Маринованные шампиньоны — 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Маринованные шампиньоны — 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Приготовление маринованных грибов с луком:
  2. Пошаговое приготовление маринованных грибов с луком в масле, рецепт с фото:
  3. Описание приготовления:
  4. Основные правила консервирования и полезные советы
  5. Ингредиенты:
  6. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
  7. Процесс приготовления

Маринованные грибы с луком, кто откажется полакомиться ими морозным зимним вечером? А как же они хороши в качестве закуски на богатом праздничном столе! Конечно, чтобы заготовить по-настоящему вкусные и аппетитные грибочки, придется немного попотеть у плиты, но все ваши труды не пропадут даром и не останутся незамеченными.

Приготовление маринованных грибов с луком:

1 подготавливаем грибы.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Возьмите выбранные вами грибы и переберите их, очищая от веточек, земли, грязи и прочего растительного мусора. Ни в коем случае не забудьте удалить части грибов, поврежденные различными лесными обитателями. Затем тщательно промойте ваших красавцев и ножом очистите ножки. У маслят так же нужно удалить с шляпки верхнюю пленочку, поддев ее с краю лезвием.

После мытья и чистки сложите грибы в большую кастрюлю, наполненную водой с небольшим количеством разведенной в ней лимонной кислоты. После чего особенно большие экземпляры разделите на несколько частей, маленькие же резать ненужно. В конце промойте ингредиенты еще раз чистой водой.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Погрузите грибы в кастрюлю с холодной водой, добавив к ним немного соли и поставьте все на огонь. Доведите до кипения, а затем слейте жидкость.

Немного отваренные таким образом грибы, оставленные в кастрюле, залейте большим количеством кипяченой горячей воды, в которой опять же растворены соль и лимонная кислота в следующих пропорциях: на 1 литр воды — 1 чайная ложка лимонной кислоты и 1 столовая ложка соли. Доведите до кипения и, немного убавив огонь, варите грибы в течение

20-25 минут

. В самом конце варки нужно влить еще немного уксуса.

За время готовки грибы должны утонуть, осесть на дно, после чего откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.

2 подготавливаем лук и чеснок.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Пока варятся грибы, самое время подготовить лук и чеснок. Здесь все просто, достаточно очистить овощи от шелухи, а затем промыть холодной водой. Лук нарежьте толстыми полукольцами, а зубчики чеснока на половинки.

3 готовим маринад.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Когда все прочие ингредиенты подготовлены, можно начинать варить маринад. Для этого залейте воду в большую эмалированную кастрюлю, и растворите в ней сахар и соль, в указанных в перечне ингредиентов пропорциях. Поставьте будущий маринад на огонь и доведите до кипения. И уже прямо в кипяток высыпьте корицу, гвоздику, черный и душистый перец, лавровый лист, а так же лук с чесноком. Убавьте мощность и продолжайте готовить еще в течение

5-7 минут

.

4 варим грибы в маринаде.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Доведите маринад до кипения и опустите в него грибы. Перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока жидкость вновь не закипит. Затем убавьте мощность, поставив средний огонь, и готовьте еще

20-25 минут

. Не забывайте при этом периодически перемешивать содержимое кастрюли и снимать с поверхности бульона пенку.

В конце варки грибы опять же должны опуститься на дно. Это сигнал, что пора добавить в маринад нужное количество уксуса, а затем и вовсе снять все с огня.

5 консервируем маринованные грибы с луком.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Проваренные грибы вместе с маринадом и, конечно же, луком вылейте в подготовленные стерилизованные банки. Наполните тару только до плечиков, не больше. Плотно закатайте крышки и охладите заготовки при комнатной температуре. Как только баночки с грибами остынут, тут же перекладывайте их в холодильник и храните там до тех пор, пока вам не захочется распробовать грибочков, маринованных с луком.

6 подаем маринованные с луком грибы.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Маринованные грибы с луком подавайте в качестве закуски или как дополнение к гарниру на ваш обыденный или праздничный стол. Вкуснее всего кушать их в купе с вареной картошкой или пюре. И, кончено же, не забывайте про уйму различных салатов, в основе которых лежат маринованные грибы, а многие хозяйки догадались даже добавлять эту заготовку в свою домашнюю пиццу. Поэтому используйте грибы так, как вашей душе угодно.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления маринада вместо 1 столовой ложки 9% уксуса можно взять 1 чайную ложку 70% уксуса.

– Если вы собираетесь хранить заготовки не в холодильнике, то их, прежде чем закатывать, нужно стерилизовать в кастрюле с горячей водой.

– Не обязательно добавлять уксус прямо в маринад, можно влить его уже в банки в конце стерилизации, при этом в полулитровую банку нужно добавить 1/2 чайной ложки, а в литровую — 1 чайную ложку.

Пошаговое приготовление маринованных грибов с луком в масле, рецепт с фото:

Репчатый лук очищен и нашинкован

1. Репчатый белый и синий лук очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Затем нашинкуйте тонкими четверть кольцами.

Зеленый лук нашинкован

2. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.

Грибы нарезаны

3. Маринованные грибы выложите в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте их на 1 минуту, чтобы стекла вся жидкость и выложите грибы на дощечку. Затем их нарежьте соломкой или кубками, а маленькие особи оставьте целостными.

Лук сложены в миску

4. В глубокую емкость положите весь нарезанный лук (репчатый и зеленый).

В миску добавлены грибы

5. Следом добавьте у луку подготовленные грибы.

Готовые маринованные грибы с луком в масле

6. Заправьте продукты растительным маслом и перемешайте. В готовые маринованные грибы с луком в масле можно по вкусу добавить немного столового уксуса или измельченного чеснока.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соленые грибы со сметаной, маслом и луком.

  • Статья по теме: Маринованные белые грибы: секреты и тонкости

1547235258_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить маринованные грибы с луком, я расскажу ниже. Шампиньоны выбирайте маленького размера, чтобы их не пришлось разрезать на несколько частей. Лук рекомендую брать красный, с ним получается вкуснее всего. Обязательно попробуйте!


Основной ингредиент: Овощи / Лук / Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Основные правила консервирования и полезные советы

  • При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
  • Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.

Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

  • В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
  • Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
  • Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.

Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов — примерно 27 ккал на 100 г — используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны  — 500 Грамм
  • Уксусная эссенция 70%  — 5 Миллилитров
  • Растительное масло  — 70 Миллилитров
  • Соль  — 7,5 Грамма
  • Сахар  — 10 Грамм
  • Перец черный горошком  — 10 Штук
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Лук красный  — 80 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Укроп  — 15 Грамм

Количество порций: 2-4

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Время приготовления не займет больше 30 минут и уже на следующий день можно будет насладиться ароматной закуской.

  • 1 кг шампиньонов (размер шляпки не более 3-5 см);
  • 100 мл 6% винного или яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-15 шт. черного или душистого перца горошком;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 6-8 шт. гвоздики;
  • 6-8 средних зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 луковица.

Важно! Можно использовать обычный 9% столовый уксус, уменьшив его объем до 70 мл.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

  • Нарежьте лук четверть- или полукольцами. Залейте уксусом, оставьте мариноваться.
  • Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, специи (гвоздику, кориандр). Варите на медленном огне 1-2 минуты, положите подготовленные грибы. Продолжайте варить 7-10 минут.

Обратите внимание! Может показаться, что маринада недостаточно. Однако, грибы при варке быстро дадут сок и полностью будут покрыты раствором.

  • Нарежьте чеснок пластинками. Добавьте его к грибам вместе с луком и уксусом. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты, оставьте остывать.
  • Разложите грибы по чистым банкам (или контейнерам) и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Важно! Приготовленные таким способом шампиньоны хранятся в холодильнике не больше 3 недель.

Процесс приготовления

Грибы вымыть, залить обычной водой и отварить их в течение 5-7 минут от начала кипения воды.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль, сахар, кориандр, перец чили, лавровые листья, горошины чёрного перца, влить уксус.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Довести маринад до кипения, проварить его на небольшом огне 1 минуту. Далее газ выключить, в маринад добавить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, влить растительное масло.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Кастрюльку накрыть и дать маринаду остыть до теплого состояния. Затем в маринад выложить отваренные шампиньоны.

Маринованные шампиньоны - 10 очень вкусных рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Дать шампиньонам и маринаду полностью остыть и поместить их в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Для удобства можно переложить грибочки в баночку, залив их маринадом. Вкуснейшие и ароматнейшие шампиньоны, маринованные с луком, готовы!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит