Репчатый лук на зиму — удобнее подать готовый лук под мясо или шашлык, можно использовать и при приготовлении горячих и холодных бутербродов.
Как заготовить репчатый лук на зиму
Лучшие способы заготовки:
- маринование;
- сушка;
- засолка.
Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.
Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.
Маринование
Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.
Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.
Общие правила:
- репки бланшируют для удаления излишней горечи;
- нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
- плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
- заливают маринадом;
- стерилизуют.
Мелкие луковицы маринуют целиком.
Сушка
Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.
Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.
Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.
Засолка
На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.
Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.
Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-zagotovit-repchatyy-na-zimu.html
Лук на зиму
Такие заготовки — это полезно и вкусно. Это прекрасное дополнение к основным блюдам. Они могут быть приготовлены в виде консервов, разнообразных солений и др. Приготовить их можно разными способами. Проще всего — высушить с помощью специальной электросушилки. Не менее сложна заморозка, но прибегнуть к ней можно только при приготовлении зеленого лучка. Другие хорошие варианты — луковые соленья и маринад.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В первом случае необходимы только соль и вода (при желании зелень). Во втором можно подключить фантазию. Лук маринуют с другими овощами и фруктами: морковью, свеклой, яблоками. Лучок в яблочном соусе — вкуснейшее лакомство, которое станет желанной добавкой к любому столу. На его готовку уйдёт пара часов, а больших финансовых затрат не потребуется. Словом, рецепты лука на зиму разнообразны и интересны. Большинство луковиц, выращенных на огороде, пропадает из-за ненадобности. Чтобы этого не допустить, достаточно воспользоваться одной из инструкций, приведённых выше. В разделе собраны популярные идеи мариновки и засолки. Изучайте и руководствуйтесь данными советами.
Источник: http://1000.menu/catalog/luk-na-zimu
Как заморозить репчатый лук в пакетах в холодильнике на зиму?
Довольно необычный способ хранения для меня — заморозка овоща. Этот вариант максимально простой, так как для его воплощения понадобятся только луковицы и немного свободного времени. Заготовку можно использовать при приготовлении зажарок, супов или гарниров. Главное их достоинство в том, что овощ не теряет своих полезных веществ, вкуса и аромата.
Необходимые продукты:
- лук.
Как приготовить:
1. Головки очистите и нарежьте их на средние кубики.
2. Разложите очищенные луковицы по маленьким пакетам и отправьте в морозильную камеру. Каждая заморозка должна составлять одну порцию для приготовления какого-то блюда.
При необходимости достаньте пакет из морозилки и отправьте заготовку на сковороду, не размораживая. Овощ станет румяным, а вкус при этом совсем не потеряется.
Источник: http://xrumka.info/zagotovka-repchatogo-luka-na-zimu.html
Маринованный лук «Три цвета»
Категория: Закуски
Маринованный лук любят многие. А если его еще и раскрасить в разные цвета?
Лук репчатый Свекла Куркума Уксус Соль Сахар Масло подсолнечное
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannyj-luk/
Польза от лука
Ни одна хозяйка сегодня не может обойтись без лука. И ведётся это с незапамятных времён. Помните? «Есть и овощ в огороде – хрен да луковица». Сохранилась масса поговорок о луке, загадок и напоминаний в устном народном творчестве. Они дошли до нас, как и рекомендации по использованию лука при различных недугах. Читайте еще: Яблоки на зиму.
Лук наши предки ели, чтобы одолеть простуду, избавиться от одышки, от проблем с пищеварением, при каменной и водяной болезни.
Сведения об этом можно отыскать в древних травниках, там есть множество рецептов, активным действующим компонентом которых является именно лук. Особенно удивительны рекомендации употреблять по утрам лук, особенно в сыром виде, для того, чтобы не заболеть распространившейся заразной болезнью. То есть, речь идёт о профилактике заболеваний с помощью лука.
Те, кто составлял эти травники, знали о целебной силе лука, хотя и близко не имели той научной информации, которой располагает современная медицина и диетология.
Теперь нам известно, что лук обладает многими свойствами, исключительно важными для организма:
- противоопухолевыми, противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими;
- кровоостанавливающими, лёгкими послабляющими, потогонными;
- а также мочегонными, отхаркивающими, противоцинготыми.
Благодаря им он способен усиливать сердечную деятельность, задерживать процессы брожения и гниения, протекающие в кишечнике, оптимизировать работу жёлчного пузыря. Также лук полезен для профилактики возникновения злокачественных образований и артеросклероза, повышения усваиваемости организмом питательных веществ.
Все эти свойства являются следствием богатого содержания в луке полезных веществ – минеральных солей, провитамина А и целого списка витаминов (С, РР, Е, В1 В2, В3, В6), органических кислот, эфирных масел и сахаров.
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/konservaciya-luka-na-zimu-repchatogo.html
Как сохранить лук
Обычно зимой лук хранят как он есть, просто подсушивая головки и помещая их в сухое прохладное место. Однако есть рецепты, в которых он применяется не в чистом виде, а как ингредиент.
Лук можно хранить зимой:
- цельными головками, правильно подсушенными и помещенными в подходящие условия;
- в замороженном виде – однако это чистая лотерея; вдобавок после разморозки лук теряет большую часть своих вкусовых качеств;
- в засоленном виде – это уже не овощ, а отдельная приправа.
Источник: http://ogorodnye-shpargalki.ru/lukovye-zagotovki-na-zimu
Икра луковая
Ингредиенты:
- 1 кг лука репчатого
- 400 г свежих помидоров без кожицы (или 40 г соуса томатного)
- 60 мл масла подсолнечного
- укроп
- Лук чистим, нарезаем тонкими кружочками и делим это всё пополам. Одну половину обдаём кипятком для бланшировки, потом воду сцеживаем. Вторую половину жарим на масле. Когда лук приобретёт красивый золотистый цвет, смешаем обе половины снова.
- Смесь лука жареного и бланшированного пропускаем через мясорубку и собираем в эмалированной кастрюле.
- Кладём к луку соус томатный (или мелко-мелко порезанные помидоры) и масло подсолнечное, подсаливаем и ставим на огонь.
- Варим, помешивая, в течение 20-30 минут, время считаем от момента закипания. Надо всё время перемешивать варево, дожидаясь, пока воды выпарится, а смесь станет густой и однородной.
- Когда это произойдёт, всыпаем в кастрюлю мелко порубленный укроп.
- Пока икра кипит, разложим её доверху в подготовленные баночки (подогретые, чтобы стекло не лопнуло) и простерилизуем:
- ½ — литровые – 40 минут;
- литровые – 50 минут.
Баночки, закатав, перевернём вверх донышком и закутаем одеялом. Оставим остывать надолго.
Источник: http://tupper-ware.ru/ovoshchnye-zagotovki/iz-luka.html
Рецепты маринованного лука
Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.
Кольцами
Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.
Набор продуктов на 1 л воды:
- лук — 1 кг;
- 9%-ный уксус — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).
Приготовление:
- Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
- Складывают в чистые стерилизованные банки.
- Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
- Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
- Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
- Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.
Лук в томатном соке
Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.
Набор продуктов:
- лук — 1,5 кг;
- томатный сок — 0,5 л;
- свежая петрушка — пучок;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи, соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
- Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
- Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
- Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.
Такая заготовка хранится 2-3 месяца.
Целыми головками
Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.
Классический рецепт
Ингредиенты на 1 л воды:
- луковицы — 1–1,5 кг;
- соль крупная — 120 г;
- уксус — 1-2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Луковицы очищают, моют.
- Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
- Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
- В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
- В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
- Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
- Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
- Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.
Возьмите на заметку:
Как выдавить сок из лука, не пролив слез
Капли в нос из лукового сока
«Жемчужный» лук
Ингредиенты:
- мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
- вода — 1 л;
- 6%-ный уксус — 250 мл;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
- корица — 2 палочки;
- лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
- Вынимают, дают стечь жидкости.
- В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
- Овощи заливают кипятком, дают постоять.
- Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
- Вместо воды в банки наливают маринад.
- Емкости закрывают и отправляют в теплое место.
«Три цвета»
Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.
Ингредиенты:
- лук — 0,5–0,7 кг;
- свекла красная — 1 шт.;
- куркума — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- вода — 120 мл;
- соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
- черный молотый перец — по желанию.
Как приготовить:
- Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
- Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
- В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).
МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК. Подробный рецепт.
Медовые перья
Этот вариант маринованных овощей подходит для мясных блюд.
Ингредиенты:
- перья лука — 1,5 кг;
- вода — 0,3 л;
- вино (белое сухое) — 0,3 л;
- мед (жидкий) — 50 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- тимьян — 2 веточки.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают воду, вино, добавляют соль и мед, размешивают до однородности, кипятят 5–7 минут.
- В подготовленную тару плотно укладывают перья и тимьян.
- Банки заливают маринадом, стерилизуют 10 минут, закатывают.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-zagotovit-repchatyy-na-zimu.html
Обработка лука-севка перед посадкой
Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать, отсортировать и обработать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.
Источник: http://tupper-ware.ru/ovoshchnye-zagotovki/iz-luka.html
Рецепты засолки
Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.
Простая засолка
Берут 1 кг измельченных перьев и 100 г крупной соли. Ингредиенты смешивают и плотно укладывают в чистую тару. Сверху присыпают слоем соли.
Справка! Чтобы убрать горечь из перьев, их обдают кипятком.
Засолка с зеленью
Для микса понадобятся:
- перья лука — 0,5 кг;
- кинза — 0,5 кг;
- укроп — 0,4 кг;
- петрушка — 0,3 кг;
- соль — 0,2 кг.
Приготовление:
- Зелень перебирают, моют, нарезают.
- Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
- Дают жидкости стечь, все сушат.
- Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-zagotovit-repchatyy-na-zimu.html
Заготовка черемши
Состав:
- победный сорт (листья и стебли) — 1 килограмм;
- морская или поваренная соль (крупная) — 0,7 килограммов.
Приготовление:
Черемшу хорошо промывают, а затем оставляют в холодной воде на тридцать минут. После этого зелень снова споласкивают и поливают кипятком. Далее овощ выкладывают слоями в банки, покрыв большим количеством поваренной соли. Тару наполняют до самого горлышка так, чтобы из утрамбованной черемши начал выделяться сок. Банку закрывают крышкой и отправляют в холодное место.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki/zagotovki-iz-luka.html
Как выбрать подходящую банку
Перед засолкой тару готовят заранее. Подойдут стеклянные банки объемом 0,5 л или 1 л. Их моют содовым раствором, обдают кипятком, стерилизуют в духовке 15 минут. Для тепловой обработки небольших баночек используют микроволновку или пароварку.
Пластиковые контейнеры — не менее удобные приспособления, их достаточно вымыть, обдать кипящей водой и насухо высушить.
Приготовление тары
Перед консервацией все емкости необходимо тщательно промыть содовым раствором, высушить и поместить в разогретую духовку. Таким образом тары выдерживают около 20 минут. Также можно воспользоваться пароваркой (для маленьких банок) или микроволновкой. Уже закрытые емкости пастеризуют на водяной бане.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-na-zimu-zagotovki.html
Засолка с зеленью
Находчивые хозяйки научились сохранять репчатый лук при помощи его засолки. Для придания такой заготовке свежего аромата обычно используются дополнительные ингредиенты в виде зелени петрушки и зонтиков укропа.
Продукты, необходимые для приготовления: лук репчатый (1 кг), поваренная соль (120 г), свежая петрушка (1 кг), вода (1 л), зонтики укропа (2 шт.), горошины черного перца (по вкусу).
Затем проводится засаливание следующим образом:
Источник: http://tupper-ware.ru/ovoshchnye-zagotovki/iz-luka.html
Особенности хранения
Чтобы вкусные и полезные заготовки сохранили все свои качества, их держат в прохладном месте, соблюдая режим влажности. Банки, которые не подвергались стерилизации, стоят не больше 10 месяцев при температуре до +2°С и влажности 90-92%.
Засоленный лук идеально сохраняется в погребе, но если в квартире такого места нет, используют нижнюю полку в холодильнике.
В многоэтажках оборудуют под размещение закупорки закрытый балкон, где температура не опускается ниже 0°С. Тару берегут от прямых солнечных лучей.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-na-zimu-zagotovki.html