убрать из помещения животных и маленьких детей;
  • не оставлять без присмотра посуду, находящуюся на огне;
  • внимательно осмотреть емкости на наличие пластиковых или деревянных элементов;
  • брать сковородки только с прихватками или специальными рукавицами.

Уход за чугунной сковородой

Существует несколько «золотых» правил, которые помогут передать чугунную сковороду следующему поколению в отличном состоянии:

  1. Использовать только мягкие моющие средства.
  2. Только ручная мойка.
  3. Стараться удалять нагары в их зарождении с помощью натуральных средств — горчицы, соды или уксуса.
  4. Не использовать металлические губки.
  5. Не оставлять еду в чугунной посуде.
  6. Трудно выводимые пятна замачивать в горячей воде.
  7. При толстом жировом налете можно прокипятить в сковороде воду для более легкой чистки.
  8. Обеспечить хранение посуды в промасленной тряпочке.
  9. Всегда разогревать сковороду перед тем, как положить на нее продукты.
  10. После мытья сразу протирать посуду полотенцем, поскольку чугун не должен оставаться влажным.
  11. Протирать продукты бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги.

Эти несложные советы помогут сохранить эксплуатационные свойства посуды на лучшем уровне, благодаря чему еда будет получаться максимально вкусной и полезной.

Много масла в сковороде – плохие блины. Надумали жарить – берем вилку и луковицу

Что делать, если ржавчина появилась?

Если после периода эксплуатации на чугунной сковородке появилась ржавчина – это следствие неправильного ухода, возможно из-за контакта с влагой. Посуду следует после использования мыть и обязательно протирать насухо.

Если все же ржавчина появилась, рекомендуется чугунную сковороду почистить жесткой стороной губки, хорошо промыть и снова провести процедуру подготовки посуды к использованию, то есть прокалить одним из методов. А в последующем следует обязательно ознакомиться с правилами ухода и строго их придерживаться.

Какой способ выбрать?

Выбор того или иного способа напрямую зависит от хозяйки. Только она может сделать акцент на том, что более удобно именно ей. Представленные способы помогут получить хороший защитный слой на поверхности чугунной посуды, а также параллельно избавят сковороду от производственной пленки.

Настоящая проблема заключается в прилипании пищи к посуде во время приготовления. В большинстве случаев избавиться от этой проблемы удаётся именно благодаря качественному прокаливанию сковороды. Хозяйки также отмечают, что мыть такую посуду гораздо проще.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит