Пошаговая инструкция о том, как вырастить медвежий орех или лещину древовидную. Каким образом осуществляется выращивание из семян, подкормка, посадка и уход культуры. Польза и вред фундука, описание. Фото ореха в саду и в диких условиях.
Особенности медвежьего ореха
Медвежий орех представляет собой разновидность лещины. Из всего рода только он представлен деревом, все остальные виды являются кустарниками. В природе высота такого растения может доходить до 30 м, однако на территории России максимальная высота такого дерева — 8 м. В среднем древовидная лещина живет на протяжении 200 лет.
Особенности внешнего вида:
- Крона. Пышная, симметрическая, плотная, имеет форму конуса.
- Кора на стволе. Имеются довольно глубокие трещинки, а еще выступающие бледно-коричневые пластинки.
- Листовая пластина. Ширина около 8 сантиметров, а длина — до 12 сантиметров. Широкояйцевидной формы и темного зеленого окраса. Основание сердцевидное, а кромка — зубчатая.
- Стебли. Они опущенные и обладают бледно-серым окрасом.
- Почки. Форма у них продолговатая, а поверхность укрыта маленькими чешуйками.
- Корневая система. Стержневая и глубокая.
До самой глубокой осени листва такого растения остается зеленой. Его нередко применяют в качестве лесозащитного растения, потому что оно отличается надежностью укрепления в почве. Зацветает турецкий орех ранней весной, а точнее, в марте–апреле:
- Мужские цветки. Они желтоватые, продолговатой формы, внешне похожие на длинные сережки. В длину они могут достигать около 12 сантиметров.
- Женские цветки. Располагаются в почках.
Плоды представляют собой маленькие очень плотные орехи продолговатой формы, которые слегка приплюснуты с двух сторон. Их средняя величина около 20 мм. В состав соплодия входит 48 плодов. Орехи имеют толстую и прочную скорлупу.
Как растет и плодоносит медвежий орех или турецкая лещина?
Источник: http://rastenievod.com/medvezhij-oreh.html
Плюсы и минусы вида
Как и у всех растений у медвежьего ореха можно выделить и преимущества, и недостатки.
Плюсы:
- способен быстро адаптироваться к разнообразным климатическим условиям;
- каждый год дает богатый урожай;
- плоды такого дерева являются диетическими;
- является долговечным;
- может быть использован как подвой фундука.
Минусы:
- орехи очень маленькие, при этом их покрывает высокопрочная скорлупа;
- растение очень высокое, поэтому нередко возникают проблемы со сбором орехов.
Первый раз древовидная лещина начинает плодоносить в 7 либо 8 лет.
Источник: http://rastenievod.com/medvezhij-oreh.html
Преимущества и недостатки вида
Сажая на своем участке или около дома древовидный орех, садовод должен учесть все плюсы и минусы данного вида. Долговечность растения может стать явлением как позитивным, так и не очень. Морковку можно сеять каждый год на разных грядках. Медвежий орех — нет.
Перед покупкой саженца лещины древовидной стоит ознакомиться с недостатками его выращивания:
- съедобные семена мелкие, как горох;
- скорлупа твердая, руками не очистишь, зубами не разгрызешь;
- пересаживание десятиметрового гиганта невозможно. Он высаживается раз и навсегда;
- первый урожай медвежьего ореха можно будет собрать на 7 год.
Теперь о хорошем:
- дерево медвежьей лещины реально красивое! Под его плотной кроной не намочит дождь;
- нормально переносит морозы, засуху;
- несложный уход;
- ежегодные урожаи;
- плоды лещины древовидной вкусные, питательные, очень полезные.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/leshchina-drevovidnaya-medvezhij-oreh.html
Применение Лещины древовидной
Плоды медвежьего ореха нашли широкое применение в пищевой промышленности, так как они отличаются высокой энергетической ценностью. Также в них содержатся полезные для человека витамины и микроэлементы. Часть специалистов уверена в том, что включение в рацион таких орехов способствует уменьшению риска появления злокачественной опухоли. Абрикосовые косточки отличаются схожей способностью.
Такое дерево чаще всего используется:
- в качестве декоративного растения для парков отдыха и аллей;
- для ландшафтного дизайна.
Турецкий орех высаживают как группами, так и одиночно. Благодаря этому он подходит для декорирования участков различной площади. Из древесины изготавливают мебель, а еще ее используют для отделки парадных залов и кают. Также ее используют для изготовления мебельных гарнитуров с необычным внешним видом. Дело в том, что древесина обладает эффектным светло-красным оттенком, а также плотностью и мелкослойностью.
Источник: http://rastenievod.com/medvezhij-oreh.html
Оптимальные условия выращивания
В дикой природе медвежий орех, как правило, растет на лесных опушках, в лесостепях, в горных и широколиственных лесах. Также его можно повстречать на территориях с влажной почвой, а еще возле рек. Такое дерево лучше всего растет на известковой глубокой почве, при этом его крайне не рекомендуется выращивать на участке с грунтом, содержащим большое количество солей.
Это растение формирует заросли, нормально растет и развивается на тенистом участке, а также относится к быстрорастущим культурам. Лесов, где бы встречался только один медвежий орех, не бывает. Он растет только в смешанных лесах, при этом его «хорошими соседями» являются: клен, граб, дуб и бук. С легкостью выдерживает снижение температуры воздуха до минус 30 градусов (и даже ниже).
Древовидная лещина в природных условиях наиболее широко распространена на территории Беларуси, Азербайджана, Ирана, Балкан, Украины, Малой Азии и Грузии. В России это дерево можно повстречать только на Северном Кавказе и в Закавказье.
Источник: http://rastenievod.com/medvezhij-oreh.html
Посадка медвежьего ореха
Посадку саженцев турецкого ореха в открытый грунт проводят в первые осенние недели. При этом лучше всего приживаются те саженцы, которые имеют закрытую систему корней. Для того чтобы молодое неокрепшее растение не погибло, для его посадки следует выбрать участок с питательной хорошо дренированной почвой. Если же грунт на участке бедный или песчаный, тогда непосредственно во время высадки саженца в него следует внести компост либо органический гумус. Если вы высаживаете несколько саженцев, то нужно учесть, что минимальная дистанция между ними должна быть 5 м.
Прежде чем приступить к посадке медвежьего ореха в открытый грунт, нужно подготовиться:
- Заранее надо выкопать посадочный котлован, который в глубину должен достигать полуметра, а его величина — 60х60 сантиметров.
- Внесите в почву 0,5 кг минерального удобрения и 10 кг перегноя.
- Прежде чем приступить к посадке, в яму следует влить большое количество воды и дождаться, пока она полностью впитается в грунт.
Непосредственно перед высадкой саженца, у него следует подрезать боковые корешки. Затем его коревую систему на некоторое время погружают в глиняную болтушку. Благодаря данной процедуре саженец быстрее и лучше приживается на новом месте.
Когда растение будет высажено, его поливают большим количеством воды, а затем поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи, которая обладает следующими преимуществами:
- благодаря ей земля дольше остается рыхлой и влажной;
- препятствует сильному промерзанию или прогреванию грунта в прикорневой зоне;
- предотвращает эрозию земли;
- способствует активизации роста дополнительных придаточных корешков.
Ліщина ведмежа від А до Я. Corylus colurna
Источник: http://rastenievod.com/medvezhij-oreh.html
Агротехнические приемы
Выращивание турецкого ореха на участке не принесет много хлопот. Взрослое растение не нуждается в поливе и укрытии на зиму.
Основное внимание нужно будет уделить молодым растениям в первые годы. Они нуждаются:
- в рыхлении,
- мульчировании,
- весенней обрезке,
- ежемесячном поливе
- удобрении весной до цветения и в середине лета.
Несложный уход за растением принесет свои плоды. Порадует урожаем орехов и украсит сад с весны до осени.
Источник: http://rastenieinfo.ru/medvezhij-oreh/
Применение
В кулинарии
Прежде всего, этот орех невероятно вкусный просто в сыром виде. Но чтобы его съесть придется «повозиться», избавляясь от шелухи. Потому лучше отправить орехи в духовку или поджарить их на сковороде. Это позволит с легкостью удалить плотную шелуху и насладиться полноценно вкусом медвежьего ореха.
Многие считают, что он обладает более насыщенным и ароматным вкусом, нежели дикая лещина, а также мягкой структурой. Вот почему именно его используют при приготовлении следующих блюд.
Ковурма
Это невероятно вкусное и любимое очень многими блюдо, которое впервые появилось еще во времена тюрков.
Чтобы приготовить его, вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- Баранина с ребрами — 1,5 кг;
- Морковка свежая — 0,75 кг;
- Картошка — 1,5 кг;
- Сладкий перец (желательно красный) — 3 штуки;
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Масло (растительное, можно оливковое) — 3-4 столовых ложек;
- Укроп — по желанию и вкусу;
- Приправы (черный перец, зира, лавровый лист, соль и пр.);
- Медвежий орех — 0,2 кг.
Приготовление: Нарежьте баранину крупными кусками. В казан влейте немножко, чтобы смазать его. Зиру прокалите в течение 30 секунд в казане, после чего киньте туда мясо. Жарьте его в течение 5 минут, изредка помешивая. Теперь залейте мясо закипяченой водой (3 литра) и варите. Время приготовления во многом зависит от самого мяса, потому следите за степенью его готовности. После этого можно добавлять картошку, морковку, сладкий перец и медвежьи орехи. Еще проварить блюдо около 30 минут (можно меньше, если мясо молодое).
Буквально за несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие приправы и пряности. Ковурма должна настояться примерно 20 минут. Лаврушку обязательно уберите из блюда, чтобы она не испортила вкус в дальнейшем. Уже в тарелку можно по желанию добавлять свежий нарезанный укроп.
Паштет из кролика
Еще одно великолепное блюдо, в котором вам пригодится медвежий орех. Кролик и медведь обычно хорошо ладят в сказках и анекдотах. Потому не удивительно, что медвежий орех и мясо кролика столь великолепно сочетаются в одном блюде.
Вам потребуется следующий набор продуктов:
- Медвежий орех — 30 шт.;
- Яйца — 1 шт.;
- Кролик или филе кролика — 1 кг;
- Печень курицы — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Шпик — 0,1 кг;
- Зелень (по вашему усмотрению) — 1 пучок;
- Соль, перец — по вкусу;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Крахмал — 1 ст. ложка.
Приготовление: Для начала нарежьте печень и обжарьте ее. Пожаренную печень обработайте блендером или прокрутите на мясорубку. Кроличье мясо нужно нарезать на небольшие кубики, добавить соли. Также нарубите мелко лук и протушите его вместе с кроликом. Нарежьте зелень.
Нарежьте шпик полосками, чтобы они были достаточно тонкими. Обваляйте в крахмале. Примерно половину шпика выложите в форму для запекания. Смешайте вместе яйцо, зелень, нарубленный лук, добавьте медвежий орех (предварительно его нужно расколоть на крупные элементы). Не забудьте приправить все перцем и солью.
В форму нужно положить фарш (половину) сверху шпика, потом положите мясо, затем вторую половину фарша и опять шпик. Выпекайте в духовке, используя водяную баню. Форма почти полностью должна быть погруженной в воду. Приготовление занимает около полутора часа. Температура духовки должна быть примерно 170 градусов.
Источник: http://eda-land.ru/orehi/medvezhij/
Орешник — дерево с ценными плодами
Род лещины или орешника объединяет несколько десятков видов листопадных кустарников и деревьев семейства Березовых. Большинство из них распространено в умеренном климатическом поясе Евразии и Северной Америки. Встречаются на опушках, в составе подлесков смешанных и широколиственных лесов. Основную ценность лещины представляют ее плоды. Некоторые виды используются в народной медицине, являются сырьем деловой древесины.
Источник: http://roza-zanoza.ru/derevia/leshhina-drevovidnaya-opisanie-i-osobennosti.html
Болезни и вредители
Медвежий орех устойчив к различным болезням и вредителям, так как он обладает крепким иммунитетом. Однако все же иногда и с этим деревом у садоводов возникают проблемы, например:
- Мучнистая роса. Узнать о том, что растение поражено данной грибковой болезнью можно по появлению светло-белого налета на поверхности побегов, плодов и листовых пластин. По мере развития заболевания наблюдается увеличение плотности налета, при этом он становится более темным. Далее пораженные части растения отмирают. Это заболевание снижает устойчивость дерева к морозам.
- Белая гниль. Это тоже грибковое заболевание, которое очень опасно для турецкого ореха. Если вовремя не начать лечить дерево, тогда оно может погибнуть.
- Грибковая ржавчина. У больного растения на поверхности листовых пластин образуются оранжевые пятнышки. Со временем они сворачиваются вверх и засыхают.
- Тля. Если этот вредитель поселился на дереве, то оно прекращает формировать плоды. Так как тля питается клеточным соком растения, то она может погубить молодые саженцы.
- Почковой растительноядный клещ. Этот мелкий вредитель прячется от зимних холодов в почки дерева. На протяжении всей зимы клещ активно устраивает свои яйцекладки в почках. С наступлением весеннего тепла все пораженные почки отмирают.
- Плодожил ореховый. Представляет собой мелкого жука, длина которого около 1 см. Несмотря на небольшой размер, вредитель способен уничтожить до 50% всего урожая. Самки устраивают свои яйцекладки в недозрелых орехах.
- Ореховый листоед. Этот вредитель в качестве пищи используют листву медвежьего ореха.
Если растение поражено грибковым заболеванием, то чтобы его спасти проводят обработку фунгицидным препаратом, например: Фальконом, медным купоросом, Топсином или бордоской смесью. Чтобы уничтожить вредителей, понадобится обработка инсектицидным средством, к примеру: Фуфаноном, Кемифосом или Карбофосом.
Как привить фундук на медвежий орех методом окулировки
Источник: http://rastenievod.com/medvezhij-oreh.html