Маринованный лук на Поварёнок.ру

Маринованный лук на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Как заготовить репчатый лук на зиму
  2. Лук на зиму
  3. Как заморозить репчатый лук в пакетах в холодильнике на зиму?
  4. Маринованный лук "Три цвета"  
  5. Польза от лука
  6. Как сохранить лук
  7. Икра луковая
  8. Рецепты маринованного лука
  9. Обработка лука-севка перед посадкой
  10. Рецепты засолки
  11. Заготовка черемши
  12. Как выбрать подходящую банку
  13. Засолка с зеленью
  14. Особенности хранения

Репчатый лук на зиму — удобнее подать готовый лук под мясо или шашлык, можно использовать и при приготовлении горячих и холодных бутербродов.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

  • маринование;
  • сушка;
  • засолка.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Лук на зиму

Такие заготовки — это полезно и вкусно. Это прекрасное дополнение к основным блюдам. Они могут быть приготовлены в виде консервов, разнообразных солений и др. Приготовить их можно разными способами. Проще всего — высушить с помощью специальной электросушилки. Не менее сложна заморозка, но прибегнуть к ней можно только при приготовлении зеленого лучка. Другие хорошие варианты — луковые соленья и маринад.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В первом случае необходимы только соль и вода (при желании зелень). Во втором можно подключить фантазию. Лук маринуют с другими овощами и фруктами: морковью, свеклой, яблоками. Лучок в яблочном соусе — вкуснейшее лакомство, которое станет желанной добавкой к любому столу. На его готовку уйдёт пара часов, а больших финансовых затрат не потребуется. Словом, рецепты лука на зиму разнообразны и интересны. Большинство луковиц, выращенных на огороде, пропадает из-за ненадобности. Чтобы этого не допустить, достаточно воспользоваться одной из инструкций, приведённых выше. В разделе собраны популярные идеи мариновки и засолки. Изучайте и руководствуйтесь данными советами.

Как заморозить репчатый лук в пакетах в холодильнике на зиму?

Довольно необычный способ хранения для меня — заморозка овоща. Этот вариант максимально простой, так как для его воплощения понадобятся только луковицы и немного свободного времени. Заготовку можно использовать при приготовлении зажарок, супов или гарниров. Главное их достоинство в том, что овощ не теряет своих полезных веществ, вкуса и аромата.

Необходимые продукты:

  • лук.

Как приготовить:

1. Головки очистите и нарежьте их на средние кубики.

Заготовка репчатого лука на зиму – лучшие рецепты, как сохранить лук в домашних условиях

2. Разложите очищенные луковицы по маленьким пакетам и отправьте в морозильную камеру. Каждая заморозка должна составлять одну порцию для приготовления какого-то блюда.

Заготовка репчатого лука на зиму – лучшие рецепты, как сохранить лук в домашних условиях

При необходимости достаньте пакет из морозилки и отправьте заготовку на сковороду, не размораживая. Овощ станет румяным, а вкус при этом совсем не потеряется.

Заготовка репчатого лука на зиму – лучшие рецепты, как сохранить лук в домашних условиях

Маринованный лук «Три цвета»  

Рецепт: Маринованный лук Три цвета

Категория: Закуски

Маринованный лук любят многие. А если его еще и раскрасить в разные цвета?

Лук репчатый Свекла Куркума Уксус Соль Сахар Масло подсолнечное

Рецепт: Маринованный лук Восточные краски

Польза от лука

Ни одна хозяйка сегодня не может обойтись без лука. И ведётся это с незапамятных времён. Помните? «Есть и овощ в огороде – хрен да луковица». Сохранилась масса поговорок о луке, загадок и напоминаний в устном народном творчестве. Они дошли до нас, как и рекомендации по использованию лука при различных недугах. Читайте еще: Яблоки на зиму.

Лук наши предки ели, чтобы одолеть простуду, избавиться от одышки, от проблем с пищеварением, при каменной и водяной болезни.

Сведения об этом можно отыскать в древних травниках, там есть множество рецептов, активным действующим компонентом которых является именно лук. Особенно удивительны рекомендации употреблять по утрам лук, особенно в сыром виде, для того, чтобы не заболеть распространившейся заразной болезнью. То есть, речь идёт о профилактике заболеваний с помощью лука.

Те, кто составлял эти травники, знали о целебной силе лука, хотя и близко не имели той научной информации, которой располагает современная медицина и диетология.

Теперь нам известно, что лук обладает многими свойствами, исключительно важными для организма:

  • противоопухолевыми, противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими;
  • кровоостанавливающими, лёгкими послабляющими, потогонными;
  • а также мочегонными, отхаркивающими, противоцинготыми.

Благодаря им он способен усиливать сердечную деятельность, задерживать процессы брожения и гниения, протекающие в кишечнике, оптимизировать работу жёлчного пузыря. Также лук полезен для профилактики возникновения злокачественных образований и артеросклероза, повышения усваиваемости организмом питательных веществ.

Все эти свойства являются следствием богатого содержания в луке полезных веществ – минеральных солей, провитамина А и целого списка витаминов (С, РР, Е, В1 В2, В3, В6), органических кислот, эфирных масел и сахаров.

Как сохранить лук

Обычно зимой лук хранят как он есть, просто подсушивая головки и помещая их в сухое прохладное место. Однако есть рецепты, в которых он применяется не в чистом виде, а как ингредиент.

Лук можно хранить зимой:

  • цельными головками, правильно подсушенными и помещенными в подходящие условия;
  • в замороженном виде – однако это чистая лотерея; вдобавок после разморозки лук теряет большую часть своих вкусовых качеств;
  • в засоленном виде – это уже не овощ, а отдельная приправа.

Икра луковая

Ингредиенты:

  • 1 кг лука репчатого
  • 400 г свежих помидоров без кожицы (или 40 г соуса томатного)
  • 60 мл масла подсолнечного
  • укроп
  1. Лук чистим, нарезаем тонкими кружочками и делим это всё пополам. Одну половину обдаём кипятком для бланшировки, потом воду сцеживаем. Вторую половину жарим на масле. Когда лук приобретёт красивый золотистый цвет, смешаем обе половины снова.
  2. Смесь лука жареного и бланшированного пропускаем через мясорубку и собираем в эмалированной кастрюле.
  3. Кладём к луку соус томатный (или мелко-мелко порезанные помидоры) и масло подсолнечное, подсаливаем и ставим на огонь.
  4. Варим, помешивая, в течение 20-30 минут, время считаем от момента закипания. Надо всё время перемешивать варево, дожидаясь, пока воды выпарится, а смесь станет густой и однородной.
  5. Когда это произойдёт, всыпаем в кастрюлю мелко порубленный укроп.
  6. Пока икра кипит, разложим её доверху в подготовленные баночки (подогретые, чтобы стекло не лопнуло) и простерилизуем:
  • ½ — литровые – 40 минут;
  • литровые – 50 минут.

Баночки, закатав, перевернём вверх донышком и закутаем одеялом. Оставим остывать надолго.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.

Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Набор продуктов:

  • лук — 1,5 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • свежая петрушка — пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль, сахар — по вкусу.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
  2. Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
  3. Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
  4. Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.

Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Целыми головками

Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 л воды:

  • луковицы — 1–1,5 кг;
  • соль крупная — 120 г;
  • уксус — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают, моют.
  2. Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
  3. Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
  4. В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
  5. В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
  6. Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
  7. Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
  8. Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.

Возьмите на заметку:

Как выдавить сок из лука, не пролив слез

Капли в нос из лукового сока

«Жемчужный» лук

Ингредиенты:

  • мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • 6%-ный уксус — 250 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
  2. Вынимают, дают стечь жидкости.
  3. В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
  4. Овощи заливают кипятком, дают постоять.
  5. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
  6. Вместо воды в банки наливают маринад.
  7. Емкости закрывают и отправляют в теплое место.

«Три цвета»

Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

Ингредиенты:

  • лук — 0,5–0,7 кг;
  • свекла красная — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 120 мл;
  • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
  3. В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).

МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК. Подробный рецепт.

Медовые перья

Этот вариант маринованных овощей подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • перья лука — 1,5 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • вино (белое сухое) — 0,3 л;
  • мед (жидкий) — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду, вино, добавляют соль и мед, размешивают до однородности, кипятят 5–7 минут.
  2. В подготовленную тару плотно укладывают перья и тимьян.
  3. Банки заливают маринадом, стерилизуют 10 минут, закатывают.

Обработка лука-севка перед посадкой

Маринованный лук на Поварёнок.ру

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать, отсортировать и обработать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Рецепты засолки

Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.

Простая засолка

Берут 1 кг измельченных перьев и 100 г крупной соли. Ингредиенты смешивают и плотно укладывают в чистую тару. Сверху присыпают слоем соли.

Справка! Чтобы убрать горечь из перьев, их обдают кипятком.

Засолка с зеленью

Для микса понадобятся:

  • перья лука — 0,5 кг;
  • кинза — 0,5 кг;
  • укроп — 0,4 кг;
  • петрушка — 0,3 кг;
  • соль — 0,2 кг.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Приготовление:

  1. Зелень перебирают, моют, нарезают.
  2. Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
  3. Дают жидкости стечь, все сушат.
  4. Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.

Заготовка черемши

Состав:

  • победный сорт (листья и стебли) — 1 килограмм;
  • морская или поваренная соль (крупная) — 0,7 килограммов.

Приготовление:

Черемшу хорошо промывают, а затем оставляют в холодной воде на тридцать минут. После этого зелень снова споласкивают и поливают кипятком. Далее овощ выкладывают слоями в банки, покрыв большим количеством поваренной соли. Тару наполняют до самого горлышка так, чтобы из утрамбованной черемши начал выделяться сок. Банку закрывают крышкой и отправляют в холодное место.

Как выбрать подходящую банку

Перед засолкой тару готовят заранее. Подойдут стеклянные банки объемом 0,5 л или 1 л. Их моют содовым раствором, обдают кипятком, стерилизуют в духовке 15 минут. Для тепловой обработки небольших баночек используют микроволновку или пароварку.

Репчатый лук на зиму в банках: как правильно засолить

Пластиковые контейнеры — не менее удобные приспособления, их достаточно вымыть, обдать кипящей водой и насухо высушить.

Приготовление тары

Перед консервацией все емкости необходимо тщательно промыть содовым раствором, высушить и поместить в разогретую духовку. Таким образом тары выдерживают около 20 минут. Также можно воспользоваться пароваркой (для маленьких банок) или микроволновкой. Уже закрытые емкости пастеризуют на водяной бане.

Засолка с зеленью

Находчивые хозяйки научились сохранять репчатый лук при помощи его засолки. Для придания такой заготовке свежего аромата обычно используются дополнительные ингредиенты в виде зелени петрушки и зонтиков укропа.

Продукты, необходимые для приготовления: лук репчатый (1 кг), поваренная соль (120 г), свежая петрушка (1 кг), вода (1 л), зонтики укропа (2 шт.), горошины черного перца (по вкусу).



Затем проводится засаливание следующим образом:

Особенности хранения

Чтобы вкусные и полезные заготовки сохранили все свои качества, их держат в прохладном месте, соблюдая режим влажности. Банки, которые не подвергались стерилизации, стоят не больше 10 месяцев при температуре до +2°С и влажности 90-92%.

Репчатый лук на зиму в банках: как правильно засолить

Засоленный лук идеально сохраняется в погребе, но если в квартире такого места нет, используют нижнюю полку в холодильнике.

В многоэтажках оборудуют под размещение закупорки закрытый балкон, где температура не опускается ниже 0°С. Тару берегут от прямых солнечных лучей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит